RU KZ
С добрососедским приветом

С добрососедским приветом

15:03 13 Июнь 2017 1694

С добрососедским приветом

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: akorda.kz

Казахстан и Грузия подтвердили дружеские намерения.

В Астане с официальным визитом побывал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В казахстанской столице его встречали с широко распахнутыми дверьми и объятиями. Даже во время официальной церемонии встречи, когда торжественно исполняют гимны двух стран, главы государств двигаются по красной дорожке вдоль почетного караула, чувствовалось что-то особенное, неофициальное. То ли радушие казахстанской стороны, то ли искренние широкие улыбки грузинской делегации.

Сразу же президенты прошли в зал для переговоров. Встречу, разумеется, открыл хозяин – Нурсултан Назарбаев.

«Я приветствую Вас в Казахстане. Вы приехали в очень знаменательное время, исполняется 25 лет наших дипломатических отношений. У нас здесь большое событие происходит. Где гости? Позовите сюда», – махнул он рукой помощникам.

Пригласили гостей в зал или нет, для прессы осталось неясным – журналистов на двусторонние встречи не пускают, и за всем происходящим репортеры наблюдают в пресс-центре по мониторам. Президент Казахстана тем временем продолжил:

«Я думаю, у Вас будет возможность увидеть и оценить сделанную большую работу. Мы построили еще один новый район нашего нового города.

Наши отношения всегда были хорошими. Казахстан и Грузия, первые годы мы помогали Грузии, мы один из основных инвесторов Вашей экономики с тех пор. И я не вижу никаких препятствий, чтобы дальше улучшать наши отношения. Ваш приезд очень важный в этом плане».

Георгий Маргвелашвили в ответ заявил, что для него быть в Астане не только большая честь, но и даже мечта.

«Это давнее мое желание – посетить вашу прекрасную страну, потому что я очень много слышал и от людей, какая интересная динамика развития у Казахстана. И сейчас я воочию вижу, что Вы и Ваш народ сделали за эти годы», – сказал он.

Высокий гость поблагодарил казахстанского коллегу и за поддержку, которую «грузинский народ чувствует от республики, от Вас лично».

«Это в Грузии ценят, это в Грузии видят», – тепло и искренне сказал он.

В отличие от своего предшественника Михаила Саакашвили, который постоянно говорил, что Нурсултан Назарбаев является для него примером и учителем, нынешний президент Грузии был более сдержан, но от этого не менее доброжелателен. Он поблагодарил и за возможность участия в «Экспо», заметив, что это еще одна возможность не только продемонстрировать достижения экономики, но и поддержки традиционных добрососедских связей между странами.

«Вы знаете, что Грузия активно участвует в концепции сотрудничества экономик. Мы страна, которая создает возможности к сообщению, а не к разобщению людей. Я знаю, что Вы тоже играете огромную роль в регионе по этому направлению. Огромное спасибо за поддержку в течение многих лет, которую мы чувствовали от Вас, и мне правда очень приятно быть в новом городе, который дышит энергией, дышит в развитие будущего. Я восхищаюсь тем, что я увидел, и тем, что я, наверное, увижу еще», – завершил он свое приветствие.

«Да, посмотрите, – пригласил его господин Назарбаев. – Действительно всем нравится, нам самим нравится, что мы смогли сделать. Время трудное было для всех. И для вас, и для нас. После развала Советского Союза все мы оказались в одинаковом положении трудном, всё разорвалось, связи перестали быть. И в этих условиях нам удалось подняться. Конечно, с одной стороны помогали наши имеющиеся природные ресурсы. Но их надо было использовать, для этого надо было привлечь инвестиции, мы смогли это сделать».

На этих словах трансляцию в пресс-зале отключили, так что рассказ казахстанского президента о том, как республика смогла привлечь инвесторов, остался предназначенным только для президента Грузии.

После переговоров главы государств сделали заявление для прессы, сообщив, что обсудили не только мировую повестку дня, но и перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений. По мнению господина Назарбаева, сегодня есть возможность сделать Грузию, как и Казахстан, транзитным государством – через развитие Шелкового пути.

«Через Казахстан и через Грузию выход в Европу на Черное море очень важный, и транспортные коридоры по газу и нефти, которые проходят через Кавказ, через Грузию, они очень важны. В связи с этим мы говорили о важности для Казахстана батумского терминала и батумского порта, которыми владеют казахстанские компании, обсудили вопросы, чтобы проблемы, которые есть, решить. Если по тарифам министерства договорятся, этот путь может стать самым выгодным как для Китая, для Казахстана, так и для Грузии, и поднимет транзитные возможности», – сказал господин Назарбаев.

Президент Грузии с этим согласился, добавив, что его визит стал важным шагом для углубления взаимоотношений между двумя странами, и пригласил Нурсултана Назарбаева посетить Грузию.

Ирина Севостьянова