RU KZ
Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

13:31 09 Июнь 2020 5233

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Автор:

Жанар Асылханова

Предположительно, это караван-сараи и поселения, расположенные по магистрали северо-восточного отрезка Шелкового пути.

Об этом рассказал казахстанский археолог Абдеш Толеубай, известный сенсационным открытием чиликтинского «золотого человека».

Во время работы в Зайсанском районе в рамках областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2020 годы группа изыскателей во главе с Абдешом Толеубаем наткнулась на следы древней цивилизации, останки городской культуры.

Археологами в ходе визуального обследования холмов Зайсанского района найдены обломки керамической посуды, ваз, также медной посуды, ювелирных изделий.

«Мы провели внешнее исследование и обнаружили в основном отдельные фрагменты керамики средневековья. Раскопки пока не проводились. Отмечу, что таких материалов на поверхности множество. Но для исследований мы брали только формообразующие частички, к примеру дно или блоковую сторону и венчики. По ним можно форму сосуда восстановить. Отмечу, что в средневековье керамическое производство было очень развито», – отмечает профессор.

Предположительно, находки относятся к VII-XII векам. Более точная датировка и этнокультурная принадлежность памятника будет определена только после тщательных исследований.

По словам Абдеша Толеубая, на данной территории могли находиться два средневековых города с домостроениями и отдельными усадьбами.Одно из городищ расстилалось в районе села Саржыра. Другое – в районе реки Жинишке.

«Первое – это укрепленное укрупненного вала поселение с дворовыми постройками и пригородом. Средневековая крепость была обнаружена в 4 км на северо-запад от поселка Саржыра. Городище квадратной формы 130х130 м, размер центральной площадки – 75х75 м, высота вала составляет 2,12 м, на всех четырех углах которой четко выделяются вышки. Второе городище охватывало большую территорию.Со временем постройки разрушились и руины превратились в холмы, мы насчитали где-то порядка 10 таких возвышений», – рассказывает Абдеш Толеубай.

Города располагались примерно в 25-30 километрах друг от друга. Общая протяженность поселений примерно километр, ширина – полкилометра.

«Я ранее высказывал предположение, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходит через северные предгорья Тарбагатая до Черного Иртыша и в районе Жеменея поворачивает в сторону Китая, в то время как основная магистраль в районе Алаколя уходит вправо, в сторону Джунгарских ворот. Очень большая вероятность, что эти городища служили караван-сараями и пролегали вдоль Шелкового пути северо-восточной магистрали», – продолжает археолог Абдеш Толеубай.

Таких средневековых городов, говорит он, в Казахстане найдено огромное множество, но в области следы крупных средневековых городищ, караван-сараев встречаются очень редко.

И эти открытия могут стать витком новых исследований по изучению средневековых городищ, говорит археолог.

Тайны подземелья

Напомним, с 2016 года на территории области ведется работа по изучению древней истории ВКО.

Незадолго до последней находки Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией открыты новые погребальные памятники раннего железного века.

«Курганная группа могильника Абыл-Барабан, расположенная недалеко от села Тарбагатай Аягозского района, состоит из памятников разных размеров, ранее не подвергавшихся исследованиям. Самый крупный курган диаметром 45 метров и высотой 4,5 метра. Внешняя ограда кургана представлена в виде кольца из крупных горных пород белого цвета. Группа курганов Нургазы, расположенная в 30 км от поселка Тарбагатай, представляет собой крупный могильник, где сосредоточены около 50 памятников разных размеров и времен, от эпохи поздней бронзы до казахских могил. Диаметр самой крупной около 18 м и высота 1,5 м», – перечисляет археолог.

В обоих курганах, говорит он, присутствуют следы ограбления. Не менее интересными являются прямоугольные памятники Тюркского периода с вертикально поставленными стелами с восточной стороны.

Еще один могильник – Кокбастау – расположен в 15 км от поселка Кумколь Тарбагатайского района, у реки Тебиске. На левом берегу реки сосредоточены около 30 курганов эпохи бронзы, на правом берегу – порядка 80 памятников разных эпох.

Самой древней из находок, обнаруженной Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией недалеко от Зайсана, является группа меднокаменного века. Захоронениям примерно 5000 лет.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото предоставлены Абдеш Толеубай

Новости

Главные новости