Qyran сохраняет традиции

4080

Центр традиционных национальных охотничьих промыслов открылся в Алматинской области.

Qyran сохраняет традиции Фото: Максим Морозов

Через многие века прошла традиция казахского народа охотиться на зверя с помощью хищных птиц. В сегодняшние дни это мастерство из способа добычи пищи превратилось в настоящее искусство. Новый центр, открывшийся недалеко от города Есик, должен помочь сохранить эти традиции и рассказать о них туристам и молодому поколению казахстанцев.

Для собравшихся гостей организаторы подготовили традиционные развлечения. И дети, и взрослые с огромным удовольствием качались на красочных качелях.

В нескольких белых юртах для почетных гостей был накрыт дастархан.

Руководители федерации беркутчи перерезали ленточку, ознаменовав появление на карте туристических достопримечательностей области новой точки.

"Это будет центр, куда люди смогут приходить, смотреть, тренироваться. Для беркутчи очень важно, что он находится в предгорьях. Спасибо руководству района, которое выделило это место для организации нового центра, – говорит почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай. – Думаю, что если будет поддержка со стороны властей, то здесь начнет развиваться и туризм".

Артисты, соскучившиеся по зрителям, с удовольствием исполняли перед собравшимися народные песни.

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации, поздравила всех с открытием центра, подарила руководству книгу о традициях и пообещала включить это место в путеводители для туристов, посещающих Алматинскую область.

"Мы ожидаем, что скоро закончится вся эта история с пандемией и к нам снова поедут гости из других стран. А для горожан это будет еще одна возможность дышать свежим воздухом после долгого карантина, наслаждаться природой и погружаться в нашу культуру".

"Мы хотим показать людям традиционную охоту нашего народа, то, как охотились с ловчими птицами наши предки, – рассказала исполнительный директор федерации "Кыран" Багдат Муктекекызы. – К сожалению, сейчас не только горожане, но и многие сельские жители не помнят, как их отцы и деды охотились, стараясь сберечь природу. Это особенно актуально, когда мы вновь задумались о том, чтобы заботиться об экологии и о бережном отношении к природе".

В этом центре посетителям будут рассказывать и о традиционных казахских ремеслах.

Мастера с удовольствием демонстрировали собравшимся свои умения и творения.

По охотничьим традициям акыны собрались, чтобы посоревноваться между собой в красноречии и исполнить перед охотой свои произведения.

Беркутчи перед охотой начали готовить своих питомцев.

А качели были столь популярны, что вспомнить детство захотели даже приглашенные артисты.

Беркуты невозмутимо взирали на происходящее, сидя в тени на своих подставках – тугырах.

Маленькие участницы праздника с удовольствием позировали со своими питомцами.

Перед охотой, чтобы не раздражать птицу, на голову ей надевается специальный кожаный колпак – томага.

Еще одним достоянием казахского народа по праву считается казахская борзая – тазы. Собаки этой породы всегда были непременными участниками охоты у казахов. Хорошая гончая, бывало, заменяла калым за невесту, приравниваясь по цене к небольшому табуну лошадей.

Пиала, как и охота с беркутами, уже давно стала достоянием народа.

Вид и стать этих мощных, красивых птиц вызывает восхищение.

Несколько раз в год беркутчи из разных мест собираются на соревнования. Открытие центра – один из поводов повидаться с друзьями.

Суровый характер хищника не позволяет ему смиренно склонять голову даже перед хозяином.

А без общения с птицей невозможно сделать из нее настоящего добытчика для семьи.

В предгорьях беркутчи запускают своих питомцев.

Беркут всегда был ценим казахским народом. И не только за свою красоту. Хорошая птица помогала пережить голод, добывая пищу порой для целого аула.

Еще одним немаловажным качеством охотника всегда была меткость. Свои навыки гостям центра показали и лучники.

Проходят годы, десятилетия, столетия… Меняется жизнь. Все больше и больше людей уже не знают, что такое выходить за добычей, имея собаку и держа на руке верного помощника. Вот именно для того, чтобы люди не забывали свои традиции, хранили свою историю и культуру, и создаются подобные центры. Для того чтобы молодое поколение знало о том, как охотились их деды и прадеды, как они жили, как создавали свои творения.

Максим Морозов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться