Прежде чем решать мировые экологические проблемы, надо навести порядок дома – эксперт

5072

На климатическом саммите в Глазго мировые лидеры выясняли, у кого больше экологических проблем.   

Прежде чем решать мировые экологические проблемы, надо навести порядок дома – эксперт

Казахстанский премьер-министр предложил превратить нашу страну в экологический хаб. На фоне мировой борьбы за будущее планеты как-то плохо слышен голос академика Академии водохозяйственных наук Российской Федерации (РАВН), доктора технических наук, профессора Малика Бурлибаева о необходимости навести порядок в водных ресурсах страны уже сегодня.

– Малик Жолдасович, в последнее время ваши выступления на водную тему, в том числе отказаться от строительства новых водохранилищ, можно увидеть везде. Почему вдруг сейчас Вы заговорили об этом?

– Я всегда эту тему поднимал, возможно, просто площадка была уже, СМИ не так откликались. Сегодня вопросы экологии стали в моде. Ученые давно пришли к понимаю вреда создания искусственных водохранилищ. У наших чиновников иной взгляд, они считают это спасением от всех наших бед. Я имею в виду водопотребление. К сожалению, никто не подсчитал ущерб, который нанесло строительство, например, Капчагайского водохранилища. Приведу несколько фактов. Во-первых, пропала ценная порода рыб – сазан. Почему? Да потому, что уничтожен цикл воспроизводства. Рыба эта озерная, нерест совпадает с весенним половодьем, и рыба идет в пойму, на затопленные луга, чтобы икру отложить. После создания водохранилища весеннего затопления не стало. Миллионы лет это было, а пришел человек и все изменил, а природа не может перестроиться. Так что не столько браконьеры сазана уничтожили, сколько мы, гидротехники, водники. То же самое произошло и с ондатрой. Согласно статистике, Казахская ССР добывала и сдавала государству, до 3 млн шкурок в год этого зверя.

– Ого. Солидная цифра.

– А теперь у нас зимнее затопление дельты, потому что Капчагайская ГЭС начинает работать с октября. Ондатра зимой спит, а зимний попуск вымывает ее из хаток, а пропитания нет. Зверь гибнет. Подобная история и с дикими кабанами. Во время войны Казахстан их отстреливал в дельте реки Или и отправлял их мясо на фронт. Сегодня кабана нет, потому что его основной корм – это корневая система камыша, тростника и рогоза. Но если затопление поймы происходит в осенне-зимний, то образуется лед и еда остается недоступной.

 Хорошо. Нынешняя засуха на западе страны, когда погибло большое поголовье скота. Нечем было кормить. Наличие водохранилища могло бы спасти ситуацию?

– В нынешнем году совпали засуха и маловодье, что в природе бывает крайне редко. У нас 80% годового стока для питания рек приходится на снежный покров. А засуха – это континентальные дела. И вот такое произошло минувшим летом в Мангистауской области. Там никогда не было больших рек. Но сейчас мы и последнюю экосистему можем погубить. Сегодня чиновники говорят о планах по строительству 39 водохранилищ, и никто не хочет задуматься, чем это обернется. Возьмите низовья рек Чу, Талас или дельту Или, где идет опустынивание. Если дельта реки Или занимала 8 тыс. квадратных километров, из них 2 тыс. были затоплены за счет весеннего половодья, то сейчас все свелось к 500 кв. км. И то в зимний период. К сожалению, в борьбе за воду каждое государство Центральной Азии решает исходя из своих меркантильных интересов, не желая понимать, что бассейн Сырдарьи – это единый живой неделимый организм. А что мы видим? Кыргыстан тянет на себя одеяло со своим Токтогульским водохранилищем. Таджикистан с Кайракумским водохранилищем – на себя. Казахстан получает возвратную воду с орошаемых территорий Сырдарьи, которая сильно минирализована и загрязнена пестицидами и гербицидами, тяжелыми металлами и прочим. Но кто об этом говорит?

– Получается, только Вы, и от Вас пытаются отмахнуться, как от навязчивой мухи. Кстати, в плане тянуть одеяло на себя, схожая ситуация и по Иртышу.

– Там она несколько лучше. Если из Китая по Черному Иртышу идет только 9 кубокилометров воды в год, то мы отдаем России в пределах 32 кубокилометров за счет казахстанских притоков.

– Но минувшим летом омичи жаловались на то, что уровень воды сильно упал.

– Ну, надо признать, там любят покричать. Для них Иртыш прежде всего судоходная река. И тут надо признать нашу вину: Бухтарма, Усть-Каменогорское, Шульбинское водохранилища сдерживают сброс воды. Согласно проекту, на Бухтарме должно храниться 50 кубокилометров воды. Зачем? Чтобы убить экосистему реки?

Будучи аспирантом, я пять лет ездил в Тюменскую область, где изучали вопрос: что повлечет за собой переброска стока реки Оби в Казахстан и Центральную Азию. Я уже тогда высказывался против такого эксперимента.

Кстати, по водным ресурсам. Есть реальная цифра этих запасов, сколько используется?

– Цифры есть, но они не соответствуют действительности. Мы ведь даже не знаем, сколько тот фермер берет реально воды для полива. Все на глаз. В той же Кызылординской области надо знать, сколько надо взять воды, чтобы не поднять уровень грунтовых вод, которые сильно насыщены минералами. А кто этим занимается?

На Ваш взгляд, такое варварское отношение к воде влияет на климат?

– Моя точка зрения на этот счет такова: возможно, придет время и этот фактор реально повлияет на климат. Но не сейчас. Что касается ледников и их таяния. Надо сказать, что они никогда не играли в насыщении рек серьезной роли. Им, т. е. ледникам и подземным водам, отводились по 10% годового стока. Остальное – таяние снежного покрова. Опять же, если таяние идет, то почему объем рек не увеличился? Я бы сегодня обратил внимание правительства не на мифическое таяние ледников, а на концепцию водных ресурсов, которую нам предлагают на обсуждение.

– И что в ней не так?

– Прежде всего, необходимо понять, чем управляем – водными ресурсами или водопотреблением? Пока только последним. Понятие же "управление водными ресурсами" значительно шире и в том числе касается вопросов несения меньшего вреда экосистеме. Пора научиться к этому относиться по-хозяйски. А у нас же чисто потребительское отношение, об экосистеме никто не думает. Хотя мы вооружены знанием гидрологии и должны понимать, что у природы есть свои законы и чем это обернется нам. Проще говорить о перспективе таяни далеких ледников, которое прогнозируют лет через пятьдесят, чем решать сегодняшнюю проблему. А она не даст нам времени на размышление.

Марина Попова

После того, как состоялось интервью, минэкологнии отреагировало на сообщение в соцсетях по обнажившемуся дну побережья Каспийского моря.
"По итогам многолетних наблюдений, в настоящее время зафиксирована тенденция падения уровня Каспийского моря. Уровень снижается с 2005 года, по анализу с 2005 по 2020 гг., падение составило 133 см, а в прогнозе за 2021 год уже больше 140 см. Причина обмеления связана с верификацией водно-балансовых характеристик, как самого Каспийского моря, так и его бассейна. Изменение климата в этом бассейне приводит к уменьшению стока, а другая причина - антропогенное влияние. Потому как основные реки, питающие Каспий, это Волга, Жайык (Урал), Кавказские реки, все зарегулированы. На них построено много крупных водохранилищ, ведется интенсивная хозяйственная деятельность. Наличие водохранилищ сезонного наполнения, приводит к уменьшению поверхностного притока в море, и как следствие – ведет к обмелению, кроме того, из-за изменения климата увеличилось испарение, что также влияет на уменьшение притока".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться