Сотрудникам МЧС предложили делать жилищные выплаты

Сотрудникам МЧС предложили делать жилищные выплаты

11:10 03 Июнь 2021 2228

Сотрудникам МЧС предложили делать жилищные выплаты

Автор:

Дана Карина

Сенаторы предлагают уравнять спасателей в правах на жилищные выплаты наравне с военнослужащими, полицейскими и борцами с коррупцией.

По словам сенатора Сергея Ершова, комитет по международным отношениям, обороне и безопасности в главном порядке провел встречи с госорганами по предупреждению, ликвидации ЧС, как в части организации в целом гражданской защиты, так и по вопросам подготовки к весенним паводкам, сообщает inbusiness.kz.

«Анализ показывает, что ЧС природного и техногенного характера, в том числе прорыв дамбы, затопление населенных пунктов в Туркестанской области, пожар в Риддере, а также мусорных полигонов вблизи Алматы, Усть-Каменогорска, снежная зима прошлого года, все ощутимее затрагивает экономические, социальные, демографические и иные интересы государства. Треть страны находится в зоне сейсмической активности, где проживают более шести миллионов человек и сосредоточено около 40% промышленного потенциала», – сказал он.

В конце прошлого года парламент принял закон по вопросам промбезопасности, согласно которому вводится аттестация профессиональных аварийных спасательных служб. Предусмотрены меры по повышению уровня производственного контроля, своевременного обновления технического перевооружения опасных производственных объектов, а также усиливается государственный надзор. О ходе реализации закона комитет планирует в конце текущего года провести правчас и заслушать госорганы и организации.

«Отдельно необходимо отметить материально-техническое оснащение органов ЧС, которые на протяжении ряда лет испытывают хроническое недофинансирование. Обеспеченность необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, оборудованием, транспортом составляет чуть более 58 процентов. Сокращаются расходы на строительство социально значимых объектов, предназначенных для защиты населения и безопасности территорий страны», – отметил сенатор.

В 2021 году, по его словам, финансовые средства в размере более 11 миллиардов тенге решением республиканской комиссии не поддержаны.

«В то же время мы видим, что в рамках уточнения республиканского бюджета на 2021 год выделены средства на услуги даже тем администраторам бюджетных программ, которые имеют дебиторскую задолженность. Такого рода подход распределения бюджетных средств при недофинансировании служб по защите населения и обеспечение безопасности территорий страны от ЧС природного и техногенного характера вызывают недоумение», – считает Ершов.

Ежегодный характер носит гражданская защита от наводнений, паводков, затоплений и иных ЧС природного характера, добавил он. В законодательном плане указаны мероприятия, предусмотренные в статье 42 закона о гражданской защите.

«Однако они не содержат обязательства организации граждан в части обеспечения безопасности объектов и надлежащей инфраструктуры, не имеют комплексного характера, в связи с чем нуждаются в своем совершенстве. Еще один момент – социальное положение сотрудников ЧС в части обеспечения жильем. Текучести кадров органов гражданской защиты. При имеющейся штатной численности чуть более 19 тысяч количество сотрудников, нуждающихся в жилье, составляет 7800 человек – более 40%. Сейчас потребность выделения дополнительных денежных средств из республиканского бюджета на жилищные выплаты составляет порядка 8,6 миллиарда тенге в год. А ведь это именно спасатели и пожарные находятся в постоянной боевой готовности и первыми приходят на помощь в экстремальных ситуациях», – пояснил он.

В связи с этим сенатор просит в рамках формирования республиканского бюджета на 2022 год предусмотреть крайне важные финансовые средства, направленные на должное материально-техническое оснащение органов гражданской защиты. А также провести комплексный анализ на предмет полноты и актуальности законодательных мер, направленных на предупреждение и профилактику возникновения ЧС с последующим внесением соответствующих предложений. Кроме того, предлагается инициировать включение сотрудников уполномоченного органа по ЧС в число получателей жилищных выплат по аналогии с военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и антикора.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

diyas-vyshla-vo-vtoroj-raund-odinochki-rolan-garros

kak-prodvigayutsya-peregovory-po-postavkam-vakciny-pfizer-v-kazahstan

chm-2021-po-futzalu-kazahstan-popal-v-gruppu-zhizni

koronavirus-v-kazahstane-prizy-za-privivku-spravka-o-vakcinacii-vetnamskij-shtamm

est-li-budushee-u-sodruzhestva-nezavisimyh-gosudarstv

загрузка

×