DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Про кредиты для МСБ. Как получить под выгодный процент и сэкономить время

Про кредиты для МСБ. Как получить под выгодный процент и сэкономить время

АТФБанк и фонд «ДАМУ» значительно сокращают сроки подписания трехсторонних соглашений, переходя на онлайн-документооборот. В итоге в большом плюсе третья сторона – предприниматель, который к льготным, а значит, выгодным условиям получает еще и экономию своего драгоценного времени!

29 Апрель 2020 11:14 3674

Про кредиты для МСБ. Как получить под выгодный процент и сэкономить время

Автор:

Для бизнеса наступили времена, про которые Уинстон Черчилль говорил так: «Нельзя упускать хороший кризис». И есть смельчаки из числа МСБ, которым действительно удалось изменить взгляд на ситуацию и начать искать новые возможности, чтобы выйти из кризиса с большими ресурсами и активами, чем имелись на входе.

Государство и финансовые институты стараются поддерживать этих героев нашего времени отсрочками, льготным финансированием, субсидиями и новыми онлайн-инструментами. Все это помогает МСБ давать отпор возникшим сложностям, реагировать на вызовы и не замораживать бизнес. И вот сделан еще один шаг навстречу казахстанскому бизнесу – дистанционное подписание договоров о субсидировании кредитов между АТФБанком, его клиентами – предпринимателями МСБ и фондом «ДАМУ».

Теперь заемщик, банк и фонд ставят подписи при помощи ЭЦП-ключа в электронном договоре. Такой процесс значительно быстрее, чем бумажный, при этом он помогает сократить число визитов в отделения, что в нынешних условиях для клиентов не просто вопрос удобства, но и личной безопасности.

Договор электронный, но сила у него реальная, поэтому сразу после подписания стороны могут приступить к работе. Бизнес оперативно получает необходимые средства и поддержку для развития, банк и фонд высвобождают ресурсы, чтобы обслужить больше субъектов МСБ. Все в плюсе.

Какой бизнес подходит под программы субсидирования?

Бизнес, ищущий финансовую поддержку в виде кредита или финансового лизинга под свои новые инвестиционные проекты или проекты по модернизации и расширению производства, а также подходящий по своему профилю деятельности под критерии одной из четырех госпрограмм:

  • «Экономика простых вещей» – МСБ и крупный бизнес, задействованный в приоритетных отраслях экономики, включая, например, такие направления, как производство пищевых продуктов, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и многое другое, в чем есть потребность на нашем внутреннем казахстанском рынке.
  • «Дорожная карта бизнеса – 2025» – региональные предприниматели из сельской местности, малых городов, а также моногородов, где экономический микроклимат зависит от градообразующего предприятия, которые изначально по условиям программы имели возможность получить субсидирование без отраслевых ограничений. Теперь после недавних изменений в программе к ним присоединились и предприниматели из более крупных городов, занимающиеся торговой деятельностью, а также крупный бизнес из приоритетных отраслей экономики.
  • «Устойчивые города для низкоуглеродного развития» – бизнес, который развивает «зеленые» проекты, делает наши города теплее, светлее и удобнее за счет улучшения городской инфраструктуры.
  • Программа жилищного строительства «Нұрлы жер» – субъекты малого и среднего, а также крупного предпринимательства, реализующие проекты в сфере жилищного строительства.

У каждой из программ свои критерии, условия и размер субсидирования ставки, но механизм получения займа с субсидированием единый. Предприниматель при обращении в АТФБанк за кредитом обязательно получает бесплатную консультацию, а вместе с ней и ответы на все свои вопросы. А если бизнес подходит под одну из программ господдержки, банк, как надежный и внимательный партнер, помогает ему и в заключении договора на получение субсидии.

АТФБанк постоянно улучшает внутренние процессы, а вместе с ними сервис и скорость обслуживания МСБ. Дистанционное подписание трехсторонних документов о субсидировании ставки по кредиту стало еще одним уверенным шагом в будущее, когда самоизоляция перестанет быть нормой, но научит многих из нас чаще использовать цифровые решения.

Материал подготовлен совместно с партнерами

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Влияние банковской системы РК на реальный сектор экономики

Как часто казахстанские предприятия пользуются кредитами.

21 Май 2020 10:33 1556

Влияние банковской системы РК на реальный сектор экономики

Уровень спроса предприятий на кредиты банков на протяжении последних пяти лет остается на уровне 20-22%. Об этом свидетельствует анализ опроса предприятий реального сектора экономики, проводимый Национальным банком. Как видно из обзора, средняя процентная ставка по кредитам находится в диапазоне 12-14%.

Так, в I квартале 2016 года доля предприятий, обратившихся в банк за кредитом, составила 22,1%. При этом доля предприятий, получивших кредит (в том числе очередной транш по ранее открытой кредитной линии), снизилась до 14,7. Увеличился уровень отказов в кредитовании: доля предприятий, которым было отказано в кредите, увеличилась до 7,4%. Также увеличилась доля крупных предприятий, не получивших кредит, до 8,4%.

Предприятия отмечали ухудшение ценовых (уровень ставок по кредиту, размер дополнительных комиссий) и неценовых (максимальный размер и срок кредита, требования к финансовому состоянию заемщика, требования к обеспечению) условий кредитования оборотных и основных средств. Средняя процентная ставка по кредитам в тенге составила 14,2% годовых. Разрыв между фактической процентной ставкой кредитования и приемлемым для предприятий уровнем процентных ставок в тенге остался высоким: приемлемые процентные ставки составили 9,3% годовых. Фактический срок кредитования в тенге увеличился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 26 месяцев, приемлемый срок кредитования для предприятий – 32 месяца. Уровень ставок кредитования в инвалюте увеличился до 9,5%, приемлемый для предприятий уровень ставок снизился до 5,7%.

В I квартале 2017 года доля предприятий, обратившихся в банк за кредитом, сохранилась на уровне 2016 года – 22,1%. Доля предприятий, получивших кредит, увеличилась до 17,3%. Увеличился уровень отказов в кредитовании: доля предприятий, которым было отказано в кредите, выросла до 4,8%. Также увеличилась доля крупных предприятий, не получивших кредит, до 5,0%. Потребность в кредитах у предприятий обрабатывающей и горнодобывающей промышленности увеличилась (до 26,6% и 11,6% соответственно).

Средняя процентная ставка по кредитам в тенге в I квартале 2017 года незначительно уменьшилась, до 14,3% годовых. Разрыв между фактической процентной ставкой кредитования и приемлемым для предприятий уровнем процентных ставок в тенге вырос: приемлемые процентные ставки составили 8,0% годовых. Фактический срок кредитования в тенге снизился по сравнению с предыдущим кварталом и составил 17 месяцев, приемлемый срок кредитования для предприятий – 27 месяцев. Уровень ставок кредитования в инвалюте в I квартале 2017 года снизился до 8,1% годовых, приемлемый для предприятий уровень ставок – до 3,8%.

В I квартале 2018 года спрос предприятий на кредиты банков несколько снизился. В банк за кредитом обратились 21,1% предприятий, из которых кредит получили 84,8% предприятий (17,9% от общего количества участников опроса). При этом количество отказов в кредитовании снизилось, которое коснулось как крупных, так и малых и средних предприятий.

Разрыв между фактической и приемлемой для предприятий процентной ставкой в тенге снизился за счет снижения фактической ставки (до 13,4%). По кредитам в инвалюте, напротив, разрыв увеличился в связи со снижением приемлемого уровня процентных ставок (до 3,4%). Незначительно увеличилась доля предприятий (до 72,1%), использующих иностранную валюту в расчетах. Основными валютами в расчетах продолжают оставаться российский рубль и доллар США. Предприятия отметили, что негативное влияние на их хозяйственную деятельность от изменения обменного курса тенге к иностранным валютам снизилось. Доля предприятий, на которых изменение курса тенге к доллару США повлияло негативно, уменьшилась с 34,9% в IV квартале 2017 года до 31,3% в I квартале 2018 года, евро – с 24,2% до 19,9% и российского рубля – с 35,2% до 28,6%, соответственно.

В I квартале 2019 года 19,9% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 17,2% предприятий получили кредит. Доля отказов в кредитовании составила 13,6% от количества обратившихся за кредитом, или 2,7% от общего количества участников опроса. Среди крупных предприятий доля таких предприятий значительно меньше.

Средние процентные ставки по кредитам в тенге, полученным участниками мониторинга, снизились и составили 12,6%; по кредитам в инвалюте, наоборот, отмечается небольшое увеличение (до 6,9%). Приемлемая для предприятий процентная ставка по кредитам в тенге составляет 7,1%, по кредитам в инвалюте – 3,1%.

В I квартале 2020 года 16,7% опрошенных предприятий обратились в банк за кредитом, 15,8% предприятий получили кредит (или 94,6% от числа обратившихся за кредитом). Доля отказов в кредитовании составила 0,9% от общего количества участников опроса (5,4% от числа обратившихся за кредитом).

Почти у половины предприятий (48,0%), принявших участие в опросах, долг отсутствует. Большинство предприятий (16,9%) имеют долговую нагрузку в пределах 20%. Среднеарифметическое взвешенное значение долговой нагрузки составляет 15,8%. Большинство предприятий (77,9%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, покупных полуфабрикатов и т. д.), 11,3% – для покупки основных средств (покупка зданий, сооружений, транспортных средств, оборудования и т. д.). Кроме рефинансирования (3,4%) и расширения бизнеса (2,7%), предприятия брали кредиты для расчета с поставщиками и уплаты налогов.

Средние процентные ставки по кредитам, полученным участниками мониторинга в тенге, снизились и составили 12,0%, в инвалюте, наоборот, отмечается увеличение до 6,5%. Приемлемая для предприятий процентная ставка по кредитам в тенге составляет 5,5%, по кредитам в инвалюте – 2,6%.

Майра Медеубаева

Больше предпринимателей могут получить отсрочку по кредитам

Список отраслей, в которых бизнес может рассчитывать на приостановление оплаты долга, расширился до 11.

05 Май 2020 10:10 3067

Больше предпринимателей могут получить отсрочку по кредитам

Фото: atameken.kz

Расширен список отраслей экономики, в рамках которых кредитные организации осуществляют приостановление выплат по основному долгу и вознаграждению по договорам банковского займа и микрокредита субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил уполномоченный по защите прав бизнеса Рустам Журсунов.

«Получен ответ от агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка касательно порядка приостановления выплат сумм основного долга и вознаграждения по займам. (…) Теперь список включает 11 отраслей экономики: обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт и складирование, предоставление услуг по проживанию и питанию, операции с недвижимым имуществом, профессиональная, научная и техническая деятельность, деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания, образование, здравоохранение и социальное обслуживание населения, искусство, развлечения и отдых, предоставление прочих видов услуг», – сообщил бизнес-омбудсмен.

По его данным, на 28 апреля 2020 года из 26,2 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства кредитными организациями одобрены заявки на приостановление выплат 11 616 субъектам на сумму 145,7 млрд тенге.

«Что касается вопроса о переносе выплат по отсроченным платежам на конец срока погашения займа – агентство считает, что новый график погашения займа должен определяться банками второго уровня по согласованию с заемщиком в индивидуальном порядке, исходя из финансового состояния заемщика, его способности обслуживать заем. АФР подчеркивает, что погашение приостановленных платежей по окончании срока займа является наиболее компромиссным и подходящим решением. В этой связи автоматическое продление срока займа может не требоваться для отдельных заемщиков, желающих установить иной график погашения задолженности», – сообщил Рустам Журсунов.

Ранее уполномоченный по защите прав бизнеса адресовал агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка предложение о необходимости введения четкого механизма по взиманию отсроченных платежей.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: