Развитие продолжается

Развитие продолжается

14:39 27 Март 2018 6293

Развитие продолжается

Автор:

Ирина Севостьянова

150 индустриальных проектов планируется запустить в Казахстане до конца 2018 года.

В Казахстане до конца 2018 года должны быть введены в эксплуатацию 150 новых индустриальных проектов общей стоимостью более триллиона тенге. Тем самым правительство рассчитывает избавить в конечном итоге экономику страны от сырьевой зависимости и диверсифицировать ее структуру, сместив акцент в сторону обработки, а не добычи.

Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию, в определенной мере это уже удается сделать. Так, в сравнении с 2015 годом по итогам 2017 года обрабатывающая промышленность выросла на 5,7%. Рост обеспечен в основном за счет увеличения производства в металлургии (+13%), производстве продуктов питания (+8,5%), нефтепереработке (+5,1%), химической промышленности (+4,7%) и фармацевтике (+47,2%). Экспорт обрабатывающей промышленности по итогам 2017 года увеличился на 10,5% к 2015 году и составил 15,5 млрд долларов.

«Вклад обрабатывающего сектора в экономику увеличился с 10,1% в 2015 году до 11,2% по итогам 2017 года. При этом по предварительным итогам 2017 года треть прироста ВВП обеспечена за счет обрабатывающей промышленности (1,2% из 4%). Доля обрабатывающих отраслей в промышленности выросла с 40% до 40,4%, в общем объеме экспорта – с 30,5% до 32,1%», – заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании правительства во вторник.

При этом линейка экспортируемой продукции существенно расширилась. Так, в целом казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 страны. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд долларов. Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% (до 19 млн долларов). Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам.

Также расширяется рынок сбыта металлургической и химической продукции. Продукция сейчас поставляется в США и страны Европы.

Впервые легковые автомобили АО «Азия Авто» были экспортированы в КНР, ТОО «Сарыарка автопром» в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения – жатки, производимые компанией «ДонМар», не первый год экспортируются на рынок России.

Продукция пищевой промышленности и АПК пользуется большим спросом за рубежом, суммарный объем экспорта составил 1,6 млрд долларов. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай.

В текущем году планируется «закрепить достигнутые результаты по росту обрабатывающей промышленности и сформировать предпосылки, чтобы данный рост в дальнейшем не только сохранился, но и увеличился».

«В 2018 году необходимо обеспечить в обрабатывающей промышленности рост стоимостного объема экспорта на 7% (к уровню 2015 года), производительности труда – на 11,9%, инвестиций в основной капитал – на сумму более триллиона тенге», – перечислил ключевые показатели министр.

Немалая доля планируемых к привлечению инвестиций будет направлена в развитие нефтехимической отрасли. Как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, в рамках первой фазы интегрированного газохимического комплекса уже реализуется проект по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн.

«Определен ЕРС подрядчик – China National Chemical Enginnering Co. (КНР), привлечено заемное финансирование (2 млрд долларов от Китайского банка развития), решен вопрос обеспечения проекта сырьем. В текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные работы по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. Срок завершения строительства – 2021 год», – сказал он.

В рамках второй фазы интегрированного газохимического комплекса реализуется проект по производству полиэтилена мощностью 1,250 млн тонн, стоимостью 6,5 млрд долларов. Проект планируется реализовать совместно с компанией Borealis (Австрия). Согласно предварительной структуре финансирования, по 0,969 млрд долларов (или 30% от потребности) вложат соучредители компании, 70% в сумме 4,6 млрд долларов составят заемные средства. Глава Минэнерго не уточнил, из каких источников планируется привлечь займы, отметив лишь, что разработка ТЭО по проекту завершится в 2018 году.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

kak-«narodnoe»-ne-sdelat-chastnym

obrushilas-krysha-v-odnom-iz-cehov-«arselormittal-temirtau»

reshenie-o-sdelke-«kazahtelekoma»-s-kcell-primut-v-aprele

danial-ahmetov-nashel-pavodok

«kanelo»-vremennoe-otstranenie-ggg-polnaya-gotovnost

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×