RU KZ
Север Казахстана, отдав предпочтение наличным, вновь оказался в аутсайдерах

Север Казахстана, отдав предпочтение наличным, вновь оказался в аутсайдерах

07:15 29 Январь 2021 6539

Север Казахстана, отдав предпочтение наличным, вновь оказался в аутсайдерах

Автор:

Павел Притолюк

Почему доля безналичных платежей в СКО не достигает и половины от общего объема, выяснял inbusiness.kz.

Оставайся дома! Плати онлайн!

Минувший год с его пандемией и запретами наглядно продемонстрировал ценность безналичных платежей. Когда тысячи магазинов и объектов общепита были переведены в режим работы онлайн, а доставка продуктов на дом стала самым безопасным способом отовариться, этот вариант оказался удобнее и практичнее традиционного. Оттого и вырисовывается следующая картина: за январь-декабрь 2020 года, по данным ranking.kz, объем безналичных платежей на территории Казахстана достиг почти 30 трлн тенге. Увеличение в 2,6 раза, что уже является рекордом. Доля безнала от оборота по платежным картам за указанный отрезок времени составила 66,7%, тогда как в 2019 году была 44,2%, а в 2015 году едва переваливала за 10%.

К слову, рекордным был и рост в течение аналогичного периода 2019 года – в 2,4 раза. Это означает, что тенденция на переход к безналу обозначилась раньше пандемии, но в разгар буйства коронавируса проявилась особенно ярко. Средний чек одной транзакции в 2020 году – 12,2 тыс. тенге. Ненамного выше позапрошлогодних показателей – тогда было 11,4 тыс. тенге. Зато заметен рост безналичных платежей через Интернет – с 15 тыс. до 17 тыс. тенге. Показательно, что безналичная оплата через POS-терминалы, напротив, сократилась до 5,3 тыс. тенге. Возможно, хотя бы по данному показателю можно судить, что призыв «Оставайся дома!» все же работал. По крайней мере, для держателей карт.

Все регионы Казахстана показали рост объема безналичных платежей. Мощнее всего отметился юг Казахстана: на Туркестанскую область вместе с Шымкентом приходится увеличение объема в 6,8 раза. Это уже 2,7 трлн тенге! Также хорошие показатели у Жамбылской области – рост в шесть раз с объемом в 824,6 млрд тенге и у Кызылординской – до 653,4 млрд тенге с увеличением по сравнению с 2019 годом в более чем пять раз.

Но самыми активными пользователями платежных карт остаются алматинцы – доля безнала в южной столице составляет 78,7%. Далее идут жители Нур-Султана с объемом безналичных платежей в 73%, а замыкает тройку Атырауская область – там на такой вид оплаты приходится 65,7%.

По старинке

А теперь об аутсайдерах. Или, иначе говоря, о тех, кто предпочитает рассчитываться бумажными деньгами, то есть обналичивая деньги с платежных карт. Доля безнала от всего оборота в Восточно-Казахстанской области составляет 47,9%, а в Северо-Казахстанской и того меньше – всего 45,6%.

В чем же причина? Все ответы на поверхности. В период жесткого карантина в СКО большей части магазинов, реализующих непродовольственные товары, а также кафе оказалось проще закрыться, чем наладить интернет-торговлю и доставку. В апреле ведущие супермаркеты Петропавловска оказались настолько перегружены заказами, что клиентам предлагалось ждать свои продукты несколько дней.

Возможно, все это последствия установившегося в регионе стойкого неприятия безналичных платежей. Несколько лет назад местные общественники мониторили придомовые магазины в административном центре СКО. Результаты оказались шокирующими – 80% проверенных торговых точек не были оснащены системами для безналичной оплаты. Предприниматели, в свою очередь, жаловались на нерентабельность такого оборудования, утверждая, что не обладают достаточно большими оборотами продаж. Кроме того, не радовали высокие банковские проценты с онлайн-транзакций. Кроме того, в некоторых микрорайонах, в местах расположения магазинов, преобладает пожилое население, которому чуждо использование карт. Говорят, деньги счет любят, а с безналом свои расходы контролировать сложнее.

Еще один вариант – банальное нежелание, продиктованное стремлением скрыть свои реальные доходы. Ранее фиксировались случаи, когда некоторые магазины, имея терминалы для безналичной оплаты, предлагают покупателям скидки, которые действуют только при оплате наличными. Хороший стимул чтобы снять в банкомате деньги и расплатиться. Для предпринимателя же, в свою очередь, отличная возможность после перебить чек и обмануть органы госдоходов.

Есть также причина, которую можно отнести к первостепенным и самым банальным – плохой Интернет. В СКО даже в областном центре в некоторых частях города с этим проблемы – при безналичной оплате продавцам приходится с терминалом в руках ходить по магазину и искать сигнал. Что говорить о районах, полностью лишенных не только глобальной паутины, но и обычной сотовой связи.

Подобные поселки имеются даже под Петропавловском, а глубинка вообще живет своей жизнью. Для бизнеса весьма убедительная аргументация отказаться от установки оборудования для безналичного расчета, для простых людей – полное отсутствие какой-либо альтернативы по платежам, кроме как рассчитываться наличными по старинке.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!