RU KZ
Сортировщики мусора. Дорого

Сортировщики мусора. Дорого

10:23 15 Март 2020 4469

Сортировщики мусора. Дорого

Автор:

Татьяна Шестакова

Две мусоросортировочные линии в Костанае и Тоболе простаивают из-за нехватки рабочих рук.

Запущенная в декабре 2018 года мусоросортировочная линия ТОО «Экосити» в городе Тоболе Костанайской области по-прежнему простаивает. Один из инвесторов проекта – генеральный директор ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F.-System Марат Садвакасов отметил, что люди не хотят идти на такую работу. Аналогичная проблема возникала и у ТОО «Тазалык 2012», которое обслуживает областной центр.

«На данный момент у нас нет рабочих сил для привлечения на мусоросортировочную линию. Предлагаем зарплату 150 тыс. тенге, но не можем найти людей. Для решения проблемы предлагаем выделение квоты для трудовых мигрантов – 25 человек», – заявил Марат Садвакасов в рамках совещания в областном акимате, где обсуждали вопросы управления отходами.

В отделе занятости Костанайского района подтвердили, что в 2019 году действительно подыскивали кадры для предприятия. В 2020 году заявок на поиск сортировщиков мусора от предпринимателя не поступало. Однако специалисты подтверждают, что даже при высокой заработной плате относительно среднего ее уровня по району искать работников на вакансии со специфическими условиями труда сложно. Под специфическими условиями в центре занятости подразумевают работу с мусором, имеющим неприятный запах.

В свою очередь аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что квоту на привлечение иностранной рабочей силы для мусоросортировочных линий точно не дадут. Сегодня правила таковы, что из числа иностранцев можно привлекать лишь высококвалифицированный персонал. В то же время он дал поручение центрам занятости поспособствовать поиску кадров для мусоросортировочных линий ТОО «Тазалык 2012» и ТОО «Экосити». 

Еще одну мусоросортировочную линию планируют установить в Житикаре. ТОО «Соцсервис» готово вложить в проект 20 млн собственных средств. Как отмечают в областном акимате, власти города ведут работу по реализации проекта в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Назвать конкуренцию в сфере сортировки отходов высокой пока сложно. В области всего в девяти населенных пунктах внедрен раздельный сбор мусора. Чаще речь о контейнерах для сбора пластика, которые устанавливают рядом с баками, предназначенными для твердых бытовых отходов (ТБО). Если добавить к этому перечню шесть предприятий, занимающихся, по информации заместителя акима Костанайской области Сергея Карплюка, переработкой вторсырья, то получится, что рынок ненасыщен либо слишком тесен.

Представители компаний, которые занимаются закупкой отдельных фракций вторсырья либо сортировкой такового на существующих полигонах, отмечают, что им выгоднее продавать вторсырье за рубеж. К примеру, ценовая политика россиян практически не оставляет шансов казахстанским переработчикам. К слову, открытие мусоросортировочной линии в Тоболе было как раз частью проекта, призванного наладить производственную цепочку от сбора мусора до производства из него конечного продукта. В данном случае речь идет о пластиковых отходах, из которых в результате производят георешетки, геокомпозиты, геотекстиль, полиэтиленовые трубы и т. д. Пока в этой цепи не хватает самого главного – подготовки вторсырья к переработке. Оборудование по мытью и грануляции пластика (полимеров) планировали закупить в текущем году. Однако вполне возможно, что даты по реализации этой стадии большого проекта «ЭКО СИТИ» вновь сместят. Причем случится это не впервые из-за резких курсовых скачков.

Вместе с тем власти региона заявляют о планах по открытию новых предприятий по переработке. Один из таких проектов будет реализован совместно с ТОО «Оператор РОП». Как рассказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, речь идет о переработке металлолома, в том числе старых автомобилей. Добро со стороны правительства стороны уже получили. Завод планируют построить на территории индустриальной зоны. Стоимость проекта, по словам Архимеда Мухамбетова, составит около 2-3 млрд тенге.

Попытки создать в области заводы по переработке вторсырья не раз оказывались провальными. В Костанае и Лисаковске компании закупали линии по переработке пластика для производства колодезных люков, венков, искусственных елок. Однако то сырья не хватало для постоянной загрузки производства, то не было спроса на готовую продукцию.

К примеру, завод по производству бумаги и картона из вторсырья, который несколько раз начиная с 2012 года пытались запустить в Лисаковске, тоже нельзя назвать успешным проектом. Предприятие должно было производить лотки для яиц, гофрокартон и собственно бумагу. Хотя инициаторы проекта получали господдержку в рамках различных госпрограмм, уберечься от проблем не удалось. Само ТОО не раз сменило владельцев, прошло серию судов по спорам между соучредителями. В итоге имущество было поделено между новыми инвесторами. Оборудование для производства лотков для яиц выкупили одни предприниматели и стали поставлять продукцию на костанайские птицефабрики. Бумагоделательная машина и станок по производству гофрокартона достались другой компании. Отчет Сергея Карплюка о действующих предприятиях по переработке подтверждает, что производство яичных лотков действует. А вот о бумагоделательной машине информации пока нет.

Пока в регионе, по официальным данным, перерабатывают лишь десятую часть всех образовывающихся отходов. Всего же в регионе ежегодно образовывается около 250 тысяч тонн мусора. Глава Костанайской области также озвучил мнение, что предприятий по переработке вторсырья в области должно стать больше. По его предположениям, по одному в каждом районе области и по несколько в городах.

Практика прошлых лет в сфере сбора, сортировки и переработки отходов показывает, что в этом секторе существует ряд серьезных проблем. Самая главная, пожалуй, заключается в том, что компании-сортировщики не готовы продавать сырье по низкой цене, которую предлагают переработчики. По этой причине значительная часть вторсырья уходит за границу. Еще одна проблема, которая обостряется с каждым годом, – неготовность местного населения идти на предприятия по сортировке отходов. По-прежнему бесконтрольно сваливают мусор в кучу на свалках, значительная часть которых не соответствует экологическим требованиям, а часть даже не имеет разрешения на эмиссии в окружающую среду. Результат один – требования законодательства по сбору, сортировке и переработке отходов повсеместно не исполняются. Власти пытаются исправить ситуацию. Очередной день Х назначен на 10 июля. К этому сроку все полигоны должны получить разрешение на эмиссии в окружающую среду. По подсчетам властей, на это потребуется около трех месяцев.

Татьяна Шестакова