/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 591,10
Сельчане без права на землю?

Сельчане без права на землю?

Земельный вопрос в регионах стоит крайне остро и, кажется, не решится никогда.

05 Октябрь 2019 09:22 2778

Сельчане без права на землю?

Автор:

Константин Харламов

Земельный вопрос в регионах стоит крайне остро и, кажется, не решится никогда. Складывается ощущение, что местные чиновники, надеясь, что руководству страны не до них, воротят свои дела так, как им заблагорассудится. Иначе объяснить весь тот беспредел, который происходит в областях, просто невозможно.

На этот раз мы рассказываем истории жителей сел Шенгельды и Шолак, что в Алматинской области. Как это зачастую бывает, люди лишились своих условных земельных паев, а взамен абсолютно ничего не получили. И это несмотря на то, что некоторые из них живут на этой земле более 50 лет. Увы, но в погоне за наживой кое-кто не брезгует никакими методами и не щадит даже самых заслуженных.

– Чтобы произвести отчуждение, должно быть согласие этих хозяев. А они не дали согласие, а за них решили, за них переоформили. Мы обязательно изучим эти материалы, будем разбираться, – комментирует ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

– Я с 1962 года в этом совхозе работала. На пенсию вышла, думала, что свой дом будет, а тут вот такие проблемы с землей. Восемь детей у меня – я мать- героиня. Все наши паи ушли куда-то, и в итоге мы остались без земли. Раньше и скот пасли, и огородами занимались, а сейчас ни на что права не имеем. Я не знаю, почему так происходит, никто ничего не объясняет, но зато вокруг одни запреты, – говорит местная жительница Сара Тойбаева.

По словам местных жителей, их земельные паи передали в ведение крестьянского хозяйства, и, мол, вообще с землей было немало махинаций, в результате которых не осталось ни земли, ни какого-либо дохода от нее. Патовая ситуация, из которой даже в наши дни, при наличии цифровизации и якобы открытости чиновников, найти выход, оказывается, крайне сложно.

– Дети уже выросли, им бы делом заняться, но они при всем желании не могут этого сделать. Потому что земли нет, а что им тогда делать? Едут в город в поисках хоть какой-то работы, хотя сами себя здесь могли бы спокойно прокормить. О каком будущем может идти речь? – жалуется Сара Тойбаева.

– Елбасы говорит – держи скот, зарабатывай. А о каком скоте может идти речь, если вот такая ситуация складывается? Туда пойдешь – там продано, здесь – тоже продано. Никакой земли нет для нас. Мы везде чужие. Никакого шанса у нас нет даже самих себя обеспечивать. Доступа нет ни к земле, ни к воде. Вроде бы – достояние народа, но народ у нас предоставлен сам себе, – сетует другой местный житель Шеген Боранбаев.

На пост в Facebook известного эксперта по земельным вопросам Бакытжана Базарбека пришел ответ от информационной службы Капшагая, в котором говорится следующее: «Если обладатель права на условную земельную долю не реализует право на получение земельного участка в течение срока, установленного пунктом 4 настоящей статьи (до 1 января 2005 года), его право на условную земельную долю теряет силу, и земельный участок в счет нереализованных условных земельных долей по решению районного (городского) исполнительного органа зачисляется в специальный земельный фонд района.

Все споры, связанные с правом на условную земельную долю, рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, граждане не выполнили требования законодательства. Земельные доли 1996 года не были реализованы, поэтому они не имеют юридической силы».

Вот здесь хочется задать сразу несколько вопросов: были ли эти граждане проинформированы должным образом, причем тогда, в 2004 году? Почему-то в этом имеются большие сомнения. Неужели нельзя решить вопрос, учитывая, что люди живут здесь десятилетиями? Почему все делается втихую, без попыток понять и разобраться в проблемах граждан?

А понимать и разбираться действительно пока никто не спешит. Люди пытаются доказать свое право на земельные паи, но вести диалог им не с кем. Попытки некоторых чиновников сделать хоть что-то заканчиваются ничем. Люди снова и снова пытаются найти справедливость, но безрезультатно.

– К акиму Талгара пошли. Принял нас, выслушал, сказал: на мое имя заявление напишите, потом в земельный комитет пойдете, там решат ваш вопрос. В итоге земельный комитет нам отказал, якобы земли больше нет. Я говорю: вы тогда дайте мне справку и в ней напишите, что причина отказа – отсутствие земли, но сказали: не положено, никакой справки мы вам не дадим, – рассказывает Серик Калиаскаров.

Поселок Шенгельды в свое время из Талгарского района был передан в ведение районного округа города Капшагая, и в связи с этим у людей возникает немало проблем – у кого искать правды, кто должен разбираться в сложившейся ситуации, наконец, кто ответственный за то, что они остались без земли. Но и здесь вопросов больше, чем ответов.

– Мы не можем получить обратно свои земли. Ходили к акиму Талгара, говорят: идите в Капшагай. Пошли в Капшагай – нас гонят обратно. Мы же не скотина какая-то, чтобы к нам вот так относились. Неужели надо довести людей до того, чтобы мы на забастовку вышли? Или кому-то поджечь себя? Почему нас никто не хочет услышать? Ну не могла же наша земля просто так исчезнуть! – говорит Калиаскаров.

– Пока что жители обивают пороги акимата Капшагая, зашли к акиму, заму. Начальник отдела земельных отношений обещала подать иск, но воз и ныне там. Люди годами ходят от чиновника к чиновнику и, кроме слов и обещаний, не видят ни долей, ни ясности в решении этого вопроса. По факту землей этой распоряжаются крестьянские хозяйства, – продолжает Бакытжан Базарбек.

Вот и получается, что кто-то получает выгоду, а кто-то остался у разбитого корыта. Без земли, без дома и без перспективы на спокойную жизнь на своей земле. Очень хочется, чтобы уполномоченные органы обратили внимание и решили вопрос сельчан, ведь город их не ждет, да и они туда не спешат. Они нужны здесь – на селе.

Константин Харламов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

В областном центре под государственные нужды изъято восемь земельных участков из 31, на общую сумму порядка 165 млн тенге.

28 Февраль 2020 12:15 1143

В Усть-Каменогорске возвращают неиспользованные земли

Фото: Жанар Асылханова

Все эти земли находятся на Левом берегу, где идет активная застройка нового, 19-го жилого района.

Корреспонденту inbusiness.kz удалось получить у официальных источников данные – перечень земельных участков, изъятых для государственных нужд в 2017-2019 годах.

Перечень изъятых земель

На сегодня, судя по этой информации, в государственную собственность возвращено восемь земельных участков площадью более 15 гектар. Выкуп земель обошелся государству в порядка 165 млн тенге.

Расположение изъятых участков

Так, у ТОО «Олимпик» за государственный счет выкуплен земельный участок площадью 2,47 га, который предназначался для проектирования и строительства многоэтажного жилого комплекса с бизнес-центром. Земля была передана «по постановлению акимата от 29 января, по договору купли-продажи от 2 февраля 2010 года» (тогда аким Усть-Каменогорска – Ислам Абишев, аким ВКО – Бердибек Сапарбаев).

«Основанием для изъятия послужило постановление акимата от 28 сентября 2017 года. Договор выкупа земельного участка на сумму 47,331 млн тенге. Изъят для государственных нужд по стоимости, уплаченной государству по договору купли-продажи. Постановление акимата от 14.06.2019 г.», – следует из документа.

Земельный участок ТОО «Восток Клио» в 19-м жилом районе для проектирования, строительства и размещения многоэтажного жилого дома, площадью 1,11 га, принадлежал на праве частной собственности по договору купли-продажи от 24 апреля 2017 года. Этот участок предоставлен для строительства в 2006 году (аким Усть-Каменогорска – Манарбек Сапаргалиев, аким ВКО – Виктор Храпунов).

«Решением специализированного межрайонного экономического суда ВКО от 27.09.2018 года земельный участок изъят для госнужд по рыночной стоимости 10 199 000 тенге», – говорится в предоставленной информации.

У ТОО «Айтас строй» земельный участок площадью 4,0 га также изъят по решению СМЭС ВКО. По рыночной стоимости 43, 320 млн тенге. Земля предоставлена властями в 2007 году (аким Усть-Каменогорска – Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов). У компании на праве собственности находился с 2015 года.

Также в государственную собственность возвращены четыре земельных участка, владельцами которых были физические лица. Три из четырех, площадью 2,21 га, 1,2 га, 2,48 га, изъяты по решению усть-каменогорского городского суда. По рыночной стоимости 19,727 млн тенге, 20,455 млн тенге и 22,260 млн тенге соответственно. Один – по соглашению сторон по цене 1,638 млн тенге (предоставлены при акимах Усть-Каменогорска Александре Быстрове, Манарбеке Сапаргалиеве, Шакарыме Буктугутове, акимах ВКО Викторе Храпунове, Жаныбеке Карибжанове).

Строить не торопились

Напомним, недавно аким ВКО Даниал Ахметов потребовал озвучить имена «героев», продавших 70% земельных участков нового, 19-го жилого района Усть-Каменогорска. По его словам, только он дает распоряжение о начале застройки того или иного участка, выясняется, что он в частных руках.

Стоит отметить, что это не первая публичная «порка». Глава региона поднимал этот вопрос еще в 2017 году. Тогда выяснилось, что неосвоенными остаются 31 земельный участок, предоставленные под строительство многоэтажных жилых домов, торгово-развлекательного, спортивно-развлекательного, торгового комплексов, площадью 39,98 гектар. Как информировали в акимате Усть-Каменогорска, к строительству в 19-м жилом районе приступили собственники восьми земельных участков: ТОО «Курмыш Трейд», ТОО «Востокстройальянс», ТОО «Service СМУ». По остальным 23 начался процесс отчуждения.

Как стало известно inbusiness.kz, перспективные и крупные куски земли под строительство нового жилого района предоставлены в частную собственность и во временное возмездное пользование (долгосрочная аренда) задолго до начала активной застройки в 2016 году. В основном в аккурат до и после закладки капсулы жилого района, который состоялся в 2007 году.

По данным из официальных источников, большая часть этих земельных участков распределена в 2004-2008 годах. Однако разворачивать деятельность никто не торопился.

К примеру, в 2004-2006 годах в частную собственность предоставлено 18 участков свыше 21 га. Десять участков – семи ТОО и восемь участков – пяти физическим лицам (в то время акимы Усть-Каменогорска – Амангельды Кажибаев, Магзам Баяндаров, Александр Быстров, Манарбек Сапаргалиев, аким ВКО – Виктор Храпунов).

В 2007 году восемь земельных участков общей площадью свыше 14 гектар предоставлены пяти ТОО и трем физлицам. (аким Усть-Каменогорска – Манарбек Сапаргалиев, Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов).

В 2008 году один участок площадью 2,22 га – одному из ТОО (аким Усть-Каменогорска – Шакарым Буктугутов, аким ВКО – Жаныбек Карибжанов).

В 2010 году в частную собственность предоставлен один участок площадью 2,47 га (аким Усть-Каменогорска – Ислам Абишев, аким ВКО – Бердыбек Сапарбаев).

Еще три участка переданы во временное возмездное пользование, то есть в аренду, в 2012-2014 годах.

Стоимость изначального приобретения земельных участков узнать не удалось. К слову, по данным kurstenge.kz, курс тенге к доллару США в 2005 году составлял 133-134 тенге за $1. В 2010 году – 147-148 тенге за $1. В 2019 году – 377-380 тенге за $1.

Жанар Асылханова, ВКО

Пять крестьянских хозяйств Актюбинской области накануне посевной лишились земельных участков

Они обязаны их вернуть государству по решению суда.

27 Февраль 2020 11:19 3844

Пять крестьянских хозяйств Актюбинской области накануне посевной лишились земельных участков

В Палату предпринимателей Актюбинской области поступило 21 обращение крестьянских и фермерских хозяйств на действия местных исполнительных органов акиматов Алгинского и Хромтауского районов по факту изъятия арендуемых земельных участков сельхозназначения, предоставленных местными исполнительными органами этих районов.

Прав тот, у кого больше прав?

В период с 2016 по 2018 год 41 субъекту предпринимательской деятельности (19 – Алгинский район, 22 – Хромтауский район) выданы земельные участки акиматами районов без проведения конкурсов по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. А теперь выяснилось, что это незаконно.    

Чиновники сельского хозяйства парируют: районные акиматы при выдаче земель руководствовались статьей 43 Земельного кодекса, которая предусматривала комиссионную выдачу земельных участков.

В Региональной палате предпринимателей «Атамекен» в корне не согласны с этим.

«Должны были руководствоваться здесь 48-й статьей Земельного кодекса. Именно эта статья говорит о том, что земельные участки должны предоставляться через торги (конкурс или аукцион). Местный исполнительный орган сам определяет форму проведения, то есть это будет конкурс или аукцион», – говорит руководитель отдела Региональной палаты предпринимателей Нурлан Махамбетов

Нельзя судить помиловать

Теперь районные чиновники разослали письма, в которых потребовали в добровольном порядке вернуть земли. В противном случае пригрозили исками в суд. Что и сделали. По информации РПП, отделом земельных отношений Алгинского района поданы шесть исков в суд в отношении предпринимателей и сельхозформирований.

А вот Хромтауский районный акимат подал пять исков. И все они решением специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области удовлетворены.

В злосчастную пятерку попало и одно из самых успешных в Актюбинской области ТОО –  «Акжар-Агро».     

«В 2018 году мы подали заявку в МИО на выдачу нашему ТОО земельного участка для сельскохозяйственных нужд. Вышло соответствующее постановление о выдаче нам в аренду земельного участка площадью 2 тыс. гектар. Все законно оформили в органах юстиции, прошли госрегистрацию в земельном комитете. В прошлом году эти земли начали обрабатывать. Потратили 24 млн тенге. Подготовили землю на этот год под посевную. Заключили с поставщиками договоры на поставку семян – хотели сажать подсолнечник. Семена дорогие – гибрид Pioneer. Закупили гербициды. В общем, на этот год затраты составили 97 млн тенге. А теперь по решению суда у нас забрали эту землю. Даже не знаю, как решится этот вопрос. Нам сказали, опять подать заявку на получение земли. Но на носу уже посевная. К тому же кто возместит этот ущерб? Ситуация сложная», – делится проблемой заместитель руководителя и главный агроном ТОО «Акжар-Агро» Муратбек Алмуратов.

В компании решается вопрос о целесообразности подачи апелляции. Однако представители акимата советуют им подавать заявление для участия в конкурсе.

А вот вам и триггер… и подстава на большие деньги

«Когда мы начали разбираться, то увидели, что у каждого есть постановление и решение акимата, земельный акт. Все это указывает: земли получены на законных основаниях и используются по целевому назначению. Лично я в этом убедился, выехав на поля ТОО «Акжар-Агро» в Хромтауский район Актюбинской области. Там занимаются выращиванием масличных культур. По сведениям районного акимата, эти земли были действительно выданы в 2017-2018 годах предпринимателям в сфере сельского хозяйства. Но также там пояснили: по представлению районной прокуратуры пришлось теперь принимать меры по возврату этих земельных участков», – поясняет заместитель директора РПП Актюбинской области Руслан Куйшинов.

Так что же стало триггером для такой реакции районной прокуратуры? В РПП пояснили, что в 2016 году прокуроры на местах провели проверку по заданию Генеральной прокуратуры.

«У нас такая ситуация была в Мартукском и Хромтауском районах. Но НПП встала на защиту, провели переговоры, и тогда вопрос решился в пользу предпринимателей, кто действительно ее использовал по целевому назначению. За ними оставили земельные участки.

Сейчас прокурорами началась перепроверка опять-таки за 2016-2018 годы. Естественно, данные факты снова выявили. Убедились, что да, предприниматели работают, но при этом дали предписания в районные акиматы устранить эти нарушения. Каким образом? Решайте сами.

Что делают акиматы? Пишут письма каждому предпринимателю, получившему земли в аренду в указанные сроки, о добровольной их сдаче. В Хромтауском районе было несколько участков, которые в силу тех или иных обстоятельств возвращены на добровольной основе. Но остальные предприниматели отказались возвращать земли, задав вопрос: а кто будет компенсировать многомиллионные убытки? Кто-то готовил землю под пашню: культивировал, провел химическую обработку. Кто-то использует землю под пастбищные угодья. И под это дело закупил скот. Все это большие деньги. В отношении тех, кто не согласился добровольно отдать земли, в срочном порядке было приняты «соответствующие меры» – поданы иски в суд о признании недействительными договоров об аренде. Но для этого нужно основание. И вот оно – представление прокуратуры района. Пять решений уже есть, и все они аналогичного характера, – продолжает Руслан Куйшинов. – Почему на себя никто не берет ответственности? Да, там говорят, мол, мы не согласны с действиями прокуратуры. Но в то же время не признают свою вину. Не оспаривают доводы прокуратуры, а просто подставляют предпринимателей. И с них же хотят взыскать последнее, что осталось, – землю».

По словам представителя РПП, все решения вынесены по Хромтаускому району. По этому поводу несколько дней назад в Алге (райцентр Актюбинской области) совет по защите прав предпринимателей провел выездное заседание с участием аграриев, а также представителей чиновников Алгинского и Хромтауского района, территориальной земельной инспекции и прокуратуры.

Выход найден?

После данного заседания председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Актюбинской области Есимхан Курмангазин провел переговоры непосредственно с главой региона Ондасыном Уразалиным, его заместителями и прокурорами области.

«После заседания я на приеме все рассказал акиму области, объяснил ситуацию. Аким, оказывается, был не в курсе системности данной проблемы. Он принял политически правильное решение, сказав: «Действительно, здесь вины предпринимателей нет. Зачем у них забирать землю, полученную на законных основаниях и используемую по целевому назначению? Все земли сельхозпроизволителям оставить, иски отозвать», – подчеркивает Есимхан Курмангазин.

«По поводу пяти уже принятых судебных решений мы будем проводить повторные переговоры с акиматом Хромтауского района, чтобы предприниматели на законных основаниях участвовали в конкурсе на отвод земли», – резюмирует Руслан Куйшинов.

Семён Данилов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: