RU KZ
Проблему утилизации отходов решали в Восточном Казахстане

Проблему утилизации отходов решали в Восточном Казахстане

07:33 04 Февраль 2021 2802

Проблему утилизации отходов решали в Восточном Казахстане

Автор:

Ольга Ушакова

Обеспеченность скотомогильниками в ВКО составляет только 74%.

В Восточном Казахстане не хватает скотомогильников, а подавляющее большинство из тех, что есть, считаются примитивными. Пока не решена и проблема с хранилищем стойких органических загрязнителей (СОЗ), говорят общественники.

В области расположено 297 скотомогильников, из них 94 – типовые, 203 – примитивные, рассказал главный специалист отдела биологической безопасности управления ветеринарии ВКО Мухтар Жанкебаев на заседании рабочей группы экологических активистов ВКО 3 февраля.

Собрать и обезвредить

Примитивный – это просто вырытая в земле большая яма, сверху покрытая плитами. Типовой скотомогильник создается в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, представляет собой бетонированную со всех сторон яму, с двухслойным перекрытием, отверстием с крышкой и замком, вытяжной трубой. Стоимость одного такого типового скотомогильника, по данным Мухтара Жанкебаева, 30 млн тенге. Но денег на такие цели в бюджете постоянно не хватает. По словам специалиста, в этом году планируется построить скотомогильник в Семее и, если получится, в Бескарагайском районе.  

Сейчас в ВКО, если брать по минимуму, требуется постройка 101 скотомогильника. Но, как отмечает г-н Жанкебаев, их желательно иметь в каждом населенном пункте Восточного Казахстана, а таковых в области больше 700.

«На территории ВКО установлено местонахождение 277 сибироязвенных захоронений. Они все ограждены, имеют опознавательные знаки, занесены в автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра. Это те же скотомогильники, только для окружающих они более опасны. Но эта тема у нас снята, – объяснил Мухтар Жанкебаев. – Что же касается скотомогильников, то 242 из них находятся на балансе коммунального государственного предприятия в сфере ветеринарии. В управлении ветеринарии находятся 19 КГП. И на их содержание в 2021 году будет выделено порядка 21,7 млн тенге. Из них на содержание типовых и примитивных могильников, находящихся на нашем балансе, пойдет 19 млн тенге».

Бардак в скотомогильниках…

По словам Мухтара Жанкебаева, если на территории сельского округа есть скотомогильник, то им пользуются все – и владельцы крестьянских хозяйств, и частных подворий. У специалистов и общественников есть предложения обязать владельцев крупных крестьянских хозяйств иметь собственные скотомогильники или попробовать строить их по проектам ГЧП.

«Если сделать нормальные предложения по бизнес-процессам, то почему нет? Вместо того чтобы государству содержать скотомогильники, может, нужно просчитать экономическую эффективность и предложить другой вариант для их содержания?» – задалась вопросом модератор совещания, руководитель экологической рабочей группы, руководитель филиала «ECOJER» Елена Березинская-Абилова.

Правда, такое предложение не устроило других участников встречи. Ведь тогда крестьянам придется платить, а сейчас захоронение и утилизация погибшего скота в таких могильниках бесплатны. Не будут ли тогда возникать стихийные захоронения? Активисты обещали подготовить свои рекомендации в этой сфере.

Руководитель ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков убежден, что «у нас бардак в скотомогильниках». По словам активиста, в ВКО необходимо создать схему управления этими видами захоронений.

«Кто конкретно за них отвечает? Получается, все висит в воздухе. Это должно быть все законодательно решено. Если крупное крестьянское хозяйство, то оно должно иметь собственный скотомогильник, нечего пользоваться общим. Люди должны знать, где находятся эти скотомогильники. Систему управления ими надо определить, разрисовать, – заявил Геннадий Корешков. – Я вижу здесь очень много проблем».

Где найти хозяина?

Подняли общественники и вопрос по хранилищам стойких органических загрязнений и техногенных отходов.

«В ВКО 148 хранилищ отходов, не имеющих хозяина. А те, у которых есть владелец, находятся под управлением, мониторятся предприятиями-собственниками. Мы составили перечень полигонов опасных отходов на территории Усть-Каменогорска. Только в этом городе насчитывается 15 полигонов различных отходов. Это отходы ТЭЦ, и АО «Ульбинский металлургический завод», и АО «Титано-магниевый комбинат», – изложил суть Геннадий Корешков.

По его данным, в Усть-Каменогорске был создан полигон СОЗ. Это отходы первого класса опасности. Но теперь, считает общественник, необходимо определить собственника этого полигона.

«Когда завершили его рекультивацию, госкомиссия приняла этот объект, а он финансировался из средств ЕБРР, в 2015 году земля была возвращена в собственность города. Периметр полигона огорожен, а само хвостохранилище сейчас никто не контролирует. Это те СОЗ, которые, согласно решению правительства РК, к 2028 году должны быть ликвидированы. Хранение этих СОЗ временное. Но за ними нужен контроль», – говорит Геннадий Корешков.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!