/img/tv1.svg
RU KZ
Проверить контрагента по бизнесу по базе данных станет возможным в конце 2020 года

Проверить контрагента по бизнесу по базе данных станет возможным в конце 2020 года

Об этом в интервью корреспонденту ATAMEKEN BUSINESS сообщил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами Ербол Устемиров.

11:17 23 Декабрь 2019 6577

Проверить контрагента по бизнесу по базе данных станет возможным в конце 2020 года

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В конце следующего года заработает интегрированная база данных, где будут сведения об административных правонарушениях, налоговой задолженности и так далее.

«База данных даст предпринимателям возможность проверять своих контрагентов: является ли он лжепредпринимателем, осуществляет ли он свою деятельность», – говорит он.

Кроме того, будет действовать так называемый принцип должной осмотрительности. Если предприниматель перед сделкой увидел своего контрагента в базе в «красной зоне», но, тем не менее, заключил с ним договор, значит, он взял все риски на себя. И если по истечении времени, к примеру трех-четырех лет, налоговики предъявят ему требования по уплате налогов, то их действия будут признаны правомерными. А бизнесмену придется потратиться.

«Но если предприниматель проверил его в базе года три-четыре назад, и контрагент находился в «зеленой» зоне, осуществлял нормальную предпринимательскую деятельность, то этот принцип будет защищать предпринимателя от необоснованных требований госорганов», – пояснил Ербол Устемиров.

В НПП «Атамекен» надеются, что соответствующие поправки в закон будут приняты в ближайшее время, и такая база данных заработает в конце 2020 года.

«Если вы кондитерская и входите на новый товарный рынок, например на рынок Караганды, вы благодаря такой базе можете просмотреть всех потенциальных поставщиков, тех, кто находится в «зеленой» зоне. Это те, кто не привлекался по нарушениям в области СЭС,  это предприятие не проходит процедуру банкротства, что в последующем вам может осложнить  жизнь. Из 10 предприятий вы выберете подходящую компанию», – говорит заместитель директора департамента Мурат Оспанов.

По мнению представителей НПП, создание такой базы данных повлияет и на сокращение теневой экономики. «Когда в России ввели аналогичную базу, у них по итогам прошлого года число обнальных компаний сократилось в пять раз, с 1,1 млн до 200 тысяч», – добавил Мурат Оспанов.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что для борьбы с теневой экономикой и незаконным оборотом финансовых средств правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей создаст открытую интегрированную базу данных по субъектам бизнеса.

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме: