Сибирская язва ближе африканской чумы

Сибирская язва ближе африканской чумы

20:52 16 Май 2017 7177

Сибирская язва ближе африканской чумы

Автор:

Игорь Воротной

Фото: liter.kz

Министерство сельского хозяйства Казахстана обещает поставить мгновенный заслон животноводческой продукции из регионов России со вспышкой АЧС. 

С начала текущего года в Российской Федерации произошло семь вспышек африканской чумы свиней – заболевания, для человека неопасного, но безжалостно косящее поголовье свиней в виду того, что до сих пор не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение этой болезни до сих пор удавалось только жесткими карантинными мерами и уничтожением заболевшего поголовья.

При этом в самом Казахстане до сих пор вспышек этого заболевания не было, о чем журналистам, задавшим вопрос о возможности «экспорта» АЧС из России, где в мае была зафиксирована повторная вспышка этого заболевания в Крыму, напомнил вице-министр сельского хозяйства Тоулетай Рахимбеков. По его словам, и возможность «экспорта» этого заболевания в нынешнем, «урожайном» для России с точки зрения распространенности АЧС, году, крайне мала: по словам вице-министра, у Казахстана есть возможность оперативно заблокировать поставки из подверженных этому заболеванию регионов.

«В таких случаях обычно по рекомендациям международных организаций, в том числе международного эпизоотического бюро, кстати, обмен информацией идет мгновенно. Если где-то наблюдаются вспышки того или иного заболевания, об этом информируются все сопредельные государства. Информация в Казахстан своевременно поступила, поэтому обмен животноводческой продукцией с теми регионами Российской Федерации мгновенно будет прекращен», – пояснил Тоулетай  Рахимбеков на брифинге по окончании заседания правительства во вторник, 16 мая.

При этом список потенциально запретных регионов достаточно обширен – с начала года вспышки регистрировались дважды на территории Крыма, а помимо этого, в Саратовской, Орловской, Московской, Иркутской, Самарской и Ростовской областях. При этом Россельхознадзор – уполномоченный орган в сфере контроля за ветеринарной безопасностью в Российской Федерации – прогнозирует в этом году не менее 300 вспышек АЧС на территории России. Среди наиболее рискованных регионов в этом списке  Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Татарстан, Тверская и Костромская области.

Впрочем, АЧС, как следовало из доклада другого вице-министра сельского хозяйства Казахстана, Кайрата Айтуганова, на самом заседании правительства, не самая большая головная боль казахстанских ветеринаров. Куда насущнее для них проблема сибирской язвы, вспышки которой прошлым летом являлись предметом постоянного рассмотрения со стороны правительства. Тогда, напомним, причиной этих вспышек сочли неудовлетворительное состояние скотомогильников – и в спешном порядке начали приводить их в порядок. Теперь же у МСХ появилась твердая убежденность в том, что вспышки сибирской язвы в Казахстане в прошлом году произошли из-за некачественных вакцин.

«В 2016 году зарегистрировано пять очагов вспышек сибирской язвы в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях. Образцы вакцин, применявшихся против сибирской язвы, были направлены на экспертизу в международные референтные лаборатории Украины и Эфиопии. Результаты исследования подтвердили несоответствие вакцин заявленным параметрам. Материалы переданы правоохранительным органам, и поставщик признан недобросовестным – ТОО «Антиген», – сообщил Кайрат Айтуганов.

В итоге поставщика заставили за свой счет заменить все 13 миллионов закупленных доз вакцин на сумму 71 миллион тенге. И перестраховались на будущее – теперь в договорах о госзакупках, касающихся этой продукции, прописана норма обязательной проверки качества вакцин за счет поставщика в лабораториях, определяемых заказчиком. «Для обеспечения качества применяемых вакцин ветеринарные станции и пункты были оснащены дополнительно 1164 холодильными установками. В прошлом году только 473 ветеринарных пункта размещались в собственных помещениях, в текущем году их количество достигло 1341», – добавил вице-министр. По его сведениям, в этом году в стране запланировано порядка 70 миллионов диагностических исследований особо опасных болезней, также планируется проведение 150 миллионов манипуляций по вакцинации животных против 17 особо опасных болезней при общем поголовье животных в 27 миллионов голов.

Что касается работы по ограждению скотомогильников и природных очагов болезней животных, проблемы с которыми вскрыли прошлогодние вспышки сибирской язвы, то здесь ситуация подпадает под поговорку «Нет худа без добра». В настоящее время, по данным сельскохозяйственного ведомства, из 2191 подлежащей ограждению и установлению опознавательного знака такой территории ограждены 2105 (96%), имеют опознавательные знаки – 2183 (99,6%). А в июле прошлого года, когда еще предыдущий премьер-министр Казахстана Карим Масимов после первых вспышек сибирской язвы потребовал отчитаться о состоянии таких территорий, выяснилось, что по республике 77% скотомогильников не соответствуют требованиям. Так что, может, оно и к лучшему, что МСХ сразу не удалось установить причину вспышки…

Игорь Воротной 

6927

Материалы по теме:

meridian-trans-nashi-ceny-na-transportirovku-upali-do-minim

barys-idet-na-zhertvy-radi-sbornoj

hokkejnyj-mundial-v-astane

bescennyj-kitajskij-turist

eksperty-rasskazali-premeru-kak-povysit-konkurentosposobnos

загрузка

×