Проблема Афганистана в том, что война здесь как бизнес – эксперт

Проблема Афганистана в том, что война здесь как бизнес – эксперт

13:02 10 Август 2021 10073

Проблема Афганистана в том, что война здесь как бизнес – эксперт

Автор:

Кульпаш Конырова

Проблема Афганистана заключается в том, что в этой стране знают, что такое мир, только те люди, которым больше 60 лет, считает доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (Узбекистан) Равшан Назаров.

«А те, кому 50 и меньше, для них война – это нормальное, естественное состояние жизни. В том числе война как бизнес. А если что-то становится бизнесом, очень трудно от этого избавиться. Например, если переключить Афганистан с выращивания опийного мака на пшеницу или хлопок, то резко возрастет водопотребление. А воды и так нет. Река Амударья уже сегодня не доходит до Арала. Если еще и Афганистан увеличит свою водную квоту, то ситуация еще более осложнится», – пояснил г-н Назаров, выступая в ходе очередного заседания экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Центральная Азия после 2021 года: вызовы и возможности», сообщает inbusiness.kz.

Он напомнил, что в последнее время нередко поднимается вопрос о том, чтобы рассматривать Центральную и Южную Азию как некое единое пространство, где в самой его сердцевине оказывается Афганистан.

«Нам все время навязывают Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Приходится вновь и вновь объяснять, что мы под Центральной Азией понимаем постсоветскую пятерку государств. А «приклеивание» Афганистана бессмысленно», – считает г-н Назаров.

Он напомнил, что страны Центральной и Южной Азии были единым пространством до середины XIX века. И бывшая имперская, а затем советская граница по Амударье – это не пространственная, а временная граница.

«Там, за речкой, живут наши же народы. Но это другие таджики, узбеки, туркмены. Мы были такими 150 лет назад, ведь случился огромный культурный разрыв», – подчеркнул узбекский эксперт.

По его мнению, одна из основных проблем Афганистана в том, что он не прошел колониальную школу. У пуштунов, которые проживали в составе Британской империи, а ныне являющихся гражданами Пакистана, сегодня уровень грамотности в четыре раза выше, чем у пуштунов Афганистана, которые там являются титульным этносом.

«А о том, какой культурный разрыв имеется между таджиками, узбеками и туркменами по две стороны Амударьи, даже бессмысленно говорить, все это прекрасно понимают. Достаточно сказать, что уровень грамотности в постсоветских странах Центральной Азии не ниже 97%», – отметил г-н Назаров.

С другой стороны, директор Центра геополитических исследований, профессор Российско-Таджикского университета (Таджикистан) Гюзель Майтлинова, напротив, считает, что объединение стран Центральной и Южной Азии экономически и культурно важно.

По ее мнению, Центральная Азия – это не только пять республик бывшего СССР, по определению ЮНЕСКО, она включает в себя часть Индии, Пакистана, часть Ирана, весь Афганистан и западные регионы Китая.

«В современной Центральной Азии идет процесс восстановления геополитической целостности региона, опираясь на исторически сложившиеся экономические и культурные связи. К настоящему времени восстановлен северный вектор политической, экономической, военной, культурной интеграции на пространстве СНГ. Однако богатые природные ресурсы новых государств оказались в ограниченном транспортном пространстве, с минимальными выходами на мировые рынки и сравнительно слабо развитой сетью коммуникаций в южноазиатских странах», – отметила г-жа Майтлинова.

Она напомнила, что для стран Центральной Азии, не имеющих доступа к южным морским коммуникациям, важны транзитный потенциал Афганистана и стабильное развитие этой страны.

«Тогда перед ними открываются возможности тесного взаимодействия при реализации коммуникационных проектов в южном векторе, открывающих для них коридоры экономического и гуманитарного развития. В конечном итоге восстановление геополитической целостности региона и модернизация стран Центральной Азии будут способствовать формированию нового важного полюса развития в полицентричном мире», – подчеркнула таджикский эксперт.

Она напомнила, что за последние годы в результате строительства международных автомагистралей и присоединения Таджикистана к дорогам Афганистана, Китая и Кыргызстана, открытия железной дороги и 16 пограничных пунктов с Узбекистаном таджикское государство вышло из коммуникационного тупика.

Однако ее узбекский коллега Равшан Назаров считает ошибочным рассматривать Афганистан исключительно как транзитную территорию, по которой должна пройти железнодорожная ветка Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар и далее к Индийскому океану. Другой вариант – это ветка Мазари-Шариф – Герат – Мешхед и затем к портам Ирана.

«К сожалению, никто всерьез не рассматривает варианты, при которых Афганистан – это некий самостоятельный субъект с действующей развитой инфраструктурой», – резюмировал г-н Назаров.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32846

Материалы по теме:

stanet-li-markirovka-dopolnitelnym-bremenem

bolee-7-mlrd-tenge-poteryali-vladelcy-vagonov-iz-za-ubytkov-ot-prostoya-na-kitajskoj-granice

ekonomika-rk-pereshla-k-rostu

vojna-vseh-protiv-vseh-pochemu-kachestvo-upravleniya-zhilem-padaet

pir-vo-vremya-chumy-pochemu-v-sem-raz-vyrosla-zabolevaemost-v-shymkente

загрузка

×