/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
Регулирование «цифры»: как закон влияет на технологии, обсудили эксперты

Регулирование «цифры»: как закон влияет на технологии, обсудили эксперты

Какое регулирование следует применять в отношении цифровых технологий? Вопрос, как оказалось, неоднозначный, об этом говорили эксперты в рамках Казахстанского юридического форума (KLF 2019).

07 Октябрь 2019 10:31 12454

Регулирование «цифры»: как закон влияет на технологии, обсудили эксперты

Автор:

Султан Биманов

Новости

Сегодня
18:18

Пресечены попытки незаконной продажи 230 тысяч медицинских масок

Сегодня
17:43

Пятый скончавшийся в Казахстане от Covid-19 страдал хроническими заболеваниями

Сегодня
17:34

Бакытжан Сагинтаев дал старт строительству инфекционного госпиталя

Сегодня
17:13

Новые случаи заболевания коронавирусом COVID-19 в Караганде выявили 4 апреля у четырех человек

Сегодня
16:28

Казахстан установил нулевые экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты

Сегодня
16:13

Общее число заболевших коронавирусом увеличилось до 525

Сегодня
16:01

Обнулены импортные пошлины на товары, необходимые для жизнеобеспечения населения государств – членов ЕАЭС

Сегодня
15:15

Запрет на фото- и видеосъемку в стационарах и поликлиниках ввели в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте

Сегодня
14:48

Назарбаев обеспокоен охраной здоровья волонтеров, помогающих в период ЧП

Все новости

С развитием технологий и ростом интернет-бизнеса вопросы регулирования и правового определения новых видов «цифры» становятся все более актуальными. Однако, по мнению Елены Бычковой, советника председателя ОЮЛ «Ассоциация цифровой Казахстан», закон и технологии не всегда лучшим образом сочетаются. Право никогда не угонится за технологиями, учитывая долговременный процесс принятия НПА. Как только принимается новая норма, она, по сути, регулирует уже технологии прошлого.

На сессии «ИТ + LegalTech. ИТ-право» обсуждались вопросы регулирования передовых решений, создание законодательного поля в сфере цифровых решений. Одним из наиболее актуальных остается вопрос регулирования e-commerce.

На начало 2019 года рынок онлайн-торговли РК оценивался в 287 млрд тенге, совокупный прирост за прошлый год составил 23,2%. И эти цифры будут расти из года в год.

Благодаря чему удалось сделать такой прорыв, рассказала Елена Бычкова. По ее словам, столь существенный рост обусловлен в том числе и тем, что в Казахстане режим регулирования электронной торговли благоприятный – отсутствуют ограничивающие нормы.

Елена Бычкова, АЦК

«Драйвером роста электронной торговли является бизнес, а не регуляторы. Казахстанские торговые площадки и весь сектор созданы и успешно развиваются в отсутствие специального регулирования. Законодателю нужно понять, что Интернет границ не имеет, и любые попытки ограничить локальный бизнес и создать барьеры приведут только к одному – на казахстанском рынке будут процветать иностранные конкуренты».

В дорожной карте развития электронной торговли в Казахстане до 2025 года рассматривается поэтапный переход к саморегулированию. Главные задачи – повышение качества оказываемых казахстанскими площадками услуг путем внедрения внутренних стандартов и правил контроля, повышение доверия потребителей и в конечном итоге рост казахстанского e-commerce.

Это главный тренд и главная рекомендация АЦК для IT-компаний и компаний электронной торговли. Объединяться, вырабатывать стандарты ведения бизнеса, поведения с потребителями, способы разрешения споров.

Тем временем в рамках ЕАЭС требуется гармонизация законов непосредственно в части возврата товара.

«Мы сравнивали положения о возврате товаров, приобретенных на электронных площадках в России, Белоруссии и РК. К примеру, у нас невозратными товарами с недавнего времени являются смартфоны. В Белоруссии этот список еще шире. Предстоит гармонизировать законодательство и выработать единые правила между государствами-членами», – отметила советник председателя АЦК.

Эксперты рассказали о новых тенденциях в разрешении споров, возникающих из сделок, заключенных в Интернете. Это особая категория экономических споров, требующих не только правовых, но и технических знаний. В некоторых странах уже созданы, а в странах ЕАЭС в ближайшей перспективе будут создаваться специализированные площадки по разрешению споров. Пока изучаются и вырабатываются подходы как к самим площадкам, так и к процессу разрешения спорных ситуаций. Такие площадки могут быть созданы внутри одной ЭТП, для нескольких ЭТП, объединенных, как вариант, в ассоциацию или союз, либо же на межгосударственном уровне. В ЕАЭС планируется создание единой системы электронного досудебного разрешения споров и судебных разбирательств, возникающих между торговыми площадками, а также единых правил обжалования и возврата потребительских товаров, приобретенных онлайн. В Казахстане создание Dispute Resolution Platform предусмотрено дорожной картой развития электронной торговли для 2025 года.

Единые правила игры откроют новые возможности для компаний из стран ЕАЭС. Павел Коктышев, заместитель председателя правления холдинга «Зерде», отметил, что электронная коммерция стала первой из отраслей на стыке IT, ритейла, которая активно развивалась в Казахстане. Электронная коммерция дала увеличение доли безналичных платежей, а это рыночный стимул для увеличения прозрачности экономики. В целом, по его мнению, сегодня у ряда казахстанских компаний существует потребность в расширении рынка, а развитие в масштабах ЕАЭС откроет доступ к рынку в 180 млн человек. Поэтому единые правила – неминуемая необходимость.

Стоит отметить, что в Казахстане планируется принятие закона о цифровых технологиях, который предполагает ряд новшеств в области передовых решений – это касается и криптовалют, и майнинга, и блокчейна, и других новых технологий. Этот закон позволит упорядочить и прописать правила игры в новом, стремительно развивающемся цифровом мире. Однако любые регуляторные «гайки» должны учитывать мнения игроков, которые в свое время и развивали эти новшества в стране.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

АО «АК Алтыналмас» в рамках проекта «Цифровой рудник», который реализуется совместно с российской компанией «Цифра» и ее дочерней структурой «Вист Групп», переходит на полностью цифровой формат работы с данными с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это первый подобный проект на промышленном предприятии в масштабах СНГ.

10 Март 2020 10:37 1260

АО «АК Алтыналмас» внедряет полностью цифровой формат работы с данными

Фото: АО «АК Алтыналмас»/ГК «Цифра»

Применение ЭЦП в нарядах-заданиях и нарядах-допусках было согласовано с государственными контролирующими органами, в результате было получено подтверждение легитимности ее применения. По рекомендации Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан был выбран тип универсального ключа KAZTOKEN Smart Card. Смарт-карты дополнительно оснащены RFID-меткой и будут служить пропуском на объекты компании.

«Использование электронной цифровой подписи для ведения операционной деятельности компании поможет замкнуть контур цифрового рудника в единое пространство данных для оперативного управления», – сказала Жанара Аманжолова, вице-президент по IT и корпоративному развитию АО «АК Алтыналмас», руководитель проекта «Цифровой рудник».

Важной частью проекта станет также внедрение системы по планированию обслуживания и ремонтов техники. Для этого все оборудование компании, а это порядка 1200 единиц техники, занесено в единую базу данных. В недалеком будущем техник с помощью мобильного телефона сможет заказать запчасти или отправить ремонтную бригаду, что существенно экономит бюджет на эти цели. Используемые современные цифровые решения помогают перенастроить работу и повысить эффективность за счет сокращения технологических простоев, получения актуальных данных в режиме реального времени, а также оптимизации работы сотрудников.

«В России наши цифровые решения повышают эффективность на более чем 70 карьерах таких предприятий, как «Полюс золото», «Норильский никель» и др. Проект с АО «АК Алтыналмас» показывает, что сотрудничество в области цифровизации промышленности может стать одной из точек роста для России и Казахстана. В рамках проекта «Цифровой рудник» мы создаем единый «цифровой слой», который объединит множество отдельных частей, обеспечив сквозное управление проектом и кратно повысив его эффективность», – прокомментировал Павел Растопшин, генеральный директор «ВИСТ Групп».

В реализации проекта участвуют сразу несколько подразделений компании «Цифра», включая «ВИСТ Групп» и «ВИСТ Азия», сотрудники которых на постоянной основе находятся на производственных площадках проекта Актогай и Акбакай. Совместно со специалистами АО «АК Алтыналмас» проводятся работы по развертыванию системы на серверах компании, а также по обучению персонала работе с ПО, его тестированию и доработке.

Сейчас ведутся подготовительные работы и тестирование приложения для мобильной версии нарядной системы с использованием планшетов промышленного исполнения, которые позволяют персоналу быть мобильными и делать изменения в нарядах-заданиях прямо на рабочем месте.

Внедрение модуля «Указания» для автоматизированного трехступенчатого производственного контроля позволило сформировать единую базу данных обо всех несоответствиях правилам охраны труда и промышленной безопасности. Интеграция с модулем формирования нарядов-заданий позволяет автоматически включать в наряд корректирующие мероприятия для устранения возникших проблем в ближайшую смену.

Компания «Цифра» предоставляет готовые отраслевые решения в области прогнозной аналитики и анализа данных, оптимизации технологических процессов, мониторинга промышленного оборудования и персонала, а также разрабатывает технологии беспилотного промышленного транспорта. Ключевыми для компании отраслями являются машиностроение, металлургия, горная добыча, нефтегазовый сектор и химическая промышленность.

Мы знаем о цифровизации все. Пройдите опрос и узнайте свой уровень цифровизации.

Реализовать потенциал цифровых технологий

Цифровая трансформация входит в число важнейших задач АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ).

06 Март 2020 18:15 3693

Реализовать потенциал цифровых технологий

Компания планирует поэтапно внедрять цифровые технологии в производстве для повышения операционной эффективности. О результатах и перспективах цифровизации в АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), одной из ключевых дочерних организаций КМГ, мы беседуем с заместителем председателя правления по производству компании Канатбеком КАСЫМГАЛИЕВЫМ.

– Канатбек Махмудович, цифровые технологии сегодня существенно меняют привычную производственную деятельность нефтяных компаний. Одной из таких технологий является концепция «интеллектуального месторождения» (ИМ). Расскажите, на какой стадии данный проект находится сегодня в ЭМГ?

– Проект ИМ в ЭМГ стартовал в 2016 году. Он вошел в государственную программу «Цифровой Казахстан». В пилотном режиме проект реализован на небольшом месторождении Уаз в НГДУ «Кайнармунайгаз».

Результатом этой работы стало формирование технологической цифровой модели, которая стала основой для тиражирования на других нефтяных месторождениях. Основным элементом технологической модели в ЭМГ является ситуационный центр в Атырау, который в перспективе должен стать основным аналитическим центром компании, где консолидируется вся цифровая информация с нефтяных месторождений. Другие элементы модели – интеллектуальные станции управления (ИСУ) на скважинах для оптимизации добычи, автоматизированный мониторинг отклонений замеров на скважинах от установленных техрежимов, мониторинг работы бригад текущего ремонта скважин (ТРС) и спецтехники, мониторинг обходов скважин производственным персоналом и так далее.

С целью тиражирования концепции ИМ «КазМунайГазом» совместно с ТОО «КМГ-Инжиниринг» проведена большая работа по подбору и ранжированию месторождений в зависимости от экономической рентабельности и технологической необходимости цифровизации. В результате была утверждена дорожная карта, согласно которой в 2017 году тиражирование выполнено на Прорвинской группе месторождений (Сагидолла Нуржанов, Западная Прорва, Досмухамбетова и Актобе НГДУ «Жылыоймунайгаз»). В 2018 году были охвачены месторождения Жанаталап (НГДУ «Жайыкмунайгаз») и Восточный Макат («НГДУ Доссормунайгаз»).

В прошлом году выполнен первый этап работ по тиражированию действующей системы на месторождении Восточный Молдабек (НГДУ «Кайнармунайгаз»). В настоящее время на указанном месторождении выполняется второй этап работ.

Внедрение концепции ИМ позволило улучшить производственные показатели по межремонтному периоду за счет оптимизации работы скважинного оборудования на 23%, по экономии электроэнергии – на 30% и обеспечить высокий уровень безопасности производства и охраны окружающей среды. Сохраняя приверженность достижению заявленных результатов и поставленных целей, ЭМГ планирует завершить работу по цифровизации рентабельных месторождений в 2023 году. В то же время в компании продолжается изучение новых цифровых решений, в том числе внедренных зарубежными нефтегазовыми компаниями с целью расширения проекта «Интеллектуальное месторождение» и реализации других проектов.

– Каким еще успешным опытом Эмбы в области цифровизации данных Вы можете поделиться?   

– В 2019 году в ЭМГ также реализован проект по автоматизации процессов транспортного обеспечения. Автотранспорт и спецтехника на месторождениях – один из основных активов для поддержания текущей добычи нефти, поскольку они используются для ремонта и текущего обслуживания скважин. Располагая обширным автопарком почти из 700 единиц автотранспорта и спецтехники, компания нуждалась в современном инструменте для эффективного и прозрачного управления данными ресурсами, снижения затрат на обслуживание транспорта, специального оборудования и ГСМ, повышения прозрачности процессов и минимизации влияния человеческого фактора.

Проект реализован посредством установки специального приложения на платформе одного из мировых производителей программного обеспечения, с помощью которого была автоматизирована цепочка процессов управления спецтехникой, от этапа запуска заявки мастером цеха на автотранспорт или спецтехнику до закрытия водителем путевого листа и заявки. По результатам проекта удалось автоматизировать процессы транспортного обеспечения, настроить прозрачный учет затрат с детализацией до первичных проводок, устранить дублирующие операции и снизить расход ГСМ до 25%, увеличить коэффициент использования транспорта и технической готовности. В настоящее время компания перешла на единую систему управления автотранспортным парком.

– Как отразилось внедрение цифровых технологий на деятельности компании?

– В целом трехлетний опыт цифровизации производства в «Эмбамунайгазе» показывает высокую экономическую эффективность от грамотных управленческих решений, принимаемых в том числе за счет получения достоверной картины по ключевым производственным процессам компании в результате автоматизации. Немаловажно, что к работникам пришло понимание, что цифровизация не влечет за собой сокращение персонала, а позволяет выявить «узкие места» в производственной цепочке, снижает производственные потери и удельную себестоимость добычи нефти, а также повышает безопасность труда.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: