RU KZ
Расплата по чужим долгам

Расплата по чужим долгам

08:00 11 Декабрь 2019 11029

Расплата по чужим долгам

Автор:

Катерина Клеменкова

Как не стать жертвой обмана.

Истории, когда человек вынужден платить по чужому кредиту, хотя бы раз слышал каждый. Что нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию – в материале inbusiness.kz.

Как это работает

Случаи бывают разные, к примеру, оформить банковский заем может попросить работодатель для успешного развития компании, или хороший знакомый, временно оставшийся без работы, или закредитованный родственник с низким уровнем дохода… Этот сценарий может закончиться тем, что груз погашения кредита ляжет на плечи того, чья подпись стоит под договором.

Или другой вариант. Незнакомые люди предлагают за вознаграждение получить банковский заем на покупку дорогой техники (без подтверждения доходов, волокиты и тому подобного), говорят, к примеру, что документов с собой нет, а вещь нужна срочно. Взамен просят «только» удостоверение и подпись в договоре и обещают полностью расплатиться с долгом перед банком. Но дальше ситуация будет развиваться следующим образом: незнакомцы бесследно исчезнут и начнут звонить коллекторы.

В зоне риска

«Ни в коем случае нельзя соглашаться оформлять кредит на себя, кто бы ни просил: друг, родственник, начальник, и тем более если с просьбой обращается человек посторонний, – прокомментировал ситуации Дмитрий Акмаев, главный специалист управления повышения финансовой грамотности населения Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг НБРК. – Обещание, что ничего платить не придется, останется обещанием, а обязательства по выплате долга, процентов и комиссий лягут на плечи того, кто подписал договор».

По словам Дмитрия Акмаева, эта проблема довольно распространена. Жалобы на такого рода ситуации возникают часто. Согласно простой и понятной всем логике, подписывая договор, человек берет обязательства по его погашению на себя. И, даже если на руках есть расписка о том, что кредит был взят для другого лица, банк не примет во внимание эту бумагу.

«При подписании кредитного договора человек соглашается, что ознакомлен с условиями и будет самостоятельно выплачивать кредит и проценты по нему, – говорит Акмаев. – Если человек взял на себя кредитное обязательство, то обязан выплачивать по графику. Можно в судебном порядке попытаться взыскать долг по расписке, но зачастую это процесс достаточно длительный, а погашать кредит нужно ежемесячно. Но, даже если суд вынесет обвинительный приговор, банк долг не спишет – юридически кредит обязан погасить тот, чья подпись под договором».

Другие истории

Впрочем, чаще всего, когда речь идет о кредитном мошенничестве, имеются в виду другие истории.

«Кредитное мошенничество – это когда кредит оформляется на ничего не подозревающего человека и сводится к манипуляции с документами, удостоверяющими личность», – объясняет Константин Пак, директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

По его словам, возможны три варианта, когда мошенники могут воспользоваться чужими документами:

  1. Использование утерянных документов, удостоверяющих личность. Очень часто обладатели утерянных документов не обращаются в соответствующие органы для замены или делают это несвоевременно. Мошенники находят похожего по фото человека и с его помощью оформляют кредит.
  2. Использование поддельных документов, удостоверяющих личность. Обычно используются утерянные или действующие документы старых образцов, в которых заменяется фото обладателя на фото мошенника.
  3. Мошенничество со стороны людей, имеющих доступ к документам человека: близких родственников, недобросовестных сослуживцев.

«Никогда не передавайте копии документов, удостоверяющих личность, незнакомым людям, потому что ими могут воспользоваться мошенники, – предупреждает Акмаев. – Если потеряли удостоверение или другой документ, который удостоверяет вашу личность, необходимо срочно сообщить об этом, утерянный документ сразу же становится недействительным и фиксируется в базе данных».

«Есть большая проблема, связанная с тем, что в Казахстане на рубеже 1990-х и 2000-х были разные требования и стандарты изготовления документов, удостоверяющих личность. Так, например, определенная часть граждан, особенно в сельской местности, до сих пор обходится советским паспортом. Или был период, когда выпускались бессрочные удостоверения личности, и за годы, прошедшие с их выпуска, владелец мог измениться до неузнаваемости. Кроме того, бывает, что фотографии на документах искажаются или просто ненадлежащего качества, – дополняет Пак. – Но системных рисков в этой сфере мы сейчас не наблюдаем. Государство может облегчить процессы проверки личности/бизнеса, предоставив такую функцию через ограниченный доступ в государственные базы данных для рынка. В случае если гражданин обнаружит, что на него каким-то образом без его ведома оформлен кредит, ему нужно немедленно обратиться в кредитное учреждение. Факт мошенничества доказать довольно просто, сейчас практически все банки делают фото клиента или собирают его биометрические данные при оформлении товарного кредита».

Катерина Клеменкова