/img/tv1.svg
RU KZ
Рост цен на уголь обеспечили синоптики

Рост цен на уголь обеспечили синоптики

Уголь начал восстанавливать позиции, вновь становясь одним из самых востребованных видов топлива. 

12:10 16 Сентябрь 2016 6332

Рост цен на уголь обеспечили синоптики

Автор:

Фото: reuters.com

За 8 месяцев этого года цены на коксующийся уголь выросли более чем в два раза. Аналитики находят столь бурному росту цен три основных объяснения.

За прошлую неделю (5-12 сентября) одна тонна коксующегося угля на условиях «FOB Австралия» поднялась в цене на 31% - до 185 долларов. Если же рассматривать динамику цен на кокс из Австралии (крупнейшего экспортера ископаемого топлива), за последний месяц рост составил 50%, с начала этого года – 126%. При этом, цена на коксующийся уголь для металлургической промышленности достигла максимума марта 2013 года, когда тонна сырья стоила 159 долларов.

Уголь премиальных марок на условиях «FOB Австралия» обогнал по скорости роста цен такие демонстрирующие в этом году положительную тенденцию сырьевые товары, как железная руда, золото, цинк и серебро.

Стоит также отметить, что подорожал, хотя и не так существенно, и энергетический уголь. С начала года цена на него выросла на 36%, до 69 долларов за тонну.

Напомним, что мировые цены на коксующийся уголь, используемый в металлургической промышленности, падали в течение последних пяти лет, что, в свою очередь, приводило к закрытию рудников, банкротство компаний и сокращению большого количества рабочих. В 2011 году цены достигали своего пика, держась на отметке в 300 долларов за тонну. В конце прошлого года цена одной тонны составляла менее чем 75 долларов.

В основном низкие цены были обусловлены избытком предложения на рынке энергетического угля. Согласно моделям спроса и предложения Deutsche Bank на 2015 год, он составлял 30 млн тонн. Аналитики банка прогнозировали, что избыток предложения может увеличиться до 68 млн тонн в 2018 году. В то же время эксперты Международного энергетического агентства придерживались противоположного мнения, говоря о том, что мировой спрос на уголь к 2019 году вырастет до 9 млрд тонн.

И есть все основания полагать, что этот процесс как раз начинается сейчас. В прошлом году МЭА прогнозировало, что в Китае, являющемся крупнейшим мировым производителем и потребителем энергетического угля, спрос на него увеличится к 2019 году почти до полумиллиарда тонн. Сейчас же власти КНР, озабоченные проблемами экологии и желающие внести свой вклад в решение проблемы переизбытка сырья на мировом рынке, начали проводить политику по активному сокращению объемов добычи угля. В феврале этого года правительство заявило, что намерено сократить их (объемы) на 500 млн тонн в срок от трех до пяти лет. При этом 250 млн тонн из них было обещано сократить до конца 2016 года, на 150 млн тонн уже было сокращено  в период с января по август.

Власти страны выделяют огромные средства на ликвидацию избыточных мощностей. Например, в провинции Шанси (крупнейший угледобывающий регион в стране) шести главным предприятиям отрасли на эти цели выделили порядка 142 млн долларов. Также правительство решило ограничить производственное время для шахтеров 276 рабочими днями в году против 330 дней ранее. Кроме того, на сокращение уровня добычи в КНР повлияли и сильные дожди в северных угледобывающих регионах страны, вызвавшие нарушения в работе шахт и железных дорог.

Однако, на фоне наблюдаемого сокращения объемов добычи угля потребность в нем не снизилась. Страна компенсирует дефицит сырья увеличением доли его импорта. В августе 2016 года Китай импортировал вдвое больше угля, чем в прошлом году. Как заметили в Bloomberg, это самый высокий уровень импорта с 2014 года.

Именно возросший спрос на ископаемое топливо со стороны Поднебесной аналитики считают главным драйвером роста мировых цен на него. Еще одной причиной стало сокращение уровня добычи в Индии. В начале сентября крупнейшая в мире угольная компания Coal India Ltd. заявила, что в этом году объем добытого ей угля будет самым низким за последние три года. Причиной тому послужили сильные дожди, а также частые забастовки рабочих, требующих повышения зарплат.

Аналитик Commerzbank Барбара Ламбхерт отметила, что на фоне озвученных выше двух факторов «уголь получил реальный импульс».

Однако существует и еще один фактор, который может существенно повлиять на рост цен. Это тревожные сообщения синоптиков, считающих, что климатическое явление Ла-Нинья (La Niña - в переводе с испанского «девочка») в скором времени может принести обильные дожди в Австралию, Индонезию и Южную Африку. Аналогичная ситуация уже имела место в 2010-2011 годах, и тогда вследствие подтопления шахт в Австралии и Индонезии упало мировое производство коксующегося угля и выросли цены на него - до 335 долларов за тонну по «FOB Австралия» (в 2011 году).

Считается, что Ла-Нинья оказывает существенное влияние на мировой климат и погоду. Это явление характеризуется аномальным снижением температуры поверхности воды в центральной и восточной частях тропической зоны Тихого океана, и является циклическим – сменяет противоположное ему Эль-Ниньо, приносящее потепление.

Примечательно, что в этом году Эль-Ниньо, по словам синоптиков, был рекордно теплым. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в Северном полушарии лето 2016 года стало самым жарким за последние 125 лет. «Начиная с весны 2015 года, то есть уже полтора года, каждый сезон является экстремально теплым. То есть весной 2015 года, летом, осенью и так далее устанавливаются экстремальные значения в среднем по Северному полушарию. Идет последовательное повышение температуры – не намного, но, тем не менее, все время бьются рекорды. Это, вообще говоря, событие действительно уникальное и трудно предсказуемое заранее», - отметил Вильфанд. По его словам, глобальное потепление также приводит к росту числа опасных явлений, таких, как, например, наблюдаемые во всех регионах мира очень сильные дожди (подтопившие шахты в Китае и Индии).

В том случае, если ситуация с дождями, ожидаемыми с грядущим Ла-Нинья, также будет развиваться по экстремальному сценарию, цены на уголь в Европе могут взлететь в третьем и четвертом кварталах этого года на 18% и 27% соответственно. Такого мнения придерживается аналитик норвежской консалтинговой фирмы Nena AS Диана Басила. А вот у финансовой корпорации Citigroup прогнозы даже более пессимистичны. В июле специалисты корпорации предположили, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе цены на уголь под влиянием дождей могут вырасти на 50%.

Касательно продолжительности грядущей Ла-Нинья существует несколько мнений. Большинство экспертов говорит о том, что явление может продлиться до двух лет. Но, по мнению метеоролога Ильи Жирнова, этот срок может быть увеличен до 4-5 лет. По его словам, в 2017-2020 годы нас, вероятно, ожидает «один из сильнейших и продолжительных зимних эпизодов за последние 70 лет».

Вместе с тем, существует и прямо противоположное мнение. Например, в Метеорологической службе Великобритании считают, что действие Эль-Ниньо вкупе с высоким выбросом парниковых газов приведет к дальнейшему повышению температуры на планете. «Мы не можем утверждать, насколько жарко будет в 2018, 2019 и 2020 годах. Это зависит от многих факторов. Но основная тенденция - повышение температуры», - прокомментировал пятилетний прогноз Даг Смит, представитель службы.

Но даже вне зависимости от климатических явлений у угля есть большой потенциал. «У этого сырья в последние четыре года странная судьба. Сейчас можно уверенно говорить о возвращении угля. Он ожил, и у него прощупывается сильный пульс», - заявил аналитик норвежского агентства Arctic Securities Эрик Скавсет.

Разумеется, влияние мировых трендов не могло не затронуть Казахстан. Согласно расчетам аналитиков портала EnergyProm.kz, проведенным на основе данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, за год цена на уголь на потребительском рынке страны увеличилась на 9,2%. Таким образом, на момент окончания отопительного сезона (по итогам апреля 2016 года) одна тонна угля стоила в среднем 9,5 тыс. тенге.

При этом рост цен в РК наблюдается на фоне сокращения объемов добычи. В первом полугодии этого года каменного энергетического угля с тепловой способностью более 23,865 МД/кг было добыто 34,2 млн тонн, то есть, на 4,1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Вместе с тем, эксперты успокаивают – уголь по-прежнему остается для Казахстана движущей силой экономики. Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Николай Радостовец отметил: «Угольная отрасль в Казахстане сейчас обеспечивает порядка 73% энергетического баланса страны. То есть тепло мы получаем за счет угля. И в ближайшее время это невозможно изменить».

Но при этом важно отметить, что единственным центром добычи коксующегося угля в РК является Карагандинский бассейн. И почти весь кокс в стране добывает частная компания АО «АрселорМиттал Темиртау», главным образом, для собственного использования на Карагандинском металлургическом заводе.

В начале сентября в компании заявили об увеличении срока эксплуатации шахт «Шахтинская» и «Саранская» и расширении их контрактных территорий. По информации компании, запасы угля на этих шахтах увеличились почти на 24 млн тонн. По словам главного горняка угольного департамента компании Магсуда Ялымова, расширение минерально-сырьевой базы шахт являлось для «АрселорМиттал Темиртау» одной из важных задач по недропользованию. «Решая эту задачу, за последние восемь лет угольный департамент расширил контрактные территории на пяти шахтах и получил права на недра с запасами угля более 500 млн тонн дополнительно к существующим», - отметил Ялымов. «Если говорить о запасах угля на всех шахтах угольного департамента, то их можно отрабатывать при существующей ежегодной добыче угля, более ста лет», - добавил горняк, уточнив, что для увеличения производственных мощностей металлургического комбината необходимо увеличение поставок от шахт коксующегося угля.

Сара Бухина