/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Погода:
-12Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 305,41 Пшеница 465,40
Профессию судьи хотят сделать привлекательной для юристов

Профессию судьи хотят сделать привлекательной для юристов

И тем самым решить вопрос нехватки кадров.

18 Октябрь 2019 14:53 2520

Профессию судьи хотят сделать привлекательной для юристов

Перспективы кадровой политики в судебной системе обсуждают на круглом столе с участием представителей Высшего судебного совета, Администрации Президента, зарубежных гостей.

По мнению профессора Толеша Каудырова, члена Высшего судебного совета, обновление судебной системы идет медленно, но верно. Есть еще дефицит кадров – за 2018-2019 годы из судебной системы ушло 130 судей. В одном только Верховном суде не хватает четверти состава.

«Причины естественные – выход на пенсию, в отставку, по собственному желанию уходят судьи. Многие не выдерживают жестких требований к кандидатуре судьи, в частности, очень высокую нагрузку, отсутствие личного времени для семьи. И сейчас стоит задача – поднять привлекательность судейской специальности для юристов», – говорит он в кулуарах круглого стола.

По его словам, судья – это высшая ступень юридической карьеры. Здесь, помимо знаний, нужны и высокие человеческие качества.

Как показала практика, после квалификационного экзамена, который проводится сейчас по-новому, отсеивается более 90% кандидатов. Напомним, кандидаты проходят психологическое тестирование (ранее оно носило рекомендательный характер), тестирование на знание законодательства (увеличено число отраслей права), сдают письменное эссе (чего раньше не было), решают кейсовые задачи по судебной практике и проходят собеседование с членами комиссии. При этом в саму отборочную комиссию, наряду с судьями и юристами, сейчас входят иностранные эксперты и HR-специалисты.

 «Квалификационный экзамен стал сегодня жестким фильтром отбора, который невозможно пройти при недостаточном уровне квалификации. Если в 2017-2018 годах его сдали 93 из 314 (около 30%), то с сентября 2018 года по октябрь 2019 года по обновленному порядку – 13 из 303 (чуть более 4%)», – сказал на круглом столе член Высшего судебного совета, судья Верховного суда Нуржан Джолдасбеков. 

По мнению экспертов в этой области, снижать планку в этом плане Казахстану не стоит. «Мы еще не дошли до широких кругов претендентов. Например, мы очень хотим видеть в своих рядах адвокатов, нотариусов», – говорит Толеш Каудыров.  

По некоторым мнениям, в судьи не идут еще и из-за возрастного ценза – 30 лет. К этому времени молодые люди уже находят себя в своей сфере и менять ее не собираются. Но вопрос по снижению этого «порога» в повестке дня для судей не стоит. Ведь ранее он был пересмотрен как раз таки в сторону повышения, так сказать, «для жизненного опыта». 

Нужно отметить, что в этом году внесены изменения, которые позволят привлечь специалистов из корпоративного сектора. Так, к примеру,  для привлечения на должности судей районного уровня исключено требование об обязательном специальном стаже (прокурором, адвокатом, секретарем судебного заседания), а общий юридический стаж снижен с 10 до пяти лет.

Для занятия должности судей областного суда введен так называемый «боковой вход», когда, минуя районное звено судебной системы, опытный юрист может сразу стать судьей областного суда. 

«Такой гибкий подход значительно расширяет возможности притока профессиональных кадров судебной системы», – говорит Нуржан Джолдасбеков. 

Также Высший судебный совет намерен принять ряд мер, а именно планирует пересмотреть институт стажировки, предусмотрев ее прохождение после назначения кандидата на должность судьи. Многих сдерживает необходимость прохождения стажировки с отрывом от основного места работы. Не каждый молодой юрист, имеющий постоянную работу и перспективы роста, а на иждивении – семью, готов отказаться от стабильности, говорит Нурлан Джолдасбеков.   

Другой мерой является модернизация процесса приема и обучения кандидатов в судьи в Академии правосудия. Предлагается оптимизировать сроки подготовки будущих судей и увеличить общее число претендентов. 

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: