Программу газификации Костанайской области тормозит дороговизна подключения | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+20Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Не попутный газ

Не попутный газ

Программу газификации Костанайской области тормозит дороговизна подключения.

Не попутный газ, газ, Газификация, ЖКХ, Казтрансгаз Аймак, Инфраструктура

Фото: Татьяна Шестакова

4322 25 Февраль 2019 13:09 Автор: Татьяна Шестакова

По данным Управления энергетики ЖКХ Костанайской области, в регионе газифицировано 70 населенных пунктов из 556. По факту газом пользуются 55,3% жителей области, или 483 тысячи из 873 тысяч человек. При этом цифры отражают лишь существующих абонентов, без учета тех, кто по каким-либо причинам не завел газ в дом.

«Общий доступ к центральному газоснабжению имеется у 542 тысяч человек, или 62% населения области. Государством подведен газопровод до населенного пункта, внутри села построены газораспределительные сети, техническая возможность для подключения обеспечена. Однако абонент не подключается по определенным субъективным причинам: наличие центрального теплоснабжения и горячего водоснабжения, дороговизна услуги подключения, возможность использования угля или дров», – отметил руководитель Управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Алмат Исенбаев.

Всего в рамках меморандума акимата региона с АО «КазТрансГаз Аймак», который был подписан в конце 2015 года, запланировано газифицировать девять населенных пунктов области. Стоимость проектов оценили в 13,4 млрд тенге, 7,7 млрд из которых – средства АО, а 5,7 млрд тенге – бюджетные инвестиции.

С 2016 по 2018 год в рамках меморандума уже освоено 7,7 млрд тенге, в том числе 4,1 млрд тенге бюджетных средств. Газ подали в восемь населенных пунктов. В 2018 году АО «КазТрансГаз Аймак» завершило строительство магистрального газопровода от Тобола до Аулиеколя со строительством автоматической газораспределительной станции общей стоимостью 5,7 млрд тенге. Акимат в 2018 году выделил 2,6 млрд тенге на реализацию четырех проектов: газификация села Федоровка, Аманкарагай Аулиекольского района, кварталов 41-56 и м-она № 3 Рудного, а также начало реализации работ по газификации села Аулиеколь.

Однако анализ подключения к природному газу по первым газифицированным селам показал, что от угля отказываются далеко не все. По официальным данным, в поселке Качары, куда природный газ пришел в 2016 году, сегодня в числе потребителей лишь 283 человека, или 2% от общей численности населения. В целом низкий процент подключения в газифицированных населенных пунктах также наблюдается в поселках Октябрьский города Лисаковска, Красный Кордон Алтынсаринского района, Антоновка Денисовского района, Ворошиловка и Тогузак Карабалыкского района, Майколь и Жуковка Костанайского района. В среднем речь идет о 35-45% подключившихся жителей по каждому селу. В некоторых газифицированных селах до сих пор не подключены к природному газу объекты соцкультбыта. Самый большой процент подключения – в селе Алчановка Денисовского района (82%).

При этом в поселковых акиматах отмечают, что нередко пуск газа осуществлялся уже после начала отопительного сезона, ближе к Новому году. Поэтому жители тех поселков, что были подключены в 2017 году, активно стали заводить сети в дом лишь в 2018-м. Местные акимы говорят, что многие не верили, что газ все же подключат именно в 2017 году, потому закупали уголь за зиму.

Также огромную роль играет и финансовая возможность каждой отдельной семьи. В некоторых селах средняя стоимость подключения составляет около 500 тысяч тенге. И если местные работодатели не оказывают помощь в виде беспроцентных ссуд, то процесс газификации сильно замедляется.

По данным Управления энергетики, в среднем строительство сетей газоснабжения обходится более чем в два раза дороже, чем строительство других инженерных коммуникаций. Среди причин: высокие цены на материалы, техническая сложность работ. Аким области Архимед Мухамбетов дал поручение пересмотреть стоимость услуг по подключению к природному газу и по возможности снизить расходы на эти работы.

В этом году власти Костанайской области планируют начать газификацию еще трех сел области. При этом в Управлении энергетики и ЖКХ, по данным ведомства, уже имеется девять проектов по газификации населенных пунктов региона, выполненных в 2017-2018 годах. Общая стоимость строительно-монтажных работ составляет более 10,6 млрд тенге. При этом аким Костанайской области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что необходимо расставить приоритеты и выбрать пять проектов. В их числе должны оказаться те, что позволят газифицировать крупные предприятия, наибольшее число населения, а также сократить бюджетные расходы на закуп твердого топлива.

Сегодня, по данным ведомства, газопроводы области загружены лишь на 25%. Регион нуждается в увеличении объемов финансирования в сфере газификации. Однако низкая скорость подключения к природному газу заставляет переоценить эффективность вложений. Кроме того, в некоторых случаях отказы в части выделения средств мотивированы не низким уровнем подключения, а большой удаленностью населенных пунктов от магистральных газопроводов. Также причиной отказов становятся технические ограничения по отдельным участкам сети. К примеру, на одной из отчетных встреч акима Мендыкаринского района с населением был поднят вопрос газификации некоторых поселков. Однако пока такой возможности нет именно в силу технических особенностей: необходимо реконструировать имеющиеся сети.

При этом нерешенной остается проблема технического обслуживания газового оборудования, которое используют потребители в сельской местности.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK