Казахстанский жилой фонд сегодня нуждается в модернизации. Из 78 тыс. многоэтажек в стране 20 тыс. находится в плачевном состоянии. Изношенное состояние домов увеличивает тепловые и энергопотери вдвое, а соответственно, и общее потребление тепла, что ведёт к перерасходу топлива, сжигаемого столичными ТЭЦ. Местные власти проблему признают. Совместно с Программой развития ООН акимат реализует пилотный проект по модернизации жилого квартала с применением "зелёных" решений. Однако собственников она не заинтересовала, значительная часть из них предпочитает оставаться в стороне, по-видимому, не обнаруживая для себя пользы. О реализации пилота в столице abctv.kz рассказал координатор проектов Программы развития ООН – Глобального экологического фонда, Александр Белый.
Чтобы не греть улицу
Пилотный проект по комплексной низкоуглеродной модернизации типового жилого квартала и прилегающей территории в Астане реализуется ПРООН в Казахстане совместно с акиматом. Инициатива вошла в Комплексный план мероприятий по оздоровлению окружающей среды города Астаны на 2018-2020 годы. Кроме снижения энергопотребления в жилых домах, данный пилот запускается также и для отработки оптимальной модели комплексной модернизации и последующего управления городской территорией, а также механизма финансирования.
Для участия в проекте отобраны пять типовых домов со сроком эксплуатации около 50 лет. В силу изношенности теплопотери в этих зданиях высокие. Объекты подобного плана распространены в Казахстане, если пилот покажет свою эффективность, опыт можно будет масштабировать по стране.
"Здесь речь идёт о комфорте. Эти здания нуждаются в ремонте, поскольку они тёплые только лишь потому, что в них поставляется большое количество тепла. А мы знаем, что Астана уже испытывает проблемы с воздухом. В городе нужно сокращать выбросы от ТЭЦ, от теплоисточников, поэтому дома нужно утеплять, чтобы они потребляли меньше энергии. Акимат Астаны это очень хорошо понимает и дает зелёную дорогу", – обосновал необходимость в модернизации жилого сектора Александр Белый.
Проект предусматривает замену квартальных инженерных сетей (канализация, водопровод, электросети), улучшение социальной инфраструктуры квартала (реабилитация детской площадки и зоны отдыха жильцов квартала, автопарковки), установку LED-освещения, установку велосипедных парковок, внедрение системы раздельного сбора твёрдых бытовых отходов (ТБО), энергетическую модернизацию.
Ожидается, что всё это сократит расходы собственников квартир по оплате за тепловую, электрическую энергию и горячее водоснабжение.
"По некоторым позициям расходов типовой квартиры идёт сокращение более чем в два раза. Например, на отопление и освещение. Физическая экономия тепловой и электрической энергии составит порядка 40 процентов. И, конечно, данный квартал будет способствовать снижению эмиссии СО2 в целом. Это порядка 1000 тонн СО2 косвенных выбросов парниковых газов. Если взять весь жизненный цикл проекта, а по международной методологии это от 15 до 20 лет, будет существенная величина. Только один этот район будет способствовать снижению эмиссии в объёме порядка 20 тысяч тонн углекислого газа за весь жизненный цикл проекта", – говорит Александр Белый.
Реализация проекта началась в 2018 году. На сегодняшний день подготовлен мастер-план по модернизации жилого квартала, ведутся работы по термомодернизации, замене приподъездного освещения.
Дорого, но окупаемо
Реконструкция квартала будет выполняться с применением модели комбинированного финансирования. Модернизация пяти зданий без учёта придомовой территории, по предварительным расчётам, обойдётся в 300 млн тенге. 237 млн тенге из этой суммы покроют гранты Программы развития ООН, часть денег должны будут возместить собственники. Плюс дополнительные средства будут привлекаться из городского бюджета Астаны.
"Основная цель не только показать технические моменты, а также реализовать финансовые стороны этого процесса, потому что модернизация – это всегда дорого. И, как правило, если применять только один из источников финансирования, всё на население перекладывать, то это будет дорого, только на бюджет – тоже будет проблемно", – отмечает координатор проектов ПРООН-ГЭФ.
Гранты ПРООН предполагается направить на самые трудноокупаемые энергосберегающие мероприятия: утепление фасадов зданий и облагораживание/утепление балконов.
За счёт взносов собственников через программу модернизации ЖКХ планируется провести утепление и гидроизоляцию кровли, а также мероприятия, не относящиеся к энергосбережению: замена распределительных трубопроводов канализации в подвальном помещении, выполнение водосточной системы с кровли, отмостка зданий.
"Мы сделали оптимальные расчёты, чтобы это было посильно в среднестатистической семье. Мы понимаем, что нагрузка на людей существенная, и мы не можем сделать так, чтобы жильцы платили за коммуналку большие деньги. За счёт сэкономленной тепловой энергии порядка 50 процентов платежей будут нивелироваться. Окончательные расчёты будут согласовываться с людьми в установленном законом порядке, когда будет рассчитана ПСД, будет согласован с жителями проект. После этого в соответствии с законодательством будет заключаться договор на возврат инвестиций согласно госпрограмме. Люди должны понимать, что часть средств они инвестируют, часть средств мы инвестируем, часть средств акимат вкладывает", – подчеркнул координатор ПРООН.
За местным бюджетом закреплена замена внутриквартальных канализационных, водопроводных и электрических сетей, обустройство ливневой канализации, реконструкция газгольдеров, площадки для сбора мусора, а также озеленение квартала, обновление асфальтового покрытия, реконструкция детской площадки.
Собственникам "до лампочки"
Отрицательная реакция и пассивная позиция со стороны собственников квартир стали основной трудностью, с которой пришлось столкнуться провайдерам проекта. Обновлять квартал согласны далеко не все его жители. Из пяти домов предлагаемую модернизацию одобрили только три.
"Это связано со многими причинами, в том числе и равнодушным отношением к общему имуществу в целом. Мы недавно были с делегацией в Эстонии. И там люди небезразличны к внешнему виду дома. К сожалению, у нас многим людям всё равно, лишь бы было в квартире всё нормально. Им неинтересно, как будет выглядеть дом снаружи, какого он цвета, как он благоустроен", – констатирует Александр Белый.
Усугубляет процесс сложный механизм принятия решений в сфере жилищных отношений. С каждого жителя необходимо собрать согласие на проведение модернизации, а также заключить договор по госпрограммам, сетуют в ПРООН.
"Механизмы согласования проектных решений тоже, к сожалению, заслуживают изменения. Нам потребовалось постановление акимата, для того чтобы только приступить к проектированию. Чтобы сделать постановление акимата, нужно собрать согласие собственников. Идём к собственникам, а собственники спрашивают, во сколько им обойдутся все эти мероприятия. А мы не можем им назвать цифры, потому что нам ещё нужно сделать ПСД. Заколдованный круг. В итоге люди отказываются давать согласие", – продолжает перечислять проблемные моменты Александр Белый.
Комбинированная схема финансирования, которая заложена в данном проекте, также отталкивает жильцов.
"Люди привыкли, что или акимат всё проводит, или они что-то собирают. Новизна комбинированного финансирования – это тоже барьер, который преодолевается только информационной работой, встречами с собственниками, разъяснениями. Но всё же вопросы остаются. Мы столкнулись с таким явлением, как сарафанное радио. Диванные эксперты тоже вносят свою лепту. Они говорят, что если собственники согласятся на модернизацию дома, то на них в итоге повесят кредиты. Естественно, люди больше верят соседу", – заключает Александр Белый.
Карина Алимова