Создать сектор газа | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Создать сектор газа

Создать сектор газа

ТЭО по проекту промышленной добычи метана в Карагандинской области планируется завершить во II квартале.

Создать сектор газа, Метан,уголь,газификация,КазТрансГаз,Рустам Сулейманов,Baker Hughes ,Болат Ермагамбетов

4276 24 Январь 2017 23:58 Автор: Жанболат Мамышев

В настоящее время метан из угольных пластов добывается в 4 странах мира: США, Австралии, Канаде и Китае. В Казахстане по данному вопросу также имеются очень большие перспективы, потому что по исследованию компании Ernst & Young и Schlumberger только в угольных пластах Карагандинской области имеются ресурсы в размере 550 млрд кубометров газа.

«С 2015 года по поручению президента нашей страны по организации разведки и добычи метана угольных пластов «КазТрансГаз» приступил к реализации проекта в Шерубай-Нуринском угленосном районе Карагандинского угольного бассейна. Контракт недропользования принадлежит СПК «Сарыарка». На сегодняшний момент мы уже пробурили 8 скважин. Из них 3 разведочные, 5 опытно-промышленных, получили первый газ и проводим дальнейшее освоение, - сказал генеральный директор (председатель правления) АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов на заседании правительства. - Результаты керна, которые мы отобрали со скважин, разослали в ведущие лаборатории мира в Америке, Европе и Китае и получили заключение, что угленосность нашего угля соизмерима с крупнейшим месторождением Black Warrior в Америке, на котором добывается 1,5 млрд кубов. У нас на тонну угля приходится от 10 до 12 кубов газа».

В настоящее время международная нефтегазосервисная компания Baker Hughes, которая имеет большой опыт работы в реализации крупнейших проектов добычи метана в Австралии, США и Китае, ведет разработку технико-экономического обоснования перспективности добычи газа и его коммерциализации в Шерубай-Нуринском угленосном районе Карагандинского угольного бассейна.

«Срок завершения ТЭО - второй квартал 2017 года. В этом году в первом квартале мы планируем пробурить дополнительно еще 3 скважины и продолжить работы», - сообщил г-н Сулейманов.

Решение о дальнейшей реализации проекта будет приниматься после завершения всех геологоразведочных работ и переговоров с потенциальным инвестором во втором квартале 2017 года.

«Вернее, в первом квартале мы планируем переговоры с министерством энергетики с китайской синьцзянской нефтяной компанией «Гуанхэ» по вопросу создания совместного предприятия с «КазТрансГазом» для реализации проекта разведки и добычи угольного метана. Объем добычи газа и объем капитальных вложений в проект будет рассчитан по результатам ТЭО, которое будет завершено во втором квартале», - сказал глава компании.

Рустам Сулейманов отметил, что при поддержке министерства энергетики и парламента республики проведена работа по получению необходимых инвестиционных преференций. В частности, главой государства в апреле 2016 года подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам Республики Казахстан к «зеленой» экономике, в рамках которого утверждена государственная поддержка деятельности по добыче метана угольных пластов в части получения налоговых преференций, инвестиционных преференций.

«Вместе с тем хочу обозначить ряд сдерживающих факторов, решение которых позволит развить данное направление по разведке метана угольных пластов. Во-первых, проводимая сейчас «КазТрансГазом» работа недостаточна, потому что для подтверждения всего газового потенциала и возможностей промышленной разработки метана нужны целенаправленные полномасштабные геологоразведочные работы с привлечением инвесторов и господдержкой. И второе: учитывая успешный международный опыт, необходимо создание сопутствующей научно-исследовательской базы на основе действующих научных и образовательных учреждений, а также совершенствование законодательных механизмов финансирования научно-исследовательской работы», - сказал он.

В свою очередь директор института химии угля и технологии Болат Ермагамбетов напомнил, что в последнее время уголь становится не только сырьем для энергетики, но и альтернативным источником для продуктов химической и нефтехимической промышленности.

«На сегодняшний день у нас в стране промышленно освоено только 2 процесса – это производство кокса и полукокса для металлургической промышленности», - сказал директор института.

Он отметил, что развивать углехимию необходимо в том числе по причине наличия в Казахстане порядка 6,5 тыс. малых котельных, на которых в последнее время произошло 26 аварий и взрывов от износа оборудования.

«Мы считаем, что необходимо пересмотреть технологию сжигания и перевести котельные на газ из угля. Технология газифицикации освоена учеными и инженерами нашего института», - сказал он, напомнив об экспериментальной углехимической установке, работающей на Сарыадырском месторождении в Акмолинской области.

Данная установка может переработать до 10 тонн угля в сутки и выработать жидкое моторное топливо из технического газа из угля.

Ранее сообщалось, что добыча угля в Казахстане снижается на фоне постепенного перехода крупнейшего традиционного покупателя экибастузского угля – России – на кузнецкий уголь. При этом в качестве мер поддержки углепрома может выступить развитие углехимии в Казахстане, а также поиск новых рынков сбыта за рубежом.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK