RU KZ
Рынок мощности выручил «Самрук-Энерго»

Рынок мощности выручил «Самрук-Энерго»

08:33 10 Февраль 2021 8404

Рынок мощности выручил «Самрук-Энерго»

Автор:

Данияр Сериков

Фото: Мария Матвиенко

Нацкомпания заработала на нем 36,7 млрд тенге в 2020 году.

Рынок мощности существенно помог нарастить выручку «Самрук-Энерго» в прошлом году. Такой вывод можно сделать из данных брифинга компании, проведенного на пресс-площадке «Самрук-Казына».

«В целом доходы от реализации мощности за 2020 год по группе «Самрук-Энерго» составили 36,7 млрд тенге, из них по инвестиционным тарифам – 14,6 млрд тенге и 21 млрд – это доходы от реализации электроэнергии на торгах. По инвестсоглашениям – это модернизированные основные наши две станции – Шардаринская ГЭС, Мойнакская ГЭС и Алматинская электростанция по восьмому энергокотлу», – сообщил управляющий директор по экономике и финансам электроэнергетической нацкомпании Айдар Рыскулов.

В 2020 году выручка «Самрук-Энерго» выросла до 281,9 млрд тенге, что больше на 38,2 млрд тенге, или на 16%, в годовом выражении по сравнению с 2019 годом, когда доходы компании сложились на уровне 244 млрд тенге. Рост был достигнут за счет увеличения объемов продаж электроэнергии и реализации мощности.

В 2018 году в «Самрук-Энерго» прогнозировали, что будут отбивать большую часть своих инвестзатрат на рынке мощности, который запустился в работу с 2019 года. Через год inbusiness.kz сообщал, что Мойнакская ГЭС и «Алматинские электрические станции», входящие в «Самрук-Энерго», получат с рынка мощности в 2020-2026 годы выплаты на общую сумму 75,9 млрд тенге. К слову, в ноябре 2020 года электростанции нацкомпании продали на аукционных торгах мощности на 2768 МВт: «Алматинские электрические станции» (АлЭС) – 490 МВт, Экибастузская ГРЭС-2 – 625 МВт, Экибастузская ГРЭС-1 – 1653 МВт, заняв тогда более половины этой ниши энергорынка.

В прошлом году доля энергетической группы на рынке электроэнергии Казахстана составила 29%. За этот период рост ее продаж был отмечен в размере 4%, что было вызвано увеличением потребления в стране на 2% и экспортом в Среднюю Азию. Так, в 2020 году было экспортировано 807 млн кВт*ч в Узбекистан и 52 млн кВт*ч в Кыргызстан, на них компания заработала 21,4 млн долларов экспортной выручки. Кроме этого, по схеме межгосударственного товарообмена «электричество взамен поливной воды», «Самрук-Энерго» поставил 300 млн кВт*ч в Кыргызстан.

Интересно, что на внутреннем рынке компания продает в одном пакете дешевую электроэнергию Экибастузской ГРЭС-1 и дорогую – Экибастузской ГРЭС-2, хотя объемы генерации у первой электростанции значительно больше.

«Существенная разница между тарифами Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузкой ГРЭС-2 – мы понимаем, что наша торгово-сбытовая политика существенно влияет на каждого потребителя в Казахстане. В связи с чем для недискриминационного доступа и прозрачного распределения электроэнергии с 2020 года «Самрук-Энерго» ввел централизованные продажи электроэнергии путем совместной продажи Экибастузской ГРЭС-2 и Экибастузской ГРЭС-1, что позволило обеспечить равное распределение и дорогой, и относительно дешевой электроэнергии для всех потребителей. Тем самым доля дорогой электроэнергии Экибастузской ГРЭС-2 по итогам 2020 года у всех одинаковая», – пояснил управляющий директор по развитию и продажам компании Марат Улданов.

Несмотря на рост финансовых и производственных показателей, объем долга нацкомпании на конец 2020 года остался практически на прежнем уровне – 266 млрд тенге против 269,9 млрд годом ранее. Сейчас всего 1,5% задолженности «Самрук-Энерго» номинировано в валюте по кредиту модернизации Мойнакской ГЭС перед Банком развития Казахстана, гарантированному правительством. Этого удалось достичь за счет рефинансирования в тенге задолженности этой гидроэлектростанции на сумму 148 млн долларов и Экибастузской ГРЭС-2 в эквиваленте 100 млрд тенге. В среднем на обслуживание долга компания тратит в год около 25 млрд тенге, отметил Айдар Рыскулов.

Инвестиционный навес

Возвращая значительные средства, вложенные в инвестпроекты с рынка мощности, «Самрук-Энерго» не останавливается и разрабатывает новые. Так, по данным Марата Улданова, компания запланировала проект по восстановлению первого энергоблока на Экибастузской ГРЭС-1 на 540 МВт.

«В 2020 году Экибастузская ГРЭС-1 была включена в список станций, планирующих заключить инвестсоглашение с министерством энергетики, что позволит обеспечить возврат инвестиций через механизм рынка мощности. Продолжается реализация проекта по расширению Экибастузской ГРЭС-2 со строительством энергоблока № 3. В этом году мы планируем получить положительное заключение госэкспертизы и продолжить работы по доставке заказанного оборудования», – проинформировал он.

Представитель компании напомнил, что в 2020 году для газификации алматинской ТЭЦ-2 было подготовлено ТЭО, а в 2021 году для этого проекта ожидается заключение госэкспертизы. Кроме того, в «Самрук-Энерго» запланировали проект по реконструкции алматинской ТЭЦ-3, что увеличит установленную мощность последней до 450 МВт. Для этого в 2021 году ожидается разработка технико-экономического обоснования, где как вариант предусмотрено строительство маневренной генерации, что позволит участие в аукционных торгах по отбору маневренных мощностей, которые планируется провести во второй половине этого года.

Помимо этих инвестиционных планов, в «Самрук-Энерго» рассчитывают в долгосрочной перспективе на реконструкцию каскада ГЭС АлЭС и на строительство в ближайшие годы Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт. ТЭО будущей гидроэлектростанции в этом году планируется скорректировать, ее возведение поможет увеличить регулирующую мощность Капшагайской гидроэлектростанции до 300 МВт. Кербулакская ГЭС будет участвовать в аукционе ВИЭ в качестве крупной гидроэлектростанции в этом году наряду с проектируемой ГЭС-29 на реке Шелек в Алматинской области. Кроме них, в «Самрук-Энерго» собираются завершить строительство двух объектов «зеленой» энергетики – одной ветроэлектростанции в поселке Шелек Енбекшиказахского района мощностью 60 МВт с перспективой расширения до 300 МВт и другой – в городке Ерейментау Акмолинской области на 50 МВт с дальнейшим увеличением мощности до 300 МВт.

Более того, в перспективных планах компании имеются проект по строительству гидроаккумулирующей электростанций, а также начинания по расширению и модернизации электросетей Алматинского региона, отмечается в материалах брифинга.

Богатырский сдвиг

Судя по выступлению Марата Улданова, сроки внедрения циклично-поточной технологии на гигантском угольном разрезе «Богатырь» возле Экибастуза, где «Самрук-Энерго» контролирует 50% акций, сдвинулись на полгода.

«На разрезе «Богатырь» достигнута глубина работы, при которой существующая железнодорожная схема транспортировки угля уже неэффективна, а основное горно-транспортное оборудование требует обновления. Поэтому осуществляется проект по переходу на циклично-поточную технологию добычи, транспортировку, усреднение и погрузку угля. Реализация проекта позволит увеличить добычу угля до 50 млн тонн. В течение 2020 года было поставлено 85% оборудования. В 2021 году мы планируем полностью завершить поставку всего оборудования. Сам проект планируется завершить в III квартале 2022 года», – сказал менеджер.

Отметим, в феврале 2020 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, компания сообщала, что внедрение циклично-поточной технологии на «Богатыре» завершится в I квартале 2022 года. Ранее в компании были ожидание, что это снизит производственную себестоимость добычи тонны угля на 12%, указывается на сайте «Самрук-Энерго».

По информации Айдара Рыскулова, по итогам 2020 года себестоимость добычи тонны богатырского угля составила примерно 1,8-1,9 тыс. тенге. При этом в структуре затрат электростанций рост повышения цен на него в начале прошлого года не превышал 2% в расходах на производство электричества, утверждает управляющий директор. В дополнение к этому Марат Улданов добавил, что после внедрения циклично-поточной технологии и увеличения добычи цена на уголь будет рассматриваться относительно себестоимости в зависимости от объемов. К слову, в 2020 году с «Богатыря» было реализовано 43,4 млн тонн угля.

Данияр Сериков


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!