Потребность в специалистах для сельской местности Восточного Казахстана пытаются закрыть за счет переселенцев с юга | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+22Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Расселить на селение

Расселить на селение

4946 07 Февраль 2019 07:12

Потребность в специалистах для сельской местности Восточного Казахстана пытаются закрыть за счет переселенцев с юга.

Расселить на селение

Фото: altaynews.kz

Автор: Ольга Ушакова

Свыше тысячи трудовых вакансий хотят предложить восточно-казахстанские органы власти на ярмарках в Мангистау и Южно-Казахстанской области, которые пройдут в феврале текущего года. Перебраться на восток страны предложат учителям, медицинским работникам, специалистам в сфере АПК, ветеринарам. Об этом рассказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова.

Такая работа проводится в рамках мобильности трудовых ресурсов. Это одно из направлений Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, которую для краткости многие называют продуктивкой.

Поначалу переселенцев размещали только в определенных районах, включая приграничные, которые давно покинули местные жители в поисках лучшей жизни. Есть приграничные деревни, которые вновь ожили благодаря переселению. Там появились дети, заработали школы.

Уже пошел второй год, как переселенцам открыли все территории ВКО. По программе уже перебрались в Восточный Казахстан 608 семей. Это более 1,8 тыс. человек. Из них 324 семьи из 947 человек – переселенцы из других областей республики, а 284 семьи (869 человек) – оралманы.

«Семьи переселяются из пяти областей, – говорит г-жа Старенкова. – По числу переехавших лидирует Алматинская область – 169 семей (481 человек), Жамбыл – 40 семей (138 человек). ЮКО – 53 семьи, Туркестанская – 17 семей, Мангистау – пять и Шымкент – две семьи. Мы предлагаем переезд всем желающим, включая самозанятых и безработных».

В числе переселенцев – учителя, медработники, бухгалтера, воспитатели, электромонтеры, электрогазосварщики, программисты и водители, трактористы, на которых есть большой спрос в районах. Многие переселенцы остались жить в сельской местности. Как рассказала Елена Старенкова, свои же кадры после вузов и колледжей неохотно едут на село.

«Есть иждивенческий подход. К примеру, в 2012 году через Управление координации занятости мы обучали студентов из малообеспеченных семей, проживающих в районах ВКО за счет бюджета. Но им надо было отработать три года в районе, от которого они обучались. До сих пор судимся, возвращаем деньги, потому что многие выпускники возвращаться не захотели», – говорит Елена Старенкова.

Восемь переселенцев в прошлом году получили гранты в размере 100 МРП (240,5 тыс. тенге) для покупки оборудования, чтобы начать свое дело. К слову, такой вид безвозмездной помощи по «продуктивке» стали выдавать с 2018 года.

Так, в Уланском районе переселенец на грант приобрел печь для выпечки тандырного хлеба, в Алтае три начинающих предпринимателя купили: приспособление для выкапывания картофеля, тандырную печь, оборудование для контакт-гриля и донер-аппарат. В Риддере – аппарат для приготовления курицы-гриль, в Бородулихинском районе один из переселенцев – получателей гранта приобрел печь для выпечки хлеба, еще один – две морозильные камеры. Он будет выпекать лепешки и самсу. В Бескарагайском районе начинающий бизнесмен, который занимается разведением КРС, приобрел дробилку и сепаратор. С 2019 года по программе «продуктивки» можно будет претендовать на гранты не только на покупку оборудования, но и домашней птицы, скота.

Все переселенцы получили субсидии на переезд и наем жилья. По 35 МРП выдается каждому члену семьи, чтобы они могли перебраться в ВКО из региона проживания. Также программа позволяет в течение года получать субсидии на аренду жилья. Сумма зависит от числа членов семьи, от того, в селе человек проживает или в городе. Переселенцы могут ежемесячно получать это пособие и платить за съем квартиры, коммунальные услуги, а можно одноразово взять эту сумму и купить дом. Максимальная сумма – около 770 тысяч тенге. За счет средств, выплаченных за наем жилья, переселенцы купили 99 домов в частную собственность.

«Есть хороший опыт в нескольких районах, который мы пропагандировали, передавали другим. Например, акимат Катон-Карагайского района в ожидании переселенцев вместе со своими крестьянскими хозяйствами делают в доме текущий ремонт, завозят мебель, дают приехавшим коров, по две овцы», – приводят пример в Управлении координации занятости и социальных программ.

В конце декабря 2018 года сдали дом на 60 квартир для переселенцев в Шемонаихинском районе. Он возведен за средства областного бюджета и адаптирован для проживания инвалидов.

Всего на Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2018 году выделили 8,8 млрд тенге. Ею было охвачено более 12,9 тыс. человек. Около трети составляют безработные, почти половину – самозанятые, люди в поисках работы – свыше 20%. Только в прошлом году, как уверяет г-жа Старенкова, было трудоустроено свыше 53,5 тыс. человек, причем 46,2 тыс. – на постоянные рабочие места. Активным партнером местных исполнительных органов при трудоустройстве стала Палата предпринимателей ВКО.

В прошлом году обучили на краткосрочных курсах почти 2,7 тыс. человек, 75% из них были трудоустроены. При этом в 2017 году этот показатель составлял 42%. Совершить рывок удалось за счет того, что акиматы городов и районов к выбору профессии стали предъявлять более жесткие требования, а центры занятости начали заключать соглашения с работодателями: они заранее обучали студентов той профессии, по которой будет обязательное трудоустройство.

Но самое мощное направление «продуктивки», по данным Елены Старенковой, – это микрокредитование. Для него в 2018 году выделено 4,8 млрд тенге на кредиты. Предпочтение отдали сельской местности. В городах кредиты выданы на 1,6 млрд, на селе – 3,2 млрд тенге. За счет этих денег реализовано 964 проекта, столько же создано ИП.

В рамках проекта «Бастау бизнес» Палата предпринимателей ВКО обучила свыше 2,8 тыс. человек, из которых защитили бизнес-проекты более 1,9 тыс. Кредитами охвачены 778 человек. Основные отрасли освоения кредитных средств – сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, услуги по проживанию и питанию, производство строительных материалов, производственные услуги. Для реализации новых бизнес-идей по «продуктивке» в 2018 году выделено 64,5 млн тенге 268 гражданам.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: