Рестораторы против идеи Минздрава запретить спецместа для курения | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+28Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Рестораторы против идеи Минздрава запретить спецместа для курения

Рестораторы против идеи Минздрава запретить спецместа для курения

Инициатива нарушает права курящих, «убьет» весомую часть отраслевого бизнеса, разрушает существовавшие правила игры и ударит по бюджету.

Рестораторы против идеи Минздрава запретить спецместа для курения, рестораны, Курение, курение в общественном месте, здравоохранение, Законодательство, выделенные места для курения

1708 25 Апрель 2019 15:54 Автор: Султан Биманов

Ассоциация рестораторов Казахстана выступает против закладываемых в проект обновленного Кодекса о здоровье норм, запрещающих специальные места для курения. Государство спустя 10 лет со дня принятия текущего кодекса заново переписывает правила игры в ресторанном бизнесе, что подрывает доверие, заявил в четверг, 25 апреля, президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HORECA Kazakhstan, Игорь Капойлов.

Проект документа, по его словам, содержит меры, не имеющие прямого отношения к проблеме курения, но ущемляющие права курильщиков, и ведет к ухудшению ведения МСБ. К слову, в настоящее время за курение в неположенном месте предполагается штраф в размере 3 МРП на физлицо и от 10 до 40 МРП на юридическое лицо.

«Сейчас под предлогом того, что специально выделенные места для курения ущемляют права некурящих граждан, их пытаются запретить. Но тот же Минздрав несколько лет назад согласился с тем, что такие изолированные места разграничивают курящих и некурящих и никак не сказываются на самочувствии и здоровье последних. Такое положение вещей в свое время закрепили в действующем Кодексе о здоровье, под ннго разработали санитарные требования. Бизнес получил четкий сигнал, что разрешено, и стал оборудовать свои рестораны в соответствии с требованиями закона. Сейчас разработчики в Минздраве решили все переиграть», – подчеркивает Капойлов.

Анализ регуляторного воздействия от принятия данных норм носит расплывчатый характер в части влияния на бизнес, включая ресторанный, отметила со своей стороны руководитель специальной мониторинговой группы анализа и оценки реализации антикоррупционной стратегии и экс-депутат Айгуль Соловьева.

По данным HORECA Kazakhstan, только в Алматы насчитывается 194 заведения, оборудованных соответствующими комнатами для курения, строительство каждой из которых в среднем обошлось в 2,9 млн тенге. Всего по южной столице владельцы ресторанов инвестировали на эти цели около 1 млрд тенге (причем часть средств привлекалась через банковские займы). Новый кодекс в текущей версии разом обратит эти вложения в убытки, включая сопутствующий демонтаж.

Под ограничения попадут и пассажиры, путешествующие транзитом через казахстанские аэропорты. Аналогичный запрет есть с 2013 года в России. По данным российского ВЦИОМ, 37% респондентов сталкивались с нарушением запрета на курение в помещениях аэропорта; в 2016 году 33% авиапассажиров не соблюдали запрет, выявил соцопрос.

Запрет на курение в чистых зонах аэропортов проблему не решил, подчеркнул исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин.

«Если раньше курили в спецпомещениях, то теперь в туалетах, по углам и прячась. Участились случаи срабатывания систем предупреждения и пожаротушения», – отмечает он.

«Проект нового Кодекса о здоровье также должен вывести из тени кальянный бизнес. В настоящее время в нем заняты тысячи людей, которые зарабатывают этим себе на жизнь, но регулярно становятся объектом проверок со стороны правоохранительных органов и вынуждены решать вопрос с помощью взяток. Пояснения требует также статус курения на летних площадках и верандах заведений к открытию летнего сезона», – говорится в распространенном пресс-релизе Ассоциации рестораторов Казахстана.

Всего в Казахстане насчитывается порядка 5 тыс. кальянных заведений, приводят статистику в HORECA Kazakhstan. Всего под регуляторное воздействие от принятия проекта кодекса в текущей версии попадают 39,6 тыс. субъектов бизнеса. Потенциально, если опираться на российский опыт, может закрыться до 20-40% заведений, выручка может сократиться на 1 млрд долларов, из которых потеря доходов бюджета рискует составить до 100 млн долларов, прогнозирует Копайлов.

Производство сигарет в Казахстане за последние 10 лет сократилось почти в два раза, до 18 млрд штук за 2018 год. Свыше 54% внутреннего потребления сигарет приходится на Алматы (23%, 17,3 млрд тенге), Астану (20%, 15 млрд тенге) и Восточно-Казахстанскую область (11%, 8,7 млрд тенге).

В структуре акцизных поступлений в госбюджет, свыше 40% приходится на импорт, где львиная доля приходится на поставки из России. При этом власти РФ, как заявил депутат Госдумы Сергей Катасонов, введены ограничения на продажу сигарет без российских акцизных марок. По его словам, сохраняется допустимая норма ввоза на территорию РФ трех блоков сигарет и 150 сигар. Решение, с его слов, продиктовано борьбой с серым рынком, чей объем достигает 50 млрд рублей, половина из которых проникает из Беларуси.

Другим бенефициаром роста налоговой нагрузки на потребление сигарет и табачной продукции стал бюджет Алматинской области, где расположены два крупнейших местных производителя и куда поступают 99,93% акцизных сборов с казахстанских сигарет. Отрасль формирует седьмую часть ВРП области. Всего акцизный сбор с производства и импорта сигарет за последние 10 лет вырос в восемь раз, до 163,2 млрд тенге в год, что в среднем сопоставимо с бюджетом отдельно взятого региона страны.

Султан Биманов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK