/img/tv1.svg
RU KZ
Производители стройматериалов подняли цены на 9,3%

Производители стройматериалов подняли цены на 9,3%

Существенный всплеск в годовом выражении идет в Павлодарской области, а в сегменте продаж основной рост произошел за счет розницы.

07:00 13 Июль 2018 11155

Производители стройматериалов подняли цены на 9,3%

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Цены на стройматериалы от производителей в Казахстане по итогам июня выросли на 9,3% в годовом выражении, подсчитал комитет по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ) РК. При этом в разрезе регионов бурный рост произошел в Павлодарской области, где индекс взлетел на четверть (24%).

Заметно подорожали материалы также в Карагандинской и Западно-Казахстанской областях; Астана, лидирующая по объему ввода жилой недвижимости, отмечает самый вялый рост по стране – 1,2%, тогда как в Алматы прайсы производителей стройматериалов увеличились на 2,6%.

Индекс цен предприятий-производителей стройматериалов по областям

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Среди товаров вдвое подняли цену производители глины. В лидерах также производители красок и котлов центрального отопления. Керамические огнеупорные кирпичи выросли в цене на 1,3%; портландцемент – на 5,7%. Стоимость многослойного стекла рухнула на 58,7%.

Самые дорожающие стройматериалы в Казахстане

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Что касается группы товаров, приобретаемой населением для текущего ремонта, то по расчетам госкомстата, строительная продукция в данном сегменте за год подорожала на 6,5%. Рекорд по ценовому росту здесь принадлежит Шымкенту – 13,7%, Туркестанской и Мангистауской областям – 11,8% и 9,4%.

Говоря о товарных позициях, больше всего дорожали бумажные и виниловые обои (8,5%), настенный кафель (7,3%), цемент М-400 (5%), сухие строительные смели (2,6%) и водоэмульсионная краска (2,4%).

Индекс розничных цен на стройматериалы

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Индекс цен в оптовых продажах стройматериалов в Казахстане за год вырос на 5,1%. При этом стоимость продукции, приобретаемой застройщиками, за аналогичный период выросла лишь на 1,6%. Основной рост, если верить официальной статистике, шел в сегменте строительно-монтажных услуг, которые подорожали на 5,5%.

Изменение цен в строительстве в 2017-2018 гг. (в процентах к соответствующему месяцу предыдущего года)

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК, июнь 2018 г.

Фактические цифры по динамике цен производителей стройматериалов расходятся с прогнозом крупнейшего застройщика в лице главы холдинга BI Group Айдына Рахимбаева, предрекшего рост себестоимости жилой недвижимости ввиду двукратного роста цен на цемент.

«Цемент за шесть месяцев подорожал уже почти в два раза. Причина – существенное увеличение потребления в Узбекистане. Думаю, что это только начало, так как все новые масштабные проекты у соседей впереди, и экономика только просыпается. Раньше мы у них покупали недорогой цемент, теперь им самим не хватает… И нам своего тоже. Цемент – такой товар, который издалека не привезёшь, а новый завод строится три года. Мы рады за соседей, но, думаю, наши строители попадут, так как цена на цемент не поднималась вот уже 10 лет, и все по привычке заложили в проекты стабильную стоимость. Цены на жилье тоже, к сожалению, пойдут вверх…», – писал он на личной странице в Facebook.

Карина Алимова

Дом за один евро в Италии

Итальянские малонаселенные города привлекают иностранные инвестиции, продавая заброшенные дома за один евро.

07 Август 2020 08:12 2771

Дом за один евро в Италии

В мире уже давно наблюдается тенденция роста мегаполисов и вымирания маленьких городов. Молодежь в поисках работы или нового образа жизни стремится в крупные города, тем самым еще больше нагнетая плачевную экономическую ситуацию в периферии. Неравномерное развитие – актуальная проблема для многих государств, и Италия нашла интересное решение.

Согласно Worldometer, на сегодняшний день в Италии 69,5% населения проживает в крупных городах. Ежегодно Рим и Милан лидируют в демографических рейтингах, в то время как жизнь покидает поселения вроде сицилийского городка Самбука. После разрушительного землетрясения в 1968 году многие люди покинули Самбуку. Вместо восстановления сломанных домов местные на социальные и страховые выплаты переехали в более преуспевающие города. С тех пор сицилийский город переживал трудные времена, пока мэрия не решила продавать те самые разрушенные дома за  евро. Обесцененные дома привлекли иностранных любителей теплого климата и красивых видов южной Италии. Они привезли с собой новые деньги и рабочие места, ведь дома необходимо было реконструировать, а затем помогать за ними ухаживать. Согласно условиям покупки новые владельцы обязаны вложить в реконструкцию дома минимум 5600 долларов, используя местную рабочую силу или материалы. В реальности в среднем на реконструкцию уходит до 60 000 долларов. Если же новый владелец в течение двух лет с момента покупки не ремонтирует свои новые владения, то его ждет штраф в размере 20 000 евро. С начала программы в Самбуке было продано 16 домов, а летом 2019 года туда уже стали приезжать туристические автобусы.

В среднем дом за один евро с учетом реконструкций, налогов и нескольких перелетов в год обходится покупателю в 76 001 доллар (источник: Business Insider).

Другие маленькие поселения также решили реализовать данную стратегию, среди них Зунголи возле Неаполя, Муссомелли в Сицилии и ряд других деревень. Конечно, учитывая привлекательность Италии для туризма, далеко не все страны могут успешно повторить данный опыт. Однако для многих малонаселенных пунктов привлечение иностранцев может стать шансом на спасение, а мало что привлекает так же сильно, как дешевое имущество.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единым оператором жилищного строительства определят АО «КИК»

Опубликован проект соответствующего постановления премьер-министра РК. 

06 Август 2020 09:35 5183

Единым оператором жилищного строительства определят АО «КИК»

Фото: Максим Морозов

Единым оператором жилищного строительства планируют определить Казахстанскую ипотечную компанию. Об этом указывается в проекте постановления премьер-министра Казахстана, опубликованном на сайте министерства индустрии и инфраструктурного развития.

«В соответствии с подпунктом 2) статьи 4 Закона Республики Казахстан от 7 апреля 2016 года «О долевом участии в жилищном строительстве» правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Определить акционерное общество «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» единым оператором жилищного строительства. 2. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые решения правительства Республики Казахстан. 3. Признать утратившим силу Постановление правительства Республики Казахстан от 26 августа 2016 года № 479 «О некоторых вопросах Фонда гарантирования жилищного строительства». 4. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания», – указывается в проекте постановления.

В АО «КИК» в свою очередь сообщают о реорганизации путем присоединения АО «Байтерек девелопмент».

«Единственный акционер АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания» принял решение от 16 июля 2020 г. о реорганизации компании путем присоединения к ней АО «Байтерек девелопмент». С даты подписания передаточного акта и договора присоединения все имущественные права и обязанности АО «Байтерек девелопмент» переходят в полном объеме к АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», – поясняется в сообщении нацкомпании.

Напомним, в июне главой государства Касым-Жомартом Токаевым подписан закон о сокращении операторов жилищных программ, который вступил в действие с 1 июля текущего года. В рамках реорганизации три дочерние организации холдинга «Байтерек», курирующие сферу жилья (за исключением Жилстройсбербанка), объединяются в единого оператора жилищного строительства. Оператору также отойдут функции фонда «Даму» по субсидированию застройщиков.

При этом ЖССБ продолжит функции по выдаче населению льготных жилищных займов.

Первым этапом в состав единого оператора планировалось ввести АО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Байтерек девелопмент». До конца года запланирован процесс вхождения Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС). С 1 января 2021 года единый оператор также будет заниматься субсидированием застройщиков.

На первом этапе единый оператор будет осуществлять функции по: финансированию строительства доступного жилья для очередников акиматов и вкладчиков Жилстройсбербанка; гарантированию завершения долевого строительства, субсидированию кредитов частных застройщиков; реализации собственных инвестиционных проектов и иным видам финансовых услуг на основании лицензии уполномоченных органов – агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и Национального банка РК.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!