На реконструкцию одного советского пионерского лагеря необходимо до 100 млн тенге. Деньги предлагают взять в АО "Фонд развития предпринимательства "Даму". Соответствующие меры предложены в разработанной в Акмолинской области программе развития детских лагерей.
"Совместно с фондом "Даму" составить совместный план о выделении кредитов по программе "старт-бизнес" до 100 млн тенге на реконструкцию и строительство детских лагерей", - сообщил на заседании рабочей группы по развитию детско-юношеского туризма при НПП директор оздоровительного центра "Сункар" Кайрат Султанов.
Он отметил, что многие из советских пионерлагерей не работают по причине отсутствия денег на ремонт.
По его словам, соответствующая программа была направлена в министерство образования и науки, но "потерялась" там.
"Нужно составить реестр детских лагерей по областям независимо от форм собственности. На территории Акмолинской области в 1990-1994 годы было 64 пионерских лагеря. На сегодняшний день функционирует 19", - проинформировал он.
Господин Султанов отметил, что для перевозки детей в лагеря отдыха используются старые автобусы. В связи с этим он считает, что необходимо предоставить льготные условия для получения новых автобусов в лизинг – 4% годовых.
Директор центра сообщил, что дети из лагеря отдыха, выезжая и въезжая для отдыха обратно в национальный парк, вынуждены оплачивать по несколько раз соответствующие сборы национального парка.
"Получателем является республиканский бюджет. Это одна из проблем развития непосредственно экскурсионного развития", - сказал он.
Он сообщил, что в период заезда детских групп в лагерь возникают проблемы с сопровождением нескольких автобусов из столицы в Боровое. Кроме того, по его словам, когда аэропорт Кокшетау закрывался, детей пришлось встречать из Астаны.
"У многих детских оздоровительных лагерей нет водоспасательных станций, нет бассейнов, соответственно, не можем безопасно купать", - сказал он.
При этом он отметил, что единственный музей в столице, который дети могут посетить бесплатно, это музей первого президента.
"Хотелось бы рассмотреть вопрос именно о тарифах – именно для детей", - сказал он, сообщив, что общая экскурсия по столичным объектам типа развлекательного центра "Думан" для детей обходится в приличную сумму.
"В прошлом году мы озвучивали проблемные вопросы – об утверждении санитарных требований к санаториям и оздоровительным объектам. В 19 пункте включили, что разрешаются двухъярусные кровати и раскладушки в палатах. Большой "рахмет" вам за это", - сказал он.
Общую дорожную карту развития оздоровительного отдыха детей и молодежи в Казахстане пока планируется разработать.
"Основная наша с вами задача – это разработка дорожной карты развития оздоровительного отдыха и занятости детей и молодежного туризма в период каникул. Для разработка дорожной карты мы решили всех вас собрать, чтобы все проблемные вопросы услышать от вас и включить дальше уже в ходе разработки с министерством по образованию и науке", - сказала заместитель директора департамента сферы услуг национальной палаты предпринимателей "Атамекен" (НПП) Карлыгаш Алтаева.
"Кроме дорожной карты планируем разработать программу развития детских лагерей отдыха на базе ГЧП. Также мы предложили, чтобы были приняты отдельные санитарные правила для юрточных и палаточных лагерей", - добавила она.
Госпожа Алтаева напомнила, что вице-премьер РК Дарига Назарбаева в мае поручила создать отдельный республиканский реестр детских и молодежных турмаршрутов в том числе между регионами с обеспечением соответствующей инфраструктуры и льготной оплатой проезда для детей из социально-уязвимых слоев населения. "Мы со своей стороны предложили субсидирование железнодорожных тарифов для детей", - сказала она.
В свою очередь директор Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Фомин считает, что нужно восстановить прежний опыт организации отдыха детей.
"Должен быть республиканский центр. Не надо изобретать велосипед. У нас этот опыт в Казахстане уже был. Просто в трудные годы это закрыли – надо все это воссоздать, восстановить сеть", - сказал он.
"У нас есть конкретный опыт, который признается в России, на постсоветском пространстве, который был заслушан в аппарате президента 30 сентября прошлого года, но почему-то, когда практики говорят – наши теоретики, которые сегодня занимаются развитием оздоровительного туризма, это может быть слушают, но не слышат", - посетовал он.
По его мнению, не стоит экспериментировать в данном секторе.
"Надо воссоздать сейчас республиканский центр туризма или во всяком случае не трогать тот, который сегодня занимается детским туризмом. Дать ему возможность нормально работать, потому что он находится сегодня у министерства образования и науки в подвешенном состоянии. То они хотят в академию передать, то хотят закрыть", - сказал господин Фомин.
"Почему-то мы стараемся перенять опыт где-то на Западе. Я был на западе, смотрел – то, что у нас есть, у них далеко нет этого. Они должны у нас учиться, а не мы! Гордость у нас какая-то должна быть. У нас есть свой казахстанский прекрасный опыт. Естественно, его надо собрать, обобщить и внедрить в практику работы всех организаций", - резюмировал он.
Жанболат Мамышев