DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Создать сектор газа

Создать сектор газа

ТЭО по проекту промышленной добычи метана в Карагандинской области планируется завершить во II квартале.

24 Январь 2017 23:58 4622

Создать сектор газа

Автор:

Жанболат Мамышев

В настоящее время метан из угольных пластов добывается в 4 странах мира: США, Австралии, Канаде и Китае. В Казахстане по данному вопросу также имеются очень большие перспективы, потому что по исследованию компании Ernst & Young и Schlumberger только в угольных пластах Карагандинской области имеются ресурсы в размере 550 млрд кубометров газа.

«С 2015 года по поручению президента нашей страны по организации разведки и добычи метана угольных пластов «КазТрансГаз» приступил к реализации проекта в Шерубай-Нуринском угленосном районе Карагандинского угольного бассейна. Контракт недропользования принадлежит СПК «Сарыарка». На сегодняшний момент мы уже пробурили 8 скважин. Из них 3 разведочные, 5 опытно-промышленных, получили первый газ и проводим дальнейшее освоение, - сказал генеральный директор (председатель правления) АО «КазТрансГаз» Рустам Сулейманов на заседании правительства. - Результаты керна, которые мы отобрали со скважин, разослали в ведущие лаборатории мира в Америке, Европе и Китае и получили заключение, что угленосность нашего угля соизмерима с крупнейшим месторождением Black Warrior в Америке, на котором добывается 1,5 млрд кубов. У нас на тонну угля приходится от 10 до 12 кубов газа».

В настоящее время международная нефтегазосервисная компания Baker Hughes, которая имеет большой опыт работы в реализации крупнейших проектов добычи метана в Австралии, США и Китае, ведет разработку технико-экономического обоснования перспективности добычи газа и его коммерциализации в Шерубай-Нуринском угленосном районе Карагандинского угольного бассейна.

«Срок завершения ТЭО - второй квартал 2017 года. В этом году в первом квартале мы планируем пробурить дополнительно еще 3 скважины и продолжить работы», - сообщил г-н Сулейманов.

Решение о дальнейшей реализации проекта будет приниматься после завершения всех геологоразведочных работ и переговоров с потенциальным инвестором во втором квартале 2017 года.

«Вернее, в первом квартале мы планируем переговоры с министерством энергетики с китайской синьцзянской нефтяной компанией «Гуанхэ» по вопросу создания совместного предприятия с «КазТрансГазом» для реализации проекта разведки и добычи угольного метана. Объем добычи газа и объем капитальных вложений в проект будет рассчитан по результатам ТЭО, которое будет завершено во втором квартале», - сказал глава компании.

Рустам Сулейманов отметил, что при поддержке министерства энергетики и парламента республики проведена работа по получению необходимых инвестиционных преференций. В частности, главой государства в апреле 2016 года подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам Республики Казахстан к «зеленой» экономике, в рамках которого утверждена государственная поддержка деятельности по добыче метана угольных пластов в части получения налоговых преференций, инвестиционных преференций.

«Вместе с тем хочу обозначить ряд сдерживающих факторов, решение которых позволит развить данное направление по разведке метана угольных пластов. Во-первых, проводимая сейчас «КазТрансГазом» работа недостаточна, потому что для подтверждения всего газового потенциала и возможностей промышленной разработки метана нужны целенаправленные полномасштабные геологоразведочные работы с привлечением инвесторов и господдержкой. И второе: учитывая успешный международный опыт, необходимо создание сопутствующей научно-исследовательской базы на основе действующих научных и образовательных учреждений, а также совершенствование законодательных механизмов финансирования научно-исследовательской работы», - сказал он.

В свою очередь директор института химии угля и технологии Болат Ермагамбетов напомнил, что в последнее время уголь становится не только сырьем для энергетики, но и альтернативным источником для продуктов химической и нефтехимической промышленности.

«На сегодняшний день у нас в стране промышленно освоено только 2 процесса – это производство кокса и полукокса для металлургической промышленности», - сказал директор института.

Он отметил, что развивать углехимию необходимо в том числе по причине наличия в Казахстане порядка 6,5 тыс. малых котельных, на которых в последнее время произошло 26 аварий и взрывов от износа оборудования.

«Мы считаем, что необходимо пересмотреть технологию сжигания и перевести котельные на газ из угля. Технология газифицикации освоена учеными и инженерами нашего института», - сказал он, напомнив об экспериментальной углехимической установке, работающей на Сарыадырском месторождении в Акмолинской области.

Данная установка может переработать до 10 тонн угля в сутки и выработать жидкое моторное топливо из технического газа из угля.

Ранее сообщалось, что добыча угля в Казахстане снижается на фоне постепенного перехода крупнейшего традиционного покупателя экибастузского угля – России – на кузнецкий уголь. При этом в качестве мер поддержки углепрома может выступить развитие углехимии в Казахстане, а также поиск новых рынков сбыта за рубежом.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

При росте оптовых цен розничные не поднимаются с вводом биржевых торгов сжиженным газом – эксперт

В рамках реформы по созданию централизованной торговли сжиженным нефтяным газом (СНГ) с 5 февраля 2019 года начаты торги этим продуктом на товарном биржевом рынке.

29 Апрель 2019 20:00 2934

При росте оптовых цен розничные не поднимаются с вводом биржевых торгов сжиженным газом – эксперт

В результате биржевых торгов на сегодня средняя цена на сжиженный нефтяной газ составила 55557 тенге. Это на 28% выше, чем регулируемая пороговая цена. Такая цена позволяет производителям энергоносителей работать с более высокой рентабельностью. Покупатели приобретают сжиженный нефтяной газ на открытом рынке. В то же время розничные цены для конечных потребителей остались стабильными, чему способствует наличие конкуренции среди газосетевых организаций. Перед проведением реформы Министерство энергетики устанавливало максимальную пороговую цену на реализуемый СНГ. На сегодня регулируемая цена составляет 43346 тенге за метрическую тонну. О перспективах развития рынка централизованной торговли энергоносителями, в частности сжиженным нефтяным газом (СНГ), в Республике Казахстан Айнур Имангали, журналист Atameken Business​, беседует с Нуржаном Бегалиным, членом управляющего комитета товарной биржи ETS.

– Объем торгов СНГ на товарной бирже ETS Commodity Exchange составил 627 миллионов тенге. Как Вы оцениваете эти результаты? Какие можно выделить тенденции в ценообразовании?

– Результаты обнадеживают, есть динамика увеличения по определенным показателям, в частности по количеству участников – с 27 до 37. Что касается инструментов, то их количество выросло до 44. Тенденции продолжаются, те же, что и раньше. Можно выделить три группы регионов с точки зрения средневзвешенного ценообразования: группа, в которой ценообразование по инструментам складывается в диапазоне от 43 тысяч до 47 тысяч тенге, другая – от 47 тысяч до 52 тысяч тенге и последняя, самая ликвидная – от 52 тысяч до 68 тысяч тенге. Если говорить о том, в каких регионах складываются самые высокие цены на газ, то в качестве примера, но не с точки зрения самой высокой ликвидности, это в основном южные – Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области.

– Переход к торговле сжиженным нефтяным газом стал результатом реформы ценообразования на внутреннем рынке энергоносителей. Основные цели и задачи этой реформы?

– Здесь нужно сделать акцент на предысторию. На рынке наблюдались разноплановые, хотя и не абсолютно, тенденции. Динамика спроса на сжиженный газ на внутреннем рынке за последние годы была одна из самых значительных по сравнению с другими соответствующими рынками. Что касается предложений сжиженного нефтяного газа, то здесь также наблюдалась положительная динамика: есть прирост. Но он отставал от динамики спроса. В какой-то временной период возникла ситуация, когда внутреннее производство не успевало за внутренним потреблением. До момента запуска электронной торговли на рынке складывался дисбаланс ценообразования. Розничные цены имели рыночный порядок, а оптовые, по которым сжиженный газ реализовывали производители, – регулируемый.

– Что же произошло с введением электронных торгов?

– Электронные торги должны были привести к более объективному ценообразованию на оптовом рынке. Соответственно, предполагалось, что само ценообразование будет закрывать операционные расходы, естественно, с определенной маржой.

– Повлияло ли это на розничные цены на газ?

– Если учитывать, что предварительно была проведена аналитика по мере подготовки данного проекта со стороны Министерства энергетики, то было проведено сравнение, например с розничными и оптовыми ценами в приграничных с Российской Федерацией регионах. Если розничные цены Казахстана имели адекватный характер, то оптовые регулируемые цены на внутреннем рынке значительно отставали от оптовых цен у северного соседа в приграничных территориях. То есть сложилось понимание, что через механизм электронных торгов повышение оптовых цен не должно было привести к росту розничных цен, поскольку у нас уже был яркий пример общей цепочки ценообразования.

– Сейчас, по факту, не привело ли это к росту цены?

– Та статистика, которая приходит с регионов, а надо учитывать, что электронные торги производятся с начала февраля, показывает, что рост розничных цен не происходит, иногда, подчеркиваю, не постоянно, даже имеет тенденцию к снижению.

– При бирже был создан управляющий комитет. Каковы основные функции этого органа? И понятно, что в торговой деятельности возникают нюансы, каков порядок их решения?

– Слабым звеном является то, что есть производители и реализаторы. В рыночной инфраструктуре одним из основных звеньев является среднеоптовое. И создание его в среднесрочной перспективе является одной из основных задач. И второй момент: поскольку за период регуляторной политики ценообразования количество потенциальных участников на рынке, в частности со стороны покупателя, в какой-то степени сжалось, то мы ожидаем выправление этой ситуации.

И мы считаем, что необходимо создавать условия для увеличения количества покупателей сжиженного газа и появления среднеоптового сегмента.

– Расскажите о нюансах в торговле. Как же решаются проблемы между участниками рынка СНГ?

– Все нюансы торгового процесса анализируются, в том числе и мнения, которые приходят непосредственно с рынка. И, после того как изучается причинно-следственная связь, определяется, каким образом может быть решена.

Если она может быть решена непосредственно в рамках управляющего комитета и лежит в рамках его полномочий, то она решается им. Если же нет, то управляющий комитет обращается в уполномоченный орган с разъяснением, в чем заключается суть проблематики.

– Если говорить о перспективах развития биржевой торговли энергоресурсами, то есть ли потенциал расширения видов товаров с учетом практики торговли СНГ?

– Если соотносить с тем, что некоторые участники торгов, которые на сегодня присутствуют на рынке СНГ, являются также производителями других видов энергетических товаров. Тем не менее, в рамках торговли сжиженным газом они набираются определенных компетенций, соответственно, у них появляется определенный опыт, также они уже понимают, как работает инфраструктура по торговле сжиженным нефтяным газом. И если, например, в будущем будет принято решение о выведении на рынок какого-то другого энергетического товара, то этот процесс может занять намного меньше времени и будет упрощена адаптация.

Айнур Имангали

А у нас в районах газ

Годовой объем потребления газа в четырех районах Восточно-Казахстанской области, по предварительным прогнозам, составит 107,7 млн кубометров.

30 Март 2019 13:14 1959

А у нас в районах газ

Фото: Максим Морозов

В Восточно-Казахстанской области централизованным газоснабжением намерены обеспечить 70 населенных пунктов из четырех районов, расположенных вблизи от месторождения Сарыбулак в Зайсанском районе. 50% жителей города Зайсан и девяти сельских населенных пунктов Зайсанского района Восточного Казахстана перешли на централизованное газоснабжение. К настоящему времени подключены 3552 жилых дома, пять школ, 88 коммерческих организаций, 17 бюджетных организаций. Об этом inbusiness.kz сообщила заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Алма Кайраканова. По ее данным, голубым топливом из централизованных источников будут обеспечены еще девять населенных пунктов в Зайсанском районе и 52 населенных пункта в Урджарском, Тарбагатайском и Курчумском районах.

Для снабжения населения голубым топливом используется нефтегазовое месторождение Сарыбулак в Зайсанском районе. Несколько лет назад между Казахстаном и КНР было подписано проектное соглашение, согласно которому половина добываемого здесь газа остается на рынке нашей страны, а вторая - уходит в Китай. Вот для того, чтобы свести к минимуму потери казахстанской доли голубого топлива, в ВКО решили газифицировать расположенные неподалеку от месторождения Сарыбулак и просчитали совместно с ЕБРР возможность строительства газопровода в соседние с Зайсанским районы. По данным сайта акима Зайсанского района http://www.zaysan.vko.gov.kz/ru/, доказанные запасы газа с этого месторождения составляли около 5,5 млрд кубометров. Но сейчас точные цифры запасов и ежегодной добычи в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО не приводят, ссылаясь на то, что идет актуализация месторождения, а заключения нет.

«Там будут цифры, сколько объема добыто с начала эксплуатации, ушло на экспорт и какие запасы Сарыбулака», – отметили в управлении.

По информации этого ведомства, работы по газификации Зайсана и девяти населенных пунктов Зайсанского района ведутся несколько лет. В 2015 году по ТОО «Тарбагатай Мунай» (предприятие в ВКО, которое занимается разведкой, добычей газа и нефти) завершило строительство объектов газоснабжения: автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) города Зайсан и подводящего газопровода до девяти населенных пунктов. Это села Карабулак, Кенсай, Кайнар, Айнабулак, Жамбыл, Когедай, Шалкар, Каратал, Улкен-Каратал Зайсанского района.

Строительство внутрипоселковых газовых сетей к ним завершили в прошлом году. 26 июня 2018 года на основании договора дарения АГРС и подводящий газопровод к этим населенным пунктам передан от ТОО «Тарбагатай Мунай» акимату Зайсанского района, на сегодня подписаны договоры доверительного управления с эксплуатирующими организациями. Общая длина газопровода по городу Зайсан составляет 105,351 км, из них 9,5 км среднего давления, 95,8 км низкого давления. В этих девяти населенных пунктах Зайсанского района построено 118 км газопровода. Стоимость проекта – 2,37 млрд тенге.

«До газификации населенные пункты Зайсанского района использовали для отопления уголь, стоимость которого не удовлетворяла население района. Газоснабжение вышеназванных районов помогло снизить финансовые расходы жителей и облегчило бытовые условия жизни, что положительным образом повлияло на социальную обстановку в районе», – отметила Алма Кайраканова. Ранее представители ТОО «Тарбагатай Мунай» сообщали, что с момента начала подачи газа для жителей Зайсанского района газ реализуется по льготной цене 11,22 тенге за куб с учетом НДС. Это одна из самых низких цен на природный газ по республике и она в несколько раз ниже, чем за уголь.

Параллельно идут работы по газификации еще восьми сел Зайсанского района: Дайыр, Кокжыра, Куаныш, Биржан, Сарытерек, Жарсу, Бакасу, Саржыра. Уже готова ПСД на строительство магистральных подводящих сетей. На ее разработку, по данным Управления энергетики и ЖКХ ВКО ушло 89,6 млн тенге. Здесь планируется подключить к голубому топливу 1,8 тыс. абонентов, а общая протяженность газопровода составит 248 км.

Сейчас получено заключение экспертизы и направлена бюджетная заявка на финансирование из республиканского бюджета в Министерство энергетики РК. Проект внутрипоселковых газовых сетей восьми сел Зайсанского района находится на рассмотрении государственной экспертизы. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных внутрипоселковых сетей газоснабжения этих населенных пунктов – 1,6 млрд тенге, сообщили в ведомстве. Стоимость строительства магистральных подводящих сетей – 1,017 млрд тенге. Проект на стадии определения источника финансирования».

По другому проекту, который касается строительства подводящих газопроводов к восьми населенным пунктам Тарбагатайского района, а это Тугыл, Жанатилеу, Акжар, Кабанбай, Ак Мектеп, Карасу, Шолакорда, Аксуат – бюджетная заявка для выделения средств на разработку ПСД находится в Управления экономики и бюджетного планирования ВКО на рассмотрение областной бюджетной комиссии.

Как отмечают в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО, в рамках газоснабжения Тарбагатайского, Урджарского и Курчумского районов планируется строительство автоматизированной газораспределительной станции и подводящих магистральных сетей с общим охватом более 20 тыс. домостроений. Это – свыше 85,3 тыс. человек. Наибольшее число населенных пунктов и их жителей будут подключено к централизованному газоснабжению в Тарбагатайском районе. Это 24 села и 34,8 тыс. человек. В Урджарском районе – 14 сельских населенных пунктов с охватом 29,8 тыс. человек. В Курчумском районе смогут пользоваться газом 20,7 тыс. человек в 14 селах. Общая протяженность газопровода составит 346 км.

По данным Алмы Кайракановой, стоимость строительства подводящих и внутриквартальных газопроводов к населенным пунктам этих районов определят по итогам разработки проектно-сметной документации. На недавнем заседании в акимате ВКО отмечали, что ежегодные затраты на содержание и эксплуатацию объектов газоснабжения – 227 млн тенге.

Предполагаемый годовой объем потребления газа в четырех районах Восточно-Казахстанской области составит 107,7 млн кубометров.

В то же время, как отмечают в Управлении энергетики и ЖКХ ВКО, наиболее значимая проблема газоснабжения районов Восточного Казахстана – это отсутствие крупных разведанных месторождений газа на территории области.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: