/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 548,88 KASE 2 381,23
DOW J 29 354,01 Hang Seng 27 610,72
FTSE 100 7 454,77 Пшеница 560,60
Сможет ли паровоз ехать впереди локомотива?

Сможет ли паровоз ехать впереди локомотива?

Реально ли провести реформы в системе образования, когда в стране элементарно не хватает школ.

05 Ноябрь 2019 14:03 5689

Сможет ли паровоз ехать впереди локомотива?

Автор:

Диана Даниярова

Новости

Сегодня
18:58

Президент Казахстана подписал многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям

Сегодня
18:56

В 2020 году в Казахстане запланировано произвести 984 тысячи тонн битума

Сегодня
18:26

В военчасти на юге Казахстана после самовольного ухода контрактника пропало оружие

Сегодня
18:16

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Сегодня
18:11

Посмертное донорство: как поступят с нашими телами?

Сегодня
18:05

Сакен Шаяхметов назначен заместителем акима Павлодарской области

Сегодня
17:50

Премьер Белоруссии поблагодарил казахстанского коллегу за эвакуацию белорусов из КНР

Сегодня
17:25

Казахстан передал Таджикистану охранное оборудование для исправительных учреждений

Сегодня
17:10

Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня

Сегодня
16:50

Запуск завода Tesla в Германии могут отложить на шесть-девять месяцев

Все новости

Президент страны Касым-Жомарт Токаев дважды обратился к теме нехватки школ. Так, находясь с визитом в южной столице, он сказал, что «дефицит ученических мест в школах Алматы – более 30 тысяч». Глава государства также отметил, что из 202 школ 43 требуют капитального ремонта, а за пять лет построено всего пять новых школ на 4200 мест. «То есть одна школа в год. Наверное, это неудовлетворительный показатель, согласитесь», – заметил глава государства.

Чуть лучше обстоят дела со строительством новых школ в столице. Так, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал Касым-Жомарту Токаеву в ходе его визита в среднюю школу № 23 о том, что в этом году в эксплуатацию введено шесть новых школ на 5 тыс. мест, а в 2020 году построят еще 12 школ на 9 тыс. мест.

Тем не менее, нехватка школ является не просто проблемой, когда дети вынуждены учиться по 40 и порою 50 человек в классе. Во многом именно из-за этой ситуации буксуют и многие школьные реформы.

А именно – введение пятидневной ученической недели, обучение в одну смену и переход на 12-летнюю систему образования. Все эти новации из года в год проваливаются в том числе и потому, что в стране катастрофически не хватает школ.

Вопрос нехватки ученических мест возник не сегодня и даже не вчера. Эта проблема накапливалась в течение последних двух десятков лет.

Об этом ярко свидетельствует и статистика. Так, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в 2000/01 учебном году в Казахстане насчитывалось 8353 школы. А в прошлом учебном году всего 7393. Учебных заведений стало меньше почти на тысячу, а точнее, на 960 за последние 18 лет.

При этом количество школьников практически не изменилось: 19 лет назад в средних школах учились 3 272 859 учеников, сейчас – около 3 186 234. Стоит учесть, что это средние данные по стране. А они, как и средняя температура по больнице, не отражают точной картины. Ведь плотность населения в разных регионах Казахстана отличается: на севере традиционно она ниже, на юге – выше. А есть еще города-миллионники. И значит, в некоторых регионах и городах ситуация со школами совсем аховая.

Стремиться к мировым стандартам

Одним их ярких примеров ужасающей ситуации с нехваткой ученических мест является столица. Судите сами: в Нур-Султане 19 лет назад было 60 школ. За прошедшие годы население столицы выросло в три раза, с 381 тысячи человек в 2000 году до 1,32 млн в прошлом. А школ за это время стало больше всего менее чем в два раза. Сейчас в столице насчитывается 112 среднеобразовательных учебных заведений.

«Школы перегружены, потому что мы не успеваем строить столько школ, сколько прибывает детей», – сказала руководитель отдела стратегии и анализа цифровых технологий Управления образования Жазира Асанова. И привела пример: – У нас со школ выпускается ежегодно 8000 детей, при этом прибывающих в школы порядка 15-17 тысяч».

В южной столице ситуация не лучше: в 2000 году в Алматы проживало 1,130 млн горожан, спустя 18 лет – 1,8 млн. Школ, соответственно, было 237, а стало всего 282. Получается, на прирост населения в 670 тысяч человек добавилось всего 45 школ. Поэтому отнюдь не удивительно было услышать из уст Президента страны про более чем 30-тысячный дефицит ученических мест в алматинских школах.

В этом учебном году в школы страны пошли свыше 3 млн детей, из них 405 тысяч – в первый класс. К слову, годом ранее первоклашек было на 20 тысяч меньше – сказывается нововведение от Министерства образования насчет посещения школ шестилетками.

Глядя на казахстанскую систему образования, трудно отделаться от мысли, что паровоз пытается ехать впереди локомотива.

Взять ту же идею с шестилетками. Мысль понятна – мы стремимся к мировым стандартам (в подавляющем большинстве стран в школу идут с шести лет) и 12-летнему обучению. Но простая арифметика подсказывает, что если в школу пойдут и семилетки, и шестилетки одновременно, значит школьников станет больше. И если еще станут учиться на год больше, то, значит, и учеников прибавится. Соответственно, необходимо будет больше классов, кабинетов и школ.

Еще одна прекрасная идея, о которой мечтает не одно поколение школяров, – пятидневная учебная неделя. Который год пытаются ее воплотить в реальность на радость и ученикам, и их родителям, и самим учителям, но все упирается в нехватку школьных мест. Ведь при пятидневке уроков станет больше, а не стоит забывать, что в подавляющем большинстве школ дети учатся не в две смены.

А есть еще школы и с тремя сменами. Трехсменка возникла по все той же банальной причине, о которую спотыкается столько новшеств: нехватка школьных мест.

Что делать?

Примечательно, что в Министерстве образования о проблеме нехватки школ знают и регулярно ее озвучивают. Еще в мае этого года министерство признало, что «дефицит ученических мест в школах составляет около 200 тысяч». Тогда же были озвучены и следующие цифры: в Казахстане функционирует 31 аварийная школа и 128 школ с трехсменным обучением, а дефицит ученических мест составляет 196 тысяч мест.

Один из методов решения проблемы – попытка привлечь частный бизнес.

«Частное лицо самостоятельно строит школу. Государство размещает госзаказ. При этом в течение восьми лет после ввода в эксплуатацию школы выплачивается амортизационный компонент в размере 242 тысяч тенге за каждого ученика, обучающегося в данной школе. Школа остается в собственности частного лица», – рассказывала экс-министр образования Куляш Шамшидинова весной этого года.

Идея хорошая, способная и помочь системе образования, и поддержать частный бизнес. Но таким способом в Казахстане пока открыто всего 15 новых частных школ на 5000 мест. До конца года планируется открытие 18 школ на 4700 мест. Совсем не густо, если вспомнить про нехватку в 196 000 мест. Такими темпами государство сможет обеспечить нормальные условия для учеников лишь через 20 лет. И непонятно, почему интересный и необходимый кейс не воплощается в должной мере.

А пока школы вынуждены набирать по 10 классов в одном потоке, учиться в две и три смены. Классами с 50 учениками уже никого не удивишь.

«Нагрузка на школы превышает норму в несколько раз», – признают чиновники и в качестве еще одного решения проблемы предлагают делать пристройки к уже существующим зданиям школ.

Например, так собираются поступить с казахстанско-российской гимназией № 38 им. Ломоносова в Алматы. Она рассчитана на 700 ученических мест, а в прошлом учебном году в ней обучались 1425 детей.

«Для уменьшения дефицита ученических мест разрабатывается проектно-сметная документация по строительству дополнительной пристройки на 600 учащихся к зданию гимназии № 38», – сообщает Управление образования Алматы.

В Бостандыкском районе Алматы дополнительные учебные корпуса на 400 мест каждый появятся у пяти школ в течение этого учебного года.

«Из-за интенсивной миграции населения и увеличения рождаемости в Алматы не удается решить проблему нехватки школ», – признали в Управлении образования города. Ситуация типичная практически для каждого региона страны.

К слову, экс-министр образования Шамшидинова на одной из встреч рассказала, что с 2019 по 2021 год в Казахстане будет построено 190 школ на сумму в 136 млрд тенге. Будем надеяться, что со сменой министра прежние планы остались в силе и реализуются.

Диана Даниярова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

В неравные условия поставили государственные и частные дошкольные заведения.  

18 Февраль 2020 15:15 1303

Как Закон «О статусе педагога» отразится на частных детских садах

Директор столичного филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагапова говорит, что конкурировать им с государственными садами стало нереально, поскольку закон дал последним повышение зарплат, увеличение дней отпуска, повышение квалификации.

Представителям коммерческого сектора дошкольного образования восполнять это все приходится за свой счет.

Столичные предприниматели обратились в Совет по защите прав предпринимателей столицы с просьбой решить две проблемы: увеличение размера госзаказа с 28 тысяч до 40 тысяч тенге, а также дать дотации для устройства в сад детей двухлетнего возраста.

По словам директора филиала Ассоциации непрерывного образования Айшат Вагаповой, в городе более 200 частных дошкольных организаций, где воспитывается более 19 тысяч дошкольников.

«В наших частных садах воспитываются наши же дети, тоже граждане Казахстана, у нас преподают такие педагоги, что и в госсадах. Но Закон «О статусе педагога» касается  воспитателей, преподавателей госучреждений, а наши воспитатели  остаются за бортом. Львиная доля госдотаций у нас уходит на  зарплату, а помимо этого, у нас арендная плата, есть кредиты. Госсады не платят за аренду помещения, но по методике душевого финансирования мы равны», – говорит она.

Кроме того, воспитателям за счет бюджета подняли зарплату на 25%. Сделать аналогичное за свой счет сможет не каждый предприниматель.

Как стало известно на заседании совета, где присутствовали представители минобразования, АО «Финансовый центр», столичного управления образования, члены Палаты предпринимателей, сейчас разработана новая методика. Она, по данным АО «Финансовый центр», предусматривает увеличение суммы госзаказа на одного ребенка на 30%, это примерно 36 тыс. тенге (сейчас норматив составляет 28 тыс. тенге на одного ребенка). Однако, как скоро будет принят этот документ, еще неизвестно. Сейчас он на согласовании в министерстве финансов. Кроме того, данный приказ не будет иметь обратной силы, и поэтому перерасчета  с января 2020 года не будет.

Второй новостью для владельцев частных садов стало сообщение управления образования о том, что сейчас объявлен тендер по госзаказу для частных садов, и подавать заявку могут и те, кто занимается воспитанием детей с года до трех. Возрастной градации в этом году нет.

«Сейчас мы объявили повторный конкурс, кто не подал заявку, могут это сделать», – сказала заместитель руководителя управления образования Гульжан Айтжанова.

В настоящее время 92 предпринимателя уже заявили о своем участии.  

На сегодня в Казахстане действует Госпрограмма развития образования и науки на 2020-2025 годы, одна из задач которой – охват  дошкольным образованием и обучением в 2020 году: от одного до шести лет – 85,3%, от трех до шести лет – 100%.

Как показало обсуждение на Совете по защите прав предпринимателей, вопрос финансирования частной сферы стоит остро, поскольку бизнес опасается оттока кадров. Насколько же быстро успеет отреагировать на изменения рынка и последствия недоработок Закона «О статусе педагога» государственная машина – этот вопрос пока остается на повестке дня.

Айгуль Тулекбаева

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

Рост произошел благодаря республиканскому бюджету.  

17 Февраль 2020 09:30 1159

В Казахстане инвестиции в образование увеличились незначительно

По остальным источникам финансирования наблюдается спад инвестиционной активности, сообщает finprom.kz.

Почти 50% инвестиций в образование приходится на три региона.

За январь-декабрь 2019 года инвестиции в образование в РК составили 212,1 млрд тг, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,5% (ИФО — 101,9%), однако эта сумма меньше, чем в 2014-2017 годах.

Заметим, доля капиталовложений в образование от общей суммы инвестиций по стране сократилась с 1,8% в 2018-м до 1,7% в 2019 году.

Основным фактором роста инвестиций в образование в 2019 году стало увеличение средств из республиканского бюджета на 37,7% (22 млрд тг), до 80,5 млрд тг. По остальным источникам финансирования наблюдается сокращение.

Из местного бюджета в сферу образования было выделено 74,7 млрд тг — на 7,2% меньше аналогичного периода 2018 года. Собственные средства бизнеса сократились на 1,5% за год и составили 54,4 млрд тг. Сокращение заемных средств в сферу образования составило 26,5%, до 1,9 млрд тг. Кредиты, выданные банками, снизились с 8,1 млрд тг в 2018 году до 637,6 млн тг.

В 2019 году в целях повышения глобальной конкурентоспособности казахстанского образования и науки, воспитания и обучения личности на основе общечеловеческих ценностей, а также увеличения вклада науки в социально-экономическое развитие страны была принята Государственная программа развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы.

В рамках программы к 2025 году предусмотрено увеличение расходов на науку до 1% от валового внутреннего продукта. Из них 0,34% планируется финансировать за счет средств из республиканского бюджета и софинансирования, 0,66% — за счет частных инвестиций.

В региональном разрезе наибольшая сумма капиталовложений в образование наблюдается в столице: 40,7 млрд тг, плюс 35,1% за год. Второе место занимает Алматинская область, сумма инвестиций в которой увеличилась более чем в два раза и составила 32,3 млрд тг. Замыкает тройку регионов-лидеров Туркестанская область: 32,3 млрд тг, плюс +41,8% за год.

В топ-5 по объему инвестиций в образование также вошли Алматы (24,1 млрд тг) и Атырауская область (8,5 млрд тг).

Меньше всего в образование вложили в Мангистауской (3,4 млрд тг), Кызылординской (4,4 млрд тг) и Павлодарской (4,7 млрд тг) областях.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: