/img/tv1.svg
RU KZ
Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Вовлеченность предпринимателей в коррупцию за год снизилась на 16%.

17:40 13 Март 2020 3837

Размеры вымогаемых с бизнеса взяток выросли

Автор:

Карина Алимова

Фото: zakon.kz

Результаты специального обзора по коррупции за 2019 год, подготовленного под руководством уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана, презентованы сегодня во время онлайн-конференции на странице бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова в сети Facebook.

Как сообщила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, которая участвовала в исследовании, средний размер взяток в Казахстане, которые государственные органы требуют с предпринимателей, увеличился со 193 тысяч до 205 тысяч тенге.

Средние показатели сумм неформальных платежей по сферам, тенге 

Источник: Специальный обзор по коррупции за 2019 год бизнес-омбудсмена РК

Средний размер неформального платежа в зависимости от сферы может варьироваться  от 17 000 до 550 000 тенге. Наибольшие суммы взяток зафиксированы в строительной сфере – 556 295 тенге. Наименьшие – в сфере экологии – 5000 тенге.

«Мы отмечаем, что уровень вовлеченности предпринимателей в коррупцию упал на 16% за последний год. Во время опроса мы спрашивали о субъективной оценке восприятия коррупции и в результате получили вывод, что стереотипные представления о том, что государственные органы изначально коррумпированы и причина может быть любой, конечно, остаются. Поэтому любое действие или бездействие с их стороны рассматривается как попытка коррупции», – отметила  Гульмира Илеуова.

Примечательно, что выявлена закономерность: в регионах с низким уровнем коррупции размер взяток выше и, наоборот, в регионах с высоким уровнем коррупции размер взяток ниже.

В региональном разрезе самые низкие показатели взяток в Северо-Казахстанской и Туркестанской областях (5-50 тысяч тенге), самые высокие – в Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях, в Нур-Султане и Алматы (100-2000 тысяч тенге).

При этом предпринимателей, желающих работать в правовом поле, становится больше. В 2019 году они не поддержали предложения представителей госорганов, которые пытались вымогать взятки.

«В таких ситуациях предприниматели, которые хотят работать легально, говорили, что обратятся в правоохранительные органы либо будут отстаивать свои права до самого конца, не будут использовать взятку. Но при этом мы также отмечаем, что внутри самого предпринимательского сообщества растет уровень самоорганизации, среди предпринимателей все меньше причин искать виноватых вовне», – сказала президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

Инициаторами коррупционного взаимодействия  чаще всего становятся чиновники. В 36% случаев бизнесмены сами идут на дачу неформального вознаграждения.   

«Бывают случаи, когда предприниматель идет намеренно на взятку, когда он знает, что у него есть какие-то проблемы, особенно в налоговой сфере. Есть случаи, когда он не информирован и идет на этот шаг. Это он расценивает как коррупцию, предложение взятки за то, что ему по закону положено. То есть он ничего не нарушил», – отметила спикер.  

В основной массе частный сектор жалуется на волокиту, бюрократию, затягивание сроков. Особенно это касается сферы земельных отношений и строительства. 

Самым коррумпированным государственным органом, согласно обзору, является комитет государственных доходов, несмотря на цифровизацию налоговых услуг.

«Подавляющая масса предпринимателей сталкивается с налоговыми органами, потому что систематически сдает отчетность. Соответственно, самое взаимодействие идет. В каждом пятом случае предприниматели сообщают о фактах коррупции», – отметил  уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Гульмира Илеуова также обратила внимание на высокий уровень коррупции в транспортно-логистической сфере. В 2019 году с госорганами в транспортно-логистической сфере в среднем сталкивалась одна из 10 компаний. При этом сфера воспринимается как одна из самых коррумпированных: каждый третий бизнесмен из обратившихся в госорганы в транспортной сфере попадал в коррупционную ситуацию.

Карина Алимова

За что депутат городского маслихата ВКО обиделся на журналиста inbusiness.kz

Материал о дорожных знаках вызвал возмущение депутата.

28 Сентябрь 2020 10:23 10535

В субботу, 26 сентября, собственному корреспонденту inbusiness.kz в Восточно-Казахстанской области Жанар Асылхановой позвонил сотрудник правоохранительных органов Ерсан Нурканов, который сообщил о том, что на нее поступило заявление в Ульбинский отдел полиции от горожанки Юлии Мироновой. Редакция расценила это как давление на СМИ.

Как потом выяснилось, Юлия Миронова, депутат городского маслихата, руководитель ТОО «Восток-Автопром», потребовала привлечь автора статьи «В Усть-Каменогорске разгорается скандал вокруг новых дорожных знаков» и других лиц, СМИ, написавших пост в социальных сетях и перепостивших публикацию, по статье за распространение ложной информации.

Напомним, 17 сентября 2020 года inbusiness.kz рассказывал о том, что в Усть-Каменогорске изготовили и установили дорожные знаки стоимостью в полмиллиона каждый. В 2020 году, по данным сайта госзакупок, был проведен тендер на закуп 60 знаков на сумму 30 млн тенге. Конкурс проведен из одного источника путем прямого заключения договора. Заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Поставщик – ТОО «Восток-Автопром». Учредители – Юлия Миронова (депутат Усть-Каменогорского городского маслихата) и Станислав Каримов (депутат Усть-Каменогорского городского маслихата, председатель специальной мониторинговой группы ВКО, которая создана при антикоррупционном агентстве).

Данный факт вызвал большой общественный резонанс. Особенное внимание общественников привлек конкурс нынешнего года. Они задались вопросом, а нужно ли было вообще отделу ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска во время карантина закупать знаки по таким высоким ценам и устанавливать там, где знаки уже и так стоят? И какие исследования проведены, что могли бы оправдать приобретение дорогостоящего дорожного знака «Пешеходный переход» на запатентованной дизайнерской стойке Attention?

«Ведь практику приобретения авторских дизайнерских изделий можно продолжать неограниченно. Сегодня это стойки дорожных знаков, завтра – дизайнерская мебель или запатентованный по форме фаски бордюр? Хватит ли для этого бюджета, если вместо типовых и утвержденных решений начнутся приобретения у «дизайнеров-депутатов?» – говорит заместитель руководителя филиала первого антикоррупционного медиацентра по реформированию Роман Честных.

Полноценный комментарий по факту назревающего скандала вокруг дорожных знаков Юлия Миронова и Станислав Каримов, являющиеся учредителями ТОО «Восток-Автопром», во время написания статьи не дали, отметив лишь, что будут судиться с теми, кто распространяет данную информацию.

В статье также, исходя из информации на сайте госзакупок, говорилось, что в 2019 году ТОО «Восток-Автопром» тоже изготовило знаки на сумму 17,7 млн тенге, по два знака на 20 мест.

Вот на этом месте вернемся к заявлению в полицию на журналиста. При опубликовании текста возникла неточность, что сразу же было исправлено. Словосочетание «тогда было изготовлено два знака» исправлено на «тогда было изготовлено по два знака на 20 мест». Заявитель подтвердила в полиции, что корректировка в статью была внесена, но не было опровержения и извинений, статью перепостили в таком виде другие СМИ и блогеры, и все это, по ее словам, негативно отразилось на ней, на ее здоровье и деловой репутации. В связи с чем она просит, повторимся, привлечь автора к ответственности.

Что было до?

Отметим, что Юлия Миронова не потребовала от редакции или с корреспондента (которая брала у нее интервью по телефону) исправить ту или иную техническую ошибку. А вместо этого опубликовала видеобращение в соцсети «Инстаграм» на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, первого зампреда партии Nur Otan Бауыржана Байбека, председателя президиума НПП РК Тимура Кулибаева, где попросила «остановить поток негативных статей в ее сторону» и что без помощи с их стороны ей «не справиться с махиной лжи». Также говорит, что ей «еще рожать, а на нее организовали «травлю».

«На inbusiness.kz вышла статья, что я выиграла тендер на 18 млн тенге, поставив всего два знака. Официально заявляю, что никакого тендера в 2019 году на 18 млн я не выигрывала (?!). И более того, ни один конкурс в городе Усть-Каменогорске не проходил на два знака стоимостью 18 млн тенге. Посмотрите документы, там все написано…К тому же вдобавок данная новость выходит на пабликах с картинками Сталина. А также пишутся комментарий под постами «репрессировать», «на кол», «расстрелять» и тому подобное. По ходу вся эта кампания направлена на меня и Станислава Каримова из-за наших принципиальных позиций по некоторым вопросам гражданской политики. Вы только представьте себя на моем месте… Мне 27 лет, мне еще детей рожать. Вы думаете, вся эта травля не сказывается на мне, на моем здоровье? Вы думаете, я не человек? Интересно то, что за 12 часов до моих дебатов по первому графику началось активное распространение всей этой травли. Вы хотите, чтобы я спрятала голову, не пошла на праймериз… но, к сожалению, заказчики, вы не дождетесь. Я не дам вам из принципа этого шанса. Я не боюсь… Проголосуйте за меня, а я потом эту гидру выведу на чистую воду», – говорит она.

«Срубить голову»

Отметим, что в мае 2020 года статья «Клевета» была исключена из Уголовного кодекса и перешла в административный.

По словам руководителя ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» Тамары Калеевой, они изначально не поддерживали эту инициативу.

«Данное дело – одно из первых дел, после того как клевета перенесена в Административный кодекс. Поэтому тут нет досудебных претензий. Мы сразу говорили, что это очень плохо, что она перенесена в Административный кодекс. Потому что тут предполагается участие полиции. Однако, тем не менее, как и раньше, в этой формулировке есть фраза «распространение заведомо ложной информации». Депутат, если она считает себя грамотным и образованным человеком, должна знать, что надо доказать заведомость («заведомость – это способ указания в законе на то, что субъект при совершении деяния знал о наличии тех или иных обстоятельств, имеющих существенное значение для квалификации преступления») распространения ложной информации. Заведомость – это когда человек, в данном случае журналист, знал о том, что информация ложная, недостоверная, и распространил с целью причинить вред человеку или организации», – подчеркнула Тамара Калеева.

Глава международного фонда считает, что такого инцидента можно было избежать.

«Если бы она (Юлия Миронова) обратилась и сказала, тут ошибка, исправьте, никакого инцидента не было бы. Какое-то застарелое недоброжелательное отношение к журналисту, журналистам в целом или журналистике как таковой, потому что вместо диалога с обществом, который требует президент сейчас от власти, продолжается старая советская традиция «шашки наголо» и постараться «срубить голову», – отметила она.

Кроме того, по мнению Тамары Калеевой, возникает вопрос: насколько компетентен участковый в теме, в которой пришел разбираться.

«Поскольку не каждый адвокат разбирался в вопросах клеветы, когда клевета была в Уголовном кодексе. Но тогда полицейские не имели к этому отношения. Это было дело частного спора. А полицейские привыкли к совсем другого рода конфликтам. Насколько они подготовлены? Вопрос риторический. Не стоит ли эти недоразумения разрешать на уровне диалога дискуссии?» – заключила она.

Однопартийцы согласны со СМИ

К слову, на днях постановлением общественного совета по противодействию коррупции при Усть-Каменогорском филиале партии Nur Otan председателю городского филиала партии, акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару рекомендовано взять на контроль возврат бюджетных средств, потраченных на закуп дорогостоящих дорожных знаков, в казну государства до 5 октября.

Также городскому филиалу партии рекомендовано написать письма в департамент агентства РК по противодействию коррупции по ВКО, департамент внутреннего госаудита по ВКО с рекомендацией об оценке действий заказчика и поставщика, связанных с закупом дорожных знаков.

«Общественный совет провел совещание, мы дали рекомендации в письменном виде для исполнения. Рекомендовали взять под контроль этот вопрос и провести работу по возврату в бюджет неэффективно истраченных денежных средств. Далее обеспечить работу ЖКХ с соблюдением всех норм Закона РК «О государственных закупках». А также городскому филиалу партии направить письмо в агентство по противодействию коррупции ВКО и департамент внешнего госаудита ВКО. Секретарю городского маслихата мы рекомендовали провести внеочередную сессию, где бы они с депутатами могли обсудить этот вопрос и непосредственно выработать свои конкретные шаги», – сказала член общественного совета по противодействию коррупции при Усть-Каменогорском филиале партии Nur Otan Елена Березинская-Абилова.

Али Айдаров, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Взяточничество в Казахстане: с начала года около 1000 случаев

В стране увеличилось количество зарегистрированных правонарушений, связанных со взяточничеством: плюс 11% за год.  

24 Сентябрь 2020 09:50 1177

Именно на взяточничество пришлись почти две трети коррупционных и прочих уголовных правонарушений против интересов госслужбы и госуправления, сообщает finprom.kz.

За январь-август 2020 года в стране зарегистрировали 1,6 тыс. коррупционных и иных уголовных правонарушений против интересов государственной службы и государственного управления — на 12,6% меньше, чем годом ранее.

Почти две трети из них пришлись на взяточничество. С начала года зарегистрировали 993 случая взяточничества в стране — на 11,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го. В том числе 555 случаев пришлось на получение взятки, 404 случая — на дачу взятки, 34 случая — на посредничество.

В региональном разрезе антилидером по взяточничеству стала Западно-Казахстанская область: 97 случаев, рост за год — сразу в два раза. Вторую и третью строчку занимают Алматинская (87 случаев, плюс 47,5%) и Восточно-Казахстанская (76 случаев, минус 3,8%) области.

Подпишитесь на наш канал Telegram!