RU KZ
Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

10:17 06 Февраль 2020 9233

Спасет ли крахмальный завод Павлодарскую область от перепроизводства картофеля

Автор:

Руслан Логинов

Искать инвесторов для крахмального завода в Павлодаре начнут уже в феврале.

В этом месяце по проекту закончат технико-экономическое обоснование. В отличие от сахарного завода, на строительство которого в Павлодарской области претендуют турецкие инвесторы, с крахмальным заводом такой ясности нет. В СПК «Павлодар» сообщили, что после этого, когда на руках будут все необходимые расчеты и цифры, долю в будущем заводе начнут предлагать потенциальным инвесторам.

Изначально планировалось, что объект построят в Аксу на территории новой индустриальной зоны. Позже было решено, что рациональнее будет создать крахмальное производство в Железинском районе. На это есть несколько причин. Во-первых, более выгодное географическое расположение района. Он граничит с Омской областью Российской Федерации, рынок которой планируется одним из основных каналов сбыта будущей продукции. Во-вторых, почвы Железинского района более плодородные, и урожайность картофеля здесь выше. В-третьих, в Железинском районе, в отличие от Аксу, отсутствуют большие овощехранилища.

К слову, проблема хранения овощей актуальна для всей Павлодарской области, за исключением отдельных крупных хозяйств. В 2018 году многие павлодарские фермеры были вынуждены продавать картофель по цене ниже себестоимости – только чтобы не потерять его полностью. Доходило до того, что в регион приезжали россияне, закупали его по дешевке, хранили и привозили обратно следующей весной. Именно в тот промежуток времени, когда собственная запасенная картошка уже заканчивается, а урожай на юге страны еще не поспел. В это время года в Павлодарской области традиционно наблюдается дефицит качественной картошки.

Поэтому выбор властей пал именно на подобный завод. Павлодарскую область называют картофельной столицей Казахстана. Местные власти не раз говорили о необходимости диверсификации отрасли. Особенно учитывая стабильное перепроизводство корнеплода, которое демонстрирует в последние годы регион.

«Рынок подает нам сигнал, что опасно выращивать картофель дальше. По крайней мере, в его нынешнем виде. Нужно либо развивать переработку картофеля, либо переключиться на смежные направления», – говорил Кайрат Бисетаев, председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана, о проблеме Павлодарской области.

Куда уходит урожай

Как варианты – переключиться с выращивания традиционного столового картофеля на семенной и технический. Специальные сорта последнего, к слову, и необходимы для максимальной эффективности крахмального производства. Прошлой осенью в Павлодар приезжал эксперт по производству технического картофеля Ханс Громбах. По его словам, переход от выращивания столового картофеля на технический не так уж и сложен. Главное – придерживаться нескольких тонкостей, в том числе правильно подобрать сорта картофеля. Производство технического картофеля налажено во всем мире, а потому не должно создать каких-либо трудностей. Не нужно изобретать велосипед, нужно только позаимствовать то, что уже сделали, и подстроить под казахстанские реалии.

В 2019 году на полях Павлодарской области было собрано 552 тыс. тонн картофеля. При этом внутренняя потребность региона – всего 75 тыс. тонн. Более чем в семь раз область покрывает собственную потребность. Часть картофеля закладывают в стабилизационный фонд на «черный день», остальное пытаются продать.

В 2019 году в другие регионы Казахстана было доставлено 27,6 тыс. тонн картофеля. За рубеж было экспортировано 106,5 тыс. тонн корнеплода. Главные покупатели – Узбекистан (сюда продали 98,5 тыс. тонн картофеля), Россия и Украина. Для сравнения, в 2017 году экспорт казахстанского картофеля составлял 270 тыс. тонн, в 2018 году – 170 тыс. тонн.

Общий объем экспорта находится в сильной зависимости от рынка Узбекситана. По словам К. Бисетаева, в 2017 году значительная доля экспорта приходилась на Узбекистан. В то время как в 2018 году в этой стране был собственный крупный урожай картошки.

Таким образом, учитывая внутреннее потребление и продажи в другие регионы и страны, нерешенной остается судьба значительной части урожая. Сейчас фермеры заняты поиском каналов для сбыта своей продукции. Крахмальный завод в данном случае мог бы взять на себя большую часть остатка урожая. Предполагаемая мощность будущего предприятия составит 150 тыс. тонн картофеля в год. Из этого объема получится порядка 24 тыс. тонн крахмала. Строительство завода предварительно оценивается в 30 млн евро.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

×