/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 492,63 DOW J 28 728,70
Hang Seng 27 163,86 РТС 1 577,37
KASE 2 264,78 Brent 59,28
Сельчане без права на землю?

Сельчане без права на землю?

Земельный вопрос в регионах стоит крайне остро и, кажется, не решится никогда.

05 Октябрь 2019 09:22 2604

Сельчане без права на землю?

Новости

Все новости

Земельный вопрос в регионах стоит крайне остро и, кажется, не решится никогда. Складывается ощущение, что местные чиновники, надеясь, что руководству страны не до них, воротят свои дела так, как им заблагорассудится. Иначе объяснить весь тот беспредел, который происходит в областях, просто невозможно.

На этот раз мы рассказываем истории жителей сел Шенгельды и Шолак, что в Алматинской области. Как это зачастую бывает, люди лишились своих условных земельных паев, а взамен абсолютно ничего не получили. И это несмотря на то, что некоторые из них живут на этой земле более 50 лет. Увы, но в погоне за наживой кое-кто не брезгует никакими методами и не щадит даже самых заслуженных.

– Чтобы произвести отчуждение, должно быть согласие этих хозяев. А они не дали согласие, а за них решили, за них переоформили. Мы обязательно изучим эти материалы, будем разбираться, – комментирует ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

– Я с 1962 года в этом совхозе работала. На пенсию вышла, думала, что свой дом будет, а тут вот такие проблемы с землей. Восемь детей у меня – я мать- героиня. Все наши паи ушли куда-то, и в итоге мы остались без земли. Раньше и скот пасли, и огородами занимались, а сейчас ни на что права не имеем. Я не знаю, почему так происходит, никто ничего не объясняет, но зато вокруг одни запреты, – говорит местная жительница Сара Тойбаева.

По словам местных жителей, их земельные паи передали в ведение крестьянского хозяйства, и, мол, вообще с землей было немало махинаций, в результате которых не осталось ни земли, ни какого-либо дохода от нее. Патовая ситуация, из которой даже в наши дни, при наличии цифровизации и якобы открытости чиновников, найти выход, оказывается, крайне сложно.

– Дети уже выросли, им бы делом заняться, но они при всем желании не могут этого сделать. Потому что земли нет, а что им тогда делать? Едут в город в поисках хоть какой-то работы, хотя сами себя здесь могли бы спокойно прокормить. О каком будущем может идти речь? – жалуется Сара Тойбаева.

– Елбасы говорит – держи скот, зарабатывай. А о каком скоте может идти речь, если вот такая ситуация складывается? Туда пойдешь – там продано, здесь – тоже продано. Никакой земли нет для нас. Мы везде чужие. Никакого шанса у нас нет даже самих себя обеспечивать. Доступа нет ни к земле, ни к воде. Вроде бы – достояние народа, но народ у нас предоставлен сам себе, – сетует другой местный житель Шеген Боранбаев.

На пост в Facebook известного эксперта по земельным вопросам Бакытжана Базарбека пришел ответ от информационной службы Капшагая, в котором говорится следующее: «Если обладатель права на условную земельную долю не реализует право на получение земельного участка в течение срока, установленного пунктом 4 настоящей статьи (до 1 января 2005 года), его право на условную земельную долю теряет силу, и земельный участок в счет нереализованных условных земельных долей по решению районного (городского) исполнительного органа зачисляется в специальный земельный фонд района.

Все споры, связанные с правом на условную земельную долю, рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, граждане не выполнили требования законодательства. Земельные доли 1996 года не были реализованы, поэтому они не имеют юридической силы».

Вот здесь хочется задать сразу несколько вопросов: были ли эти граждане проинформированы должным образом, причем тогда, в 2004 году? Почему-то в этом имеются большие сомнения. Неужели нельзя решить вопрос, учитывая, что люди живут здесь десятилетиями? Почему все делается втихую, без попыток понять и разобраться в проблемах граждан?

А понимать и разбираться действительно пока никто не спешит. Люди пытаются доказать свое право на земельные паи, но вести диалог им не с кем. Попытки некоторых чиновников сделать хоть что-то заканчиваются ничем. Люди снова и снова пытаются найти справедливость, но безрезультатно.

– К акиму Талгара пошли. Принял нас, выслушал, сказал: на мое имя заявление напишите, потом в земельный комитет пойдете, там решат ваш вопрос. В итоге земельный комитет нам отказал, якобы земли больше нет. Я говорю: вы тогда дайте мне справку и в ней напишите, что причина отказа – отсутствие земли, но сказали: не положено, никакой справки мы вам не дадим, – рассказывает Серик Калиаскаров.

Поселок Шенгельды в свое время из Талгарского района был передан в ведение районного округа города Капшагая, и в связи с этим у людей возникает немало проблем – у кого искать правды, кто должен разбираться в сложившейся ситуации, наконец, кто ответственный за то, что они остались без земли. Но и здесь вопросов больше, чем ответов.

– Мы не можем получить обратно свои земли. Ходили к акиму Талгара, говорят: идите в Капшагай. Пошли в Капшагай – нас гонят обратно. Мы же не скотина какая-то, чтобы к нам вот так относились. Неужели надо довести людей до того, чтобы мы на забастовку вышли? Или кому-то поджечь себя? Почему нас никто не хочет услышать? Ну не могла же наша земля просто так исчезнуть! – говорит Калиаскаров.

– Пока что жители обивают пороги акимата Капшагая, зашли к акиму, заму. Начальник отдела земельных отношений обещала подать иск, но воз и ныне там. Люди годами ходят от чиновника к чиновнику и, кроме слов и обещаний, не видят ни долей, ни ясности в решении этого вопроса. По факту землей этой распоряжаются крестьянские хозяйства, – продолжает Бакытжан Базарбек.

Вот и получается, что кто-то получает выгоду, а кто-то остался у разбитого корыта. Без земли, без дома и без перспективы на спокойную жизнь на своей земле. Очень хочется, чтобы уполномоченные органы обратили внимание и решили вопрос сельчан, ведь город их не ждет, да и они туда не спешат. Они нужны здесь – на селе.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Когда левая рука не знает, что делает правая

Павлодарские предприниматели периодически обращаются с жалобами в различные инстанции на действия госорганов.

05 Январь 2020 11:59 3929

Когда левая рука не знает, что делает правая

Фото: Шолпан Абдрахманова

Речь о малом бизнесе, который в законном порядке размещает свои павильоны на выкупленных земельных участках, а затем лишается их. Без логического объяснения.

Непреодолимые препятствия

Два представителя бизнеса обратились за помощью в Региональную палату предпринимателей с похожими проблемами – продлением срока выделения земельных участков под бизнес.

ИП Айтжанов К. О. в 2015 году по итогам аукциона оформил право временного землепользования на условиях аренды (три года) на делимый земельный участок площадью 0,01 га. Заплатив 420 тыс. тенге за место, которого достаточно для установки небольшого павильона и занятия бизнесом – торговли различной полезной мелочью, предприниматель спокойно отработал указанный срок. К слову, внесенные деньги «отбиваются», как правило, за два года, только на третий получаешь прибыль.

Когда Канат Айтжанов обратился в городской акимат с заявлением о продлении срока аренды, ему отказали. Чиновники сослались на ряд статьей Земельного кодекса РК – якобы на запрашиваемом участке находится проход, а павильон ему мешает.

Предприниматель связывает отказ со сменой акима города и его приоритетами, т. к. никаких видимых изменений за это время с выделенным наделом не произошло. 

«Земельный участок я получил, когда акимом города был нынешний глава региона – Булат Бакауов. А вот продление я не получил уже при Ануаре Кумпекееве. Получается, что судьба бизнеса зависит от градоначальника», – высказал свое мнение бизнесмен в ходе совета по защите прав предпринимателей.

Городской суд иск ИП не поддержал. По словам начальника отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Сейфоллы Касымканова, юристы палаты намерены вновь обратиться к Фемиде, но уже в специализированный экономический суд, и при этом будут настаивать на выездном заседании на место спорной  территории.

Похожая история была у предпринимателя, занимающегося ремонтом обуви. Сапожник получил на тендере земельный участок, на котором установил свой киоск, отработал три года, и, когда пришло время подлить арену, городской акимат отказал. Причина схожая – якобы земельный участок мешает проходу горожан. Предприниматель обратился в суд с заявлением разобраться в ситуации, в качестве ответчиков фигурировали аким города Павлодара и государственное учреждение «Отдел земельных отношений города Павлодара». Для выяснения ситуации  было организовано выездное заседание суда и установлено,  что на испрашиваемом земельном участке не имеется прохода, киоск не расположен на тротуаре, а место, где установлен киоск, никаким образом не препятствует проходу людей. 

Не рубить с плеча

Время потребовалась учредителю ТОО «BURЖУЙ» – владельцу сети киосков фастфудной продукции, чтобы разрешить земельный вопрос, где расположен  один из его торговых павильонов. Предпринимателю  пришлось обратиться во фронт-офис по вопросу попытки демонтажа торгового вагончика, расположенного на земельном участке частной собственности. Департаментом агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции была проведена проверка и выявлены нарушения, что стало поводом для внесения представления акиму Павлодара о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных чиновников, допустивших нарушения закона.

А вот предпринимателю ИП «Ренова», планировавшему установить торговый павильон в одной из точек областного центра, чиновники попросту отказали. На этот раз камнем преткновения стали зеленые насаждения. Бизнесмен заявил, что для установки павильона ничего вырубать не надо, выдав соответствующую расписку земельной комиссии. Чиновники же настаивали, что деревья ему помешают и их придется вырубать. Обращение в суд большей ясности не внесло, сохранив за ним право на земельный участок. Правда, для этого ему необходимо повторно выйти с заявлением об изменении целевого назначения земельного участка. В акимате должны либо дать разрешение на вырубку деревьев, либо составить акт об их сохранности. Легких путей здесь не ищут.

По мнению Сейфоллы Касымканова, сложившаяся практика рассмотрения земельных вопросов городским акиматом вынуждает бизнес обращаться в судебные органы.

«Такая ситуация стала возможной вследствие того, что акиматом города Павлодара при изучении вопросов продолжения договоров аренды или изменения целевого назначения земельных участков те рассматриваются поверхностно, без предложения других вариантов удовлетворения заявлений».

Совет намерен поставить перед акиматом ряд вопросов, связанных с выделением земельных участков под бизнес, особенно на фоне недавнего высказывания президента страны о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике.

Шолпан Абдрахманова

Время идет – решения по земельным участкам меняются?

Выданные когда-то по всем правилам земельные участки вдруг оказываются «вне закона». В чем причина?

24 Декабрь 2019 11:44 837

Время идет – решения по земельным участкам меняются?

На этот раз проблемы возникают у собственников земельных участков в селе Белбулак Талгарского района. Управление по контролю в области использования и охраны земель Алматинской области подает иск в суд. Чиновники решили признать решение акима об изменении целевого назначения земельного участка незаконным и оспорить тем самым права на землю 240 собственников земельных участков.

– Все жители данного жилого массива получают судебные извещения о том, что на них подаются иски в суд. Если постановление об изменении целевого назначения отменят, то все уже построенные дома и земельные участки окажутся в неправовом поле, – объясняет ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

– Изначально, мы когда покупали эти участки, они на самом деле были «прозрачные», в юстиции везде зарегистрированные: госакты на руках, налоги уплачены. А спустя год земельный комитет подает иск. Мы собрали деньги сначала на участок, потом копили, чтобы построить хотя бы времянку, а нас хотят лишить всего. Куда нам деваться? – недоумевает местный житель Дильшат Иманбердинов.

Ситуация до боли знакомая – изначально земли были сельхозназначения, но затем целевое назначение было изменено на ведение садоводства, как говорят эксперты, на законных основаниях, однако для некоторых чиновников даже это не помеха.

– Когда мы покупали земельные участки, мы проверяли законность. Всем участкам были присвоены кадастровые номера, нотариус установил, что притязаний и арестов нет. Купили и намеревались строиться, но сейчас находимся в недоумении – где был земельный комитет в то время, когда им же выдавались документы, каким образом люди становятся ответчиками в суде? – задается вопросами другая местная жительница, Римма Апекова.

Если кто-то из местных жителей может лишиться дачного участка, то у Айнур Каракасовой ситуация совсем иная. После того как ее сын стал инвалидом, она вынуждена была продать жилье – бОльшую часть потратить на лечение, на оставшиеся деньги построила однокомнатный дом. Но даже его, как оказалось, могут отобрать.

– У меня такое трудное положение. Вынуждена была в свое время продать квартиру. На лечение сына ушло очень много средств, что осталось – построила одну комнату, условия очень плохие и сложные. А у нас еще планируют отобрать участки. Это крик души просто – пожалуйста, прошу президента Токаева, прошу акима города Талгара, чтобы услышали о нашей проблеме и решили ее, – обращается Айнур Каракасова.

Ситуация непростая и крайне тревожная для 240 владельцев земельных участков. В каждой семье по три-человека человека, а это значит, что почти тысяча человек могут остаться без земли, домов и имущества. Как в такой ситуации планировать свое будущее – большой вопрос.

В свою очередь, управление по контролю за использованием и охраной земель по Алматинской области уверяет, что нарушено законодательство, о чем пишет в исковом заявлении:

«В данном случае изменение целевого назначения «ведение сельского хозяйства» земельного участка орошаемых земель на «ведение садоводческих работ» и «ведение личного подсобного хозяйства» не допускается, это является нарушением статьи 90 и пункта 3 статьи 97 кодекса».

Даже если это так, то где чиновники были раньше? Почему не вмешались в процесс изменения целевого назначения и не отреагировали сразу? Как при наличии документов люди не могут осваивать свою землю, за которую они заплатили? Очень много вопросов, ответы на которые мы надеемся услышать в суде. И очень хочется надеяться, что простые граждане не останутся без жилья только из-за того, что кто-то когда-то подписал и зарегистрировал, а кто-то спустя долгое время решил, что здесь что-то «не чисто».

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: