RU KZ
S&P понизило рейтинги «Самрук-Казына»

S&P понизило рейтинги «Самрук-Казына»

14:38 04 Июль 2017 6388

S&P понизило рейтинги «Самрук-Казына»

Автор:

Жанболат Мамышев

Международное агентство понизило рейтинги госхолдинга до «ВВ+/В», прогноз – «негативный».

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги казахстанского государственного АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» с «BBB-/A-3» до «ВВ+/В». Прогноз по рейтингам – «негативный».

Одновременно понижены рейтинги фонда по национальной шкале с «kzAA» до «kzAA-» и приоритетного необеспеченного долга с «BBB-» до «ВВ+».

«Понижение рейтингов фонда обусловлено главным образом нашим мнением о постепенном снижении готовности правительства Республики Казахстан предоставлять сектору ОСГ (организациям, связанным с государством) ресурсы для своевременного обслуживания и погашения долга в случае необходимости, о чем свидетельствует сравнительно ограниченное участие государства в обеспечении своевременного погашения обязательств нескольких казахстанских ОСГ в последние 18 месяцев», – сообщили в агентстве.

При этом прогноз «негативный» по рейтингам фонда отражает аналогичный прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан.

«Мы можем пересмотреть прогноз или изменить рейтинги в случае аналогичных действий в отношении суверенных рейтингов», – отмечается в сообщении.

Вместе с тем аналитики агентства полагают, что «Самрук-Казына» остается важным инструментом реализации государственной экономической политики, а вероятность получения экстраординарной поддержки от государства остается «практически безусловной».

«Мы полагаем, что собственная кредитоспособность фонда, то есть без учета потенциальной экстраординарной поддержки от государства, соответствует категории «b», – сообщается в информации.

Аналитики агентства напомнили о случаях, когда господдержка нацхолдинга была слабее, чем ожидалось.

«В случае с «Казахстан Темир Жолы» («дочка» фонда «Самрук-Казына») административные процедуры получения экстраординарной поддержки от государства были сложными и длительными. В прошлом году у КТЖ не хватало средств для погашения облигаций объемом 350 миллионов долларов за три недели до наступления срока выплат – 11 мая 2016 года. Впоследствии государство своевременно не вмешалось для предотвращения задержки выплат (более чем на пять рабочих дней) АО «Востокмашзавод», сравнительно небольшой дочерней компании КТЖ, по кредиту Halyk Bank объемом 31,9 миллиона долларов, частично обеспеченному поручительством материнской компании. Это событие едва не привело к перекрестному дефолту по облигациям КТЖ, в связи с чем мы понизили рейтинги КТЖ в октябре 2016 года», – отмечается в сообщении.

В агентстве также напомнили, что другой «дочке» госхолдинга – АО «Самрук-Энерго» предстоит погасить еврооблигации объемом 500 миллионов долларов в декабре 2017 года.

«Насколько мы понимаем, в течение полугодия до наступления срока погашения доступные денежные средства и их эквиваленты, а также подтвержденные кредитные линии покрывают лишь около половины необходимого годового объема ликвидности на 2017 года. В связи с этим за последние шесть месяцев рейтинги АО «Самрук-Энерго» были понижены в общей сложности на две ступени; в настоящее время они находятся в списке CreditWatch с негативными ожиданиями», – сообщили в S&P.

Вместе с тем аналитики не ожидают, что государство сократит принадлежащую ему долю в капитале фонда «Самрук-Казына» и уменьшит контроль над ним, несмотря на планы по приватизации некоторых дочерних структур, контролируемых фондом.

«Председателем совета директоров фонда «Самрук-Казына» является премьер-министр Республики Казахстан, а правительство активно участвует в принятии стратегических решений фонда. «Критически важная» роль фонда для правительства Республики Казахстан в качестве основного инструмента реализации стратегического плана развития Республики Казахстан, направленного на индустриализацию и обеспечение долгосрочной устойчивости и диверсификации экономики Казахстана. Фонд контролирует практически все стратегические активы корпоративного сектора Казахстана (в том числе нефтегазового), стоимость которых, по оценкам, превышает 40% ВВП страны», – отметили в S&P.

Позитивное влияние на деятельность фонда «Самрук-Казына», по мнению аналитиков, по-прежнему оказывает получение достаточной текущей поддержки от правительства, которая предоставляется в нескольких формах: в виде льготных бюджетных кредитов, регулярных вливаний капитала из бюджета и приобретения облигаций государственным Единым пенсионным фондом.

«Рейтинги фонда также могут быть понижены, если мы будем отмечать признаки ослабления государственной поддержки для группы или других ОСГ в ближайшие 12 месяцев», – отмечают в агентстве.

Жанболат Мамышев