DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Сборочно-испытательный комплекс космоаппаратов в Астане достроят в этом году

Сборочно-испытательный комплекс космоаппаратов в Астане достроят в этом году

Сертификация производственных и испытательных участков согласно международным стандартам будет завершена в конце 2019 года.

06 Ноябрь 2018 07:00 5979

Сборочно-испытательный комплекс космоаппаратов в Астане достроят в этом году

Автор:

Данияр Сериков

Сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в Астане будет достроен в этом году. Об этом abctv.kz заявили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП), комментируя соответствующий запрос.

«В 2018 году планируется завершить строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане. Сертификация производственных и испытательных участков по международным стандартам будет завершена в конце 2019 года», – говорится в письме.

По информации ведомства, на комплексе будут выполняться работы от проектирования до сборки и испытания спутников массой от 100 кг до шести тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Все работы будут проводиться казахстанскими специалистами.

Сейчас Казахстан использует две космические системы – связи и вещания в составе спутников KazSat-2, KazSat-3 вместе с наземным комплексом управления (НКУ) в Акколе и резервным НКУ в Алматы и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в составе оптико-электронных космических аппаратов KazEOSat-1 и KazEOSat-2, наземного комплекса управления космических аппаратов ДЗЗ и наземного целевого комплекса для приёма и обработки данных ДЗЗ в Национальном космическом центре в Астане. Космическая система ДЗЗ была создана французской компанией Airbus Defenсe and Space при участии казахстанских специалистов и введена в эксплуатацию в 2015 году, отмечают в МОАП.

Наномасштаб трансферта

Согласно предоставленным в ведомстве данным, в конце ноября 2018 года планируется запустить два спутника космической системы научно-технологического назначения на ракете-носителе Falcon-9 американской компании Spaceflight. Они были созданы совместной казахстанско-британской командой инженеров компаний ТОО «Ғалам» и Surrey Satellite Technologies Limited на производственной базе в Великобритании во избежание ограничений в трансферте космических технологий.

Первый микроспутник обладает массой 100 кг и имеет технологическое назначение с оптической полезной нагрузкой ДЗЗ с разрешением 17 м. Другой является наноспутником массой 5 кг и будет выполнять научную задачу исследования ионосферы Земли. Проект послужит для отработки технологий проектирования, сборки и испытаний низкоорбитальных космических аппаратов, проведения научных исследований ионосферы Земли, получения лётной истории для технологической нагрузки в подсистеме собственной разработки, говорится в сообщении аэрокосмического госоргана.

«Наработки, полученные в рамках проекта, позволят снизить стоимость создания будущих спутников Казахстана и увеличить казахстанское содержание при производстве космических систем для зарубежных заказчиков. В настоящее время спутники изготовлены и направлены в США для интеграции с ракетой-носителем Falcon-9. Стоимость запуска является коммерческой тайной в соответствии с контрактом запускающей компании», – указывается в документе.

Семь лет в «Протоне»

Запуск «Протонов» из Казахстана будет остановлен только в 2025 году, заявляет МОАП.

«Касательно завершения пусков ракеты-носителя (РН) «Протон-М» сообщаем, что в соответствии с решением второго заседания Казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» от 24 ноября 2014 года, с 2016 года по 2025 год планируется последовательное уменьшение пусков ракет-носителей «Протон-М», а после 2025 года планируется заменить их на экологически безопасную РН», – уточняют в ведомстве.

Отметим, что сейчас Казахстан совместно с Россией реализует проект создания на Байконуре космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры существующего КРК «Зенит-М».

«Российская сторона отвечает за создание РН среднего класса нового поколения «Союз-5» на жидком кислороде и керосине, а казахстанская сторона отвечает за модернизацию наземной космической инфраструктуры КРК «Зенит-М». Первый пуск запланирован в 2022 году», – информируют в госоргане.

По данным «Википедии», совместный проект «Байтерек» стартовал в 2004 году. Вначале предполагалось, что ракетой-носителем будет «Ангара», но после её использования на космодроме Восточный позже проект был переориентирован на использование украинской ракеты-носителя «Зенит». Из-за событий на Украине Россия предложила Казахстану использовать новую ракету-носитель среднего класса.

Комментируя вопрос abctv.kz, в МОАП также сообщили, что сейчас несколько зарубежных компаний, включая южноафриканскую Paramount, изучают казахстанский рынок с точки зрения использования и производства беспилотников. Работа Paramount в этом направлении не затрагивает сферу деятельности совместного предприятия «Казахстан Парамаунт инжиниринг», подчёркивают в ведомстве.

Говоря о возможном проекте «Казахстан Инжиринга» с американской Sierra Nevada Corporation, в министерстве подтвердили, что сейчас проект организации сборочного производства самолётов малой вместимости и сервисного центра авиатехники находится в начальной стадии проработки.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 3985

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 3078

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: