Со временем готовность России принять мигрантов из Центральной Азии может резко убавиться

Со временем готовность России принять мигрантов из Центральной Азии может резко убавиться

11:28 09 Сентябрь 2021 10631

Со временем готовность России принять мигрантов из Центральной Азии может резко убавиться

Автор:

Кульпаш Конырова

Миграционные процессы на постсоветском пространстве сложно рассматривать отдельно от тех, что происходят в соседних государствах, сказал казахстанский политолог Аскар Нурша в интервью inbusiness.kz.

Из Афганистана уже пошел мощный миграционный всплеск, но, когда возник вопрос о приеме афганских мигрантов и беженцев, страны Центральной Азии отнеслись к этому безучастно. Никто не выразил готовность принять большое количество гостей, разве что предоставить им транзит в третьи страны.

«Здесь дело не только в укреплении национальной безопасности, но и в определенном недоверии к чужакам, сомнении в культурной совместимости с ними. При этом мигрантов из Центральной Азии, Закавказья в европейской части СНГ принимают, потому что это пока еще совместимые, понятные страны бывшего СССР», – сказал г-н Нурша.

Но насколько долго это будет продолжаться?

«Неслучайно в России бьют в набат, опасаясь роста исламского фактора. Со временем не исключено, что готовность принять мигрантов из Центральной Азии может резко убавиться», – подчеркнул спикер.

По его мнению, происходящие миграционные процессы не уникальны для евразийской интеграции, где чистоты эксперимента, по сути, нет. Везде в сложности рынка труда и выталкивание рабочей силы в другие страны вмешиваются вопросы национальной безопасности.

Например, в Армении, являющейся членом ЕАЭС, но имеющей проблемы с соседями, ситуация становится не просто драматической, а катастрофической. Из страны идет отток населения.

«После 2014 года привычную миграционную статистику изменил российско-украинский конфликт. Ежегодно десятки тысяч жителей Украины приобретают российское гражданство. В странах Балтии после того, как они вступили в Европейский союз, произошел резкий отток населения благодаря прозрачным границам. Ныне Латвия, Литва и Эстония вынуждены принимать меры, чтобы у них на рынке труда оставались ресурсы, а не вымывались в Западную Европу», – напомнил казахстанский политолог.

По его мнению, странам Центральной Азии в будущем придется серьезнее конкурировать на рынке труда. При этом не исключено, что не только между собой, но и с Арменией, Беларусью, Украиной и т. д.

«Жителям нашего региона нужно повышать свою квалификацию, иначе их конкурентоспособность уменьшится. Быстрое развитие технологий и искусственного интеллекта тоже серьезный вызов на рынке труда. И пример Афганистана показал, что не все страны живут в XXI веке, и даже не все регионы. Нельзя игнорировать на рынке труда одновременное наличие разных цивилизационных времен», – резюмировал г-н Нурша.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33521

Материалы по теме:

neft-vnov-nemnogo-dorozhaet-posle-neodnoznachnoj-dinamiki-vchera

chem-zapomnilsya-byvshi-glava-minenergo-rk-nurlan-nogaev-rasskazal-ekspert

v-otbasy-banke-rasskazali-kak-budet-nachislyatsya-gospremiya-na-perevody-pensionnyh-izlishkov-na-zhilstrojsberezheniya

saryarka-nachala-chempionat-kazahstana-s-dvuh-domashnih-porazhenij

pravitelstvo-prinyalo-obshenacionalnyj-plan-po-realizacii-poslaniya-prezidenta

загрузка

×