RU KZ
Сельчане без права на землю?

Сельчане без права на землю?

09:22 05 Октябрь 2019 5366

Сельчане без права на землю?

Автор:

Константин Харламов

Земельный вопрос в регионах стоит крайне остро и, кажется, не решится никогда.

Земельный вопрос в регионах стоит крайне остро и, кажется, не решится никогда. Складывается ощущение, что местные чиновники, надеясь, что руководству страны не до них, воротят свои дела так, как им заблагорассудится. Иначе объяснить весь тот беспредел, который происходит в областях, просто невозможно.

На этот раз мы рассказываем истории жителей сел Шенгельды и Шолак, что в Алматинской области. Как это зачастую бывает, люди лишились своих условных земельных паев, а взамен абсолютно ничего не получили. И это несмотря на то, что некоторые из них живут на этой земле более 50 лет. Увы, но в погоне за наживой кое-кто не брезгует никакими методами и не щадит даже самых заслуженных.

– Чтобы произвести отчуждение, должно быть согласие этих хозяев. А они не дали согласие, а за них решили, за них переоформили. Мы обязательно изучим эти материалы, будем разбираться, – комментирует ситуацию эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек.

– Я с 1962 года в этом совхозе работала. На пенсию вышла, думала, что свой дом будет, а тут вот такие проблемы с землей. Восемь детей у меня – я мать- героиня. Все наши паи ушли куда-то, и в итоге мы остались без земли. Раньше и скот пасли, и огородами занимались, а сейчас ни на что права не имеем. Я не знаю, почему так происходит, никто ничего не объясняет, но зато вокруг одни запреты, – говорит местная жительница Сара Тойбаева.

По словам местных жителей, их земельные паи передали в ведение крестьянского хозяйства, и, мол, вообще с землей было немало махинаций, в результате которых не осталось ни земли, ни какого-либо дохода от нее. Патовая ситуация, из которой даже в наши дни, при наличии цифровизации и якобы открытости чиновников, найти выход, оказывается, крайне сложно.

– Дети уже выросли, им бы делом заняться, но они при всем желании не могут этого сделать. Потому что земли нет, а что им тогда делать? Едут в город в поисках хоть какой-то работы, хотя сами себя здесь могли бы спокойно прокормить. О каком будущем может идти речь? – жалуется Сара Тойбаева.

– Елбасы говорит – держи скот, зарабатывай. А о каком скоте может идти речь, если вот такая ситуация складывается? Туда пойдешь – там продано, здесь – тоже продано. Никакой земли нет для нас. Мы везде чужие. Никакого шанса у нас нет даже самих себя обеспечивать. Доступа нет ни к земле, ни к воде. Вроде бы – достояние народа, но народ у нас предоставлен сам себе, – сетует другой местный житель Шеген Боранбаев.

На пост в Facebook известного эксперта по земельным вопросам Бакытжана Базарбека пришел ответ от информационной службы Капшагая, в котором говорится следующее: «Если обладатель права на условную земельную долю не реализует право на получение земельного участка в течение срока, установленного пунктом 4 настоящей статьи (до 1 января 2005 года), его право на условную земельную долю теряет силу, и земельный участок в счет нереализованных условных земельных долей по решению районного (городского) исполнительного органа зачисляется в специальный земельный фонд района.

Все споры, связанные с правом на условную земельную долю, рассматриваются в судебном порядке. Таким образом, граждане не выполнили требования законодательства. Земельные доли 1996 года не были реализованы, поэтому они не имеют юридической силы».

Вот здесь хочется задать сразу несколько вопросов: были ли эти граждане проинформированы должным образом, причем тогда, в 2004 году? Почему-то в этом имеются большие сомнения. Неужели нельзя решить вопрос, учитывая, что люди живут здесь десятилетиями? Почему все делается втихую, без попыток понять и разобраться в проблемах граждан?

А понимать и разбираться действительно пока никто не спешит. Люди пытаются доказать свое право на земельные паи, но вести диалог им не с кем. Попытки некоторых чиновников сделать хоть что-то заканчиваются ничем. Люди снова и снова пытаются найти справедливость, но безрезультатно.

– К акиму Талгара пошли. Принял нас, выслушал, сказал: на мое имя заявление напишите, потом в земельный комитет пойдете, там решат ваш вопрос. В итоге земельный комитет нам отказал, якобы земли больше нет. Я говорю: вы тогда дайте мне справку и в ней напишите, что причина отказа – отсутствие земли, но сказали: не положено, никакой справки мы вам не дадим, – рассказывает Серик Калиаскаров.

Поселок Шенгельды в свое время из Талгарского района был передан в ведение районного округа города Капшагая, и в связи с этим у людей возникает немало проблем – у кого искать правды, кто должен разбираться в сложившейся ситуации, наконец, кто ответственный за то, что они остались без земли. Но и здесь вопросов больше, чем ответов.

– Мы не можем получить обратно свои земли. Ходили к акиму Талгара, говорят: идите в Капшагай. Пошли в Капшагай – нас гонят обратно. Мы же не скотина какая-то, чтобы к нам вот так относились. Неужели надо довести людей до того, чтобы мы на забастовку вышли? Или кому-то поджечь себя? Почему нас никто не хочет услышать? Ну не могла же наша земля просто так исчезнуть! – говорит Калиаскаров.

– Пока что жители обивают пороги акимата Капшагая, зашли к акиму, заму. Начальник отдела земельных отношений обещала подать иск, но воз и ныне там. Люди годами ходят от чиновника к чиновнику и, кроме слов и обещаний, не видят ни долей, ни ясности в решении этого вопроса. По факту землей этой распоряжаются крестьянские хозяйства, – продолжает Бакытжан Базарбек.

Вот и получается, что кто-то получает выгоду, а кто-то остался у разбитого корыта. Без земли, без дома и без перспективы на спокойную жизнь на своей земле. Очень хочется, чтобы уполномоченные органы обратили внимание и решили вопрос сельчан, ведь город их не ждет, да и они туда не спешат. Они нужны здесь – на селе.

Константин Харламов