/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60 Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60 FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
Погода:
-7Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 646,60
Hang Seng 28 800,87 KASE 2 382,60
FTSE 100 7 651,44 Пшеница 571,00
Профессию судьи хотят сделать привлекательной для юристов

Профессию судьи хотят сделать привлекательной для юристов

И тем самым решить вопрос нехватки кадров.

18 Октябрь 2019 14:53 2602

Профессию судьи хотят сделать привлекательной для юристов

Перспективы кадровой политики в судебной системе обсуждают на круглом столе с участием представителей Высшего судебного совета, Администрации Президента, зарубежных гостей.

По мнению профессора Толеша Каудырова, члена Высшего судебного совета, обновление судебной системы идет медленно, но верно. Есть еще дефицит кадров – за 2018-2019 годы из судебной системы ушло 130 судей. В одном только Верховном суде не хватает четверти состава.

«Причины естественные – выход на пенсию, в отставку, по собственному желанию уходят судьи. Многие не выдерживают жестких требований к кандидатуре судьи, в частности, очень высокую нагрузку, отсутствие личного времени для семьи. И сейчас стоит задача – поднять привлекательность судейской специальности для юристов», – говорит он в кулуарах круглого стола.

По его словам, судья – это высшая ступень юридической карьеры. Здесь, помимо знаний, нужны и высокие человеческие качества.

Как показала практика, после квалификационного экзамена, который проводится сейчас по-новому, отсеивается более 90% кандидатов. Напомним, кандидаты проходят психологическое тестирование (ранее оно носило рекомендательный характер), тестирование на знание законодательства (увеличено число отраслей права), сдают письменное эссе (чего раньше не было), решают кейсовые задачи по судебной практике и проходят собеседование с членами комиссии. При этом в саму отборочную комиссию, наряду с судьями и юристами, сейчас входят иностранные эксперты и HR-специалисты.

 «Квалификационный экзамен стал сегодня жестким фильтром отбора, который невозможно пройти при недостаточном уровне квалификации. Если в 2017-2018 годах его сдали 93 из 314 (около 30%), то с сентября 2018 года по октябрь 2019 года по обновленному порядку – 13 из 303 (чуть более 4%)», – сказал на круглом столе член Высшего судебного совета, судья Верховного суда Нуржан Джолдасбеков. 

По мнению экспертов в этой области, снижать планку в этом плане Казахстану не стоит. «Мы еще не дошли до широких кругов претендентов. Например, мы очень хотим видеть в своих рядах адвокатов, нотариусов», – говорит Толеш Каудыров.  

По некоторым мнениям, в судьи не идут еще и из-за возрастного ценза – 30 лет. К этому времени молодые люди уже находят себя в своей сфере и менять ее не собираются. Но вопрос по снижению этого «порога» в повестке дня для судей не стоит. Ведь ранее он был пересмотрен как раз таки в сторону повышения, так сказать, «для жизненного опыта». 

Нужно отметить, что в этом году внесены изменения, которые позволят привлечь специалистов из корпоративного сектора. Так, к примеру,  для привлечения на должности судей районного уровня исключено требование об обязательном специальном стаже (прокурором, адвокатом, секретарем судебного заседания), а общий юридический стаж снижен с 10 до пяти лет.

Для занятия должности судей областного суда введен так называемый «боковой вход», когда, минуя районное звено судебной системы, опытный юрист может сразу стать судьей областного суда. 

«Такой гибкий подход значительно расширяет возможности притока профессиональных кадров судебной системы», – говорит Нуржан Джолдасбеков. 

Также Высший судебный совет намерен принять ряд мер, а именно планирует пересмотреть институт стажировки, предусмотрев ее прохождение после назначения кандидата на должность судьи. Многих сдерживает необходимость прохождения стажировки с отрывом от основного места работы. Не каждый молодой юрист, имеющий постоянную работу и перспективы роста, а на иждивении – семью, готов отказаться от стабильности, говорит Нурлан Джолдасбеков.   

Другой мерой является модернизация процесса приема и обучения кандидатов в судьи в Академии правосудия. Предлагается оптимизировать сроки подготовки будущих судей и увеличить общее число претендентов. 

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Этот результат касается 26 разбирательств.

17 Январь 2020 12:08 339

На $2 млрд защищены интересы Казахстана за рубежом

Фото: Максим Морозов

Казахстан защитил свои интересы в арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом на 2 млрд долларов. Об этом на коллегии сообщил вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

"В 2019 году защищены интересы государства в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. В отчетном периоде защищены интересы государства на сумму более двух миллиардов долларов", – сообщил замглавы ведомства.

Также в минувшем году, по его словам, обеспечено рассмотрение более 100 проектов контрактов и 15 проектов лицензий на недропользование по твердым полезным ископаемым, проведена юридическая экспертиза двусторонних инвестиционных соглашений и договоров займа, заключаемых под гарантии Казахстана.

Стоит напомнить, одним из самых громких международных разбирательств в последние годы с участием Казахстана стало "дело Стати". В настоящий момент республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

12 ноября 2019 молдавский бизнесмен Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. отозвали иск против РК в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка.

"12 ноября 2019 года Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. ("Стати") подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка (нью-йоркский суд)", – сообщали в министерстве юстиции.

Бизнесмены подали иск в Нью-Йорке в июне 2017 года, требуя исполнения арбитражного решения суда Швеции на сумму порядка $500 млн и взыскания с ответчика судебных расходов в Швеции на сумму порядка $3,5 млн. В сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство в нью-йоркский суд с просьбой отклонить дело как юридически несостоятельное или в качестве альтернативы приостановить дело.

Молдавские бизнесмены начали судебные тяжбы против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Динара Куатова

Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек.  

06 Январь 2020 15:35 3620

Экс-банкир Ертаев признал вину в растрате денег банка

Бывший банкир Жомарт Ертаев полностью признал свою вину в хищении и легализации крупной суммы денег.

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек. Потерпевших трое. Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт на 280 страницах зачитывали несколько дней. На сегодняшнем заседании 6 января судья Роман Селицкий предъявил обвинение Жомарту Ертаеву и его сообщникам. Банкир обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК). Его «квалифицировали» как организатора по статье 28 части 3 УК РК (Виды соучастников преступления).

«Вину признаю в полном объеме», – заявил Жомарт Ертаев.

Жомарт Ертаев обвиняется в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения. В числе обвиняемых бизнесмен Бахыт Ибрагим, бывший глава Bank RBK Игорь Мажинов и экс-председатель правления Bank RBK Марпу Жакубаева. Жомарт Ертаев, Игорь Мажинов, Марпу Жакупбаева, Бахыт Ибрагим и еще несколько других обвиняемых изъявили желание заключить сделку с правосудием о признании вины.

«Процессуальное соглашение предполагает смягчение наказания, а также проведение сокращенного судебного разбирательства дела, но оно не освобождает от возмещения ущерба», – отмечает издание.

Напомним, по делу Ертаева 12 декабря 2019 года состоялись предварительные слушания. Согласно открытым источникам, Жомарт Ертаев с 2010 года был консультантом совета директоров Bank RBK. Ертаев утверждает, что «никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка». Также он был консультантом совета директоров Qazaq Banki, который в 2018 году лишили лицензии.

Напомним, по запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в столице России в начале мая 2018 года. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор. Статус беженца, полученный экс-банкиром, был отменен решением Генеральной прокуратуры России 15 ноября 2018 года, после чего в январе 2019 года Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан. В марте 2019 года он был возвращен в страну и взят под арест.

Sputnik Казахстан

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: