Родители предпочитают анонимность

Родители предпочитают анонимность

Управление образования Астаны разбирается с жалобами родителей на поборы в школах. 

12:57 27 Октябрь 2016 7308

Родители предпочитают анонимность

Автор:

Саяжан Каукенова

"Много жалоб по поборам в школах. В связи с этим распоряжением акима города создана Общественная комиссия, которая начала свою работу с 15 октября. В ее состав вошли активисты партии "Нур Отан", общественные объединения, депутаты городского маслихата, представители НПО, члены общественного совета -  всего 11 человек. Они работают в две группы по два раза в неделю - в среду и в субботу", - рассказал глава управления образования Астаны Касымхан Сенгазыев. Он уверен: это поспособствует решению проблемы. 

За две недели работы этой самой Общественной комиссии проведено четыре встречи. Однако об их эффективности пока судить сложно: во-первых, результаты ее деятельности в акимате подведут позже, а, во-вторых, члены комиссии занимаются профилактической работой, говоря простыми словами, разъясняют что можно и чего нельзя учителям, директорам и родителям. 

Последние, в свою очередь, несмотря на деятельность комиссии, не прекращают жаловаться в столичное управление образования по телефонам "горячей линии" и на What's app, куда они могут скинуть подтверждение своим словам - фотографии и видео поборов. 

Телефон доверия, как рассказал господин Сенгазыев, работает с 21 июня. За четыре месяца поступило 560 жалоб, из них на поборы денег в школах 85.

Все эти жалобы являются анонимными.

"По каждому обращению мы выезжаем, хотим встретиться с родителями, переговорить, но все 85 обращений носят анонимный характер, и все анонимно обратившиеся просили не передавать, а ставили нас в известность. Но комиссия по всем этим обращениям будет объезжать школы, встречаться с родительскими комитетами, родителями, и, в случае выявления каких-либо фактов, по итогам работы комиссии будут приняты конкретные меры к конкретным лицам", - заверил глава управления образования. Он рассказал, что в школе №2 двое учителей уже получили выговоры. 

Наказание ждет не только провинившихся учителей, но и самих директоров школ, где выявятся и подтвердятся факты поборов. Однако что именно их ждет, господин Сенгазыев не уточнил. 

Проблему поборов в школах можно смело назвать замкнутым кругом. С одной стороны, родители сталкиваются с поборами, звонят в акимат, жалуются. Акимат, в свою очередь, проверяет эти факты, но сделать ничего не может из-за анонимности обращений самих родителей. А последним есть что терять - они боятся, что учителя "отыграются" на их чадах. 

От такой практики надо отходить, считает господин Сенгазыев. 

"Если есть со стороны школы давление, то мы должны от этого отходить. Если один учитель, руководитель будет ущемлять права детей, тогда я прошу официально указать номер конкретной школы, фамилию- имя классного руководителя, учителя или конкретного директора в письменном обращении на мое имя. Мы организуем проверку, подключим к этой проверке департамент по контролю в сфере образования и проведем эту работу совместно. Я прошу открыто указывать ФИО этих людей, а то бывают сложности, когда анонимно обращаются, (может это обращение -прим.abctv.kxz) голословно", - добавил он.

А пока родители набираются смелости, чтобы открыто без анонимности заявлять о поборах в школах, Касымхан Сенгазыев пояснил, на какие нужды школы получают деньги из госказны.

Все школы получают финансирование на приобретение: 

-канцтоваров для административного персонала (табели, журналы, мел, похвальные листы и так далее); 

- моющих и хозяйственных средств;

- комплектующих устройств (картриджи, лампы и так далее);

- спортивных товаров;

- строительных материалов;

- питание учащихся начальных классов;

- текущий ремонт;

- медосмотр учителей;

- вывоз мусора;

- дезинфекцию здания школы;

- обслуживание пожарной сигнализации, охранной сигнализации;

- проверку счетчиков воды, электроэнергии и тепла;

- техобслуживание лифтов;

- питание и приобретение одежды для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей;

- на зарплату учителей;

- на комуслуги.

 Из средств госбюджета, предусмотренных на содержание 85 столичных школ, львиная доля -76,6% - выделяется на фонд оплаты труда, 13% - на питание детей-сирот, детей из малообеспеченных семей, учеников социальных классов; 4,7%  - на коммунальные услуги; 5,7%  -  на содержание и обслуживание здания школы, налоги и прочие расходы. 

Однако финансирование у всех школ разное из-за разной проектной мощности школ.

Родители платят лишь за: учебники для дополнительных занятий, не предусмотренные обязательным стандартом; на попуск через турникеты - 500 тенге в месяц, платные занятия в кружках, которые проводятся во внеурочное время и не являются обязательными.

Саяжан Каукенова 

Материалы по теме: