RU KZ
Продавать в Россию становится дольше

Продавать в Россию становится дольше

16:20 08 Июнь 2017 2907

Продавать в Россию становится дольше

Автор:

Татьяна Шестакова

Оформление документов на экспорт товаров в РФ из Казахстана занимает все больше времени.

В Костанае экспортеры поднимают вопрос снятия барьеров для реализации сельхозпродукции и продуктов питания в соседнюю Россию. Как отмечают в компаниях, зарегламентированность процессов сокращает сроки реализации и снижает конкурентоспособность казахстанских товаров на российском рынке.

В частности, в 2016 году Костанайская область экспортировала в РФ более 7,1 млн тонн продукции на общую стоимость свыше 415 млн долларов. За три месяца этого года, согласно статистическим данным, область уже продала соседям 1,8 млн тонн продукции на общую сумму 142,4 млн долларов. Для сравнения, в I квартале 2016 года регион продал на сто тонн продукции больше, хоть и стоила она на 42 млн долларов меньше.

Производители Костанайской области говорят, что тормозят рост экспорта не нехватка сырья или отсутствие контрактов, а проблемы с оформлением сопроводительных документов. К примеру, ТОО «Терра» Карабалыкского района является откормплощадкой первого уровня и имеет постоянного покупателя в России. В основном торгуют охлажденной говядиной, элитными ее сортами (мраморная говядина). Российские партнеры готовы заходить с карабалыкским мясом в такие крупные российские сети, как «Ашан», «Метро». Предприятие готово еженедельно поставлять на экспорт до 40 тонн говядины, есть необходимая база, сырьевые возможности, однако, по информации компании, из-за больших сроков оформления документации эти планы откладываются.

«На данный момент, помимо протокола испытаний из аккредитованной лаборатории и сертификата ветинспекции, с нас требуют и другие документы. ДГД (департамент госдоходов) области запрашивает электронную счет-фактуру с отметкой. Мы не поймем зачем. Это же электронный документ. Зачем его надо распечатать, нарочным отдать в налоговую, день ждать, с отметкой забрать и везти назад в Карабалык? Более того, этот документ изготавливают на основе сертификата происхождения, который выдает палата предпринимателей. Соответственно, еще день теряем. Если раньше пакет документов мы собирали восемь дней, плюс два-три дня в пути. Сейчас еще два дня добавилось. А срок хранения охлажденной говядины – 16 дней», – говорит представитель ТОО «Терра» Даурен Ахметкалиев.

При этом, по словам Ахметкалиева, российский партнер предприятия утверждает, что ему документы из налоговой не нужны, равно как и результаты половины анализов, которые у нас экспортеры мяса проводят в обязательном порядке. Более того, партнеру карабалыкчан нужны лишь те позиции, анализы, которые делают в течение двух дней. Все для того, чтобы ускорить сроки поставки мяса. В пример в ТОО «Терра» также приводят сертификаты белорусских коллег. Согласно этим документам, говорят предприниматели, белорусы действительно быстрее наших производителей получают необходимую сопроводительную документацию. Хотя, как и мы, работают в рамках ЕАЭС.

Однако госорганы сегодня не могут дать добро на применение предлагаемого механизма. В качестве аргумента специалисты ветконтроля говорят, что на российской границе машины развернут.

«Если у вас сроки проведения исследований всего два дня, а не пять, как того требует регламент, то вас развернут, а на нас потом еще из Москвы жалобу пришлют», – говорят они.

Предприниматели для ускорения процесса предлагают и другие варианты: сертифицировать не партии, а определенный объем продукции, если речь идет о курином яйце. Животноводы же считают, что сами лабораторные исследования можно разделить на два этапа и выдавать сертификат на основе анализов, которые не требуют больших временных затрат, а к моменту оформления сертификата из лаборатории, по их мнению, успеет прийти и вторая партия результатов «длинных» исследований.

Производители называют и другую проблему: без уведомления из Москвы о грузе костанайцев разворачивают на границе. Эта цепочка выглядит следующим образом: область дает уведомление в Астану, Астана – в Москву, Москва – в Челябинскую область. Если сбой на одном из этапов, то страдает предприниматель. Недавно такая ситуация произошла с грузом ТОО «ДЕП». На них не пришло уведомление. Скорее всего, по предположениям предпринимателей,  причиной стал человеческий фактор. В территориальной инспекции ветконтроля говорят, что причина может быть еще и в том, что россияне не работают в выходные и праздничные дни. Тогда как казахстанские службы работают без выходных: на то есть специальный приказ.

Впрочем, на следующей неделе вопрос сбора сопроводительной документации планирует обсудить экспертная группа из числа представителей министерства сельского хозяйства (МСХ), палаты предпринимателей, а также организаций, помогающих с продвижением отечественной продукции на внешние рынки. По словам заместителя председателя правления АО KAZNEX INVEST Мейржана Майкенова, ожидается, что будет принято принципиальное решение, которое позволит сдвинуть проблему с места.

В свою очередь, советник председателя правления НПП «Атамекен» Гани Касымов рекомендует поднимать вопросы на межгосударственном уровне самим ветеринарным службам. По его словам, соглашения, регламентирующие работу ЕАЭС, позволяют корректировать процесс уже после их принятия. А значит, ситуацию можно урегулировать, если ведомства сядут за стол переговоров.

Председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана Аян Еренов отметил, что вопросы большей частью решаемы. Россияне выставляют два главных условия, которые не всегда могут выполнить казахстанские поставщики: качество и цикличность. Многие, по его словам, срезаются на одном из этих требований, а кто-то и на обоих пунктах. В то же время он порекомендовал тем производителям, у кого возникают проблемы с реализацией продукции на российский рынок, задуматься и о другой возможности – поставках в Китай, ОАЭ. Сегодня, по словам Еренова, этот рынок огромен, и обе страны готовы покупать казахстанскую продукцию. Причем, несмотря на разницу в стандартах продукции, они открыты и готовы приобретать казахстанские товары.

Вот только Костанайской области особо интересен именно 700-километровый круг вокруг Костаная. По словам заместителя акима области Сергея Карплюка, россиян в этом круге около 25 миллионов человек – огромный и удобный рынок. Но пока зайти на него без проблем могут лишь единицы производителей. Остальные нуждаются в помощи палаты предпринимателей. Гани Касымов отмечает также, что причиной тому не только законодательные препоны, но и неграмотные юристы, которые не предусматривают возможных проблем на стадии заключения договоров о поставках. В итоге некоторые компании несут серьезные убытки либо вовсе не получают денег за поставленную продукцию.

Татьяна Шестакова