/img/tv1.svg
RU KZ
Прогресс не поспевает за «Евразией»

Прогресс не поспевает за «Евразией»

Бурение скважины для геологоразведочного проекта «Евразия» осложняется отсутствием некоторых технологий. 

20:13 02 Ноябрь 2016 10718

Прогресс не поспевает за «Евразией»

Автор:

Куралай Абылгазина

Для бурения самой глубокой скважины в мире в рамках проекта «Евразия» необходимо разрабатывать новые виды труб и химических реагентов. Координаторы исследований надеются, что технологическое развитие поспеет за амбициями нефтяников. Напомним, проект инициирован для обнаружения крупных залежей нефти в Прикаспийской впадине, основная часть которых может находиться на глубине 7-15 км. Ранее предполагалось, что на территории Прикаспийской нефтегазоносной провинции могут быть открыты порядка 20 гигантских месторождений (более 300 млн тонн). Сейчас проект «Евразия» находится под управлением недавно созданной дочки НК «КазМунайГаз» - ТОО «КМГ Евразия». В 2017 году она будет трансформирована в консорциум с участием иностранных акционеров.

Легко не будет
Исследования Прикаспийской впадины продлятся шесть лет и поделены на три части. На первых двух этапах - в ближайшие 3-3,5 года после создания консорциума (2017-2020 годы) - будут собраны и переработаны старые данные, и после проведены масштабные геофизические исследования. На третьем этапе (2020-2023 годы) запланировано бурение новой опорно-параметрической скважины «Каспий-1» глубиной 14-15 км. Предполагаемое место заложения скважины – центральная и наиболее глубокая часть Прикаспийской  впадины, где помимо углеводородов лежит большой пласт соляных куполов. Стоимость «Каспий-1» (или бурение одной скважины) оценивается в 335 млн долларов, а весь проект «Евразия» в 523 млн долларов.

«С технической точки зрения прохождение через соляные купола (расположены на 9 км) может ускорить процесс бурения. С другой стороны соль является проводником высоких температур и под этими куполами есть некоторое снижение температуры. Это один из проблемных вопросов при бурении скважины», - отметил координатор проекта «Евразия» Балтабек Куандыков на Каспийской технической конференции и выставке SPE в Астане.  

Сегодня самую глубокую скважину в мире – 13,5 км - удалось пробурить на шельфовом «Сахалин-1» в 2015 году в России во многом благодаря технологии американской ExxonMobil. Этому предшествовал ряд мировых рекордов по бурению на российском проекте в течение 12 лет. Первые работы в этом направлении начались еще в 2003 году. Однако скважину на Прикаспийской впадине планируют бурить уже через 3-3,5 года. Сжатые сроки на подготовку к бурению помноженные, как выяснилось, на отсутствие некоторых решений для таких работ, вызывают вполне обоснованные сомнения у экспертов. В частности, речь идет о необходимости создания новых видов труб и химических реагентов.

«Мы ведем переговоры с российской оборонной промышленностью, где есть высокопрочный металл и цемент, химреагенты и другое. Но сегодня мы не остановились на чем-то, потому еще точно не знаем, какая будет там температура (на глубине 15 км – прим.Авт) и какое давление. Предположительно температура на глубине порядка 15 км составит около 250-300 градусов (по Цельсию – прим. Авт), а давление порядка 2000 атмосфер. На сегодня по нашему анализу, некоторые виды труб, допустим, обсадных колонн (применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин – прим.Авт), нет в мире, их надо разрабатывать. То же самое с некоторыми химическими реагентами – таких нет в мире, и их надо создавать специально под температуру и давление», - пояснил г-н Куандыков.

Неудачный опыт первого запуска «Кашагана» (глубина шельфа 3-7 км) три года назад - утечка газа из-за трещин на трубопроводе – напоминает о необходимости использования сверхпрочных материалов и лучшего планирования процессов. Сейчас руководство «Евразии» ведет переговоры и с крупнейшими производителями бурового оборудования в мире, среди которых американские, российские и китайские заводы. Были и встречи с нефтесервисными гигантами (Schlumberger, Halliburton и др.). По ожиданиям г-н Куандыкова, технологические решения, необходимые проекту «Евразия», появятся через несколько лет.  

«Для глубин на 12-13 км в мире уже существует технология и оборудование. Исходя из этого мы думаем, что это (оборудование и технологии для бурения скважины на 15 км – прим.Авт) будет не сегодня, а через 3-5 лет. Технический прогресс будет двигаться дальше. Мы будем активизировать эту работу по завершению переговоров с компаниями после создания консорциума», - добавил координатор «Евразии».

Льготы и другие радости
Сегодня возможность участия в проекте рассматривают Eni, «Роснефть» и «Росгеология», Chevron, CNPC, азербайджанская SOCAR, а также сервисная компания NEOS.  Переговоры с другими компаниями продолжаются. По мнению Балтабека Куандыкова, в конечном итоге в консорциум войдут не больше шести акционеров.  

«Мы ожидаем, примерно в середине 2017 года завершим переговоры по созданию консорциума и начнем работу этого проекта. Туда войдут порядка пяти-шести компаний примерно. Опыт Северо-Каспийского проекта (Кашаган – прим.Авт) показывает, что участие семи-восьми или более участников, усложнит управление организацией.  Что касается «КазМунайГаза», так как она создала дочернюю «КМГ Евразия»,  компания станет стержнем этого консорциума», - заключил он.

В обмен на инвестиции в «Евразию» Казахстан предлагает будущим акционерам некоторые льготы. Фискальные – возврат превышения НДС по товарам и услугам для геологических работ; освобождение от НДС и ввозной таможенной пошлины на импорт оборудования, комплектующих, сырья и материалов. Также, в случае начала коммерческой добычи, казахстанская сторона обещает подогнать налоговый режим для консорциума, который позволит достичь рентабельности в долларах не ниже 15%.

Помимо налоговых преференций, акционерам предоставят право выбрать лучшие участки для недропользования на изучаемой площади Прикаспийского бассейна – контракты будут заключаться без конкурса. До завершения проекта «Евразия» приостановлено заключение новых контрактов на недропользование в пределах данной территории.

Эра легкой нефти прошла
Новая реальность или, как называют ее казахстанские чиновники, «новая нормальность», как оказалось, - это история не только о низких ценах на нефть, но и о трудностях ее извлечения.  Около 80% нефтяных ресурсов страны находится в пределах Прикаспийского бассейна. Там уже открыты три главных месторождения Казахстана - «Карачаганак», «Тенгиз», «Кашаган», а также российские гиганты «Оренбургское» и «Астраханское».  Геологи полагают, что на глубинах 4-5 км искать больше нечего - второй «Кашаган» открыть не получится. Следующие огромные залежи черного золота находятся в Прикаспийской впадине в интервалах глубин от 7 до 15 км.

Напомним, проект «Евразия» был презентован 30 сентября 2014 года президентам Казахстана и России на XI форуме межрегионального сотрудничества двух стран в Атырау. Тогда же состоялся его официальный запуск. Первоначально начать работу проекта и создать консорциум планировали еще в 2015 году. После сроки изменились и список потенциальных участников «Евразии» должен был сформироваться летом 2016 года. Однако пока мы имеем только «КМГ Евразия».

Куралай Абылгазина

«Биржевые игры» покажут, с какими проблемами столкнется отрасль в биржевой торговле – Данияр Абулгазин

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

21 Октябрь 2020 12:44 1659

Фото: atameken.kz

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», – сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 01.09.2020 г. был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.

«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», – отметил вице-министр энергетики РК.

Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты – на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть, какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», – прокомментировал Данияр Абулгазин.

В ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса РК. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

«Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет пятилетний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям», – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

«Сейчас оператором КПУ определено АО «НИТ», и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от трех до восьми единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3300, то, соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя», – рассказал генеральный директор ТОО PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым Интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, комитета госдоходов МФ РК и АО «НИТ».

«Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы», – завершил Данияр Абулгазин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Сделки с нефтегазовыми активами РК прошли законно

Генеральные прокуратуры Казахстана и Швейцарии прекратили рассмотрение дела без предъявления каких-либо обвинений.

29 Сентябрь 2020 15:00 5444

Прокуратура Казахстана и Швейцарии после всестороннего изучения материалов по факту обращения ряда граждан по факту незаконности ряда сделок с нефтегазовыми активами РК прекратила расследование без предъявления каких-либо обвинений еще в 2013 году. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РК Берик Асылов во вторник, 29 сентября, выступая в нижней палате парламента. Напомним, на заседании комитета экономических реформ и регионального развития мажилиса парламента РК были заслушаны результаты проверки АО «НК «КазМунайГаз» по следам отдельных западных и отечественных публикаций о якобы незаконных операциях с казахстанской нефтью и газом и отмывании доходов.

По словам г-на Асылова, согласно заявлению ряда граждан, прокуратурой Швейцарии в 2010-2013 гг. было проведено расследование обстоятельств продажи ряда казахстанских нефтегазовых активов (включая продажу китайской CNPC государственного пакета акций нефтедобывающей компании «СНПС-Актобемунайгаз», приватизация компаний «КазСтройСервис» и Kazakhstan Petrochemical Industries, а также продажа акций компании «Мангистаумунайгаз») и причастности к этому Кулибаева Т. А..

Всестороннее изучение материалов заняло три года, и в конце 2013 года расследование Генеральной прокуратуры Швейцарии было прекращено. При этом правоохранительные органы Казахстана предоставили швейцарским коллегам все необходимые материалы в рамках оказания правовой помощи.

Более того, в ходе обсуждения стало известно, что министерством финансов Казахстана был проведен анализ полноты уплаты вышеуказанным физическим лицом и принадлежащими ему компаниями налогов и других обязательных платежей в бюджет. Анализ доходной части показал, что порядка 48% всех налоговых поступлений в госбюджет за 2015-2019 годы, или 45,6 трлн тенге, обеспечили 30 крупных групп налогоплательщиков.

Обвинения в неуплате налогов рассыпаются в данных минфина о существенности налоговых выплат. В частности, группа компаний Тимура Кулибаева за указанный период выплатила в бюджет 1,07 трлн тенге налогов. По этому показателю она занимает четвертое место в стране, если сложить налоговые отчисления от всех компаний группы. Ее опережают лишь ТОО «Тенгизшевройл», группа компаний «Самрук-Казына» (со всеми дочерними компаниями) и консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (с учетом структурных подразделений). Более того, Кулибаев Т. А. является крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц в стране с показателем за тот же период в 12,2 млрд тенге.

В ходе проверки также Генеральной прокуратурой не выявлены факты занижения цен на экспортируемую из Казахстана нефть. Как пояснил присутствовавший на заседании комитета представитель министерства финансов РК, все сделки по экспорту нефти мониторятся и контролируются налоговыми органами на предмет соответствия законодательству о трансфертном ценообразовании. Иными словами, нефтегазовые компании не имеют права продавать нефть на экспорт ниже рыночных цен с учетом скидок на транспортировку нефти до пункта назначения и других корректировок – в противном случае налоговые органы произведут корректировку налогооблагаемого дохода экспортера нефти и доначисление ему сумм налогов.

Кроме того, все поставки нефти на экспорт из РК в страны Европы за рассматриваемый период осуществлялись на транспарентной основе в привязке к котировкам международных изданий Argus Media и Platt’s, что опровергает домыслы об экспорте нефти из РК по заниженным ценам и искусственном уменьшении налогооблагаемой базы казахстанских экспортеров нефти.

Говоря о КМГ, то ранее критике в прессе подверглись и европейские подразделения бывшего Торгового дома КМГ за якобы имевшие место факты финансирования частных расходов третьих лиц. По словам зампредседателя правления КМГ Данияра Берлибаева, соответствующие дочерние подразделения, в том числе «TH KazMunaiGas AG» (Швейцария), не могли допустить подобного рода нарушения по двум причинам.

«Первое – расходы дочерних структур ТД КМГ (капзатраты, накладные расходы и др), в том числе компании «TH KazMunaiGas AG», осуществлялись в рамках бюджетов, ежегодно утверждаемых родительской компанией – Торговым домом КМГ, бюджет которой в свою очередь утверждался на уровне головной НК «КМГ». Второе – все расходы дочерних структур ТД КМГ ежегодно аудировались всемирно известной аудиторской компанией Ernst&Young, отчеты которой выпускались без замечаний. Проверка Генеральной прокуратуры не выявила нарушений в данном вопросе», – подчеркнул топ-менеджер нефтегазовой компании.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!