/img/tv1.svg
RU KZ
Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Предположительно, это караван-сараи и поселения, расположенные по магистрали северо-восточного отрезка Шелкового пути.

13:31 09 Июнь 2020 4960

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Автор:

Жанар Асылханова

Об этом рассказал казахстанский археолог Абдеш Толеубай, известный сенсационным открытием чиликтинского «золотого человека».

Во время работы в Зайсанском районе в рамках областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2020 годы группа изыскателей во главе с Абдешом Толеубаем наткнулась на следы древней цивилизации, останки городской культуры.

Археологами в ходе визуального обследования холмов Зайсанского района найдены обломки керамической посуды, ваз, также медной посуды, ювелирных изделий.

«Мы провели внешнее исследование и обнаружили в основном отдельные фрагменты керамики средневековья. Раскопки пока не проводились. Отмечу, что таких материалов на поверхности множество. Но для исследований мы брали только формообразующие частички, к примеру дно или блоковую сторону и венчики. По ним можно форму сосуда восстановить. Отмечу, что в средневековье керамическое производство было очень развито», – отмечает профессор.

Предположительно, находки относятся к VII-XII векам. Более точная датировка и этнокультурная принадлежность памятника будет определена только после тщательных исследований.

По словам Абдеша Толеубая, на данной территории могли находиться два средневековых города с домостроениями и отдельными усадьбами.Одно из городищ расстилалось в районе села Саржыра. Другое – в районе реки Жинишке.

«Первое – это укрепленное укрупненного вала поселение с дворовыми постройками и пригородом. Средневековая крепость была обнаружена в 4 км на северо-запад от поселка Саржыра. Городище квадратной формы 130х130 м, размер центральной площадки – 75х75 м, высота вала составляет 2,12 м, на всех четырех углах которой четко выделяются вышки. Второе городище охватывало большую территорию.Со временем постройки разрушились и руины превратились в холмы, мы насчитали где-то порядка 10 таких возвышений», – рассказывает Абдеш Толеубай.

Города располагались примерно в 25-30 километрах друг от друга. Общая протяженность поселений примерно километр, ширина – полкилометра.

«Я ранее высказывал предположение, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходит через северные предгорья Тарбагатая до Черного Иртыша и в районе Жеменея поворачивает в сторону Китая, в то время как основная магистраль в районе Алаколя уходит вправо, в сторону Джунгарских ворот. Очень большая вероятность, что эти городища служили караван-сараями и пролегали вдоль Шелкового пути северо-восточной магистрали», – продолжает археолог Абдеш Толеубай.

Таких средневековых городов, говорит он, в Казахстане найдено огромное множество, но в области следы крупных средневековых городищ, караван-сараев встречаются очень редко.

И эти открытия могут стать витком новых исследований по изучению средневековых городищ, говорит археолог.

Тайны подземелья

Напомним, с 2016 года на территории области ведется работа по изучению древней истории ВКО.

Незадолго до последней находки Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией открыты новые погребальные памятники раннего железного века.

«Курганная группа могильника Абыл-Барабан, расположенная недалеко от села Тарбагатай Аягозского района, состоит из памятников разных размеров, ранее не подвергавшихся исследованиям. Самый крупный курган диаметром 45 метров и высотой 4,5 метра. Внешняя ограда кургана представлена в виде кольца из крупных горных пород белого цвета. Группа курганов Нургазы, расположенная в 30 км от поселка Тарбагатай, представляет собой крупный могильник, где сосредоточены около 50 памятников разных размеров и времен, от эпохи поздней бронзы до казахских могил. Диаметр самой крупной около 18 м и высота 1,5 м», – перечисляет археолог.

В обоих курганах, говорит он, присутствуют следы ограбления. Не менее интересными являются прямоугольные памятники Тюркского периода с вертикально поставленными стелами с восточной стороны.

Еще один могильник – Кокбастау – расположен в 15 км от поселка Кумколь Тарбагатайского района, у реки Тебиске. На левом берегу реки сосредоточены около 30 курганов эпохи бронзы, на правом берегу – порядка 80 памятников разных эпох.

Самой древней из находок, обнаруженной Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией недалеко от Зайсана, является группа меднокаменного века. Захоронениям примерно 5000 лет.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото предоставлены Абдеш Толеубай

Главу «социального» управления в ВКО опять подвел аягозский интернат

За что руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Жасулан Сарсебаев может получить строгий выговор от акима ВКО.

04 Октябрь 2020 08:42 12811

На заседании совета по этике при департаменте агентства по делам госслужбы по ВКО рассмотрели деятельность руководителя «самого социального» управления Восточного Казахстана Жасулана Сарсебаева. Поводом для проверок стало письменное обращение руководителя филиала первого республиканского антикоррупционного медиацентра Елены Березинской-Абиловой. Она обратила внимание на ряд негативных публикаций в СМИ по поводу, возможно, незаконно завышенных премий некоторых работников и руководства управления в период ЧП, текучки кадров и попросила департамент провести внешний анализ коррупционных рисков.

Кстати говоря, деятельность управления координации занятости и социальных программ Восточного Казахстана и его подведомственных подразделений в последние месяцы не раз становилась объектом жесткой критики со стороны общественности и СМИ. В прошлом году на всю страну прогремел скандал о якобы имевшем место сексуальном насилии воспитанников аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг, которое впоследствии не подтвердилось, но прежний руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Ержан Ошакбаев лишился кресла. Как оказалось, деятельность его преемника Жасулана Сарсебаева тоже не столь безупречна.

Куда уходят кадры

За последние полгода работники в социальном ведомстве меняются настолько часто, что этот показатель превысил установленный администрацией президента РК индикатор более чем в четыре раза! И это притом, что работа управления, по словам общественника Ануарбека Мухтарханова, всегда была стабильной, там подолгу трудились опытные кадры.

«В 2019 году уровень частоты сменяемости кадров составил 13,5% и превысил установленный индикатор почти в два раза. По состоянию на 5 августа 2020 года количество уволившихся составило 18 человек, – прозвучала информация на заседании совета по этике. – При этом частота сменяемости составила 32,4%, превысив установленный индикатор более чем в четыре раза».

Между тем департаменту агентства по делам госслужбы по ВКО пока не удалось провести анкетирование по поводу морально-психологического климата, поскольку многие сотрудники управления находились на «удаленке». Изучение так называемых выходных интервью показало лишь, что основная часть уволенных перешла в частный сектор. И только один уволившийся сотрудник назвал причиной низкую заработную плату. Тем не менее никаких нарушений законодательства со стороны руководства управления в вопросах текучки не выявлено.

Сам Жасулан Сарсебаев уверен, что частая сменяемость работников в его ведомстве обусловлена объективным фактором. Нагрузка у них по линии начисления адресной социальной помощи (АСП) увеличилась в 25 раз по сравнению с 2018 годом.

«Более 100 тыс. дел нам было необходимо рассматривать. На получение 42 500 тенге подавали заявки 450 тыс. граждан, причем выгрузка данных производилась только после 23:00-24:00, и по закону мы не имели права ни одного дня задерживать рассмотрение заявлений. Люди работали в две смены, и мы не должны были в период ЧП допустить сбоев. Не все выдерживали этот темп работы», – заметил он.

Кроме того, в пик пандемии в управлении и подведомственных организациях из 137 сотрудников заболели 32 человека, что еще больше усилило нагрузку на тех, кто продолжал работу.

Тем не менее руководитель департамента агентства по делам госслужбы по ВКО Жанна Каболдакызы отметила, что сейчас в «социальном» управлении с частотой сменяемости кадров сложилась тревожная ситуация. В настоящее время здесь имеется 13 вакансий, то есть 35% от общей численности. Если не принять меры, то цифры негативно отразятся, по ее словам, на показателях всей области.

Размер имеет значение

По поводу большого размера премий руководству управления, оказания материальной помощи работникам на Совете по этике также заметили, что и здесь не было нарушений законодательства. Вопрос, скорее, этический. Как заметил глава антикоррупционной службы по ВКО Жалмагамбет Нагашбайулы, Жасулан Сарсебаев должен был сам отказаться от большой премии, ведь и оклад у него выше, чем у обычных сотрудников. К слову, размер премий на совете по этике не озвучивался.

Также Жасулана Сарсебаева упрекнули в слабой работе по профилактике коррупции. В деятельности дисциплинарной комиссии и уполномоченного по этике руководимого им управления тоже нашли изъяны. Все это не потянуло на серьезные взыскания.

«Вы переписку ведете с журналистом»

Но все же на совете по этике вынесли решение – рекомендовать акиму ВКО Даниалу Ахметову объявить строгий выговор Жасулану Сарсебаеву за… переписку с журналистом одного из республиканских изданий в мессенджере WhatApp. Точней, за предоставление представителю прессы недостоверной информации! При переписке представительница прессы задала главе социального ведомства вопрос, связанный с Аягозским детским центром оказания специальных социальных услуг, или, как его еще называют, интернатом. Она спросила, по инициативе ли управления был расторгнут договор с экс-директором Аягозского интерната Нурлана Кантаева? И Жасулан Сарсебаев ответил «да». Этот утвердительный ответ может обернуться для него «строгачом». Ведь на самом деле Нурлан Кантаев после двух дисциплинарных взысканий, вероятно, опасаясь возможных увольнений по статье, подал заявление «по собственному желанию».

«В ваших действиях усматриваем нарушения этического кодекса, потому что вы прекрасно знали, что ведете переписку с журналистом», – обратилась к Жасулану Сарсебаеву Жанна Кабдолдакызы.

Тот попытался оправдаться, что не понял тогда вопроса журналиста, закрутился на работе, но совет по этике был неумолим и в подавляющем большинстве проголосовал за то, чтобы вынести соответствующую рекомендацию главе региона об объявлении г-ну Сарсебаеву строго выговора.

Также в адрес самого управления координации занятости и социальных программ направят полтора десятка рекомендаций по стабилизации ситуации в коллективе, постоянному изучению психоэмоционального климата, антикоррупционной профилактике.

По словам общественницы Елены Березинской-Абиловой, департамент агентства по делам госслужбы по ВКО по их запросу провел большую работу.

«Они посмотрели коррупционные риски, как работает система с уполномоченным по этике областного акимата, дали большое число рекомендаций, и в то же время указали меру ответственности этого руководителя, – заметила Елена Березинская-Абилова. – Не хочу сказать, что Жаслан Бирликович (Сарсебаев – прим. авт.) слабый руководитель, но в этот период, связанный с пандемией, очевидно, органы государственной власти не могут работать в антикризисном менеджменте. Именно отсутствие риск-менеджмента привело к таким последствиям».

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Свыше 200 млрд тенге направят в ВКО на развитие приграничных районов

В комплексном плане – мероприятия по развитию малого и среднего бизнеса, АПК, модернизации инженерной инфраструктуры, объектов социальной сферы.

02 Октябрь 2020 09:37 2750

Фото: time.kz

За пять лет, с 2020 по 2024 год, на развитие пяти приграничных районов Восточного Казахстана планируется потратить 218,5 млрд тенге. Из них 158,8 млрд тенге составляют бюджетные средства, а частные инвестиции – 64,7 млрд тенге.

В ВКО приграничными являются Курчумский, Катон-Карагайский, Зайсанский, Тарбагатайский и Урджарский районы. В конце 2019 года, говоря о комлексном плане социально-экономического развития приграничных районов на 2020-2024 годы, основная цель которого – прекратить отток населения, аким ВКО Даниал Ахметов говорил, что, по предварительному подсчету, для его реализации потребуется свыше 150 млрд тенге, но главы этих районов должны будут «тщательно отработать каждый пункт». После этого сумма выросла примерно на треть.

В ныне действующий комплексный план, по данным областного управления экономики и бюджетного планирования, вошли 162 инфраструктурных социально значимых проекта дорожной карты занятости – 2020 на 8,9 млрд тенге с созданием свыше двух тысяч рабочих мест. В их числе – строительство водопроводных сетей, водозаборных сооружений, линий электроснабжения на побережье озера Алаколь Урджарского района на 3,4 млрд тенге; строительство жилых домов в селах Курчум Курчумского района и Улкен Нарын Катон-Карагайского района на общую сумму 571,2 млн тенге; ремонт водопроводных сетей в селах Айнабулак, Бакасу, Жарсу, Тасбастау Зайсанского района и центральной котельной в селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района на общую сумму 98,4 млн тенге. В селе Акжар Тарбагатайского района капитально отремонтировали фасад и входную группу здания школы на 103,8 млн тенге. Также во всех пяти районах власти планируют провести ремонт автодорог и улиц, объектов образования, культуры, спорта и благоустройство населенных пунктов.

Туризм и АПК

В областном акимате озвучивают и предварительные результаты выполнения таких комплексных планов. В частности, уже разработали туристские маршруты на территории национальных природных парков Катон-Карагай и Тарбагатай, Маркакольского государственного природного заповедника, установили информационные указатели, стенды. Появился информационный справочник по видам туризма, который предусматривает пошаговые алгоритмы для потенциальных предпринимателей – это получение господдержки, оформление земельного участка под строительство объектов туризма. Выпущен путеводитель по Восточно-Казахстанской области с указанием туристских объектов районов, турмаршрутов, объектов придорожного сервиса, пунктов питания и размещения, банкоматов, представлено описание туристских услуг. Совместно с общественным фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагайского района» пять гостевых домов получили грантовое финансирование на 11,5 млн тенге для приведения их в соответствие с требованиями туроператоров, выполняющих прием иностранных туристов. В Курчумском районе открыли гостиницу, в Тарбагатайском районе – кафе, расширены дома отдыха в Урджарском районе по программе «Ак Ниет». В Зайсанском районе введена в эксплуатацию ЛЭП к крестьянскому хозяйству «Айка».

В зоне особого внимания акимата ВКО оказалось озеро Алаколь, которое привлекает туристов из других регионов и стран. Здесь завершили благоустройство и озеленение территорий от села Кабанбай до побережья Алаколя. По дорожной карте занятости ведется строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений на побережье озера Алаколь и строительство высоковольтных линий, началась реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта в селе Урджар. В ближайшее время в крупные инфраструктурные проекты на побережье Алаколя планируют вложить 27 млрд тенге – это осушение новой зоны побережья, строительство канализации, берегоукрепление.

Что касается развития АПК, то за восемь месяцев 2020 года в пяти приграничных районах реализовали 100 проектов на 523,9 млн тенге. Наиболее крупный проект – пока еще не завершенное строительство помещения молокоперерабатывающего цеха крестьянского хозяйства «Нурали» в Курчумском районе. В рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» в 2020 году реализовано 108 проектов на 413,4 млн тенге. Здесь самым крупным проектом акимат ВКО называет закуп до конца текущего года бычков для откормочной площадки КХ «Алгабас» в Урджарском районе на 450 млн тенге. Сельхозпроизводители в этих районах, как отмечается, приобрели 186 единиц сельхозтехники на 2,8 млрд тенге за счет собственных средств.

Для предпринимательства

По программе «Ақ Ниет» в приграничных районах ВКО сейчас реализуют девять проектов на 41,9 млн тенге. По дорожной карте бизнеса – 2025 просубсидировано восемь бизнес-проектов на 869,3 млн тенге, в число которых входит расширение базы отдыха на побережье озера Алаколь в Урджарском районе.

По направлению «Экономика простых вещей» одобрено 97 проектов на 2,6 млрд тенге, в том числе строительство туристической базы и разведение КРС в Урджарском районе. Из примечательных объектов в Тарбагатайском районе можно отметить строительство завода по производству бентонитовых порошков мощностью 24 тыс. тонн в год и созданием 100 рабочих мест. В Курчумском районе введено в эксплуатацию основное здание фабрики горно-обогатительного комплекса месторождения Карчигинское. Ввод комплекса мощностью 500 тыс. тонн руды в год с созданием 500 рабочих мест запланировали на декабрь 2020 года. В завершающей стадии находится строительство завода по производству катодной меди с вводом в эксплуатацию в 2022 году. В Урджарском районе ввели в эксплуатацию первый этап строительства транспортно-логистического центра таможенного перехода «Бахты».

Также в некоторых населенных пунктах приграничных районов согласно комплексным планам ведется строительство жилых домов, ремонт дорог, благоустройство территорий дворовых площадок, скверов и парков, завершены строительство и реконструкция водопроводных сетей. К примеру, на ремонт автомобильных дорог и улиц в населенных пунктах уже потрачено 3,9 млрд тенге. Завершен ремонт в 106 объектах образования на 2,9 млрд тенге. В различных отраслях экономики в приграничных районах создано свыше 4,3 тыс. рабочих мест, из них постоянных – больше 1,3 тыс.

К восьми селам Зайсанского района – Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сартерек, Жарсу, Бакасу, Саржыра – начато строительство подводящих газопроводов. В 12 селах Курчумского, Катон-Карагайского и Тарбагатайского районов строят водопроводные сети и водозаборные сооружения. Это объекты, переходящие на 2021 год.

Если взять предысторию, то, начиная примерно с середины 1990-х годов жители приграничных районов ВКО стали уезжать в более крупные населенные пункты или за рубеж, села в районах пустели, разрушались, многие просто исчезли с карты области. В целях укрепления государственной границы, решения социальных задач, обеспечения занятости и создания комфортных условий проживания населения в Восточном Казахстане уже действовали комплексные планы социально-экономического развития этих районов вплоть до 2020 года. Нынешний комплексный план действует с 2020 до 2024 года.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!