Разошлись в версиях | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Разошлись в версиях

Разошлись в версиях

14941 03 Март 2017 13:31

В «Астана ЭКСПО-2017» опровергли заявление МВД относительно причины ЧП на территории выставочного комплекса.

Разошлись в версиях

Фото: informburo.kz

Автор: Дина Ермаганбетова

Напомним, накануне министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что к обрушению декоративной мостовой конструкции между двумя павильонами на территории комплекса EXPO привели нарушения при сварочных работах металлических конструкций. Об этом, по его словам, свидетельствуют результаты проведенной экспертизы.

«Ранее говорили, что из-за металла, но металл был нормальный. Сварщики неправильно провели работу», - сказал г-н Касымов журналистам в кулуарах парламента.

На это заявление сразу отреагировал застройщик, который непосредственно возводил объект, – ТОО «АБК Курылыс-1». Там сослались на результаты независимой экспертизы, согласно которой ошибка была допущена на стадии проектирования павильонов. Эту же причину ЧП ранее называли и еще раз подтвердили в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», а именно - для строительства был предусмотрен неподходящий тип металла, который не выдержал тяжесть конструкции и температуру воздуха. Тогда же сообщалось, что объект, на котором произошло обрушение конструкции, проектировал субподрядчик-проектировщик ТОО «ЭМК». Проектирование павильонов выполнялось по заказу «Астана ЭКСПО-2017».

Независимая экспертиза относительно причин ЧП проводилась компаниями «КазНИИСА» и «КазМИР».

«На данный момент у нас нет никаких причин сомневаться в выводах комиссии, которые мы озвучивали в декабре. Это первое. Второе: я хотел бы напомнить, что нацкомпания по поводу этого инцидента никаких убытков не несет. Кто бы ни был признан виновным в этом инциденте, в любом случае генподрядчик, то есть компания BI Group, обязан по своим контрактным обязательствам сдать нам объект, полностью соответствующий всем требованиям, в том числе безопасности», - сказал на брифинге директор департамента по связям с общественностью АО «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов.

«Нам, по большому счету, все равно, кто виноват. Для нас главное, чтобы объект сдали вовремя и в соответствии с требованиями, в том числе требованиями безопасности», - добавил он.

Сергей Куянов сообщил, что после ЧП были приняты дополнительные меры по укреплению других аналогичных конструкций.

«На сегодняшний день у нас нет никаких сомнений в безопасности всего комплекса», - отметил он.

Обрушение декоративной мостовой конструкции между двумя павильонами на территории комплекса EXPO произошло 16 ноября 2016 года. Видео с последствиями ЧП, автором которого, по-видимому, является занятый на объекте рабочий, разместили в социальных сетях. В «Астана ЭКСПО-2017» заявили, что обрушившееся сооружение исключительно декоративное и не несет функциональной нагрузки; примыкающим павильонам ущерба нанесено не было. Согласно официальной версии, пострадавших и жертв нет. Возбуждено уголовное дело по статье «Недобросовестное строительство», расследованием занимается МВД.

Генеральным подрядчиком международных павильонов, где произошло ЧП, является дочерняя структура строительного холдинга BI Group - BI Group Construction. На следующий день после ЧП глава BI Group Айдын Рахимбаев заявил, что строительно-монтажные работы застрахованы, соответственно, предусмотрена выплата компенсации, за счет которой декоративный мост будет восстановлен.

Дина Ермаганбетова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: