/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Погода:
-15Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Пшеница 571,00
Смогут ли выезжать за границу должники по ОСМС?

Смогут ли выезжать за границу должники по ОСМС?

В Казахстане действует норма о возможности ограничения выезда за пределы страны для лиц, которые не платят в Фонд медстрахования.

20 Декабрь 2019 08:00 4128

Смогут ли выезжать за границу должники по ОСМС?

Новости

Все новости

Плательщиков обязательного социального медицинского страхования, имеющих долги по обязательным взносам и отчислениям в фонд медстрахования, могут ограничить в праве на выезд за пределы республики. В казахстанском законодательстве имеется норма, предусматривающая данную меру. В частности, органы государственных доходов министерства финансов РК могут по 33-й статье Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» подать заявление на наложение запрета на пересечение границы.

Для уточнения ситуации inbusiness.kz обратился к вице-министру здравоохранения РК Лязат Актаевой, которая подтвердила, что законодательство предусматривает такую норму. С какого времени она будет реализовываться на практике – вопрос пока открытый. Возможно, в случае отсутствия дисциплины со стороны плательщиков и проблемами с регулярностью поступлений в фонд медицинского страхования ограничение на выезд станет актуальным.

Напомним, в 2020 году в Казахстане начнет действовать система обязательного медицинского страхования, которая предусматривает обслуживание населения за счет государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и страховых взносов плательщиков. С июля 2017 года и до конца текущего года работодатели делают отчисления за своих работников в размере 1,5% от дохода. В предстоящем году платеж за одного работника увеличится до 2%, однако 1% из него будет удерживаться от дохода самого сотрудника. Индивидуальные предприниматели в 2020 году начнут платить 5% от 1,4 МЗП.

Отметим, согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», плательщиками отчислений в ФМС являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, а также филиалы и представительства. В частности, к плательщикам взносов относятся государство, работники, в том числе государственные и гражданские служащие, за исключением военнослужащих, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов. Страховаться по ОСМС обязаны и индивидуальные предприниматели, и лица, занимающиеся частной практикой, физлица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера. Делать отчисления также должны лица, самостоятельно уплачивающие взносы, в том числе граждане РК, выехавшие за пределы страны, и физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП).

В пункте 6 статьи 14 закона РК «Об ОСМС» подчеркивается, что плательщики обязаны своевременно и в полном объеме исчислять, удерживать и перечислять отчисления и взносы, а также пеню за несвоевременную или неполную уплату.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ОМС подстраивают под бизнес

В Минздраве считают, что повышение тарифов на КТ и МРТ решит вопрос очередности и доступности этих диагностических услуг в регионах.

17 Январь 2020 14:07 1328

ОМС подстраивают под бизнес

В Костанайской области с началом работы в условиях медстрахования основной поток жалоб поступает на работу государственных, а не частных клиник. Люди жалуются на непредоставление услуг, которые стали доступными в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). В частности, речь идет о прохождении диагностики КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Запишите на прием

Руководитель управления здравоохранения Костанайской области Вячеслав Дудник отметил, что такие факты действительно имеют место.

«Мы столкнулись с тем, что пациенты приходят и требуют отправить их на КТ и МРТ. Но показания к прохождению этого обследования определяет врач. К тому же это тоже не безвредно, томограф – мощный рентген-аппарат», – объяснил причину отказов Вячеслав Дудник.

Такую популярность дорогостоящей диагностики специалисты здравоохранения объясняют именно началом работы системы медстрахования. Ведь до 1 апреля все жители страны считаются условно застрахованными вне зависимости от реального статуса в системе ОСМС. Это значит, что все услуги, доступные в рамках пакета страховки, они могут получить бесплатно. Это касается также ряда хирургических операций. И запросы от населения уже пошли.

С другой стороны, в фонде медстрахования признали, что работники ряда поликлиник Костанайской области продолжают предлагать пациентам оплачивать ряд услуг, в том числе физиолечение, которое входит в пакет медстрахования как одна из форм реабилитации, а значит, бесплатно для всех застрахованных.

При этом претензий к работе информационных систем в регионе пока не звучит. Частные клиники, которые заключили договоры на оказание медслуг в рамках ОСМС, без проволочек консультируют пациентов, даже в телефонных разговорах подтверждают статус и записывают на прием к специалистам. 

«На рынке работает ряд поставщиков услуг медицинских информационных систем. Интеграция систем с информационными системами министерства и фонда осуществлена. В рамках этого мы обмениваемся данными, проводим платежи. И в разрезе всей страны, каждого региона и медорганизации видим те объемы, которые сегодня выполняются. Безусловно, работа на этом не останавливается. Мы говорим, что сформированы паспорта здоровья. В них будет иметься вся информация по обращаемости пациентов, все «следы», которые пациент оставляет при посещении медорганизации. Нам очень важно, чтобы наполнение этих паспортов было корректным, потому что от этого зависит в целом планирование работы, обратная связь с населением и так далее. В этом плане большая работа проведена, и больших проблем мы не видим», – отметил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров, отвечая на вопросы журналистов в рамках рабочей поездки в Костанайскую область.

По данным, озвученным заместителем председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Маратом Шорановым, в регионе договоры с фондом заключили 59 поставщиков медуслуг. В их числе 19 частных медорганизаций, 40 – государственных.

В минздраве ожидают, что в скором времени объем услуг, оказываемых частными медучреждениями, возрастет. Камалжан Надыров объясняет это в том числе повышением тарифов на оказание ряда дорогостоящих диагностических услуг. В частности он отметил, что Костанайской области увеличили финансирование на оказание клинико-диагностических услуг с 1 млрд до 5 млрд тенге. Результатом должно стать сокращение очередей и ускорение процесса постановки диагноза.

«Мы понимаем, что у каждого вида диагностики имеется два узких горлышка: кадры и технологии. По технологиям вопросы решаемы. Мы проанализировали пропускную способность того парка оборудования, что есть в регионах. В целом этого по КТ и МРТ, по крайней мере, достаточно, чтобы обеспечить население этими услугами. Другой вопрос – очередность. Мы значительно повысили тарифы на оказание этих услуг – на 60%», – пояснил Марат Шоранов.

В управлении здравоохранения Костанайской области подсчитали, что стоимость КТ и МРТ возросла с 6 тыс. до 20 тыс. тенге за одну процедуру. Со своей стороны власти региона планируют уже этим летом установить томограф в Аркалыке, а также найти средства на ремонт оборудования в рудненской городской больнице. В работу по диагностике уже включились некоторые частные клиники Костанайской области, которые подписали договоры на оказание услуг в рамках пакета ОСМС.

«Есть поручение главы по улучшению материально-технической базы. В ряде районов она оставляет желать лучшего. Есть планы по обновлению медтехники. Думаю, совместно с местным управлением здравоохранения данную проблему будем решать и доведем оснащенность до 90 и более процентов», – уточнил Камалжан Надыров.

Реабилитация для всех

Реабилитационные койки будут разворачивать повсеместно. Ожидается, что в районных больницах появятся специалисты ЛФК, физиолечения и массажа. В городах минздрав ждет появления профессиональных реабилитационных центров, которые будут оказывать помощь больным, перенесшим операции, инсульты...

В Костанайской области в конце 2019 года депутаты поднимали вопрос реальности освоения более 2 млрд тенге, которые предусмотрены на оказание реабилитационных услуг в 2020 году. Ведь в 2019-м на эти цели было выделено всего 80 млн тенге на работу реабилитационного центра на 50 коек при областной детской больнице.

«Мы при планировании посмотрели те объемы услуг, которые нуждаются в реабилитации. Это те коды заболеваний стационарной медпомощи и высокотехнологичных медуслуг, которые подлежат реабилитации. Учли тот потенциал, который имеется в вашем регионе. Поработали со статданными и соответствующие объемы довели», – отметил Марат Шоранов.

В областном управлении здравоохранения отметили, что договоры на оказание услуг в рамках медстрахования уже заключил один из крупнейших санаториев региона. Идут переговоры и с другими оздоровительными учреждениями, расположенными за пределами города.

«Мы убедили минздрав, что сможем освоить эти средства (более 2 млрд тенге на реабилитацию в 2020 году. – Прим. авт.). Обучили врачей-реабилитологов, закупили физиооборудование, подготовили специалистов по ЛФК и массажу. Больной получил инфаркт или инсульт, пролечился в городе, приезжает в районную больницу и на этой реабилитационной койке лечится. Больница же за этого реабилитируемого будет получать дополнительные деньги от фонда медстрахования. Умный главный врач сможет это организовать», – считает Вячеслав Дудник.

Как отметил зампредседателя ФМС Марат Шоранов, все реабилитационные услуги поделили на три этапа: первичная реабилитация при получении помощи в стационаре, на уровне круглосуточных реабилитационных центров и амбулаторная реабилитация на уровне дневного стационара. Региону предстоит еще вложиться в развитие центров реабилитации.

Взгляд на ситуацию со стороны показывает, что государство запустило систему медстрахования, но в последующем будет ее корректировать. В частности, Марат Шоранов отметил, что в будущем будут рассматривать вопрос по стимулированию тех застрахованных казахстанцев, которые следят за своим здоровьем и не обращаются за медпомощью. Однако для этого фонду и минздраву необходимо накопить данные по освоению средств и обращаемости пациентов в медучреждения. Также власти надеются, что новые правила игры в сфере здравоохранения привлекут частные инвестиции в эту отрасль и позволят решить вопросы очередности и доступности услуг узких специалистов, дорогостоящей диагностики, оперативного лечения.

Татьяна Шестакова

Доля Павлодарской области в общем объеме взносов по ОСМС составляет 5%

К началу 2020 года казахстанские работодатели соберут порядка 240 млрд тенге.

19 Декабрь 2019 12:14 3109

Доля Павлодарской области в общем объеме взносов по ОСМС составляет 5%

До сих пор отчисления в фонд социально-медицинского страхования переводят только работодатели в размере 1,5% от заработка работника. С начала 2020 года 1% начнут платить от своего заработка сами работники. Его будут снимать по аналогии с пенсионными отчислениями и ИПН. Помимо этого, взносы за себя будут оплачивать индивидуальные предприниматели и самозанятые, работодатели увеличат свои отчисления до 2%, а государство начнет вносить за 15 категорий льготников. Среди последних нужно отметить пенсионеров, беременных женщин, сирот, детей до 18 лет.

Таким образом, благодаря дополнительным отчислениям за календарный 2020 год со всех регионов Казахстана планируют получить порядка 550 млрд тенге. В отличие от тех же пенсионных накоплений, деньги, которые привлекает фонд, никуда не будут инвестированы. Эти средства рассматриваются в качестве дополнительного финансового стимулирования сферы здравоохранения, традиционно испытывающей дефицит средств. В первую очередь на оплату дорогостоящих процедур, таких как магнитно-резонансная или компьютерная томография.

При этом сейчас при выходе программы на старт фонд получит и того меньше – около 240 млрд тенге. Доля Павлодарской области в этой сумме составляет немногим более 10 млрд тенге, что составляет менее 5% от общего объема. В то же время в 2020 году Павлодарской области на дорогостоящие медицинские процедуры выделят около 5,2 млрд тенге. В целом по линии здравоохранения в 2020 году Павлодарской области будет выделено более 51 млрд тенге.

«Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи со следующего года никуда не денется. Что касается страховой медицины, то она будет функционировать параллельно с ГОБМП. Средства по линии страховой медицины идут как дополнительные – для развития системы здравоохранения – для улучшения условий пациентов и для большего доступа к дорогостоящим услугам», – рассказал порталу inbusiness.kz руководитель Павлодарского регионального филиала фонда медицинского страхования Айдар Ситказинов.

Фонд распределит средства между поликлиниками и больницами по всей республике, а далее сами медорганизации будут решать, куда и сколько нужно тратить. В данную процедуру руководство фонда медицинского страхования не будет вмешиваться. Они могут только следить за тем, насколько объективны и рациональны траты медучреждений. Объем выделяемых средств зависит от количества прикрепленных к нему пациентов. На каждого застрахованного предусмотрена определенная сумма. Правда, до сих пор точная цифра неизвестна.

Что касается технического оснащения, то каждое медицинское учреждение должно быть подключено к так называемой медицинской информационной системе (МИС). Подключение к МИС дает организации возможность полностью управлять бюджетом – общий объем, остаток, история операций. Какой конкретно – не принципиально, ФМС на выбор никак не влияет. Главное, чтобы она была интегрирована с системами министерства здравоохранения РК. В Павлодарской области функционируют 65 медорганизаций, каждая из которых оснащена медицинской информационной системой. С этим проблем нет.

Весь 2019 год медицинские организации работали над идентификацией своих пациентов и присвоением им определенного статуса. Если на начало 2019 года в регионе пациентов без статуса было около 100 тыс. человек, то к началу декабря без статуса остались порядка 7 тыс. человек. Из них большая часть идентифицирована. Кто-то уехал на ПМЖ за границу, в другие регионы Казахстана, есть несколько случаев, когда человек умер, но его смерть не была правильно оформлена.

Вместе с тем I квартал 2020 года страховая медицина будет действовать таким образом, что весь объем, который полагается застрахованным пациентам, сможет получить любой, вне зависимости от его статуса. Это время выделено, чтобы окончательно присвоить статус каждому пациенту. С 1 апреля 2020 года незастрахованный пациент сможет рассчитывать только на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Не до конца ясно, не будут ли к концу года случаться такие ситуации, что пациент со стабильным высоким заработком и медицинскими отчислениями не сможет получить нужную услугу. Потому что бюджет кончился. К примеру, самозанятые сельчане оплачивают единый совокупный платеж, 40% из которого идет в фонд медицинского страхования. В 2020 году это будет 530 тенге. Стоимость МРП в Павлодаре начинается от 15 тыс. тенге, что в данном случае больше отчислений за два года.

По словам Айдара Ситказинова, подобных ситуаций не должно возникать, потому что последние несколько лет по регионам собирали статистику обращений по той или иной услуге. Исходя из этих данных, каждому региону и выделяется соответствующий объем средств на 2020 год.

«Если анализировать статистику последних лет, то каждый календарный год количество обращений приблизительно одинаково. Поликлиники не будут разбрасываться средствами направо и налево на такие дорогостоящие услуги, как МРТ или КТ. Все будет происходить по показаниям. Если человеку действительно нужна такая услуга, ему будут выдавать направление. Все это будет решать врач. Вместе с тем у фонда соцмедстрахования есть свой резерв, и если подобная ситуация произойдет, то будут рассматриваться обращение о выделении дополнительных средств», – заявил руководитель павлодарского регионального филиала фонда медицинского страхования.

Еще одна потенциальная проблема для Павлодарской области – дефицит специального оборудования. Например, в областном центре всего два МРТ, в Экибастузе – один, а в Аксу они отсутствуют. С компьютерной томографией дела обстоят немного лучше – в областном центре с КТ проблем нет, однако в Экибастузе услугу вообще не получить, а в Аксу всего один аппарат.

К слову, павлодарский филиал фонда считается одним из лучших по республике. Так, все областные подразделения имеют несколько отделов. Для оценки их работы существует система, которая определяет лидеров по совокупности нескольких критериев. По итогам первого полугодия Павлодарская область занимала второе место по республике, уступая один балл Костанайской области.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: