Экотуризм - перспективное и доходное направление

Алина Альбекова Алина Альбекова
12354

Что такое зеленое село и как заработать на экотуризме.

Экотуризм - перспективное и доходное направление

Председатель правления Коалиции за зеленую экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова – одна из тех, кто мечтает видеть казахстанские села современными и развивающимися, а самих сельчан – преуспевающими бизнесменами. Самым беспроигрышным и экономным вариантом развития села, по ее мнению, должны стать зеленые технологии и экотуризм. Салтанат Рахимбекова отмечает: возможности у Казахстана в этих направлениях безграничны, вот только мало кто этим пользуется.

В 2015 году коалиция совместно с общественным фондом "Акбота" открыли первый в стране центр зеленых технологий "Арнасай" в селе Арнасай Аршалынского района. Энергоэффективные юрты, фитотеплицы, солнечный колодец или сушилка для овощей и фруктов – это лишь малая часть того, что сегодня можно увидеть в центре. Здесь, по словам Салтанат Рахимбековой, каждый заинтересованный может позаимствовать технологии выращивания рыбы или сушки овощей, узнать, как сэкономить на воде и электричестве, какие финансовые инструменты поддержки предлагает государство и как зарабатывать на новых знаниях. В интервью abctv.kz она заявила: в ближайших планах у коалиции презентовать Арнасай как первое зеленое село Казахстана и уже в ближайшее лето привлечь туда гостей "ЭКСПО".

- Салтанат Темиркуловна, почему вы решили заняться развитием экотуризма и как связаны с этим зеленые технологии?  

- Наверное, потому, что это одно из самых интересных туристских направлений. Но то, что мы сегодня понимаем под экотуризмом, не совсем то, что на самом деле нужно туристам. Давайте будем честными, в первую очередь в село туристов привлекает не само село, а экологически чистое питание, возможность поесть продуктов без химикатов. Но кто даст гарантию, что в наших селах продукция органическая? Сегодня невозможно уследить, кто и что использует при выращивании овощей или фруктов. Другое дело, когда есть экологические стандарты, которым сельчане должны следовать, выращивая органический огород. Тогда можно проверить, на какой почве выращивались овощи и фрукты, по какой технологии, какие удобрения при этом использовались. Здесь речь идет как раз о зеленых технологиях, благодаря которым можно выращивать экологически чистые продукты, причем круглый год. А отработав вопросы упаковки и подачи таких продуктов, мы сможем заинтересовать в их покупке туристов.

Кроме того, прежде чем говорить об экотуризме, мы должны говорить о новых, нужных навыках для сельчан по организации приема туристов, обеспечения досуга и гостеприимства. Необходимо сельчан обучать основам развития экотуризма. И если нам удастся развить это направление, то мы увидим, как скоро начнут развиваться сельские регионы, особенно те, которые находятся возле мегаполисов или крупных городов. Только представьте, сколько людей будут обеспечены работой.

- Вашей коалицией было инициировано открытие центра зеленых технологий. Буквально за два года вам удалось аккумулировать в нем самые современные технологии и даже обучить более 4 тысяч человек выгодно их использовать. Откуда такая идея и с чего все начиналось?

- В 2013 году, когда был принят план организации проведения выставки "ЭКСПО", президент отметил, что в радиусе 30 км от Астаны необходимо создать эко-аул и технопарки. Получается, мы просто взяли и реализовали его идею. Нам повезло, выбранное нами пилотное село не только находится в радиусе 30 км от столицы, но еще и размещено возле водохранилища. Я считаю, сегодня Арнасай по праву может называться первым зеленым селом Казахстана во многом благодаря созданному там центру зеленых технологий и новациям, внедренным в этом селе. 

Честно сказать, за пару лет сделать что-то грандиозное без предварительной подготовки было бы невозможно. Все началось за несколько лет до создания центра. Нашим партнером – общественным фондом "Акбота", которым руководит Татьяна Немцан, – в сельской школе были установлены пиролизная печь, солнечный коллектор и панели, а жителям села были розданы системы капельного орошения. Два года назад туда пришли мы и показали, что, запустив калифорнийских червей в навоз, можно получить органическое удобрение, которое не только поднимет плодородие почвы, но и минимизирует применение различных химикатов. Сегодня в селе Арнасай органическую продукцию выращивают уже с применением гидрогеля и агроволокна, которые позволяют экономить воду.

Так как у нас впереди "ЭКСПО", которое посвящено зеленой экономике, использование ресурсосберегающих технологий сегодня как никогда актуально. Важно, чтобы объекты, которые мы предлагаем к посещению, соответствовали заданной тематике. Арнасай в этом плане может быть показательным селом. К примеру, там уже во многих домах установлены пиролизные печи. В отличие от обычных однокамерных, где после сгорания угля остается очень много золы, в пиролизной печи процесс горения дров или угля происходит в двух отделениях, и золы практически не остается. Тем самым мы оставляем меньший углеродный след после себя. То есть наносим меньший вред окружающей среде. Более того, мы просчитали углеродный след каждого сельчанина, при котором учитывается абсолютно все, как он обогревает дом, сколько сжигает электричества или как выбрасывает мусор, и вывесили таблички с результатами на нескольких домах, чтобы каждый мог видеть, какой вред он наносит среде. В нашем центре мы учим, что нужно сделать, чтобы этот след уменьшить, и как при этом сэкономить на воде, электричестве или отоплении, то есть как быть одновременнно эффективным и экономичным. Кстати, на сайте ПРООН есть специальный калькулятор, где каждый может сделать собственные подсчеты.

- Когда мы говорим об использовании зеленых технологий, ограничиваемся только вашим центром? Насколько это доступно сельчанам?

- На самом деле, это дорогие технологии, и не каждый может позволить себе их покупку. Но в этом году мы предлагаем 10 сельским домам установить эти технологии бесплатно. В свете приближающейся выставки "ЭКСПО" мы попросили компанию Coca-Cola, с которой уже 5 лет работаем по социальному проекту поддержки женского предпринимательства, профинансировать подготовку 10 гостевых экодомов. И наша заявка была одобрена. Нам казалось, что от желающих не будет отбоя, но все оказалось не так просто. Некоторые люди уверены, что после установки технологий мы начнем забирать их дома. По-моему, это правовая безграмотность. Другие же просто не хотят, чтобы по их дому расхаживали незнакомые люди. Мы им объясняем, что они смогут принимать туристов, которые им за их услуги гостеприимства заплатят, что их дом станет объектом зарабатывания. С учетом того, что возле Арнасая находится водохранилище, и там сейчас идет частичное освоение некоторых участков под зоны отдыха, туристов станет больше, а значит, у сельчан появится возможность зарабатывать на аренде жилья. В этом плане экодома будут пользоваться популярностью, а хозяину такого дома не придется переживать за огромные коммунальные расходы. Способов заработка на самом деле много. К примеру, ту же летнюю кухню можно оборудовать под проживание и тут же продавать ему выращенную продукцию. Конечно, у нашего сельского жителя, к сожалению, пока нет понимания. Но мы работаем в этом направлении. Надеюсь, что Арнасай летом этого года все же примет первых экотуристов!

- Насколько я знаю, в вашем центре тоже есть гостиница на 30 койко-мест.

- Верно. К нам может приехать городской житель или житель другого села, чтобы посмотреть или даже позаимствовать для себя новые технологии. К примеру, если у него балкон не отапливается, мы можем предложить ему такие технологии, которые позволят обогревать балкон очень дешево, подскажем, как этот балкон превратить в зимний сад, как можно на балконе выращивать салаты с помощью гидропоники и других технологий. Или, если у кого-то есть подвал, подскажем, как приспособить его под фитодиодную теплицу. Наш пример показывает, что при искусственном освещении хорошо растут зелень, петрушка, руккола, базилик, различные виды салатов. А ведь это та самая продукция, в которой постоянно нуждаются гостиницы и рестораны. Получается, можно в городских условиях заниматься сельским хозяйством и делать на этом бизнес.

Приезжая к нам за знаниями в летнее время, гость может параллельно отдохнуть и порыбачить на водохранилище. В нашем центре для этого есть все условия. Но все же мы хотим, чтобы сельчане увидели для себя перспективы заработка. В нашем центре, например, работают шесть бассейнов рыб, где в зимний период можно вырастить мальков, а весной и летом взять садки вдоль водохранилища и разводить собственную рыбу. А если еще создать небольшие зоны отдыха, все любители рыболовли будут вашими постоянными гостями. Можно даже предложить им тут же почистить наловленную рыбу и приготовить ее. Тут нужна бизнес-жилка.

Вы знаете, на примере Арнасая мы хотим показать жителям других сел, что экотуризм – это перспективное и доходное направление. Спрос на экологически чистую продукцию будет всегда. Так почему бы не начать зарабатывать на этом уже сегодня? Мы даже думали о том, чтобы предложить горожанам арендовать огороды у наших бабушек и дедушек. Чем не бизнес-проект? Собрать список тех, кто в селах мог бы сдавать свои приусадебные участки в аренду, составить на них смету, вычислить, сколько могла бы стоить грядка или 2-3 сотки, а потом предлагать городским жителям приезжать в выходные, высаживать огород, самим ухаживать за ним и собирать урожай. Я уверена, экотуризм в таком понимании, как мы его продвигаем, будет интересен не только сельским жителям, но и горожанам: и те и другие смогут на этом зарабатывать. Городской житель в отличие от сельчанина, к примеру, может организовать быструю логистику от огорода до торговой точки. Я так много говорю о бизнесе, потому что хочу показать людям новые, не занятые еще ниши для бизнеса. Бизнес под ногами, его нужно увидеть и правильно развернуть.

- А кто будет сертифицировать эту продукцию, кто будет давать лабораторные справки и как доказать конечному покупателю, что это, действительно, экологически чистая продукция?

- Мы хотим взять на себя такую ответственность. Мы планируем при поддержке министерства сельского хозяйства, немецкого центра "Аграрный политический диалог" и ПРООН открыть в центре зеленых технологий органик-центр. То есть мы создадим лабораторию, в которой будем проверять выращенную продукцию на соответствие экологическим стандартам.

- Центр зеленых технологий сегодня существует только в Арнасае или в других регионах тоже есть что-то подобное?

- Центр "Арнасай" – это наш пилотный проект. Но на его примере благодаря нашим партнерам в Казахстане было создано еще 6 центров: в Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Джамбульской областях. Все они работают по своим направлениям, развивая свою специализацию.

- Есть в Казахстане успешный опыт, когда благодаря развитию зеленых технологий можно говорить о развитии экотуризма?

- Конечно. К примеру, в Карасайском районе Алматинской области молодой человек – Денис Тен – в одиночку создал уникальную экоферму. Вы знаете, на созданной им свиноферме даже нет запаха, потому что он использовал "ленивую" подстилку, которая поглощает запах. На перепелиной ферме он установил биогазовую установку и из отходов животных получает газ, на котором можно готовить пищу, а полученным качественным биогумусом можно удобрять те же огороды. Там же у него пчелиная ферма, где можно не только попробовать мед, но и использовать пчел для лечения поясницы. Сейчас он строит на своей территории несколько купольных домов, в которых смогут останавливаться туристы. Этот инициативный человек попросился в наш центр, чтобы мы помогли ему сертифицировать эти дома, доказать, что они подлежат определенным стандартам и в них можно не только жить, но и продавать эту технологию в другие регионы.

Хороший пример? А ведь можно ту же биогазовую установку, которую он предлагает и из которой получает выгоду, популяризировать и тиражировать повсеместно. Вот здесь мы нужны как ведущий экспертный институт по зеленой экономике. Я считаю, что несколько семей вполне могли бы скооперироваться и купить эту технологию, тем более что стоимость ее составляет всего 550 тысяч тенге. Зато она будет перерабатывать 10 тонн отходов и позволит избежать экологических штрафов за навоз, получить хорошие удобрения, не платить за газ, обогрев или горячую воду. По-моему, выгодно и эффективно.

Другой пример, в Костанае женщина-предприниматель Галина Шнайдер 10 лет назад для своей зоны отдыха "Золотой фазан" установила купленные в кредит ветряки, солнечные панели и коллекторы. Сегодня 40-50 процентов электроэнергии она возмещает за счет ВИЭ. Но она на этом не остановилась и создала в зоне отдыха теплицу, точнее зимний сад. Люди едут отдохнуть, а заодно посмотреть на эти инновации.

- Есть какие-то государственные программы, которые бы субсидировали покупку вот таких технологий? 

- Да, есть целевой трансфер из республиканского в областной бюджет. Крестьянские хозяйства могут самостоятельно установить ветряк, гибрид или солнечную панель стоимостью 5-10 миллионов, а потом подать заявку на возмещение 50% от стоимости оборудования из областного бюджета, и эта заявка должна быть удовлетворена. Но, как показывает практика, инструмент не работает. Деньги есть, а заявок от крестьянских хозяйств нет. Почему? Да потому что мало кто знает о такой возможности. В областях должны быть заинтересованы, чтобы фермерские и крестьянские хозяйства подавали большое количество заявок, но этого не происходит. И деньги из области в конце года снова благополучно возвращаются в республиканский бюджет. Оператором программы является Минэнерго, развитие ВИЭ – это вопрос их юрисдикции.

Есть еще программа "Бастау" от Национальной палаты предпринимателей. Помимо обучения бизнес-процессам, программа предполагает субсидирование покупки всех нужных технологий для бизнеса. Или программа кооперации от министерства сельского хозяйства, которая подразумевает кооперацию сельских жителей для развития хозяйств, организации хранения и сбыта продукции в торговые точки. Государство в качестве помощи субсидирует корма, покупку оборудования или, к примеру, создание инкубационных камер для птицеводства. Мы, кстати, намерены эту программу апробировать и в Арнасае. Уверена, идея обречена на успех, потому что рядом большой потребитель – Астана.  

- Страусиные или перепелиные фермы вполне могли бы стать одним из излюбленных туристами мест...

- Вполне. Партнеры нам даже подсказывают сделать живой зоопарк, где дети могли бы потрогать живых козочек, гусей, насколько это возможно. Речь не идет о возврате к истокам, это такой образовательный туризм, чтобы показать, откуда берутся продукты и почему такая продукция считается экологически чистой. Вы знаете, оказывается, городские дети многого не знают. Мы как-то возили детей младших и старших классов в теплицу, так они мяту называли "мохито"! Чтобы сформировать устойчивую потребность в экологической продукции, важно визуализировать то, что продаешь.

Идей, как развивать экотуризм, на самом деле очень много. К примеру, недавно у нас был один предприниматель, который занимается строительным бизнесом, но при этом мечтает установить теплицу и продавать овощи прямо с грядок. Это новая модная модель, когда теплицы одновременно представляют собой торговую точку.

- Возвращаясь к "ЭКСПО", которое, насколько я понимаю, вас вдохновило на открытие зеленого центра и создания зеленого села. Скажите, а вы участвуете в поставке продукции в столицу в период выставки?

-  Пока нет. Так как вся продукция на "ЭКСПО" должна быть сертифицирована, сначала нам нужно создать сертификационный центр. После этого планируем подать заявку. Но мы намерены привлечь туристов, гостей "ЭКСПО" в Арнасай. Сейчас мы подаем заявку в "Конвеншн бюро" на включение села Арнасай в экомаршрут. Будем использовать свои ресурсы, сайт, социальные сети и популяризировать, что, приезжая к нам летом, люди смогут попробовать и закупить органически чистую продукцию.

- Салтанат Темиркуловна, есть ли еще какие-то проекты у коалиции, связанные с экотуризмом?

- Вы знаете, есть. Совместно с партнерами, общественным фондом "Ак Бота" и "Скауты Казахстана", мы создаем молодежный зеленый лагерь на 2400 человек "ЭКСПО Camp" на территории Арнасая. Он будет работать 12 сезонов по одной неделе – с 5 июня по 5 сентября. В программу включено посещение международной выставки, а также тренинги и семинары в нашем центре по зеленым технологиям. Мы хотим, чтобы дети также приняли участие в восстановлении парков и очищении водоемов.

Первое время лагерь будет палаточный, но позже мы хотим поставить инновационные юрты. Мы намерены задействовать в проекте всех наших партнеров. Естественно, и само село будет работать на поставку продукции в лагерь. Мы хотим на этой площадке в ближайшие 10-15 лет собирать только потенциальных лидеров зеленого будущего страны. По линии скаутов, к примеру, приглашаются молодые люди из 15 стран ШОС. Мы намерены позиционировать наш регион как одно из мест, куда слетаются скауты со всего мира. Уже сегодня мы бросаем клич среди молодежи, предлагаем написать эссе на тему зеленой экономики и выиграть поездку в лагерь.

- Насколько я понимаю, вы делаете ставку не столько на иностранных туристов, сколько на самих казахстанцев?

- И на тех и на других. Но в первую очередь мы ориентированы на развитие внутреннего туризма. Уверена, когда в селах появится работа, условия проживания станут комфортнее, появится инфраструктура  – горожане будут стремиться из городов в села не только на отдых, они даже будут переезжать туда. Так во всем мире, люди живут в пригородах, потому что там чистая экология, незагрязненный воздух.

Благодаря новым технологиям сельское хозяйство станет тем авангардом и локомотивом, который будет тащить экономику. Не зря ведь президент в своем послании сделал акцент на том, что драйвером экономики может стать сельское хозяйствои и АПК. Казахстан – это аграрная страна, у нас огромный потенциал для того, чтобы выращивать экологически чистую продукцию, кормить весь мир и получать за это адекватную цену. В Европе, к примеру, цена за чистую продукцию в 3-4 раза выше, чем за ту, что выращена на химикатах. Развитый экспортный потенциал, в свою очередь, позволит развить инфраструктуру сел, чтобы они становились местом отдыха и проживания.  

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться