DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Смерть перекупщикам?

Смерть перекупщикам?

Сенаторы разглядели мафию в аграрном секторе и высказались за «драконовские меры» регулирования цен на сельхозпродукцию.

15 Февраль 2017 16:15 43514

Смерть перекупщикам?

Автор:

Ирина Севостьянова

Почти три часа члены комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности потратили на выяснение ситуации в сфере продовольственной безопасности. И, несмотря на заверения министерства сельского хозяйства в ударных темпах развития отрасли, пришли к нерадостному выводу: в сфере АПК проблем много, а путей их решения - мало.

Напрасно первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов уверял депутатов, что с продбезопасностью в Казахстане все не так плохо. Он привел такие данные: по мировым стандартам страна считается обеспеченной, если годовая потребность населения покрывается за счет отечественного производства на 80%. Казахстан этому критерию полностью соответствует: состояние обеспеченности внутреннего рынка основными продовольственными товарами за январь-ноябрь 2016 года составило 80%.

«По рису, баранине, яйцам куриным, муке пшеничной, хлебу, крупам обеспеченность составляет более 100%. По говядине, свинине и конине обеспеченность составляет соответственно 98,1, 99,4 и 99,1%. Внутренний рынок мяса (за исключением мяса птицы) независим от импортных поставок. Отмечается высокая обеспеченность по макаронам – 93,6%, молоку – 99,6, кисломолочным продуктам – 86,1%. По отдельным товарам доля отечественного производства во внутреннем потреблении все еще остается на низком уровне. Это такая группа товаров, как мясо птицы (51,8%), масло сливочное (68,3%), сыр и творог (56,5%), растительное масло (72,9%), колбасные изделия (58,7%), яблоки (58%), рыба (65,5%)», - перечислил вице-министр.

Депутатов же интересовала не статистика, а вполне конкретные вещи. Например, почему, несмотря на все меры по поддержке и наращиванию объемов, для потребителей продукция вовсе не дешевеет. Вице-министр заверил, что цены снижаются... Но не для нас, покупателей.

«Для сельхозпроизводителей, вот многие говорят про мясо, оно снижается, у сельхозпроизводителей есть снижение по ряду продуктов, по той же птице и так далее. Но в то же время именно когда она попадает в розницу - там цены высокие», - объяснил господин Айтуганов и начал было объяснять про «дельту между ценой производителей и ценой покупателя», но его оборвала председатель комитета Дарига Назарбаева: «Притча во языцех. И что с этим делать?»

«Регулировать, - не задумавшись ни на секунду, ответил вице-министр. - Мы, по крайней мере, сейчас готовим регулирование по 33 продуктам, которые социально-значимые, там основные продукты питания - они есть. Постановлением правительства 33 продукта мы мониторим. Дальше уже сфера другая. Поэтому здесь очень много способов. То же самое, как не повышать цены. Есть разные механизмы, можно даже пример приведу? Работая в Караганде, мы полтора года цены держали на одном уровне. И это спокойно можно держать. Повышение цен идет за счет торговой надбавки. И даже делая маленькую маржу за счет оборота, в конечном итоге эффективность для торгующих...»

«Как вы собираетесь бороться с торговой надбавкой, есть у вас план какой-то?» - снова оборвала его госпожа Назарбаева.

«Есть», - лаконично ответил вице-министр и вновь начал ссылаться на свой региональный опыт. Председатель комитета заметила, что сдерживание цен вряд ли можно назвать рыночным механизмом. Кайрат Айтуганов не согласился: «Я считаю, что это тоже рыночный механизм. Мы не держим цены. Мы тому же предпринимателю говорим, что при низкой торговой надбавке в конечном итоге он получит больше прибыли, потому что оборот идет за счет оборота. И кто это понимает, тот идет, и это мировая практика - низкие торговые наценки».

Все надежды на стабилизацию цен министерство возлагает на создаваемые торгово-логистические центры, при создании которых якобы участие посредников будет сведено к минимуму. Сейчас же, как заметил сенатор Мухтар Алтынбаев, в стране действует едва ли не мафия на плодоовощном рынке.

«Мафия существует. Допустим, с юга овощи везут в Астану. Они тут не могут напрямую, уж мы об этом знаем. Люди, которые встречают, попробуй не сдай ему, могут и убить», -  заметил он.

Дарига Назарбаева окрестила «еще одной мафией» и продкорпорацию, занимающуюся едва ли не всем - от закупа и хранения зерна до кредитования и продвижения продукции на экспорт. Вице-министр поспешил заверить, что здесь вопрос решается.

«Она должна заниматься только продовольственной безопасностью и выходом на экспортные рынки. Сегодня мы одну ступень убрали, сегодня она не кредитует. Теперь она должна покупать у сельхозпроизводителя по справедливой цене продукцию, формировать и экспортировать. Мы сейчас начинаем работу, чтобы продкорпорация стала экспортным центром. Опыт мы в этом году начали», - объяснил господин Айтуганов.

«Надо очень серьезно разобраться в вопросах мобилизационного резерва в деятельности продкорпорации», - задумчиво поставила точку в вопросе госпожа Назарбаева.

Посетовали депутаты и на качество хлеба, выпекаемого в Казахстане. Сенатор Ляззат Киинов объяснил, что причиной этому являются ядовитые дрожжи.

«Их категорически нельзя принимать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин - это яд, который применяется для сохранения трупа. А он есть в этих дрожжах», - рассказал он.

Кайрат Айтуганов признался, что о формалине в дрожжах он не слышал, и тут же получил наставление прояснить вопрос. А причину невкусности хлеба объяснил депутатам заместитель председателя правления продкорпорации Сабит Кашкимбаев: «Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге, это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то это экономия. На деталях, компонентах».

Заговорив про цену, представитель компании, возможно, сам того не желая, вновь вернул депутатов к ключевому вопросу: почему же не снижаются цены?

Ляззат Киинов вспомнил свой опыт в министерстве энергетики, когда предпринимались попытки стабилизовать цены на ГСМ.

«Мы каждой торговой цепочке говорили: не больше трех, не больше пяти процентов. Если ты это нарушил, мы тебе не дадим топливо. В этом случае надо законодательно сделать, чтобы вся торговая цепочка, чтобы они не больше имели процентов».

«Как жалко, что вы там уже не работаете, может, бензин бы дешевле стоил», - посетовала Дарига Назарбаева. И подвела резюме дискуссии: о проблеме торговых наценок говорится уже 20 лет, однако вопрос так и не решен.

«Такое ощущение, что ходим по замкнутому кругу и что это такая мощная группа, которую нельзя сломать, и что интересы этой группы выше государственных. Может, в этом дело, я не знаю, но этим надо заниматься. Продумать жесткие механизмы. Сломать эту систему, - предложила она. - Нужно, чтобы было все-таки законодательное ограничение торговых наценок. Да, это не рыночный механизм, но на какой-то период времени, чтобы все эти перекупщики померли своей смертью, нужно эту драконовскую меру вводить».

Ирина Севостьянова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Аскар Мамин поручил обновить концепцию госпрограммы развития АПК.

26 Май 2020 11:01 492

Станет ли Казахстан мировым продуктовым хабом?

Объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза, сообщает inbusiness.kz.

По словам премьер-министра Аскара Мамина, качественное и своевременное проведение весенних полевых работ является одним из основных элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны.

«Государством принимаются все необходимые меры по финансовому и материально-техническому обеспечению весенних полевых работ. По поручению главы государства в текущем году объемы выделенных средств на проведение весенних полевых работ увеличены более чем в два раза. Это позволит провести сельскохозяйственные работы в полном объеме и обеспечить валовый выпуск продукции в растениеводстве до 3,1 трлн тенге», – сказал он.

Премьер сообщил, что, по прогнозам FAO – продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, Казахстан наряду с США, Австралией, Бразилией и Аргентиной считается страной с наибольшим потенциалом в АПК.

«Наша страна имеет возможности стать мировым продуктовым хабом. Это выполнимая задача. В качестве примера можно привести Туркестанскую область, где есть планы по увеличению сельхозпроизводства в три раза в течение четырех лет. В рамках господдержки особый акцент уделяется расширению орошаемых участков с использованием современных поливных технологий, а также увеличению количества урожаев. Это даст мультипликативный эффект на развитие следующих переделов производства готовой продукции», – отметил он.

При этом Мамин поручил министерству сельского хозяйства совместно с акиматами разработать и внести новую концепцию комплексной программы развития АПК с учетом специфики сельхозотрасли в разрезе каждого региона. По его словам, в текущем году прогнозируются благоприятные погодные условия для получения хорошего урожая.

«Вместе с тем на урожайность влияет соблюдение агротехнологий, использование качественных семян, внесение удобрений и средств защиты растений. Объемы внесения удобрений в регионах должны соответствовать установленным требованиям. Государством оказывается значительная поддержка в этом направлении, субсидируется до 50% затрат на приобретение удобрений и пестицидов. Несмотря на это, показатели применения удобрений и средств защиты растений в регионах недостаточны, особенно в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской и Павлодарской областях», – продолжил глава правительства.

Исходя из этого, акимам регионов поручено обеспечить особый контроль за качественной реализацией посевной и увеличить объемы внесения удобрений и пестицидов согласно научно обоснованным нормам.

«Также поручаю министерству нацэкономики совместно с Национальным банком и министерством сельского хозяйства в рамках программы «Экономика простых вещей» проработать вопрос расширения целевого назначения использования средств, включив финансирование мероприятий по химической обработке посевов и уборочным работам. С учетом применения практики офтейк-контрактов поручаю министерству сельского хозяйства совместно с министерствами торговли и интеграции, иностранных дел активизировать работу по привлечению иностранных партнеров, заинтересованных в закупе отечественной агропродукции», – резюмировал Мамин.

Дана Карина

Падение яйца вкрутую

Отмена госсубсидий привела к снижению производства куриного яйца в Казахстане.

28 Апрель 2020 13:09 1965

Падение яйца вкрутую

По данным комитета статистики, объемы производства куриных яиц в I квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го сократились на 88 млн штук по всем категориям хозяйств. Однако наибольший урон понес производственный сектор. Птицефабрики просели на 90 млн штук за квартал, или 8,5% к предыдущему периоду. Для сравнения, костанайская птицефабрика ТОО «Север Птица» за квартал произвела около 15 млн штук яиц, вся область (три птицефабрики яичного направления) – 106,1 млн штук.

Отраслевой откат

Тенденция свежая. Ведь если анализировать данные статистики, то отрасль до сих пор росла. Сравнительные данные 2018 и 2017 годов показывают, что за год объемы производства прибавили 500 мл штук, или 10%. Крупные хозяйства тогда нарастили массу на 13%, КХ и ИП – почти на 18%. В убытках был лишь частный сектор. Теперь все с точностью до наоборот. Отрасль останавливает рост, за исключением представителей малого бизнеса в этой сфере. Однако их вклад в общую корзину, как видно из таблицы, незначителен.

Руководители птицефабрик Костанайской области заявляют, что связано это с отменой субсидий, ростом стоимости кормов и, как следствие, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли.

Проблема единая для всех производителей яйца в республике. О ней Союз птицеводов Казахстана заговорил еще в 2018 году, когда начались первые перебои с получением субсидий предприятиями Алматинской области. Не раз поднимали этот вопрос на разных уровнях и после того, как минсельхоз заявил о намерении отказаться от выплаты субсидий птицефабрикам яичного направления, начиная с 2020 года. Однако решение все же было принято.

Правила и практика

Птицеводы Костанайской области, в свою очередь, отмечают, что они планировали свой бюджет, исходя из правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства до конца 2021 года. К этому времени костанайские фабрики успели бы погасить займы, взятые ранее на модернизацию и расширение производства. Сегодня эти затраты в структуре себестоимости занимают порядка 10-15%.

В то же время одни компании уже завершили основную модернизацию, другие же прошли лишь часть пути и теперь не уверены, что финансовые институты пойдут на финансирование их проектов, даже если таковые будут заявлены.

«В 2020 году мы должны были начать модернизацию. У нас были конкретные планы на этот год по модернизации птичников и складов. Мы собирались расширять поголовье и увеличивать сбор яйца. Но сейчас, в том числе с отменой субсидий, решили выдержать еще один год. Теперь мы думаем развивать яичное производство или полностью закрыть яичный бизнес и заниматься только бройлерным мясом. Мы видим, что рынок Казахстана слишком тяжелый для яичного бизнеса. Рентабельность практически нулевая. В летнее время практически все фабрики (яичного направления. – Прим. авт.) Казахстана работают в минус», – отметил инвестор ТОО «Север птица» Еркин Буканов.

В ТОО «Север птица» новые инвесторы зашли в 2018 году. Предприниматели костанайские и имеют крепкое хозяйство, специализирующееся на растениеводстве, ТОО «Каркын» в Мендыкаринском районе.

По словам инвесторов, сейчас ТОО «Север птица» производит около 5,5 млн штук яиц в месяц. Предприятие загружено примерно на 70% от производственной мощности. Компания планирует нарастить объемы, но возможно это за счет наличия собственного кормопроизводства, которое есть далеко не у всех. Причем предприниматели отмечают, что птицефабрика оттягивает на себя немалую часть прибыли, получаемой в секторе растениеводства.

В ТОО «Север птица» озвучили, что себестоимость производства яйца без учета затрат на погашение кредитов и капитальных вложений составляет 24 тенге. Если добавить эти расходы, то в пределах 27-28 тенге за одно яйцо. В ТОО «Жас Канат 2006» рассказали, что сегодня одно яйцо птицефабрика производит за 27 тенге. Год назад эта сумма была равна 22 тенге. Рост затрат вырос на 22,7%.

И если в себестоимости кредиты занимают в среднем 10-15%, то корма – 65-70% в зависимости от фабрики.

В ТОО «Жас Канат 2006» уточнили, что, по предварительным подсчетам, им придется сократить объем производства в 2020 году на 10%. Если стоимость кормов и других затрат в структуре себестоимости продолжит расти, то эта цифра увеличится.

Ценовой вопрос

«В связи с тем, что яйцо – социально значимый продукт, пороговые розничные цены находятся на постоянном мониторинге антимонопольного комитета и контролируются местными исполнительными органами в целях недопущения роста цен. Эти меры не позволяют производителям устанавливать реальные рыночные цены, несмотря на то, что у многих птицефабрик себестоимость производства яйца превышает предельную розничную цену», – рассказал генеральный директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев.

Утвержденные на уровне правительства предельные цены на продукты питания, в том числе куриное яйцо, определили максимальную его стоимость в размере 26,6 тенге за штуку. Выше ставить нельзя. Но можно возить в столицу, где предельная стоимость куриного яйца – 35,1 тенге, или в Мангистаускую область, где предельная цена на этот товар – 34,1 тенге за штуку.

От руководителей птицефабрик поступало предложение, вывести куриное яйцо категории С1 из числа социально значимых продуктов питания, заменив его яйцом категории С2. Это, по мнению птицеводов, позволило бы сдерживать цену для социально уязвимых слоев населения и отпустить стоимость куриного яйца категории С1. Это предложение не получило поддержки в минсельхозе.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: