RU KZ
Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

17:40 13 Март 2020 4211

Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Автор:

Карина Алимова

Фото: zakon.kz

Вовлеченность предпринимателей в коррупцию за год снизилась на 16%.

Результаты специального обзора по коррупции за 2019 год, подготовленного под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, презентованы сегодня во время онлайн-конференции на странице бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова в сети Facebook.

Как сообщила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, которая участвовала в исследовании, средний размер взяток в Казахстане, которые государственные органы требуют с предпринимателей, увеличился со 193 тысяч до 205 тысяч тенге.

Средние показатели сумм неформальных платежей по сферам, тенге 

Источник: Специальный обзор по коррупции за 2019 год бизнес-омбудсмена РК

Средний размер неформального платежа в зависимости от сферы может варьироваться  от 17 000 до 550 000 тенге. Наибольшие суммы взяток зафиксированы в строительной сфере – 556 295 тенге. Наименьшие – в сфере экологии – 5000 тенге.

«Мы отмечаем, что уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию упал на 16% за последний год. Во время опроса мы спрашивали о субъективной оценке восприятия коррупции и в результате получили вывод, что стереотипные представления о том, что государственные органы изначально коррумпированы и причина может быть любой, конечно, остаются. Поэтому любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции», – отметила  Гульмира Илеуова.

Примечательно, что выявлена закономерность: в регионах с низким уровнем коррупции размер взяток выше и, наоборот, в регионах с высоким уровнем коррупции размер взяток ниже.

В региональном разрезе самые низкие показатели взяток в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (5-50 тысяч тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, в Нур-Султане и Алматы (100-2000 тысяч тенге).

При этом предпринимателей, желающих работать в правовом поле, становится больше. В 2019 году они не поддержали предложения представителей госорганов, которые пытались вымогать взятки.

«В таких ситуациях предприниматели, которые хотят работать легально, говорили, что обратятся в правоохранительные органы либо будут отстаивать свои права до самого конца, не будут использовать взятку. Но при этом мы также отмечаем, что внутри самого предпринимательского сообщества растет уровень самоорганизации, среди предпринимателей все меньше причин искать виноватых вовне», – сказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Инициаторами коррупционного взаимодействия  чаще всего становятся чиновники. В 36% случаев бизнесмены сами идут на дачу неформального вознаграждения.   

«Бывают случаи, когда предприниматель идет намеренно на взятку, когда он знает, что у него есть какие-то проблемы, особенно в налоговой сфере. Есть случаи, когда он не информирован и идет на этот шаг. Это он расценивает как коррупцию, предложение взятки за то, что ему по закону положено. То есть он ничего не нарушил», – отметила спикер.  

В основной массе частный сектор жалуется на волокиту, бюрократию, затягивание сроков. Особенно это касается сферы земельных отношений и строительства. 

Самым коррумпированным государственным органом, согласно обзору, является комитет государственных доходов, несмотря на цифровизацию налоговых услуг.

«Подавляющая масса предпринимателей сталкивается с налоговыми органами, потому что систематически сдает отчетность. Соответственно, самое взаимодействие идет. В каждом пятом случае предприниматели сообщают о фактах коррупции», – отметил  уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Гульмира Илеуова также обратила внимание на высокий уровень коррупции в транспортно-логистической сфере. В 2019 году с госорганами в транспортно-логистической сфере в среднем сталкивалась одна из 10 компаний. При этом сфера воспринимается как одна из самых коррумпированных: каждый третий бизнесмен из обратившихся в госорганы в транспортной сфере попадал в коррупционную ситуацию.

Карина Алимова