Как пояснил abctv.kz начальник УЧС по городу Темиртау полковник Арман Алпысбаев:
"Промерзание земли большое, порядка полутора метров. В случае резкого потепления нас не столько пугает Самаркандское водохранилище, сколько талые воды. Все водопропускные сооружения (дюкера и трубы) в поселке Актау, станции Мурза почистили, но если будет большой объем, то опасения есть".
На сегодняшний день объем воды в Самаркандском водохранилище при проектных 253 млн составляет 176 млн кубометров.
По прогнозу "Казгидромета" в паводковый период ожидается поступление порядка 280 млн кубов. В прошлом году озеро обновилось несколько раз, пропустив через себя более миллиарда кубометров воды.
Минимальный объем воды, который в нем необходимо удерживать и до которого ее будут сбрасывать, это 153 млн. Ниже этого показателя так называемый мертвый объем, после которого начнутся проблемы у предприятий, использующих воду в технологическом процессе: "АрселорМиттал Темиртау", КарГРЭС-1 и завод ферросплавов ТЭМК.
"Паводковая опасность сохраняется, поэтому всем службам необходимо быть максимально готовыми", – заявил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов 17 марта во время посещения гидроузла Самаркандского водохранилища.
Несмотря на то, что, по словам директора филиала РГП "Казгидромет" по Карагандинской области Романа Андрианова, "в целом в настоящее время гидрологический прогноз хороший и составлен на основе статистического метода прогнозирования, то есть могут быть неточности, так как он носит консультативный характер", Ерлан Кошанов потребовал от подчиненных не надеяться, а не плошать:
"Все зависит не только от поступаемого объема воды, а как мы грамотно сработали. Я "Казгидромету" уже высказывал: в прошлом году также говорили, что паводка не будет. И вы, и другие коллеги. И что мы получили?".
В 2017 году через Самаркандское водохранилище прошло 1,105 млрд кубов – более чем четыре его объема. Несмотря на то, что ущерб от паводка 2017 года был в сто раз меньше, чем в 2015 году, тем не менее, в пяти районах области были объявлены ЧС районного масштаба, подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах области.
В конце апреля 2017 года глава региона Ерлан Кошанов заявил, что без разработки системных мер проблемы регулярно подтопляемых поселков не решить:
"Это очень сложный вопрос. Если по Чкалово есть видение, то по Садовому все гораздо серьезнее. На этот поселок вода идет с двух сторон, полностью окружить его дамбой очень сложно. Население требует, чтобы их переселили. Это тоже сложный вопрос. Нужны системные меры, я уже дал поручение. Будем работать над этой проблемой, находить решение".
Сейчас решение найдено: в Чкалово и Садовом будут возводить защитные дамбы, на строительство которых потребуется 84,7 млн тенге".
На сегодняшний день в Карагандинской области возведены 42,2 км защитных заградительных валов в 26 населённых пунктах.
Что же касается поселков Чкалово и Садовое, то, как пояснил abctv.kz полковник Алпысбаев, "надеемся, что в этом году сброса большого не будет":
"Поселок Чкалова начинает подтапливать при сбросе 700-800 кубов. В 2015 году сброс составил 1600 кубометров секунду, в 2017 году – 1200 кубометров в секунду, в текущем году пока 33 кубометра в секунду".
Тем не менее, летом прошлого года в этих двух населенных пунктах были возведены защитные насыпи, а сверху установлены габионные конструкции (объемные изделия различной формы из проволочной крученой сетки, засыпаемые инертным материалом), общей высотой сооружений три метра.
Ерлан Кошанов дал поручение проработать с "АрселорМиттал Темиртау" вопрос удержания минимального уровня воды в водохранилище:
"Этот вопрос надо обсудить, чтобы не сидеть как на пороховой бочке: еще опустить уровень, а потом набирать. Самую большую проблему каждый год мы получаем именно здесь. Все надо учесть... Даны поручения всем участковым: проверить, как очищаются трубы, как вывозится снег и как проводится в населенных пунктах очистка русел рек. Если завтра начнется подтопление населенных пунктов, будем наказывать, вплоть до возмещения ущерба", – заявил Ерлан Кошанов.
Олег И. Гусев