DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
«Россия, Корея и Таиланд, скорее всего, выиграют в результате кризиса» – эксперт

«Россия, Корея и Таиланд, скорее всего, выиграют в результате кризиса» – эксперт

Вторая волна эпидемии – какие рынки восстановятся быстрее других?

18 Май 2020 15:18 2236

«Россия, Корея и Таиланд, скорее всего, выиграют в результате кризиса» – эксперт

Автор:

Саян Абаев

Пресс-брифинг «Ренессанс Капитал» прошел в формате онлайн. Тема обсуждения: «Возможная вторая волна эпидемии и самые сложные инвестиционные решения – какие рынки восстановятся быстрее других?»

Редакция Inbusiness.kz собрала ключевые моменты выступления спикеров.

Дэниел Солтер, глава аналитического управления по Евразии и глава стратегического анализа рынков акций

О потенциальных победителях и проигравших на фондовом рынке, если восстановление будет продолжаться: «Основываясь на опыте восстановления после предыдущих кризисов наша аналитика показывает, что на секторальном уровне второстепенные потребительские товары, материалы, IТ и энергетика с наибольшей вероятностью покажут лучшие результаты в течение 12 месяцев восстановления развивающихся рынков, в то время как отрасль коммуникаций, коммунальных услуг, здравоохранения, потребительских товаров повседневного спроса, промышленный сектор и недвижимость, скорее всего, будут в более проигрышном положении. На страновом уровне мы пришли к выводу, что Россия, Корея и Таиланд, скорее всего, выиграют в результате кризиса; Китай, Малайзия, Мексика и Турция, скорее всего, будут в отстающих».

Об ущербе от эпидемии COVID-19: «Сравнив последние прогнозы МВФ с тем ростом экономик, который мы бы увидели в случае реализации базового сценария октября 2019 года, мы можем получить представление об общем ущербе, который нанесет коронавирус. Наименьший разрыв между текущими прогнозами и ожидавшимся до эпидемии ростом демонстрируют Китай, Индонезия и Аргентина, наибольший – Греция, Таиланд и Мексика. Что касается пограничных рынков, то здесь ближе всего к базовому сценарию октября 2019 года находятся Кот-д’Ивуар, Бангладеш и Вьетнам, а дальше всего – Хорватия, Маврикий и Словения».

Об очень слабом инфляционном давлении в регионе EM в этом году: «Только Турция, Пакистан и Египет из стран региона EM ожидали значимой инфляции выше 4%. Также нет и существенной проблемы текущего платежного баланса в зоне EM – ожидается, что менее 5% стран в индексе MSCI EM по весу будут иметь дефицит счета текущих операций более 3% ВВП. Однако мы будем наблюдать крупные дефициты на некоторых пограничных рынках: это 17 стран, или 78% индекса, где дефицит счета текущих операций более 3% ВВП (в 12 странах, на которые приходится 64% индекса, он превышает 5%). Огромный бюджетный дефицит (более 10% ВВП) в 2020 году прогнозируется в ЮАР, Саудовской Аравии, Китае и ОАЭ. К ним приближаются по показателям Бразилия, Пакистан и Греция. И это приводит к огромной долговой нагрузке для некоторых стран: ожидается, что государственный долг Греции превысит 200% ВВП, Бразилии – почти 100% (Египта – 87%), Пакистана – 85%, ЮАР – 77%. Россия на этом фоне выглядит очень перспективно с госдолгом 18% ВВП – одним из самых низких уровней в EM. Это одна из причин, по которой мы считаем фискальную политику очень важной».

О текущем этапе восстановления рынка акций: «Как мы и ожидали, сейчас развитые рынки опережают регион EM, который, в свою очередь, лидирует по отношению к пограничным рынкам: развитые рынки показали рост на 25%, развивающиеся – на 19%, а пограничные – всего на 7% от глобального дна, достигнутого акциями 23 марта (все цифры в $). Среди развивающихся рынков азиатские (+20%) опережают регион EMEA (+18%), который, в свою очередь, обогнал Латинскую Америку (+12%) с момента прохождения глобального дна по акциям 23 марта. Мы думаем, что здесь срабатывают два фактора. Во-первых, это прогресс в борьбе с самим вирусом и прекращение режимов изоляции, а во-вторых, что, пожалуй, более важно – это экономические и, в особенности, бюджетные возможности, которыми располагают страны для борьбы с кризисом».

Чарльз Робертсон, главный экономист, глава отдела макроэкономического анализа

О (не)переизбрании Трампа: «За последние 100 лет все три президента США, участвовавшие в выборах на второй срок после рецессии в конце своего первого срока, проиграли: это были Гувер, Картер и Буш-старший. Поэтому логично будет предположить, что в ноябре 2020 года победу одержат демократы. Администрация Трампа проводит политику протекционизма и вносит риски неблагоприятных событий на глобальные торговые и инвестиционные рынки и будет продолжать делать это до ноября. Прямые иностранные инвестиции США (ПИИ) за рубежом значительно сократились, в то время как инвестиции ЕС и других стран в США сделали чистые ПИИ Штатов положительными и поддержали доллар. Укрепление же доллара нанесло ущерб доходности развивающихся рынков».

О последствиях победы на президентских выборах демократов для развивающихся рынков: «Мы ожидаем, что победа демократов на выборах президента обеспечит стабильность и улучшит инвестиционный климат во всем мире, что побудит компании искать активы с наилучшей доходностью по всему миру, не опасаясь внезапных тарифных войн. Мы полагаем, что сильный доллар, уже переоцененный примерно на 10% относительно своих долгосрочных значений, может быть ослаблен, что поддержит рабочие места в экспортном секторе в США и удачным образом компенсирует дефляционные тенденции в экономике. Для доходности инвестиций в развивающиеся рынки более слабый доллар, как правило, выгоден. Увеличение объема ПИИ в развивающиеся рынки со стороны американских компаний является позитивным фактором как с точки зрения повышения эффективности капитала самих американских компаний, так и с точки зрения роста инвестиций в развивающиеся рынки. Мы ожидаем, что рецессия, вызванная COVID-19, будет иметь три среднесрочных эффекта, каждый из которых положителен для развивающихся рынков, но может усилить политические риски для стран – экспортеров энергоносителей и тех стран, где в 2020 году пройдут выборы».

О карантине в развивающихся и пограничных странах с большим населением и низким уровнем дохода: «Данные тестирования показывают, что карантинные мероприятия не работают в странах с низким уровнем дохода, где вирус уже распространился в значительной мере, но явно работают в странах с высоким уровнем дохода. Реальность такова, что многие развивающиеся и особенно пограничные рынки просто не могут позволить себе длительный режим изоляции».

О политических последствиях эпидемии: «Хотя мы не можем пока оценить экономический ущерб, мы можем с уверенностью предвидеть политические последствия для стран, в которых предстоят выборы, включая Гану, Кот-д’Ивуар и Румынию. Что касается нефтедобывающих стран, то если цены на нефть будут оставаться на низком уровне достаточно долго, это может привести к укреплению демократии или смене режима, как это произошло в Советском Союзе в 1980-е годы».

О Китае и странах Восточной Азии в борьбе с последствиями эпидемии: «Экономические данные Китая за последние 1,5 месяца были довольно оптимистичны: в марте индекс PMI действительно вернулся к прежним уровням. Торговая статистика Кореи в апреле заметно улучшилась, что говорит о том, что торговля в Восточной Азии работает на удивление хорошо. Очевидно, что Китай, Корея и Тайвань борются с вирусом успешнее всех и выйдут из эпидемии с наименьшими экономическими последствиями. Развитию торговли мешает напряженность между США и Китаем, поскольку существует угроза повышения пошлин со стороны США, а значит, ослабления в результате этого китайской валюты. В таком случае средства инвесторов могут быть направлены на другие развивающиеся рынки или остаться в США как в «тихой гавани». Это подразумевает риски повышенной волатильности на рынках в следующие несколько месяцев».

О второй волне covid-19: «Вторая волна вируса уже наблюдается в таких странах, как, например, Иран, что дает представление о том, что происходит в случае неспособности сдержать распространение вируса и одновременном ослаблении карантинных мер. Страны с эффективным тестированием могут потенциально и вовсе избежать второй волны. У России меньше проблем, чем у большинства других стран благодаря ее крупной и соразмерной численности населения системе здравоохранения в сравнении с другими развивающимися рынками».

Об отказе от привязки валютных курсов в странах Персидского залива: «Вероятность негативного сценария здесь довольно минимальна, и, учитывая, насколько мало повлияет движение валютного курса величиной в несколько процентов, эти страны вряд ли пойдут на такие меры. Все они уже продемонстрировали ранее, что умеют использовать дефляционное давление для выравнивания переоцененных валют. Несколько лет дефляции окажут нужное влияние. И проблема не в привязке валютных курсов, которая будет или не будет отменена, а по большей части в снижении доходов компаний из стран Персидского залива, чья привлекательность ухудшится, как только доходность вложений в их бумаги перестанет быть положительной – вот главная сложность, которая их ждет».

О дефиците счета текущих операций в Нигерии и влиянии цен на нефть: «Экономике страны уже нанесен значительный ущерб, но мы предполагаем, что цена на нефть восстановится примерно до 40 долларов за баррель к четвертому кварталу и продолжит расти в 2021 г., однако и этот сценарий далек от идеального для Нигерии, пока она не станет индустриальной экономикой. Страну ждут несколько непростых лет, поскольку при таком обменном курсе устойчивость бюджета невозможна. Нигерийские власти поступили правильно, взяв кредит МВФ, унифицировав обменный курс и навсегда отказавшись от субсидий на топливо – это сулит позитивные сдвиги в среднесрочной перспективе. Тем не менее, Нигерии предстоит пройти через сложный этап».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Казахстан планирует занять 917 млн евро у АБР на борьбу с COVID-19

Правительство вынесло на рассмотрение президента проект указа.

02 Июнь 2020 08:00 3625

Казахстан планирует занять 917 млн евро у АБР на борьбу с COVID-19

Казахстан планирует занять 917 млн евро (420 млрд тенге) у Азиатского банка развития на борьбу с COVID-19. Соответствующий проект указа опубликован на площадке НПА. Таким образом, это в 3,3 раза больше, чем выделено средств на сегодняшний день.

Для обеспечения поддержки принимаемых антикризисных мер по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и поддержания устойчивости экономики страны планируется осуществить заимствование в рамках утвержденного размера дефицита республиканского бюджета на плановый период, говорится в сообщении.

В связи с этим в целях финансирования дефицита республиканского бюджета 26 марта 2020 года в Азиатский банк развития был направлен запрос для оказания бюджетной поддержки путем предоставления займа. АБР сообщил о готовности предоставить заем в размере 917 млн евро в рамках специальной программы банка по борьбе с пандемией COVID-19.

1 июня 2020 года правительством Республики Казахстан были проведены переговоры с АБР, в результате был подготовлен проект соглашения о займе.

Согласно предварительным условиям, заем АБР предоставляет Казахстану в сумме 917 млн евро по ставке вознаграждения Эврибор +0,50%, комиссия за резервирование – 0,15% годовых на неосвоенный остаток средств займа. Часть займа в размере 459 млн евро предоставляется со сроком 10 лет, включая трехлетний льготный период, остальная часть займа в размере 459 млн евро предоставляется со сроком пять лет, включая трехлетний льготный период. Обслуживание и погашение привлекаемого займа будет осуществляться минфином за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на очередной финансовый год в соответствии с финансовыми условиями, установленными в соглашении о займе.

Средства займа позволят поддержать меры правительства Казахстана по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и стимулированию экономики и содействию экономическому росту, уточняется в пояснительной записке проекта приказа.

Напомним, ранее Алихан Смаилов, будучи министром финансов, прокомментировал, какая сумма направлена на борьбу с коронавирусом в Казахстане. По его данным, непосредственно на борьбу с коронавирусом и противоэпидемиологические мероприятия в республиканском бюджете было предусмотрено 125 млрд тенге.

«До этого из резерва правительства было выделено порядка 25 млрд. Итого 150 млрд тенге, что в переводе на доллары порядка 350 млн долларов. И они находятся в составе тех 5,9 трлн тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер, а именно на поддержку занятости в нашей стране, доходов населения, на социальные выплаты, поддержку бизнеса, жилищное строительство и так далее», – сказал он в ходе брифинга.

В частности, расклад по дополнительным 125 млрд тенге выглядит следующим образом: 40,6 млрд тенге – на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в карантинных мероприятиях; 19,5 млрд тенге – на оплату медуслуг медорганизациям за лечение лиц с КВИ; 14,8 млрд тенге – на строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа в городах Нур-Султане, Шымкенте и Алматы; 30,8 млрд тенге – на предоставление продуктовых бытовых наборов отдельным категориям населения за период ЧП, такими наборами обеспечен 1 млн человек; 8,1 млрд тенге – на выплату премий сотрудникам, медработникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и Вооруженных сил в размере одного должностного оклада (получателями являются около 66 тыс. человек).

Отметим, как ранее сообщал Inbusiness.kz, долговое бремя Казахстана, полученное от зарубежных кредиторов, в условиях неблагоприятной экономической ситуации делает страну заложником внешних обстоятельств. Кризис на мировом рынке нефти и последствия от пандемии грозят усилением рисков негативных последствий. Объем внешнего долга, по данным Национального банка РК, на начало текущего года составил $156 млрд. Обязательства госсектора занимают пятую часть от общего объема и равны $32,6 млрд, все остальное, $124,1 млрд, относится к «частникам». Больше половины внешних заимствований – $97 млрд, или 61%, – приходится на межфирменную задолженность.

Майра Медеубаева

Корея обогнала Россию по суммам денежных переводов в Казахстан

В апреле казахстанцы получили из-за рубежа 12,6 млрд тенге. Четверть этой суммы пришла из Кореи, которая впервые стала лидером по объемам пересылаемых средств.

28 Май 2020 15:07 1465

Корея обогнала Россию по суммам денежных переводов в Казахстан

Фото: Серикжан Ковланбаев

По данным Национального банка РК, в апреле 2020 года объем переводов, отправленных из Казахстана за рубеж через системы денежных переводов (СДП) составил 22 млрд 497,1 млн тенге. И это крайне низкий показатель. В последний раз он был меньше в январе 2016 года (20,2 млрд тг). По сравнению с мартом 2020 года переводы сократились вдвое (с 15,1 млрд), с апрелем 2019-го – в 2,3 раза (с 52,1 млрд).

Отмечается снижение и по итогам четырех месяцев. В январе-апреле 2020 года за рубеж через СДП ушло 151,2 млрд тенге. Это на 12,1%, или 20,9 млрд тенге, меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Более того, нынешние показатели уступают объемам начала 2018 года – тогда по итогам четырех месяцев за рубеж ушло чуть более 159 млрд тенге.

Переводы в Россию упали более чем в два раза

Очевидно, что главная причина апрельского снижения – это карантинные меры. Трудно отправить денежный перевод через СДП, когда отделения, осуществляющие эту услугу, либо закрыты, либо ограничены в работе, либо находятся далеко от дома. Причем аналогичные ограничения действуют и для принимающей стороны. Однако статистика показывает: кто хочет, тот найдет способ для перевода.

В первую очередь это касается Узбекистана. По сравнению с мартом объем переводов в эту страну сократился всего на 9,2%, что совсем немного на фоне общего двукратного снижения. По итогам месяца через СДП было отправлено 7,16 млрд тенге – это даже больше, чем в январе 2020 года (6,1 млрд), и лишь немногим меньше февральских показателей (7,28 млрд). Таким образом, каждый третий тенге, отправленный в апреле из Казахстана за границу, шел в Узбекистан. Помимо этого, относительно небольшое сокращение переводов произошло в Азербайджан и Китай – объемы упали примерно на 17%.

С другой стороны, ряд стран, ранее активно получавших деньги из Казахстана, столкнулись с резким сокращением:

  • В марте в Кыргызстан через СДП ушло 5,3 млрд тенге. Месяц спустя – менее 1,1 млрд.
  • Объем переводов в Турцию за месяц сократился с 7,7 млрд до 2,1 млрд тенге (минимум с февраля 2017 года).
  • Но сильнее всего сократились объемы переводов в Россию – с 17,9 млрд до 8,5 млрд тенге.

Национальный банк РК предоставляет данные по странам с 2015 года – с этого момента можно узнать, сколько средств и в каком направлении было выслано. И ни разу за это время объем переводов в Россию не был таким маленьким. При этом объем переводов год к год отмечается уже в 13-й раз за последние 15 месяцев. Это говорит о том, что сокращение объемов переводов в Россию – это давняя тенденция, которая лишь усилилась в нынешней ситуации.

Корея обогнала Россию

Если по объемам полученных из Казахстана переводов Россия пока лидирует, то по объемам отправленных первое место уже утеряно. В апреле через СДП в этом направлении прошло менее 2,9 млрд тенге. Это вдвое меньше мартовских показателей (5,9 млрд) и почти впятеро уступает объемам апреля 2019-го (14,3 млрд тенге). Всего за четыре месяца из России пришло 22,4 млрд тенге. Для сравнения: в одном только июле 2018-го объем переводов превысил 23,1 млрд тенге. Более того, снижение год к году продолжается уже 12 месяцев, а доля России за это время снизилась с 39% до 23%.

Как итог: в апреле лидером стала Корея. За месяц оттуда пришло около 3,1 млрд тенге. Это не много – минимум с марта 2018 года. Но при этом Корея стала единственной страной мира, объемы переводов из которой по сравнению с мартом упали не более чем на 40% («всего» на 36,2%). В целом каждый четвертый полученный казахстанцами тенге пришел со стороны Сеула.

Всего по итогам апреля в Казахстан из-за рубежа было направлено 12,6 млрд тенге. Это на 48%, или 11,6 млрд тенге, меньше, чем в марте. Нынешний объем переводов – на минимуме с августа 2015 года (8,6 млрд), причем даже тогда объемы переводов из России были выше, чем сейчас (4 млрд тенге). По итогам четырех месяцев снижение переводов превысило 30%: 80,9 млрд тенге против 116,3 млрд тенге в январе-апреле 2019-го.

Алексей Никоноров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: