СНГ активизировалось

Жанболат Мамышев Жанболат Мамышев
7804

В саммите глав стран – членов СНГ приняли участие президенты Узбекистана и Молдовы.

СНГ активизировалось

В саммите глав стран – членов Содружества Независимых Государств, который прошел 11 октября в российском городе Сочи, приняли участие президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков, президент Молдовы Игорь Додон, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Единственным государством, которое было представлено не главой государства, был Кыргызстан, от которого приехал глава правительства. С тем, почему президент Кыргызстана боится встретиться с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, можно ознакомиться в этом материале

Открывая заседание в узком составе, Владимир Путин отметил, что президент Молдовы Игорь Додон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев впервые участвуют в таком мероприятии, поприветствовав их отдельно.

В ходе саммита участники наметили пути дальнейшего укрепления взаимодействия в рамках СНГ, обменялись мнениями о том, что следует предпринять для повышения эффективности Содружества и его структуры.

Особое внимание традиционно было уделено экономической тематике. В частности, обсуждению шагов, направленных на углубление торговых и инвестиционных связей, а также на устранение существующих барьеров на пути движения товаров и услуг.

"У нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных деловых проектов", – сказал Владимир Путин.

Председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что повестка дня состоит из 16 вопросов.

"Все представленные проекты документов прошли необходимую экспертную проработку, имевшиеся замечания и предложения к отдельным документам были согласованы представителями государств на согласительном совещании. Документы экономического плана были одобрены экономическим советом СНГ. Вчера на заседании совета министров иностранных дел девять документов получили предварительное одобрение. При этом решено продолжить работу над текстом конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в целях последующего внесения ее на рассмотрение совета глав государств в 2018 году. Соответствующий проект протокольного решения подготовлен для подписания сегодня на заседании", – сказал он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул особую роль СНГ в развитии торгово-экономических отношений между странами – участницами Содружества.

Глава государства отметил ряд актуальных направлений по модернизации и совершенствованию СНГ. Так, Нурсултан Назарбаев предложил провести ревизию концепции дальнейшего развития СНГ и разработать новый план мероприятий.

Кроме этого, президент Казахстана остановился на вопросе углубления торгово-экономических отношений стран Содружества.

"Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов и выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень. Предлагаю поручить совету глав правительств и исполнительному комитету активизировать работу по проекту соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время", – сказал Нурсултан Назарбаев.

После приветственного слова на расширенном заседании Владимир Путин передал слово президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Дело в том, что председательство в СНГ переходит от РФ к Таджикистану 1 января 2018 года, а в 2019 году – к Туркменистану. 

Эмомали Рахмон отметил, что страной разработана концепция председательства Таджикистана и план ее реализации. При этом Таджикистан намерен наращивать усилия по восстановлению параллельной работы энергетической системы стран – членов СНГ.

"Приоритеты нашего председательства будут нацелены на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых до сегодняшнего дня результатов. В сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение плановых мероприятий по реализации третьего этапа стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. В области энергетики приоритетной задачей станет наращивание усилий по активизации сотрудничества в области энергосберегающих технологий, восстановление параллельной работы энергетической системы государств – участников СНГ. Наряду с этим мы намерены продвигать сотрудничество в освоении возобновляемых источников энергии", – сказал он.

В области транспорта особое внимание будет уделяться вопросам реализации приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере на период до 2020 года.

"Считаем необходимым вывести на качественно новый уровень взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок. В области сельского хозяйства первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности. Для укрепления сотрудничества в агропромышленном комплексе важно уделить внимание вопросам логистики и реализации проектов по применению инновационного решения в различных областях", – отметил Эмомали Рахмон.

Одной из важных задач, по его мнению, станет развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции. Также соответствующее внимание будет уделено реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года.

В сфере экологии и защиты окружающей среды будет продолжена работа по разработке соответствующих документов и программ, направленных на оздоровление окружающей среды и предупреждение чрезвычайных ситуаций.

"Считаем актуальным дальнейшее углубление сотрудничества в области преодоления последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Вопросы обеспечения безопасности и стабильности останутся приоритетными в период председательства Таджикистана. Мы будем всячески содействовать практической реализации принятых в рамках Содружества решений и программных документов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами: терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и другими видами транснациональной организованной преступности", – сказал Эмомали Рахмон.

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на взаимодействии в политической сфере.

"Мы с уважением относимся к сотрудничеству с государствами СНГ, считаем его наиболее значимой составляющей внешних связей всех стран Содружества. Вместе с тем считаю целесообразным обратить особое внимание на повышение уровня взаимного доверия между нашими странами. В этой связи необходимо усилить политико-дипломатическое взаимодействие, используя при этом большой ресурсный потенциал внешнеполитических ведомств государств СНГ. Именно системные, регулярные межмидовские консультации могли бы стать серьезным инструментом в решении ряда накопившихся вопросов на пространстве Содружества, – сказал он. – Кроме того, безусловно, следует повысить уровень сотрудничества и в рамках крупных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, и надо попытаться объединить усилия государств СНГ в авторитетных международных структурах для достижения целей, стоящих сегодня в международной повестке дня. При этом следует иметь в виду, что у Содружества есть этот большой опыт участия в деятельности глобальных и региональных организаций. К примеру, нельзя забывать о том, что СНГ является официальным партнером Организации Объединенных Наций, а также достаточно активно участвует в работе ОБСЕ, ШОС и других международных объединений и форматов".

Глава Туркменистана отметил, что считает правильным поручить министерствам иностранных дел государств – членов СНГ разработать среднесрочную программу действий, нацеленную на активизацию партнерства в политико-дипломатической области.

Другим важным моментом Гурбангулы Бердымухамедов считает конкретизацию работы на торгово-экономическом направлении.

"СНГ с его огромным потенциалом необходимо более активно и полноценно интегрироваться в мирохозяйственные связи в качестве пространства, на котором осуществляются как раз транспортные и энергетические проекты, создается современная инфраструктура, коммуникации логистических центров межрегионального значения. Считаю, что пора предпринимать реальные шаги и в этом направлении. Уверен, что это отвечает как нашим общим интересам, так и интересам каждой страны в отдельности", – сказал он.

По его мнению, для выполнения такой задачи потребуется разработка новых подходов к совместной деятельности.

"В этом плане, опираясь на накопленный в СНГ многолетний опыт взаимодействия в сфере экономики, мы могли бы рассмотреть возможности создания эффективных механизмов партнерства, позволяющих нам не только развивать экономические связи в рамках Содружества, но и вывести их уже на континентальный уровень, то есть на межконтинентальный уровень. Убежден, что такой подход дополнит те формы экономического сотрудничества, которые уже сложились и функционируют между государствами Содружества", – сказал г-н Бердымухамедов.

Председатель совета межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко проинформировала глав государств о деятельности МПА СНГ и ее адаптации к современным реалиям.

Она отметила, что МПА ведет постоянный поиск путей как можно более эффективного использования парламентских, правовых, политических инструментов, которыми располагает МПА, для законодательного обеспечения решения задач, которые стоят перед СНГ, отстаивания общих интересов Содружества на международной арене.

Ключевое значение для углубления сотрудничества в рамках СНГ, по ее словам, в экономической и гуманитарной сферах имеет совершенствование, а главное – гармонизация национальных законодательств посредством подготовки и принятия модельных законов. За 25 лет работы МПА СНГ приняла более 380 таких актов, кодексов.

"Только в этом году мы их приняли 14. В этой работе участвуют депутаты всех парламентов, эксперты, ученые стран СНГ. Она востребована государствами. Большинство модельных законов либо полностью, либо частично имплементированы в национальные законодательства. Мы ведем постоянный мониторинг. Мы также направляем усилия на то, чтобы как можно полнее и точнее отразить в модельном законодательстве новые реалии при максимальном учете общепризнанных международных правовых норм", – сказала она.

Важной миссией МПА является парламентское обеспечение выполнения решений высших органов СНГ: совета глав государств и совета глав правительств. В первую очередь, реализация межгосударственных программ. За период 2011-2016 годов МПА СНГ участвовала в выполнении 16 таких программ. Документы, разработанные МПА, легли также в основу 27 действующих договоров и соглашений в рамках СНГ.

"Большой резонанс в международном сообществе получила деятельность МПА по мониторингу выборов президентов, парламентов в странах Содружества. На протяжении десятилетий главным в оценке степени демократичности выборов в суверенных государствах выступало бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, так называемое БДИПЧ. Политизированный характер оценок БДИПЧ, его приверженность двойным стандартам всем нам хорошо известен. Действуя последовательно, наступательно, активно, МПА подорвала монополию БДИПЧ, роль "верховного арбитра" в этой важнейшей сфере оно утратило. С нашими объективными правовыми оценками, выводами, касающимися итогов выборов, считаются в международном сообществе", – сказала Валентина Матвиенко.

До того как перейти к церемонии подписания документов, Владимир Путин отметил, что все они происходят из-за того, что "мы продолжаем активный, очень конструктивный политический диалог, продвигаем региональную интеграцию, расширяем взаимодействие в сфере безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной области".

"На заседаниях совета глав государств первостепенное внимание, как обычно, уделяем экономике. В этой связи хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25 процентов вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг 75 миллиардов долларов", – сказал глава РФ.

Он отметил, что для обеспечения дальнейшего устойчивого роста взаимного товарообмена нужно и далее совершенствовать режим свободной торговли в СНГ, последовательно устранять барьеры на пути движения товаров и услуг, упрощать таможенные процедуры, в том числе за счет взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.

"С учетом того, что этот год был объявлен в Содружестве Годом семьи, мы примем сегодня и совместное заявление в поддержку традиционных семейных ценностей. Данный документ открыт для присоединения и других стран мира, разделяющих зафиксированные в нем принципы. В культурно-гуманитарной сфере продолжим практику проведения тематических годов в Содружестве. Подготовлены решения об объявлении 2019 года Годом книги, а 2020 год, как мы сейчас говорили в узком составе, посвятим 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Нужно достойно отметить эту особую для народов наших стран дату. Важно, что государства Содружества придерживаются близких позиций и по ключевым глобальным и региональным проблемам, выступают за формирование справедливого мирового порядка на основе общепризнанных принципов международного права при ключевой роли ООН", – отметил Владимир Путин.

Итоги саммита СНГ и заседания Высшего евразийского экономического совета подвел для прессы Владимир Путин, отметивший, что состоялся обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу взаимодействия в рамках обоих интеграционных объединений, намечены конкретные планы на перспективу.

В ходе заседания совета глав государств СНГ проинформировали партнеров о результатах российского председательства в Содружестве в нынешнем году. По итогам обсуждений в узком и расширенном составах приняты решения об адаптации к современным реалиям механизмов многостороннего сотрудничества в рамках Содружества.

"В частности, перераспределяются полномочия между советом глав государств и советом глав правительств. Теперь правительства будут заниматься большим кругом вопросов, а лидеры не будут отягощены текущими вопросами и смогут сосредоточиться на формулировании стратегии и ключевых направлениях развития объединения", – сказал он.

Кроме того, утверждены предложения исполкома СНГ по дальнейшей оптимизации деятельности экономического совета СНГ и совета министров иностранных дел.

"Договорились продлить еще на два года полномочия Сергея Николаевича Лебедева, председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ. Рассчитываем, что под его руководством исполком продолжит эффективную реализацию задач, стоящих перед Содружеством. Подробно обсудили с партнерами, как использовать потенциал СНГ для наращивания товарных потоков и инвестиций, расширения промышленной и технологической кооперации. Условились предпринять дополнительные усилия по стимулированию взаимной торговли, объемы которой с начала года подросли на 25 процентов, до 75 миллиардов долларов. Для этого, как представляется, следует активнее работать над гармонизацией норм и стандартов СНГ и Евразийского экономического союза, выявлять и устранять барьеры на пути движения товаров и услуг", – сказал он.

Кроме того, главами государств – членов СНГ выбраны очередные культурные столицы Содружества – азербайджанский город Гянджа передаст эту эстафету армянскому городу Горис, затем культурной столицей СНГ станет Брест, а затем казахстанский Шымкент.

"Условились продолжать тесную координацию по вопросам внешней политики и в области безопасности. Государства СНГ сообща противостоят угрозам распространения терроризма и экстремизма, намерены наращивать обмен информацией и опытом по линии компетентных органов, в том числе в деле противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В этих целях сегодня утверждены концепция сотрудничества по борьбе с финансированием терроризма и концепция противодействия коррупции, ряд других важных документов", – сообщил Владимир Путин.

Он также выразил уверенность, что таджикские коллеги продолжат эффективную деятельность, направленную на развитие многопланового сотрудничества в рамках Содружества.

"На заседании Высшего евразийского экономического совета мы обменялись мнениями о состоянии дел и перспективах развития Евразийского экономического союза, отметили возрастающее положительное влияние интеграционных процессов на экономики наших государств. Отрадно, что все лидеры стран Евразийского союза подтвердили заинтересованность в дальнейшем всестороннем углублении интеграции, в частности высказались за ускоренное завершение национальных процедур ратификации общего Таможенного кодекса, с тем чтобы он смог вступить в силу с 1 января 2018 года", – сказал глава РФ.

Стороны договорились наращивать сотрудничество в области цифровой экономики. В этих целях совет утвердил основные направления реализации цифровой повестки союза до 2025 года. "Пятеркой" принято решение разработать межгосударственную программу сотрудничества в сфере космических услуг и по интеграции действующих национальных систем дистанционного зондирования Земли.

"Предложили партнерам активнее использовать ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации для финансирования совместных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере инфраструктуры. Это станет дополнительным стимулом для развития диверсификации структур национальных экономик. Конечно, не обошли вниманием вопросы сотрудничества союза с другими странами и интеграционными объединениями. Приоритет в этой области будет уделяться углублению взаимодействия с государствами – участниками СНГ, которые не входят пока в Евразийский экономический союз", – сказал Владимир Путин.

При этом он отметил, что в заседании Евразийского экономического союза в расширенном составе принял участие в качестве гостя президент Молдовы Игорь Додон.

"Подчеркну, что все страны союза поддерживают его стремление к налаживанию более тесного взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Молдовой. Напомню, что Евразийской экономической комиссии поручено разработать положение о странах – наблюдателях Евразийского экономического союза. Но, как заверяет президент Молдовы, подавляющее большинство граждан страны очень позитивно оценивают его намерения расширять взаимоотношения со странами Евразийского экономического союза. Но это и понятно, потому что основной рынок сбыта товаров молдавского происхождения – это, конечно, страны Евразийского экономического союза, прежде всего Россия. Но и мы, конечно, будем выстраивать отношения с этой страной, имею в виду уже Россию, исходя из того, насколько сама Молдова и народ Молдовы готовы к расширению этого сотрудничества", – сказал он.

На заседании отмечалось, что ЕАЭС должен и дальше развивать сотрудничество с нашими возможными партнерами – зарубежными государствами.

"Будем всячески этому процессу содействовать. В 2018 году председательство в Евразийском экономическом союзе перейдет к России. Мы намерены сохранить набранные высокие темпы интеграционной работы и рассчитываем на самые тесные взаимодействия с партнерами по союзу. В привязке к саммитам СНГ и ВЕЭС состоялись и двусторонние встречи, в частности с президентами Таджикистана, Молдовы, Туркменистана, Узбекистана. Обстоятельно обсудили с коллегами ключевые вопросы двусторонней и региональной повестки дня. В целом мы удовлетворены проделанной работой. Считаем, что итоги сегодняшних саммитов будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества по линии СНГ и ЕАЭС", – резюмировал Владимир Путин.

Жанболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться