/img/tv1.svg
RU KZ
Самозанятым прописали самолечение

Самозанятым прописали самолечение

Внедрение обязательного медстрахования столкнулось с заниженным показателем самозанятых в стране.

11:19 29 Ноябрь 2017 27977

Самозанятым прописали самолечение

Автор:

Римма Гахова

Фото: sputniknews.kz

Количество самозанятых на самом деле превышает 2,8 миллиона человек против 2,2 миллиона, декларируемых комитетом по статистике РК. Это выяснилось в ходе проведения разъяснительной работы среди населения по внедрению обязательной системы медицинского страхования (ОСМС). В результате система медстрахования оказалась не готовой обслуживать эту категорию граждан. Об этом сообщил главный врач городской клинической больницы № 1 города Алматы Манас Рамазанов в ходе семинара по вопросам внедрения ОСМС.

По его словам, чтобы покрыть расходы на предоставление гарантированного объема медицинской помощи с учетом всех самозанятых, в фонде ОСМС должно быть около 50 миллиардов тенге. Чтобы накопить такую сумму, нужно не меньше двух лет собирать отчисления в фонд медицинского страхования. Причем самозанятые должны принять самое активное участие в формировании этого денежного задела.

«Внедрение ОСМС – это серьезный вопрос. И если эта часть населения не будет вовлечена в эту работу, система не будет эффективной», – сообщил он.

По словам г-на Рамазанова, самозанятые не хотят легализовывать свои доходы. В основном это частные извозчики, грузчики на рынках, мелкие строительные и рабочие бригады. Главврач считает, что всем этим людям нужно официально зарегистрироваться в центре занятости населения, где в течение трех месяцев им подберут рабочие места, или они должны самостоятельно перечислять 5% от минимальной заработной платы (МЗП) в фонд медицинского страхования. По прогнозам, в 2018 году МЗП составит 28284 тенге, таким образом, взносы безработных составят 1440 тенге. Г-н Рамазанов заявил, что если человек не хочет устраиваться на работу и делать отчисления, то он будет лишен плановой медицинской помощи.

Он отметил, что на сегодняшний день гарантированный объем бесплатной медпомощи приблизился к триллиону тенге. Такую сумму государство ежегодно выделяет на обслуживание наших пациентов. Это экстренная, плановая помощь, вакцинация, лечение социально значимых заболеваний. Но этих финансовых средств недостаточно. Поэтому необходимо внедрять систему ОСМС, деньги от работодателей и предпринимателей послужат дополнением к социальному пакету от государства. Триллион тенге будет расходоваться на оказание медицинских услуг социально уязвимым слоям населения. Остальным пяти-шести миллионам работающих граждан и самозанятому населению медпомощь будет оказываться за счет отчислений в фонд.

«Наше население стало дольше жить. В связи с этим увеличивается доля пожилых людей. Из триллиона тенге более 60% «съедает» категория жителей в возрасте до пяти лет и старше 60 лет. Трудоспособному населению остается только 40% этой суммы, и без дополнительных взносов оказывать медицинские услуги  очень сложно», – объяснил он. 

Г-н Рамазанов отметил, что участие в системе обязательное. Если человек не заплатил за страховку, то ему будет оказана только экстренная помощь. Для дальнейшего лечения ему нужно будет пользоваться платными услугами.

Такие перспективы возмущают президента ассоциации предпринимателей Алматы Виктора Ямбаева.

«В Конституции РК говорится, что мы социальное государство. При этом пятая часть населения окажется полностью отключена от таких социальных услуг, как медобслуживание. Для чего тогда черное называть белым?» – задает он вопрос.

По его словам, проблему самозанятых долгое время не замечали, потому что это, по сути, безработные. Г-н Ямбаев считает, что легализовать бизнес для этой категории граждан дорого. После девальвации самозанятые и так едва выживают, а теперь у них отнимают и гарантированный объем бесплатных медуслуг.

«Пытаясь переложить с больной головы на здоровую, в Казахстане вводят медицинское страхование. Совершенной модели медстрахования не существует. В США, например, это самая уязвимая тема. Большая часть американского общества не имеет доступа к качественным медуслугам по причине отсутствия или недостаточности страховых накоплений. Казахстан – богатое недрами государство, и мы все переложили на плечи населения. При этом говорят, что сумма не покрывает стоимость медуслуг», – поясняет он.

По последним данным статистики, население Казахстана составляет 18 миллионов человек, а значит, за бортом ОСМС рискуют остаться свыше 15% населения против 12%, которые декларировались раньше.

Напомним, что система социального медицинского страхования внедрена в Казахстане с 1 июля 2017 года. С этого момента  отчисления и взносы в фонд социального медицинского страхования платят работодатели и индивидуальные предприниматели, с 1 января 2018 года взносы будет платить неактивное население (безработные). Предполагается, что лечение и лекарственное обеспечение в рамках пакета социального медицинского страхования для пациентов – участников ОСМС будут бесплатными, оплату за оказанные услуги медицинская организация будет получать напрямую от фонда соцмедстрахования.

С 1 июля 2017 года отчисления составляют 1% от дохода каждого работника, в 2018 году будут взыматься 1,5%. ИП платят 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП). Учитывая, что в 2018 году МЗП составит 28284 тенге, взнос индивидуальных предпринимателей составит 2828 тенге в месяц.

Римма Гахова

Почему МСБ не спешит получить льготы по ОСМС?

В Восточном Казахстане только 3,2% от всех субъектов МСБ внесли своих работников в базу ОСМС, для того чтобы освободить их от уплаты отчислений в ФОМС.

31 Июль 2020 08:13 12246

На сегодняшний день по ВКО освобождены от уплаты налогов, в том числе ОСМС, четыре крупных предприятия и 14 821 субъект малого и среднего предпринимательства.

По данным директора филиала НАО ФОМС по ВКО Галымжана Абилова, крупный бизнес уже внес своих работников в базу обязательного социального медицинского страхования Saqtadyry, и их общее число на данный момент составляет 5232 человека. А вот по субъектам МСБ из 14 821 организации, которые входят в 29 «освобожденных» категорий, зарегистрировали своих работников в Saqtadyry всего 483 организации. Это всего 3,26%, или 5525 человек.

По постановлению правительства № 224 от уплаты социального налога, ИПН, обязательных пенсионных взносов, соцотчислений, взносов и отчислений на ОСМС по Казахстану были освобождены 10 крупных предприятий до 10 июля 2020 года и 29 категорий малого и среднего предпринимательства – до 1 октября 2020 года. Их перечень есть в приложениях к постановлению.

«По ВКО значились четыре крупных предприятия, которые подпадали под эту категорию, с общим количеством 5141 человек. Это были исторические данные, но все четыре предприятия актуализировали свои данные, и число сотрудников увеличилось до 5232 человек, – рассказал Галымжан Абилов. – Всем сотрудникам присвоен статус временной застрахованности. Они смогут получить медицинскую помощь в полном объеме по пакету ОСМС».

Что же касается 29 категорий МСБ, то сложность, по словам Галымжана Абилова, заключается в том, что эти субъекты не проявляют свою инициативу.

«Само постановление вышло 20 апреля, но до сих пор некоторые наши предприниматели не зарегистрировали своих работников в базе «Сактандыру» для присвоения им статуса временно застрахованного. Возможно, по незнанию либо ТОО или ИП не функционируют или временно приостановлены, а информация о них как о работающих предприятиях все еще «висит» в базе. Мы же берем общие исторические данные, потому что делать сортировку по такому большому количеству субъектов МСБ мы не можем, – объяснил Галымжан Абилов. – Конечно, я не могу на 100% утверждать, что эти категории предпринимателей не продолжают делать отчисления в ФОМС, но такой риск есть».

Он считает, что сегодня созданы все условия, чтобы эти работодатели занесли своих сотрудников в информационную систему Saqtadyry.

«Если работник обратится в медицинскую организацию и там выяснится, что он не застрахован ввиду отсутствия выплат, то есть риски в том, что он в полном объеме не получит медицинскую помощь по пакету ОСМС. Хотя он работает сейчас и до этого делались отчисления в ФОМС», – добавил Галымжан Абилов.

Он предупреждает: для того чтобы этого не произошло, нужно зайти в систему Saqtadyry по ссылке.

«Также управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО направило во все региональные акиматы соответствующие письма, что есть необходимость предупредить МСБ о том, что имеется такая возможность: пройти по ссылке, найти свой БИН и зарегистрировать всех своих работников для присвоения статуса временно застрахованного», – говорит Галымжан Абилов.

Можно также скачать мобильное приложение Qoldau24/7, найдя БИН организации, загрузить справку с места работы или приказ о приеме на работу, нажав кнопку «сохранить», а затем «отправить», и в информационной системе Saqtadyry появится временный статус застрахованности.

По его словам, филиал ФОМС по ВКО сегодня получил контактные данные организаций и начал их обзвон, чтобы персонально довести информацию до каждого юридического лица.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько ФСМС будет платить за лечение КВИ

И что изменится после критики населения?

27 Июль 2020 11:20 12735

Фото: kapital.kz

В июле тарифы для медицинских организаций были увеличены. Об этом сообщил новый новый глава фонда Болат Токежанов.

Напомним, что ранее тарифы в зависимости от типа стационара составляли 10-15 тыс. тенге. Теперь за каждый койко-день в провизорном стационаре фонд будет платить более 22 тысяч тенге. Пребывание в круглосуточных стационарах обойдется в 32 тысячи тенге, за лечение больного в реанимации – около 70 тысяч тенге за койко-день.

Рост стоимости позволит повысить качество помощи и привлечь частников к лечению больных пневмонией и коронавирусом, уверены в ФСМС.

Кроме того, лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней – 446,1 тыс. тенге, тяжелой – 1,5 млн тенге. За лечение крайне тяжелой степени фонд оплатит 1,7 млн тенге за одного пациента.

В эти суммы входит и лекарственное обеспечение. Но, комментируя вопрос журналистов о том, что казахстанцам приходится искать препараты для своих родных, находящихся в больнице, и платить за свой счет, в фонде ответили, что по таким фактам будут разбираться.

«Медорганизации не должны вынуждать граждан тратить деньги из своего кармана», – говорит управляющий директор Азамат Умертаев.

На амбулаторном уровне за счет средств ОСМС предусмотрено, что дети бесплатно будут обеспечены антибактериальными и жаропонижающими препаратами; взрослые – антибактериальными средствами по нозологии внебольничной пневмонии. Минздрав еще расширит список бесплатных лекарств, выдаваемых по назначению участковых, в него войдут парацетамол, ибупрофен, ривароксабан, апиксабан, дабигатран.

На брифинге прозвучали вопросы и по бюджету фонда. Как заверило новое руководство, ФСМС ожидают «масштабные преобразования», за счет которых будет сэкономлен 1 млрд тенге. Пересмотру подвергнутся штат, внутренние процессы.

Оптимизации подлежат услуги пиара, это 102 млн тенге, IT-расходы – 180 млн тенге, аренда офисов – 95 млн тенге, командировочные – 100 млн, полиграфические услуги – 31 млн, мебель, оргтехника – 270 млн тенге.

По данным председателя правления, поступления в ФСМС на первое полугодие составили 260 миллиардов тенге, из них больше половины – средства государства, 147 млрд тенге.

76 млрд перечислили работодатели и 37 млрд – самозанятые. Остаток активов Фонда медстрахования на 1 июля 2020 года составляет свыше 361 миллиарда тенге.

На работу мобильных бригад будет направлено 7,7 млрд тенге (до конца года планируется 1,4 млн выездов на дом).

Планируется, что после выздоровления пациенты за счет ОСМС будут направлены в санатории либо в реабилитационный центр. Но этот вопрос еще прорабатывается.

«Я и моя семья переболели КВИ. Да, мы столкнулись с теми же проблемами. Но с учетом того, что я пришел в Фонд медстрахования, мы предпринимаем определенные попытки и хотим в этой части максимально приблизиться к населению и принять своевременные меры», – говорит новый глава ФСМС.

Он признался, что лечился амбулаторно и на тот момент не предусматривалось лекарственного обеспечения, поэтому все препараты он приобретал самостоятельно. Болат Токежанов пообещал со своей стороны, что деятельность фонда будет прозрачной.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!