Прогнозы по миграции с севера Казахстана не оправдались

10533

Жители СКО, как покидали, так и продолжают покидать малую родину.  

Прогнозы по миграции с севера Казахстана не оправдались

Прогнозы североказахстанского акима о выходе региона в 2021 году на положительное сальдо миграции так и не сбылись, сообщает inbusiness.kz.

В не столь далеком 2018 году аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов давал оптимистичный прогноз — в ближайшие 3 года депрессивный регион должен был выйти на положительное сальдо миграции. То есть, ключевой отметкой позитивных изменений должен был стать как раз 2021 год. К этому времени, был уверен глава СКО, ситуация выправится.

''Два года назад эта цифра была в районе 7 тысяч человек, в прошлом году область уменьшилась на 5 тысяч человек, а в этом мы ожидаем не более 4 тысяч. Как видите, отток населения уменьшается, и в ближайшие три года мы выйдем на положительное сальдо миграции'', - пообещал тогда аким.

И вот, 2021 год уже через несколько месяцев подойдет к своему логическому завершению, но, как говорится, воз и ныне там. Громкие заявления, конечно, все помнят. Возможно, их вспоминает и сам аким, но в текущей повестке тема нездоровой миграции из региона больше не появляется. Хотя, на самом деле, картина удручающая. По данным управления экономики СКО, на 1 сентября 2021 года численность населения области составила 540 тыс. человек, тогда как ровно год назад североказахстанцами себя называли 546 тыс.. И здесь можно было бы возложить всю ответственность за неисполненные прогнозы на треклятый коронавирус, но в том же докладе чиновников черным по белому значится, что основное влияние на снижение численности населения оказала миграционная убыль.

''За январь – август 2021 года величина миграционной убыли составила больше 3 тыс. человек (2,4 человек за январь – август 2020 года). Число прибывших за январь - август 2021 года (по сравнению с соответствующим периодом 2020 г.) в область уменьшилось на 9,6% (9,3 тыс. человек), число выбывших уменьшилось – на 3,1% (12,3 тыс.)'', - говорится в сообщении управления экономики Северо-Казахстанской области.

По августовским данным Бюро национальной статистики (а свежей информации по региону пока на сайте нет), в регион на ПМЖ переезжали 2,3 тыс. человек, тогда как покинули главную житницу Казахстана на тот момент 4,2 тыс. жителей. И можно было бы утверждать что это просто некоренные народы возвращаются на свои исторические родные земли, покидая РК, но та же самая статистика показывает, что основные миграционные процессы происходят внутри страны. То есть, люди просто покидают СКО и есть основания полагать, что делают они это в поисках лучшей жизни.

Гадать о причинах такого положения — дело неблагодарное. Но некоторые факторы вполне очевидны. К примеру, регион уязвим к бедности и периодически то и дело попадает в списки самых нищих областей Казахстана. И это при практически неподъемных ценах на недвижимость и бесконечно растущие цены на все подряд. Сюда же — низкие зарплаты или вообще их отсутствие, на что жалуются, к примеру, на одном из крупнейших в области заводов.

Хотя, например, по подсчетам североказахстанских чиновников заработная плата тут весьма неплохая — за первое полугодие 2021 аж 178,1 тыс. тенге в среднем. Заработки варьируются от условного максимума в 196 тыс. тенге до минимума в 153 тыс.. Но есть предположение, что эти данные от управления экономики, местному населению покажутся сомнительными. Зато, наличие инфляции оспорить куда сложнее, даже чиновникам.

''Инфляция по области за январь - сентябрь 2021 года сложилась на уровне 6,0% (6,2% по РК). Цены на продовольственные товары увеличились на 6,9% (РК – 7,5%), непродовольственные – на 5,4% (РК – 5,7%), платные услуги – на 5,3% (РК – 5,1%)'', - говорится в докладе управления экономики.

Конечно, экономике регионов свойственны взлеты и падения. И обещая положительное сальдо миграции, глава СКО делал еще и ставку на программу переселения из трудоизбыточных регионов. Однако, как мы уже неоднократно рассказывали, воплощение в жизнь этого проекта оказалось не таким уж простым, даже несмотря на большие амбиции местных властей. Они, кстати, выражались в таких имиджевых инициативах, как возведение домов для приезжих. Такой подход, несмотря на внешнюю привлекательность, обернулся многочисленными скандалами и увольнениями районных акимов, недоглядевших за качеством новостроек.

Повторилась история и с кандасами из Ирана. И некоторым этническим казахах, только-только приехавшим в регион, недолго пришлось ждать "гостеприимства" североказахстанских чиновников. Вопрос опять же в низком качестве построенных домов и в обещаниях, которыми область славится, но которые здесь же вовсе не обязательны к исполнению. И пока не ясно, будут ли корректироваться амбициозные планы по выходу области на положительное сальдо миграции или неприятный вопрос, несмотря на когда-то сказанные громкие слова, будет отложен местными исполнительными органами на самую дальнюю полку?

Петр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться