Российский павильон на ЭКСПО-2017 будет оформлен в стиле русской Арктики

6533

Экспозиция России на выставке ЭКСПО-2017 подарит посетителям немного прохлады в жаркие летние месяцы – в качестве фона для передовых энергетических технологий россияне избрали русскую Арктику.

Российский павильон на ЭКСПО-2017 будет оформлен в стиле русской Арктики

О "фишках" своего павильона на неформальной встрече с главными редакторам казахстанских СМИ рассказал генеральный комиссар российской секции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Помимо этого, он поделился своими прогнозами относительно будущего развития энергетики.

 "Мы прекрасно понимаем, что помимо профессионалов отрасли на ЭКСПО будет много простых посетителей, в том числе детей. Разумеется, им нужен какой-то экшн, очень хотелось бы, чтобы люди рекомендовали друг другу посетить нашу секцию", - заявил Георгий Каламанов.

Напомним, что 15 декабря состоялась передача павильона российским участникам выставки Астана ЭКСПО-2017. По словам директора деловой программы Russia EXPO Astana 2017 Антона Атрашкина, площадь российской секции составляет 1008 кв. метров – это крупнейшая экспозиция на ЭКСПО-2017.

"Мы хотим разместить самые передовые российские технологии, причем как "зеленые", так и традиционные. Мы понимаем, что ЭКСПО – это площадка, куда придут миллионы людей, поэтому готовим, что называется, несколько "завлекалочек". Одна из них заключается в том, что фоном для наших промышленных и энергетических технологий была выбрана русская Арктика. У нас в павильоне будет прохладно", - анонсировал  Антон Атрашкин некоторые "фишки" российского павильона.

В беседе с главными редакторами казахстанских СМИ Георгий Каламанов рассказал также о российском видении ЭКСПО-2017. 12-недельный период участия России в ЭКСПО-2017 будет разделен на 12 тематических блоков, среди которых "Нефть: новая модель конкурентоспособности", "Атомная энергетика: новые решения для постнефтяной экономики", "Энергетическое пространство Евразии", "Природный газ: экологичное топливо будущего", "Возобновляемые истории энергии: путь к новым энергосистемам". Также в рамках работы российского павильона пройдут недели, посвященные биотопливу, энергии ветра, хранению энергии, доступной энергии и энергии человека.

Помимо этого, российская сторона является соорганизатором деловой части программы ЭКСПО-2017 - экспертных сессий, конференций, бизнес–форумов с участием ведущих мировых экспертов и CEO глобальных компаний.

"Задача любого ЭКСПО – это создание смыслов, и мы хотим внести значительный вклад в интеллектуальную повестку мероприятия", - пояснил Антон Атрашкин.

"Зеленые" угольные станции – возможно и такое?
Символом российского павильона стали разноцветные вихревые потоки. Это своего рода метафора баланса разных видов энергии, пояснил Антон Атрашкин. О том, каким будет энергетический баланс в ближайшие десятилетия, рассказал генеральный комиссар российской секции.

"У каждой страны формируется свой энергетический баланс. В России и Казахстане преобладают нефтяной, газовый и угольный комплекс. Возобновляемые и альтернативные источники энергии являются важной составляющей энергобаланса, и, безусловно, их надо развивать. Но все-таки надо придерживаться реалистичных взглядов. Говорить об энергии будущего и не обсуждать нефть, газ и уголь – неправильно, потому что еще не год и не два, а долгие десятилетия углеводороды и другие традиционные источники будут занимать очень важное место в глобальном энергетическом балансе", - констатировал Георгий Каламанов.

Таким образом, "зеленым" оптимистам следует умерить свои ожидания. Дальнейшее развитие энергетики будет двигаться не только в сторону увеличения доли альтернативных источников энергии, но и использования традиционных – например, угля – в более "зеленом" формате.

"Я понимаю, что традиционно считается, что уголь – это один из самых грязных источников энергии, но сегодня технологии движутся вперед. Поскольку, как у нас в России, так и в Казахстане, уголь является одним из основных источников энергии, наши компании занимаются улучшением экологических стандартов в этой сфере. В том числе из-за того, что наши страны подписали соглашение по климату и взяли на себя обязательства по снижение выбросов", - пояснил Георгий Каламанов.

Еще один фактор, сдерживающий развитие альтернативной энергетики, – это ее стоимость.

"Финансовый вопрос – стоимость производства энергии и ее доставки, доступность тарифов - очень важен. Произвести электроэнергию можно из самых фантастических источников, но главный вопрос – какова будет ее стоимость? И здесь очень важен баланс между производством и стоимостью. Ветер, солнце, энергия приливов, иные возобновляемые источники занимают только некоторую долю в общем энергобалансе. Для наших стран они вряд ли будут преобладающими. У нас чуть-чуть иной путь. И это нормально, мы только должны рачительно распоряжаться своими ресурсами", - поделился своим мнением генеральный комиссар российской секции.

Руководитель экспертного совета Russia ЭКСПО Astana-2017, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович, который представил на мероприятиях в Астане свое исследование о глобальных трендах и прогнозах развития энергетики, также констатировал, что доля ветровой и солнечной энергии в общем объеме производства составляет всего 5,7%.

По словам Владимира Александровича, одним из ключевых факторов, определяющих развитие энергетики в будущем, станет технологическое развитие, которое позволит сделать производство электричества на основе возобновляемых источников энергии конкурентоспособным без субсидий.

Сидорович также представил данные опроса экспертов энергетической отрасли, проведенного DNV GL "Beyond integration" в 2015 году, которые отражает весьма оптимистичный взгляд на перспективы ВИЭ. На вопрос, когда возобновляемые источники станут генерировать 70% электроэнергии на рынках, где вы работаете, 50% экспертов ответили, что в 2030 году, 82% - в 2050 году.

Энергия из того, что лежит у нас под ногами
 "России, действительно, удалось за последние семь лет совершить рывок в сфере гидроэнергетики. Серьезное развитие получило строительство малых ГЭС – особенно это востребовано на Кавказе. Это дешевый и относительно безопасный источник энергии", - отметил генеральный комиссар российской секции.

Владимир Сидорович сделал акцент на том, что, вероятнее всего, в России будет развиваться малая гидроэнергетика.

"В России нет дефицита энергомощностей, наоборот наблюдается некоторый избыток. Поэтому строительство гигантских мощностей в гидроэнергетике просто-напросто нецелесообразно. Существуют также исследования, подтверждающие ущерб, наносимый большими ГЭС окружающей среде. Это ставит под сомнение экологические преимущества гидроэнергетики", - пояснил российский эксперт.

Еще один недостаток больших ГЭС – длительный срок строительства – на их возведение обычно уходит не менее десяти лет, тогда как модернизация технологий в современной энергетике происходит очень быстро. Другое дело малые гидроэлектростанции – их не только быстрее строить, главное – их можно использовать для решения локальных энергетических задач. Владимир Сидорович пообещал, что в российском павильоне на ЭКСПО-2017 будут представлены проекты малых ГЭС.

Еще одно перспективное направление развития ВИЭ в России, которое отметил Георгий Каламанов, это пеллеты – биотопливо, производимое из торфа и древесных отходов.

"Использование пеллет для получения тепловой энергии позволяет добиться максимальной маржинальности. Это практически бесплатный вид топлива - его нужно только собрать, что попутно благоприятно скажется на экологии, организовать производство, отмечу – не слишком дорогостоящее, и получить источник тепла. В настоящий момент 90% пеллет, производимых в России, идет на экспорт. Европа и Китай потребляют колоссальное количество – миллионы тонн – этого вида топлива. Причем наш конкурент на этом рынке – США – поставляет в три раза больше пеллет, чем РФ. Если мы у себя создадим системы, которые будут потреблять пеллеты, это станет настоящим прорывом для российской энергетики. Леса у нас много, много древесины гниет. Для того, чтобы найти дополнительные источники энергии, нам порой достаточно взглянуть на то, что лежит у нас под ногами", - подчеркнул генеральный комиссар российского павильона ЭКСПО.

В Астане покажут совершенную батарейку?
Помимо проведения серьезных профессиональных конференций, интересных узкому кругу специалистов, организаторы российского павильона обещают широкий спектр научно-популярных мероприятий, темы которых будут интересны даже школьникам.

Одна из таких тем, будоражащих сегодня умы не только серьезных ученых, но и футурологов и писателей-фантастов – это энергия человека.

А вот хранение энергии и создание так называемой совершенной батарейки, заявленные в качестве лейтмотива восьмой недели, имеет гораздо больше отношения к прикладным исследованиям и потребностям современной промышленности, например, автомобильной.

"Хранение энергии – это одна из самых актуальных тем, особенно в связи с распространением электромобилей, огромные потери энергии в которых – это факт. В свое время активно обсуждались размеры батарейки. Очень хорошо помню, как лет десять назад, во время посещения завода Renault во Франции, нам показали первый электромобиль, в котором весь багаж занимала батарея. Сейчас автомобильная отрасль работает над решением этой проблемы. Помимо этого, проблема хранения энергии актуальна для производителей смартфонов. Наконец, чтобы осуществить пилотируемый полет на Марс, необходимы прорывные технологии в этой сфере. И в этой сфере работает колоссальное количество молодых исследователей, которых мы надеемся пригласить на Астана ЭКСПО", - пообещал Георгий Каламанов.

ЭКСПО – не только имиджевый, но и прибыльный проект
Наконец, еще один вопрос, поднятый представителями казахстанских СМИ – это окупаемость выставки. В частности они высказали мнение, что Астана ЭКСПО-2017 несет исключительно имиджевый эффект и вряд ли вложения Казахстана в строительство выставочных павильонов и организацию мероприятия окупятся.

"Имиджевая составляющая мероприятия, действительно, будет очень серьезной. Уверен, что на площадке в Астане будет представлен крупнейший мировой бизнес, связанный с нефтью и газом. Мероприятия такого формата создают отличные условия для деловых контактов, бизнес-встреч, заключения сделок", - отметил Георгий Каламанов.

Не менее существенной, по мнению генерального комиссара российской секции, будет и финансовая прибыль от мероприятия.

"Как нам сообщали китайские коллеги, организаторы Всемирной выставки ЭКСПО-2010 в Шанхае, несмотря на колоссальные вложения, мероприятие окупилось и принесло прибыль. Помимо этого, ивенты такого уровня приносят косвенные доходы экономики – для этого достаточно посчитать, сколько человек приехало и сколько они оставили денег в гостиницах, ресторанах и магазинах",

Георгий Каламанов отметил, что Россия также намерена оказать помощь в привлечение российских туристов, особенно из приграничных регионов.

Антон Атрашкин добавил, что преимуществом подобных международных мероприятий является то, что их посещают не просто рядовые туристы, а те, кого обычно называют мультипликаторами – журналисты, политики, бизнесмены.

"Обычный обыватель порекомендует туристическое направление двум друзьям и трем коллегам, тогда как каждый журналист – это несколько репортажей, статей, телесюжетов. Люди, которые приедут в 2017 году в Астану, - это не просто те, кто оставят деньги в гостиницах, ресторанах и магазинах, а те, кто расскажут другим об Астане. Это крайне важно для того, чтобы Казахстан стал еще более узнаваемым. Сейчас в мировом туризме активно развивается поиск новых направлений туризма. Конечно, приток туристов создаст большую нагрузку на сервис, потому что даже среднего класса путешественник сегодня требует высокого уровня обслуживания. Для этого необходима мобилизация усилий городских властей, бизнеса, населения, чтобы весь сервис – от такси до гостиниц – работал безупречно", - подчеркнул Антон Атрашкин.

В завершении российские организаторы анонсировали, что 17 февраля следующего года будет представлена подробная программа работы российского павильона.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться