/img/tv1.svg
RU KZ
Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Искать инвесторов для крахмального завода в Павлодаре начнут уже в феврале.

10:17 06 Февраль 2020 7237

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Автор:

Руслан Логинов

В этом месяце по проекту закончат технико-экономическое обоснование. В отличие от сахарного завода, на строительство которого в Павлодарской области претендуют турецкие инвесторы, с крахмальным заводом такой ясности нет. В СПК «Павлодар» сообщили, что после этого, когда на руках будут все необходимые расчеты и цифры, долю в будущем заводе начнут предлагать потенциальным инвесторам.

Изначально планировалось, что объект построят в Аксу на территории новой индустриальной зоны. Позже было решено, что рациональнее будет создать крахмальное производство в Железинском районе. На это есть несколько причин. Во-первых, более выгодное географическое расположение района. Он граничит с Омской областью Российской Федерации, рынок которой планируется одним из основных каналов сбыта будущей продукции. Во-вторых, почвы Железинского района более плодородные, и урожайность картофеля здесь выше. В-третьих, в Железинском районе, в отличие от Аксу, отсутствуют большие овощехранилища.

К слову, проблема хранения овощей актуальна для всей Павлодарской области, за исключением отдельных крупных хозяйств. В 2018 году многие павлодарские фермеры были вынуждены продавать картофель по цене ниже себестоимости – только чтобы не потерять его полностью. Доходило до того, что в регион приезжали россияне, закупали его по дешевке, хранили и привозили обратно следующей весной. Именно в тот промежуток времени, когда собственная запасенная картошка уже заканчивается, а урожай на юге страны еще не поспел. В это время года в Павлодарской области традиционно наблюдается дефицит качественной картошки.

Поэтому выбор властей пал именно на подобный завод. Павлодарскую область называют картофельной столицей Казахстана. Местные власти не раз говорили о необходимости диверсификации отрасли. Особенно учитывая стабильное перепроизводство корнеплода, которое демонстрирует в последние годы регион.

«Рынок подает нам сигнал, что опасно выращивать картофель дальше. По крайней мере, в его нынешнем виде. Нужно либо развивать переработку картофеля, либо переключиться на смежные направления», – говорил Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, о проблеме Павлодарской области.

Куда уходит урожай

Как варианты – переключиться с выращивания традиционного столового картофеля на семенной и технический. Специальные сорта последнего, к слову, и необходимы для максимальной эффективности крахмального производства. Прошлой осенью в Павлодар приезжал эксперт по производству технического картофеля Ханс Громбах. По его словам, переход от выращивания столового картофеля на технический не так уж и сложен. Главное – придерживаться нескольких тонкостей, в том числе правильно подобрать сорта картофеля. Производство технического картофеля налажено во всем мире, а потому не должно создать каких-либо трудностей. Не нужно изобретать велосипед, нужно только позаимствовать то, что уже сделали, и подстроить под казахстанские реалии.

В 2019 году на полях Павлодарской области было собрано 552 тыс. тонн картофеля. При этом внутренняя потребность региона – всего 75 тыс. тонн. Более чем в семь раз область покрывает собственную потребность. Часть картофеля закладывают в стабилизационный фонд на «черный день», остальное пытаются продать.

В 2019 году в другие регионы Казахстана было доставлено 27,6 тыс. тонн картофеля. За рубеж было экспортировано 106,5 тыс. тонн корнеплода. Главные покупатели – Узбекистан (сюда продали 98,5 тыс. тонн картофеля), Россия и Украина. Для сравнения, в 2017 году экспорт казахстанского картофеля составлял 270 тыс. тонн, в 2018 году – 170 тыс. тонн.

Общий объем экспорта находится в сильной зависимости от рынка Узбекситана. По словам К. Бисетаева, в 2017 году значительная доля экспорта приходилась на Узбекистан. В то время как в 2018 году в этой стране был собственный крупный урожай картошки.

Таким образом, учитывая внутреннее потребление и продажи в другие регионы и страны, нерешенной остается судьба значительной части урожая. Сейчас фермеры заняты поиском каналов для сбыта своей продукции. Крахмальный завод в данном случае мог бы взять на себя большую часть остатка урожая. Предполагаемая мощность будущего предприятия составит 150 тыс. тонн картофеля в год. Из этого объема получится порядка 24 тыс. тонн крахмала. Строительство завода предварительно оценивается в 30 млн евро.

Руслан Логинов

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

В акимате города и компании подтвердили предстоящую утилизацию всего поголовья птицефабрики.

29 Сентябрь 2020 14:08 944

Фото: kapital.kz

Птичий грипп подтвердили официально. По словам председателя наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» и президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, придется утилизировать все поголовье, которое на момент вспышки составляло 500 тыс. птиц.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону «О ветеринарии» мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек. Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – написал 28 сентября на своей странице в Facebook Максим Божко.

В акимате Аркалыка, где расположена птицефабрика яичного направления «Агроинтерптица», отметили, что пало уже около 350 тыс. птиц. При этом, по словам акима города Кайрата Абишева, составлены необходимые акты для получения предприятием компенсации из республиканского бюджета.

«По договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города. На фабрике работает 250 жителей Аркалыка. По договоренности в ближайшие дни проведем дезинфекционные работы. Буквально с конца октября будем завозить новое поголовье. В течение трех-четырех месяцев поголовье восстановим, и никто из людей сокращен не будет», – заявил Кайрат Абишев в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 29 сентября.

В свою очередь Максим Божко, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, отметил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Специалист также отметил, что все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в нескольких регионах Казахстана: Павлодарской и Карагандинской областях. В Ассоциации яичных производителей Казахстана в свою очередь рассказали, насколько опасна болезнь и как от нее защититься.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2576

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!