RU KZ
Снять 10% накоплений в ЕНПФ предложила общественность

Снять 10% накоплений в ЕНПФ предложила общественность

15:53 20 Июль 2020 18713

Снять 10% накоплений в ЕНПФ предложила общественность

Автор:

Майра Медеубаева

Предложение озвучил председатель общественного совета пенсионного фонда.

Евгений Сейпульник, являющийся председателем общественного совета ЕНПФ, предложил разрешить казахстанцам снять 10% от своих пенсионных накоплений. Об этом он написал на своей странице на Facebook.

Как сообщил Евгений Сейпульник, 17 июля 2020 года состоялось заседание общественного совета ЕНПФ с участием Национального банка. В настоящее время на счету вкладчиков накоплено 11,7 трлн тенге. Общий инвестиционный доход с начала года составил 566 млрд тенге.

«Недоверие к фондам в целом, отношение к пенсионным отчислениям как к налогам, экономическая ситуация в стране, с одной стороны, и хорошая работа по управлению пенсионными активами, с другой стороны, требуют согласованности, на мой взгляд. Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами. Иными словами, я предлагаю задействовать деньги вкладчиков в размере 10% от накоплений ранее выхода на пенсию», – говорится в сообщении.

По мнению юриста, досрочное изъятие каждым вкладчиком 10% приведет к уменьшению консолидированных накоплений на 1,7 трлн тенге, 170 млрд тенге налога ИПН в бюджет, которые можно также направить на борьбу с вирусом, а также к возможности увеличения средней выплаты с 42 500 тенге до 100 000 тенге каждому вкладчику.

Напомним, часть пенсионных денег можно будет направить на улучшение жилищных условий, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомисии 11 мая 2020 года. Он поручил проработать данный вопрос правительству.

«Продолжением системных преобразований в этой сфере (жилищной) станет использование нашими гражданами части своих пенсионных накоплений на цели улучшения жилищных условий», – отметил в своем выступлении глава государства.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!