Премьер-министр Казахстана пообещал "подъёмные" льготы IT-легионерам

10206

Цифровизация требует инвестиций в телекоммуникационную инфраструктуру, но денег на обеспечение всего населения страны широкополосным Интернетом в бюджете нет.

Премьер-министр Казахстана пообещал "подъёмные" льготы IT-легионерам Фото: etoday.kz

Казахстан имеет огромные масштабы, по размерам это девятая страна в мире, с очень маленьким населением, разбросанным по всей территории. Именно поэтому часть населения, проживающая в удалённых населённых пунктах обречена на некачественный либо и вовсе отсутствие Интернета. Об этом прямо заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в рамках Международного инновационного форума Digital Bridge, стартовавшего 5 ноября.

"Почти семь тысяч населённых пунктов в Казахстане. Если мы будем доводить до каждого широкополосный Интернет, у нас вообще средств не хватит, и, пока мы доведём до последнего аула, может быть, технологии будут другие и в этом не будет необходимости. Поэтому мы выбрали для себя вариант другой – мы будем развивать основные опорные сёла, их более тысячи, и те, которые будут в первую очередь развиваться, и там будет предоставляться широкополосный Интернет, эту работу мы к 2021 году завершим. Это амбициозная задача, которую должны очень быстро решить", – подчеркнул он.

Как ранее abctv.kz комментировал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, в Казахстане около четырёх тысяч сёл, где в той или иной степени не работает качественный Интернет. В них проживает около 10% населения. В то же время, как отметил в ходе форума министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, развитие цифровой экономики немыслимо без создания инфраструктуры широкополосного Интернета.

"И если в Эстонии этот вопрос в целом решён ввиду компактности страны, для Казахстана и России вопрос доступности широкополосного Интернета остаётся крайне актуальным, и это важнейшая задача на пути строительства цифровой экономики", – посоветовал российский гость.

Несмотря на обречённость весомой части на качественный Интернет, глава казахстанского кабмина, Бакытжан Сагинтаев, рассказал иностранным и отечественным участникам форума, что делается в Казахстане для развития цифровизации, подробно остановившись на новой правовой основе для развития стартап-бизнеса.

"Мы в стартап-хабе собрали всех желающих, кто хочет работать и имеет перспективные проекты. Если вы хотите базироваться в Астане, вы получите бесплатное рабочее место, вы получите наши гранты, для того чтобы какой-то продукт создавать, облегчённые рабочие визы, преференции по налогам, преференции по привлечению специалистов, возможность получения жилья. От вас требуются только ваши мозги. Приезжайте в Казахстан, творите и создавайте продукт, чтобы было обозначено: "Создано в Казахстане", – обратился к гостям премьер Казахстана.

По словам Носкова, при развитии цифровой экономики многие страны совершенствуют нормативно-правовую базу, но здесь важно снимать юридические барьеры и давать максимальную свободу для бизнеса.

"Мы, может быть, даже ещё не представляем, каким будет новый бизнес, на чём он будет зарабатывать деньги и как оказывать сервис. Это особенность цифровой экономики, мы все движемся туда, где никто ещё не был. Рождаются технологии и сервисы, которых никогда ещё не было. Поэтому государству тяжело быть в этом плане первопроходцем и создавать нормативную базу, мы скорее должны либерализовывать её и делать свободной, чтобы дать возможность развиваться новому бизнесу и новым компаниям", – отметил эксперт.

Технический директор Cisco Systems Netherlands B.V Жанибек Утепов подчеркнул, что прежде он работал в нефтегазовой отрасли и занимался автоматизацией технологических процессов. По его мнению, в первую очередь при развитии цифровизации нужно развивать связь.

"Сейчас мы говорим про "Индустрию 4.0", о каких-то там облаках, но если посмотрим вокруг, то у нас наследие, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность в большинстве своём не имеет даже зачатков "Индустрии 3.0". Мы находимся в "Индустрии 2.0", нам надо это объективно признать", – отметил он.

Жанибек Утепов обратил внимание на то, что "Индустрия 4.0" – это философия заставить машины работать с машинами.

"Давайте обратимся к первоисточнику. "Индустрия 4.0" появилась в Германии. Почему они пришли к этому моменту? "Индустрия 4.0" – это не какая-то технология, это комплекс технологий, который позволяет ведущим экономикам мира стать экономически выгоднее, производить более дешёвую продукцию и выходить на мировые рынки. У нас, к сожалению, автоматизация идёт сверху вниз. То есть мы внедряем сначала систему, а потом пытаемся насытить её данными. Я не побоюсь этого слова, потому что статистика вводится вручную, и это надо признать", – подчеркнул эксперт.

Менеджер по развитию международного бизнеса Amazon Нитин Миттал также согласен, что при цифровизации нужно обращать внимание прежде всего на экономическую целесообразность проектов. Технологии, которые внедряются, должны быть реальными.

"IT-индустрия часто продаёт модные слова, люди на местах не понимают, что стоит за этими модными терминами. Поэтому большое количество IT-проектов провальны, потому что культура такова, что люди противятся изменениям, и нам нужно изменить посыл. Работая, например, в Чили, не говорите об "Индустрии 4.0" и искусственном интеллекте, говорите о том, как наша технология улучшится, как мы уменьшим потери и как мы улучшим жизнь конкретного рабочего на фабрике", – резюмировал представитель Amazon.

Айсулу Тимурова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться