При каких условиях бизнес получит субсидирование процентной ставки по кредитам

При каких условиях бизнес получит субсидирование процентной ставки по кредитам

09:32 01 Октябрь 2020 9916

При каких условиях бизнес получит субсидирование процентной ставки по кредитам

Автор:

Майра Медеубаева

Минэкономики разработаны условия субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики.

Условия субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам МСБ в наиболее пострадавших секторах экономики разработаны минэкономики. Проект постановления правительства опубликован на официальном портале правовой информации вчера, 30 сентября.

Как указано в информации, субсидированию подлежат ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших секторах экономики. С подробным перечнем можно ознакомиться по ссылке.

Субсидирование части ставки вознаграждения осуществляется по кредитам/лизинговым сделкам банков/лизинговых компаний, выданных до 31 августа 2020 года (включительно), а также в отношении кредитных средств, выдаваемых в рамках кредитных линий, одобренных до 31 августа 2020 года (включительно).

Также субсидированию подлежат части ставки вознаграждения по кредитам, которые были рефинансированы в период с 16 марта 2020 года до 15 марта 2021 года (включительно) без увеличения ставки вознаграждения и срока погашения, но действующие по состоянию на 31 августа 2020 года.

В случае полного погашения кредита до 31 августа 2020 года (включительно) субсидирование не допускается.

Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам в наиболее пострадавших секторах экономики осуществляется без учета срока давности выданного кредита.

Субсидированию не подлежат части ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам, по которым по состоянию на 16 марта 2020 года имеется просроченная задолженность сроком более 180 дней по основному долгу и/или начисленному вознаграждению.

Субсидирование части ставки вознаграждения осуществляется по кредитам/лизинговым сделкам субъектов МСБ в размере:

  1. С 16 марта 2020 года до 31 августа 2020 года разница между номинальной ставкой вознаграждения по кредиту и 6% в случае оплаты субъектом МСБ платежей по кредиту до 31 августа 2020 года.
  2. С 1 сентября 2020 года до 15 марта 2021 года разница между номинальной ставкой вознаграждения по кредиту и 6%, но не более 12%.

С 1 сентября 2020 года (включительно) до 15 марта 2021 года кредитный договор/лизинговая сделка субъекта МСБ, номинальная ставка вознаграждения по которому превышает 18%, подлежит снижению (реструктуризации) банком/лизинговой компанией до 18%, в том числе по кредиту/лизинговой сделке по которой не осуществлялась оплата платежей с 16 марта 2020 года.

Срок субсидирования по кредитам/лизинговым сделкам в наиболее пострадавших секторах экономики составляет 12 месяцев, начиная с 16 марта 2020 года до 15 марта 2021 года.

При заключении кредитного договора/лизинговой сделки после 16 марта 2020 года срок субсидирования исчисляется с даты заключения кредитного договора/лизинговой сделки до 15 марта 2021 года. При предоставлении отсрочки банком по оплате номинальной ставки вознаграждения по кредитам средства, предусмотренные на субсидирование, перечисляются финансовым агентством в банк и будут использованы после окончания периода предоставленной отсрочки. При этом если сумма начисленного вознаграждения за период чрезвычайного положения или ограничительных мероприятий, в том числе карантина, перенесена в рамках предоставленной отсрочки на период, превышающий 15 марта 2021 года, то субсидированию подлежат такие отсроченные платежи на период предоставленной отсрочки. В случае если в период с 16 марта 2020 года до даты вступления в силу настоящего постановления заемщиком была произведена оплата платежей по кредиту, сумма субсидирования, начисленная за данный период, направляется на погашение задолженности по вознаграждению, начисленному в последующие периоды в соответствии с графиком погашения кредита. При наличии неиспользованной суммы субсидирования по истечении срока погашения займа, данная сумма выплачивается заемщику.

В случае погашения кредита в период с 1 сентября 2020 года до даты вступления в силу настоящего постановления сумма субсидируемой части ставки вознаграждения за период с 16 марта 2020 года до даты погашения кредита выплачивается заемщику. Для ежемесячного расчета субсидируемой государством части номинальной ставки вознаграждения будет использована процентная ставка, действующая на последний рабочий день текущего месяца по кредитному договору/лизинговой сделке.

Напомним, как ранее сообщал Inbusiness.kz, субъектам малого и среднего предпринимательства продлят освобождение от налогов с фонда оплаты труда до 1 января следующего года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на площадке нормативно-правовых актов. Подробнее читайте здесь.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

astana-pro-team-menyaet-gonshikov-na-dzhiro

molochnyj-soyuz-kazahstana-vystupaet-protiv-obyazatelnoj-markirovki

zalozhniki-vysokih-stavok

pervye-100-kreditov-odobreny-alfa-bankom-po-novoj-gosudarstvennoj-programme-mikro-i-malogo-predprinimatelstva

yuzhnye-regiony-polyubili-rubl

загрузка

×