banner

Рыбный SOS

8555

Причина мора рыбы в реке Иртыш специалистам не понятна.

Рыбный SOS

"Рыба – это индикатор качества воды. Сигнал к тому, что надо беспокоиться не сколько о рыбе, сколько о качестве воды в реке", - считает профессор кафедры биологии и экологии Павлодарского госуниверситета Александр Убаськин.

На видеоролике, появившемся в Facebook, павлодарские рыбаки утверждают, что в воскресенье по дну Иртыша прошло "красное пятно", за тем рыба пошла к берегу и начала всплывать кверху брюхом. Сначала рыбу, плавающую на поверхности, заметили в Лебяжинском районе, затем – в Майском районе, и, наконец, у лодочной станции в городе Аксу. Сотрудники областного департамента по защите прав потребителей сразу же взяли пробы воды и направили их в лабораторию, в которой превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке не выявили.

"Пробы воды отбирались на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание тяжелых металлов, также отобраны пробы рыбы на соли тяжелых металлов. Результаты лабораторных исследований выявили снижение растворенного кислорода и повышение показателей окисляемости. Полученные результаты свидетельствуют о наличии органического загрязнения притоков Иртыша, в результате которого и образовался дефицит растворенного кислорода", - сообщила на брифинге и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. При этом она отметила, что содержание свинца, цинка, меди, кадмия, фтора и железа в пробах, взятых из реки, не превышает нормативных показателей.

Что касается неадекватного поведения рыбы, а именно заторможенности, которая позволила  вытаскивать ее руками, заместитель руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Апсаликов отметил, что причиной могло послужить прохождением рыбы через Шульбинскую ГЭС, которая падая с высоты, оглушается о воду. "С вопросом о причине мора мы обратились в Алтайский филиал Казахского НИИ рыбного хозяйства ВКО. Там сообщили, что летний замор рыбы возможен в трех ситуациях. Первое - это превышение ПДК, но эту причину отвергли в департаменте защиты прав потребителей. Второе - перепад температур, когда после прохлады наступает резкая жара. И третье - снижение кислорода в воде", - сообщил Серик Апсаликов. Кроме того, он сообщил, что инспекция намерена разобраться в этом вопросе до конца и 18 июля ожидает приезда ученых из Алтайского филиала. Что касается изменения цвета воды, то по информации г-на Апсаликова, причина тому пыльца пойменных растений, которая попав воду, могла  дать оттенок воде, наблюдаемый в эти дни в некоторых местах.

Иной взгляд на ситуацию у профессора кафедры и ихтиолога Александра Убаськина. "Мы всегда говорим о необходимости индикаторов в природе. Будь то заболевание растений, поведение рыбы или  пропажа птиц из города – это все индикаторы. Рыба - индикатор воды. Если рыба начала гибнуть – это означает антропогенное воздействие. Одна из предложенных версий специалистов – это гидроудар. Простите, но это абсурд. После сброса воды, до нас вода доходит две недели, оглушенная рыба до нас бы не доплыла. Рыбе, при таком большом паводке, ничего не мешает найти благоприятную зону обитания с нормальным кислородным режимом. Если бы речь шла о замкнутом водоеме, откуда некуда деться, тогда было бы объяснимо. В реке же рыба может спокойно уйти на глубину и найти комфортное место. Поэтому говорить о кислородном голодании, простите, бред. Да, можно найти место, где существуют проблема с кислородом. Но что там делать рыбе?  На мой взгляд, для правильных выводов необходимо провести исследование рыбы. Я смотрел видеоролик аварийного сброса с Таловского хвостохранилища Риддерского горно-обогатительного комбината ТОО "Казцинк" в мае нынешнего года. Главный эколог предприятия говорит, что имеется превышение и по цинку, и по меди, и прочее. Рыба, как аккумулятор, она накапливает эти вещества. Не могу утверждать, что нынешняя ситуация напрямую связана с теми выбросами, но это однозначно, не павлодарские предприятия. Потому что, что гибель рыбы наблюдалась, в том числе и в Коктюбе (Майский район – авт.), а это выше по течению и там нет промышленных предприятий. Так что это пришло из ВКО или даже Китая. Возьмем щуку, которую на видео ловят руками. Так вот она всю свою жизнь обитает на пространстве ста метров. Она не мигрирует. Это означает, что в  место, где она обитает, пришли негативные факторы. К слову, выявить цианиды в мертвой рыбе практически невозможно. Цианиды необходимо выявлять в воде. Если это пришло пятном, то его просто не уловили. Это говорит о необходимости вести постоянный мониторинг воды. Причем на все вещества, которые, мы знаем, могут оказаться в воде. Наши лаборатории делают обычный химический анализ – нитриты, нитраты. И это нам ничего не расскажет о гибельной ситуации, которая не сразу действует на рыбу. Я категорически считаю, что это было отравление. Рыба по другой причине так себя не будет вести. Была шоковая терапия, которую мы не уловили. Меня как ихтиолога беспокоит, конечно, ситуация с рыбой, но больше меня беспокоит здоровье людей. Так что рыба безмолвно кричит, предупреждая нас".

Марина Попова, Павлодар 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться