Власти одного из трех основных зерносеющих регионов всерьез озаботились созданием кластера по производству рафинированного растительного масла с последующим его экспортом в близлежащие страны. В связи с чем ежегодно и начали наращивать посевы сырья для его производства – в этом году посевы масличных культур в СКО составили 712 тысяч гектаров, что на 39% больше, чем в 2016 году.
"Производство масличных и зернобобовых культур позволит повысить рентабельность в два-три раза по сравнению с производством зерновых, и мы, учитывая высокую рентабельность данных культур, планируем в следующем году довести до миллиона гектаров посевы масличных культур", – сказал Кумар Аксакалов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
Отметим, что общая площадь посевных земель в этом регионе составляет порядка четырех миллионов гектаров, так что под масличные власти области по факту планируют отвести четверть всей посевной площади. При этом в регионе, по словам ее акима, разработана специальная карта переработки сельхозпродукции, согласно которой только в этом году будет реализовано 24 инвестиционных проекта на сумму 29 миллиардов тенге.
"Некоторые из них мы уже запустили – в области построен самый крупный в Казахстане завод по переработке масличных культур, – пояснил Кумар Аксакалов, куда пойдет сырье с посевов масличных. – На днях буквально мы запустили вторую очередь данного завода – цех рафинации. Данная продукция стопроцентно экспортируемая в соседние страны. Всего в текущем году планируем переработать до 100 тысяч тонн сырья и начать экспорт в Китай рафинированного масла".
Помимо китайского рынка, масло и другая переработанная сельхозпродукция, по его мнению, может пойти из Северного Казахстана в соседнюю Россию.
"Мы считаем, что мы должны быть одними из крупнейших производителей аграрной экспортной продукции, у нас есть преимущества по сравнению с другими регионами Казахстана, в соседних с нами регионах России проживает свыше 6,5 миллиона человек населения. Это три региона – Тюменская, Омская и Курганская области", – напомнил глава казахстанского региона, в котором более половины населения проживает в сельской местности.
Помимо концентрации на масличном кластере, в Петропавловске всерьез заинтересовались производством чечевицы. По словам Кумара Аксакалова, в этом году площадь посевов чечевицы составила 223 тысячи гектаров.
"В прошлом году цена на чечевицу составляла 220 тысяч тенге за тонну, а затраты на производство – порядка 50000-60000 тенге", – объяснил Кумар Аксакалов.
"Но есть ряд особенностей при ее выращивании: нужны опытные кадры, которые будут следить за сроками вызревания, это не просто так – посадил и все. У нас привыкли заниматься монокультурой – пшеницей. Из года в год сеем и сеем, хоть и не получаем урожая, продолжаем сеять. Мы считаем, что это неправильно, должна быть диверсификация, но для этого люди должны пройти обучение. В течение зимы мы будем учиться – сажать за парты наших сельхозников со своими специалистами и показывать минусы и плюсы той или иной культуры", – пообещал он.
Ну а пока пшенице власти региона тоже ищут иное, нетрадиционное применение, которое позволит извлекать дополнительную прибыль. Речь идет о реанимации знаменитого на всю страну завода по производству биотоплива – "Биохима".
"По "Биохиму" в Тайшинском районе. Он не работал порядка пяти лет, за годы простоя кое-что из оборудования и программного обеспечения, к сожалению, потерялось, сейчас новый инвестор все это восстанавливает, и мы планируем, что в конце ноября – начале декабря данный проект будет запущен, будут получены глютен и крахмал. А на будущий год – уже и биоэтанол", – заключил Кумар Аксакалов.
Игорь Воротной